Что означает меркантильность и чем она полезна

1735
0
0
Меркантильность
 

Меркантильность – стремление во всём извлекать выгоду и жажда наживы. Интересно, что понятие, изначально не нёсшее негативного оттенка, со временем стало характеризовать расчётливых и скупых людей. Как это произошло – разбираемся. А заодно узнаем, насколько каждый из нас меркантилен.

Принято считать, что меркантильность – это чрезмерная расчётливость, мелочность, практичность. Говоря о меркантильном человеке, мы подразумеваем, в первую очередь, его желание удовлетворить собственные интересы любой ценой и заботу о своём финансовом достатке. Этому понятию большинство из нас даёт негативную окраску, а синонимами меркантильности мы тотчас же назовём «крохоборство», «стяжательство», «корыстолюбие», «торгашество». Последний термин действительно близок к исходному смыслу и значению слова «меркантилизм», которое в своём первоначальном определении вовсе не несло негативного посыла. И даже с человеческой натурой связано не было.

Понятие «меркантильный»

Изначально так назывались торгово-рыночные отношения, зародившиеся в Европе в XV-XVII вв. Философия меркантилизма предполагала увеличение богатства страны, повышение её благосостояния путём приумножения капитала – золота, серебра, драгоценностей. Первые меркантилисты утверждали, что главное богатство человека – это дорогие металлы, земли и всё, что связано с финансами. И сторонники данной доктрины стремились расширить масштабы внешней торговли и укрепить экономику страны за счёт богатств, принадлежащих другим народам.

Само слово mercantile с французского и итальянского переводится как «коммерческий», «относящийся к торговле». Со временем понятие приобрело новые значения, характеризуя так купцов и торгашей. А к началу ХХ века меркантилизм перекочевал в структуру личностных характеристик. И теперь меркантильность – это, простыми словами, чрезмерная практичность, корысть, скупость. Тот же смысл имеют выражения меркантильный интерес, меркантильный расчёт. Но не во всём мире!

Отношение к меркантильности

Интересно, что в испанском языке до сих пор слово mercanto означает «товар», а mercado – «рынок». Сегодня, как и полсотни лет назад, в европейских странах к меркантилизму относятся без негатива, и, применяя его к человеческой персоне, люди имеют в виду его прагматичность и умение экономить. В то время как для нашего общества это качество стойко ассоциируется с алчностью, жадностью и жаждой наживы, свойственные людям безнравственным и даже бессердечным. Масла в огонь подлили и русские классики, сделав из меркантильных персонажей антигероев – вспомните действующих лиц из «Мёртвых душ», «Скупого рыцаря», «Преступления и наказания», «Грозы».

Расчётливость – это хорошо или плохо

Есть ряд параметров, по которым можно легко «вычислить» проявление стяжательства
Есть ряд параметров, по которым можно легко «вычислить» проявление стяжательства.

Как же всё-таки расценивать это свойство, и есть ли в расчётливости что-то положительное? Для начала рассмотрим общие черты меркантильного человека.

Поведение корыстных людей

Есть ряд параметров, по которым можно легко «вычислить» проявление стяжательства:

  • выполнение любых дел с учётом собственной выгоды, чаще всего – не бесплатно;
  • руководство правилом «ты мне – я тебе»;
  • частая смена мест работы в поиске более высокооплачиваемой должности;
  • периодические жалобы на своё шаткое материальное положение и обесценивание проделанного труда;
  • проявление активного интереса по отношению к финансовому состоянию и тратам других людей и партнёров;
  • удовлетворение всех целей и устремлений путём задействования немалых денежных затрат (не всегда своих);
  • выбор спутника жизни на основе рассуждений о его (её) денежном благосостоянии и возможностях (финансово несостоятельные, как правило, «отметаются»);
  • прагматичный поиск и выбор друзей, сферы общения, новых знакомств;
  • в беседе, диалогах на первом плане – материальные, а не духовные ценности;
  • неспособность к безусловной любови, проявлению альтруизма, самоотверженности, сострадания и заботы о других;
  • неумение и нежелание оказывать безвозмездную бескорыстную помощь;
  • чрезмерная бережливость и скупость.

Плюсы

Не воспринимайте вышеперечисленные параметры как только «хорошие» или «плохие». Если покопаетесь в себе, наверняка обнаружите, что также порой преследуете свои интересы и стремитесь найти хорошо оплачиваемую работу. Да и положительные моменты в меркантильности тоже найдутся:

