Острая респираторная вирусная инфекция, или ОРВИ — заболевание, которое наиболее часто встречается у детей. Дошкольники, посещающие детсады и ясли, могут переносить ОРВИ до 10 раз в год, младшие школьники — до 6 раз.
Клинические проявления
Клинические проявления ОРВИ достаточно широки. Под этим заболеванием понимают:
- острый назофарингит (воспаление глотки и слизистой носа);
- острый фарингит (воспаление глотки);
- острый ларингит (воспаление гортани с поражением голосовых связок);
- острый трахеит (воспаление трахеи);
- острый конъюнктивит.
Возможно также сочетанное поражение всех верхних отделов респираторного тракта (глотка, гортань, трахея).
ОРВИ чаще всего поражает верхние дыхательные пути, а вот на нижние дыхательные пути (бронхи и легкие) неосложненная ОРВИ распространяется гораздо реже.
Возбудители ОРВИ
Как видно из самого названия этого заболевания, его возбудителями являются вирусы. Их существует великое множество. Можно перечислить лишь некоторые из них — например, риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирус, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус и т.д.
В подавляющем большинстве случаев (исключения редки) ни у врачей, ни у пациентов не стоит задача узнать, какой именно вирус вызвал заболевание. Тактика лечения и проведения протипоэпидемических мероприятий от этого все равно не изменится.
Исключение составляют тяжелые и осложненные варианты течения заболевания, требующие назначения специальной противовирусной терапии (например, в случае гриппа), а также вспышки заболевания, распространяющиеся на большое количество людей.
Как передается инфекция
Существует два способа передачи вирусной инфекции.
Самозаражение
Попадание вируса в организм происходит за счет занесения его на слизистую оболочку носа или конъюнктиву глаза с рук, загрязненных при контакте с больным или с зараженными вирусом поверхностями (столовые приборы, игрушки, конструкции детских площадок, полотенца и т. д.).
Существуют респираторные вирусы, весьма устойчивые во внешней среде. Например, риновирус сохраняется до суток, КОВИД-19 — намного дольше.
Воздушно-капельный путь передачи инфекции
Заражение происходит непосредственно от больных при вдыхании мельчайших частичек слюны или иных респираторных выделений, содержащих вирус.
Как протекает заболевание: основные симптомы и признаки
Инкубационный период большинства ОРВИ длится от 2-х до 7-ми суток. Клиническая картина может быть весьма разнообразна.
Продромальный период (самое начало) зачастую проявляется слабостью, ухудшением общего состояния и подъемом температуры (иногда до высоких цифр). На 2–3 день болезни могут присоединиться катаральные симптомы (насморк, кашель, боль и першение в горле).
Возможны и иные варианты течения болезни: например, только острый ринит (насморк, не сопровождающийся подъемом температуры).
Рассмотрим классические симптомы неосложненной ОРВИ.
Насморк
Обычно это обильные слизистые (прозрачные или белые) выделения. Они могут как непрерывно истекать из носа, так и густеть, затрудняя носовое дыхание. Чем младше ребенок, тем уже его носовые ходы, и тем хуже он переносит насморк.
Особенно трудно во время насморка бывает грудным младенцам. Затрудненное носовое дыхание мешает сосанию, ребенок отказывается от груди, плохо спит, медленнее набирает вес и хуже развивается.
Кашель
Он может быть весьма разнообразным.
- Часто кашель возникает в результате стекания носовой слизи по задней стенке в глотку. В этом случае он будет усиливаться в утренние часы через некоторое время после пробуждения (за ночь в горизонтальном положении слизь затекает особенно обильно);
- При ларингите кашель грубый и лающий, часто сопровождается осиплостью голоса вплоть до полной его потери из-за воспаления и отека голосовых связок. Если к лающему кашлю присоединяется шумное дыхание с затрудненным вдохом, то речь идет об опасном осложнении — стенозе (сужении) гортани, или, как его еще называют, ложном крупе. Развивается осложнение чаще в ночное время суток и требует незамедлительного обращения в скорую помощь;
- При трахеите кашель грубый (как в бочку), часто склонный к затяжному течению.
