Здоровье

Моноцитоз: повышение уровня моноцитов в крови

68
0
0

Если со здоровьем что-то не так, то и взрослому, и ребенку, в первую очередь, практически при любом заболевании назначается клинический анализ крови. Несмотря на повсеместную доступность и простоту исполнения, данное исследование оказывается весьма информативным. Правильно интерпретировав результаты анализа, можно заподозрить или, наоборот, отмести достаточно серьезные диагнозы.

Одним из основных показателей клинического анализа крови является количество лейкоцитов — клеток-защитников, обеспечивающих работу иммунной системы человека. Существует множество видов лейкоцитов, и каждый из них выполняет строго свою функцию.

Какие есть виды лейкоцитов

Что такое моноциты

Моноциты — один из подвидов лейкоцитов. Это крупные клетки, имеющие одно ядро (именно за это они и получили свое название). Они практически самыми первыми бросаются на борьбу с чужеродными веществами (инфекционными агентами), проникшими в организм. В кровотоке они циркулируют совсем недолго, потому что сразу отправляются в ткани органов бороться с инфекцией, так сказать, на месте, превращаясь в тканевые макрофаги.

Функция моноцитов — поглотить «чужака», «переварить» его, получив о нем всю информацию, и выдать эту информацию с помощью своих поверхностных рецепторов лимфоцитам, которые будут обеспечивать уже специфический иммунный ответ. Еще моноциты вырабатывают биологически активные вещества, также помогающие организму побеждать инфекцию.

Норма моноцитов

В норме количество моноцитов относительно общего количества лейкоцитов невелико — не более 8%. В абсолютных показателях — до 0,7 х 109 в л. У детей показатели могут незначительно отличаться. Превышение этих показателей трактуется как моноцитоз.

Причины увеличения концентрации моноцитов в крови

Зная, какую функцию выполняют моноциты в организме, не сложно понять, в каких случаях можно ждать их резкого увеличения.

В первую очередь, это, конечно же, инфекционные заболевания, которые тоже можно разделить на острые и хронические. Незначительный моноцитоз возникает и при ОРВИ, но он достаточно быстро компенсируется. А вот для хронических бактериальных инфекций и заболеваний, вызванных простейшими (протозойных инфекций), характерно значительное повышение уровня моноцитов. Это связано с тем, что, поглотив болезнетворные бактерии, макрофаги (моноциты) оказываются не в состоянии их переварить, и из-за этого бактерии продолжают спокойно жить внутри них, становясь «невидимыми» для других клеток иммунной системы. Болезнь прогрессирует. К таким инфекциям относятся туберкулез, бруцеллез, сифилис, тиф, малярия и т. д. Некоторые вирусы также могут спокойно существовать внутри моноцитов, например, вирусы гепатита или инфекционного мононуклеоза. Лечением этих заболеваний занимаются врачи-инфекционисты.

Вторая причина — хронические неинфекционные системные воспалительные заболевания. Сюда относятся системная красная волчанка, дерматомиозиты, системная склеродермия, которые могут возникать как у взрослых, так и у детей, а также саркоидоз и гранулематоз Вегенера, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК). Этими патологиями занимаются ревматологи, привлекая по необходимости смежных специалистов (дерматологов, гастроэнтерологов и т. д.).

Третья группа причин — это онкологические заболевания системы крови. Костный мозг начинает вырабатывать дефектные моноциты в большом количестве, поэтому их уровень в кровотоке становится огромным. Нормы в такой ситуации превышаются в десятки и сотни раз. Для анализа крови таких больных характерен «лейкемический провал» — отсутствие промежуточных форм клеток крови — только зрелые и бластные формы. К этой группе заболеваний относятся острый монобластный лейкоз, хронический миелолейкоз и лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина). Последний часто встречается у детей. В такой ситуации помощь будет оказывать онкогематолог.

Увеличение моноцитов в крови

Умеренный моноцитоз может возникнуть и у здоровых людей после перенесенного стресса, а также при таких хронических заболеваниях, как сахарный диабет и нарушения холестеринового обмена, при длительном лечении кортикостероидами, при отравлениях некоторыми веществами.

При выявлении в клинических анализах крови стойкого моноцитоза необходимо срочно обращаться к врачу с целью поиска причины подобного изменения.

Диагностика

На основании жалоб больного и данных клинического осмотра составляется план диагностических мероприятий.

  1. Исключаются или подтверждаются инфекционные заболевания: назначаются иммунологическое (ищут в крови антитела к возможным возбудителям или фрагменты их генетического материала) и бактериологическое (мазки и посевы) исследования.
  2. Исключаются или подтверждаются аутоиммунные патологии: назначается специфическое ревматологическое обследование (ищут антитела к собственным клеткам).
  3. Исключаются или подтверждаются онкогематологические заболевания: берется на исследование фрагмент костного мозга при помощи пункции грудины или из крыла подвздошной кости.

Для оценки состояния работы задействованных в процессе заболевания органов и систем назначаются рентгенологические, эндоскопические, УЗИ, МРТ.

Лечение

Лечение зависит от поставленного диагноза.

Инфекции требуют назначения антибактериальных, противовирусных или противопротозойных препаратов. При аутоиммунной патологии выписываются НПВС, глюкокортикоидные гормоны, цитостатики.

Онкология требует химиотерапевтического лечения. При его неэффективности остается трансплантация костного мозга.

Исходя из всего вышеизложенного, становится понятно, что нельзя игнорировать изменения в клиническом анализе крови, поскольку они могут свидетельствовать об очень серьезной патологии. Только своевременное обращение к специалисту поможет справиться с ситуацией и сохранить здоровье.

Видео

Видео: GPHJ8zx4x08

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0