  • Время. Меркантильный человек – это, прежде всего, тот, кто ценит и бережёт своё время. Не каждый может похвастаться таким отличным внутренне встроенным тайм-менеджментом. Вот кто точно никогда не станет тратить драгоценные минуты на что-то бесполезное (не приносящее выгоду) и бездельничать.
  • Деньги. Вернёмся к истокам: вспомните наших российских торговцев – купеческое сословие. Это были самые предприимчивые и деятельные люди, которые благодаря своей расчётливости, работоспособности быстро приумножали капитал, да ещё и пользу обществу приносили немалую. Такая предпринимательская жилка свойственна и сегодняшним «купцам», которые умеют делать деньги буквально из воздуха.
  • Сила воли. Расчётливые люди точно не будут пребывать в замешательстве по какому-либо вопросу, смело отстоят свои желания, легко скажут «нет», быстро откажутся от чего-то, что им помешает на пути к достижению цели (это касается и вредных привычек, и дурных компаний). Они вряд-ли буду выполнять многочисленные просьбы друзей или родственников в ущерб личным интересам. Неуверенным и безотказным людям стоит поучиться такой внутренней непробиваемости.
  • Установки. Зачастую для меркантильного человека нет ничего невозможного: нужно только поставить цель и планомерно пошагово к ней идти.  Кто-то может подумать: «холодный расчёт». Но, с другой стороны, именно такой настрой и нужен для свершения дела. И неважно, к чему вы стремитесь: к богатой жизни или к поступлению в институт.
  • Интересы. Здесь не будет ни намёка на духовные ценности или человеческие взаимоотношения, хотя принято считать, что расчётливые люди – тонкие психологи и точно понимают, как и с кем построить диалог, чтобы добиться желаемого. В кругу внимания таких персон – финансы, экономические сводки, инвестиции, валюта. Именно они держат руку на пульсе и в период или накануне кризисов чаще остальных успешно спасают своё материальное положение.

Минусы

Увлечённость материальными ценностями максимально сужает круг интересов, которые предлагает нам жизнь.
Увлечённость материальными ценностями максимально сужает круг интересов, которые предлагает нам жизнь.

Как видите, быть носителем «расчётливой жилки» не так уж и плохо. Но всё хорошо в меру. А вот если человек «переборщит» с меркантильностью, то начнёт транслировать обществу её отрицательные проявления:

  • Личная жизнь. Расценивая окружающих людей лишь как инструменты для достижения своих интересов, можно столкнуться с определёнными сложностями и в выборе спутника, и в дальнейшей семейной жизни. Возможно, нахождение в одной постели с нелюбимым человеком станет просто мелочью в ворохе остальных совместных неприятностей.
  • Духовность. Увлечённость материальными ценностями максимально сужает круг интересов, которые предлагает нам жизнь. Сложно искренне любить и ценить чтение книг, искусство, прогулки с избранником по городу, путешествия, занятия спортом или просто «ничегонеделанье», когда во всём пытаешься найти выгоду для себя. Отметим, что, согласно многим исследованиям, духовно богатые люди испытывают счастье чаще, чем богатые материально.
  • Общение. «Меркантилисты», скорее всего, предпочтут общаться с теми, кто разделяет их интересы. Но это, особенно со временем, будет очень узкий круг знакомых. Также зачастую с теми, кто проявляет к нам лишь корыстный интерес, мы либо не хотим сближаться вовсе, либо общаемся, также преследуя свою выгоду. Это не настоящая искренняя дружба, поэтому и тёплого участливого общения в жизни расчётливых людей совсем немного. Есть предположение, что меркантильные люди на протяжении всей жизни остаются одинокими.
  • Накопительство. Прослеживается склонность не только к приумножению богатства, но и к излишнему стяжательству, по принципу «деньги ради денег». Казалось бы, человек пришёл к финансовому благополучию, его интересы удовлетворены, нуждаться не в чем – но перестать копить (вещи, деньги) и экономить он не может. Такая оборотная сторона скупости со временем может даже перерасти в психическое расстройство – патологическое накопительство/собирательство.
  • Ощущение счастья. Нельзя не упомянуть простые человеческие чувства – безусловная любовь, радость от помощи ближним, от хорошей компании, чашки кофе, увлекательной книги или какой-нибудь необдуманной покупки, от выпавшего первого снега и звонкого смеха вашего ребёнка. Меркантильному человеку в большинстве случаев они чужды.

Не путайте меркантильность с алчностью и жадностью. Эти слова похожи по значению, но несут разный эмоциональный окрас. Алчущий (жаждущий) – это крайняя степень проявления корыстолюбия, страсти наживы и любви к материальному. Меркантильные люди всё же отличаются холодным расчётливым умом, умением контролировать свои порывы и эмоции.

Кто меркантильный: мужчина или женщина

С наличием определённой доли расчётливости у всех нас – определились, а как дела обстоят в гендерном плане? Принято считать, что у представительниц женского пола сильнее, чем у мужчин, проявляется стремление удовлетворить свои материальные интересы. Так ли это?

Социальные роли в человеческом обществе были распределены так, что женщина долгое время не могла самостоятельно себя обеспечивать, а главное, обеспечивать своё потомство. Это было (и остаётся) привилегией мужчины. Так, ей нужно было выбрать того, кто лучше всех справится с этой задачей. В высших сословиях задачу удачных, финансово успешных для дочерей браков долгие столетия решали родители, ну а в менее элитарных кругах девушки сами занимались этим вопросом, руководствуясь теми же принципами.

Меркантильность ли это? Нет. Здоровый расчёт всегда обеспечивал выживаемость потомства и продолжение рода. Но, возможно, именно такая модель выбора партнёров и породила предрассудок о том, что женщины более меркантильны. 