Боли в горле
При фарингите и назофарингите (воспалении глотки) боли в горле умеренные, склонные усиливаться при глотании. Нередко напуганные родители принимают вирусный фарингит за ангину и начинают, не посоветовавшись с врачом, давать ребенку антибиотики. Это категорически недопустимо.
Чтобы избежать такого негативного сценария, нужно при первых признаках ОРВИ показать ребенка педиатру. Он осмотрит горло и выявит наличие или отсутствие признаков ангины (воспаление и налеты на миндалинах). Только при их наличии будет поставлен диагноз ангины и назначены антибиотики.
Повышение температуры (лихорадка)
Может наблюдаться как субфебрильная лихорадка (до 38 градусов), так и фебрильная (свыше 38 градусов). Также ОРВИ может протекать и без повышения температуры. Но любая лихорадка при ОРВИ (хоть высокая, хоть нет) имеет два отличительных признака:
- температура держится не более 3–4 дней;
- температура хорошо снижается под действием жаропонижающих средств.
Если эти два условия не соблюдаются, нужно бить тревогу и обследовать ребенка на предмет бактериальных инфекций, иных вирусных инфекций, а также аутоиммунных и онкологических заболеваний (в зависимости от остальной клинической картины).
Диагностика и лечение
Как уже говорилось выше, в подавляющем большинстве случаев неосложненной ОРВИ нет необходимости выявлять, какой именно респираторный вирус вызвал заболевание. Это связано с тем, что лечение практически всегда симптоматическое. Оно подразумевает:
- домашний режим;
- частое проветривание и увлажнение воздуха в помещении, где находится больной ребенок;
- обильное питье;
- жаропонижающее по необходимости строго в возрастных дозировках;
- промывание носа солевыми растворами.
В течение 5–7 дней при неосложненной ОРВИ наблюдается угасание всех симптомов и выздоровление.
Если заболевание имеет иное течение (симптомы сохраняются дольше, не угасают, а нарастают, присоединяются другие симптомы), показано комплексное обследование, которое на первом этапе включает:
- клинический анализ крови (позволяет выявить косвенные признаки бактериальной инфекции);
- консультацию ЛОР-врача, так как самые частые осложнения ОРВИ у детей — это отиты и гаймориты;
- в отдельных случаях может понадобиться рентгенограмма органов грудной клетки для исключения воспаления легких.
Дальнейшие назначения и дальнейший диагностический поиск ведутся, исходя из результатов первичного обследования.
Профилактика ОРВИ
Здесь можно выделить три основных момента, каждый из которых направлен на предотвращение передачи инфекции.
- Своевременное и качественное мытье рук, игрушек, предметов и мест общего пользования поможет снизить риск самозанесения инфекции на слизистые носа, рта, глаз.
- Снижение вероятности контакта с больными людьми, то есть избегание мест большой скученности (торговых центров, общественного транспорта и т. д.).
- Ответственное поведение: не стоит отправлять ребенка с признаками ОРВИ (пусть даже совсем слабыми) в детские коллективы: ясли, сады, школы.
Видео
Список литературы
- Клинические рекомендации для практикующих врачей, основанные на доказательной медицине. Пер с англ. / Под ред. Ю.Л. Шевченко [и др.]. – 2-е изд., исп. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 1248 с.
- Крамарь Л. В. Этиотропная терапия острых вирусных инфекций у детей: уч. пособие для спец. 06010365 «Педиатрия» / Л. В. Крамарь [и др.] – Минздравсоцразвития РФ, ВолгГМУ. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2012. – 156 с.
- Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей: учебник / В. Ф. Учайкин, Н. И. Нисевич, О. В. Шамшева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 688 с.
Фото: Depositphotos