Времена изменились, сегодня девушки могут сами зарабатывать и обеспечивать себя, потомство, родителей и даже партнёра. Но всё равно нередко можно встретить юных созданий, которые ценят молодых людей за дорогие подарки, их финансовое состояние и уровень щедрости, а отнюдь не за душевные качества. 

Упрощая схему подобных отношений и сводя её к взаимной пользе, получается, что один человек готов «отдать» другому себя, своё время и расположение за предоставленные ему материальные блага. И в данном контексте будет нечестно не упомянуть большое количество мужчин (юношей), которые также часто и легко решаются на подобные «выгодные» отношения. При этом, если люди, избравшие подобный путь, более ничем в жизни не занимаются, вряд ли такой стиль поведения можно назвать меркантилизмом. В лучшем случае, это проявление гедонизма. Всё-таки меркантильность не отменяет возможности и желания работать, самостоятельно своими силами увеличивая свой капитал.

Многие представители сильного пола, руководящие бизнесом или занимающие высокие посты на политической арене, не понаслышке знают, что такое преследовать свои интересы, руководствоваться холодным расчётом. Можно предположить, что именно меркантильные личности, отбросив лишние эмоции и некоторые моральные принципы, способны заниматься «великими» делами. 

Получается, и мужчины, и женщины в равной степени могут быть расчётливыми, скупыми, одинаково страстно преследуя собственную выгоду и буквально шагая по головам. Скорее всего, чаще такое поведение у мужчин встречается в профессиональной сфере, а у женщин – в личностной.

Как формируется меркантильность

Само восприятие жизни, а также базовые морально-нравственные ценности взращиваются в нас в детстве.
Само восприятие жизни, а также базовые морально-нравственные ценности взращиваются в нас в детстве.

Каковы же причины того, что мы меняем духовные радости на материальные, и в какой момент жизни это происходит?

Воспитание. Меркантильными не рождаются. Безусловно, есть врождённые индивидуально-типологические особенности личности (наш темперамент), которые могут повлиять на развитие в дальнейшем чрезмерной скупости и практичности. Но само восприятие жизни, а также базовые морально-нравственные ценности взращиваются в нас в детстве, мамой-папой или значимыми взрослыми. Какие родительские установки провоцируют у детей зарождение меркантильности:

  • за всё в этой жизни надо платить / «бесплатный сыр только в мышеловке»;
  • главное – хорошо и благополучно выйти замуж за обеспеченного человека;
  • сделай уроки – получишь игру, вынеси мусор – пойдём в кино (формирование модели «ты мне – я тебе»);
  • ставь во главу угла себя и свои интересы (формирование представления «мне все вокруг должны»);
  • ничего не выкидывай, копи – вдруг потом пригодится;
  • выбирай в друзья (подруги) богатых, статусных, полезных.

Ценности. Кроме установок, большое значение имеет и наличие совместных духовных интересов. Нужно учить детей любить мир во всём его разнообразии и простоте: вместе гулять по лесу, смотреть добрые фильмы и сказки, играть и дурачиться, читать хорошие книги, вместе заботиться о животных и людях. Если (образно!) с детства водить ребёнка только по торговым центрам и магазинам, вряд ли он в дальнейшем будет задумываться о чьём-либо благополучии, кроме собственного.  Родителям лучше принять во внимание: не придавая значения духовно-нравственному воспитанию мальчиков и девочек, мы потворствуем развитию меркантилизма и общества потребителей.

Можно подумать: разве предосудительно с ранних лет любить деньги, учить детей преследовать свои интересы? В конце концов, всё, что нам нужно в повседневной жизни, мы покупаем за определённое количество купюр, а не за количество прочитанных книг. Да, без денег сложно, но ещё более невозможным представляется жизнь без искренней любви, доверия, настоящих друзей и крепкой здоровой семьи.

Нужно ли формировать у детей понимание ценности денег? Безусловно. Но возводить ли материальные составляющие на пьедестал – спорный вопрос.

Условия. В процессе развития внутреннего мира каждого малыша огромную роль играют окружающие его факторы. Например, если ребёнок рос в условиях бедности, нищеты, и при этом финансовое положение его семьи резко отличалось от материального состояния соседей и детей-ровесников, скорее всего, в нём сформируется желание во что бы то ни стало изменить ситуацию. Повзрослев, такой человек будет стремиться всеми путями обрести материальные блага и не «возвращаться в нищие годы».

Сильный финансовый стресс, лишения, голод, трагические события детства также могут запустить механизм, при котором человеку будет жизненно необходимо чувствовать себя в защищённости и безопасности – накапливая и приумножая свой капитал.

Нормы общества. Помимо влияния со стороны взрослых, важным является и национально-культурная принадлежность ребёнка. Во многих странах для девочек до сих пор самым главным в жизни остаётся удачное замужество, а где-то родители по-прежнему устраивают браки своих детей. Можно встретить и другие грани воспитания: преследование своих интересов, жажда лидерства и стремление к богатству возведены в культ, и этому с детства учат малышей. В нашей стране за последние десятилетия произошли видимые сдвиги в обществе – и происходят до сих пор. Да, молодым людям важны материальные ценности (и это нормально), но сегодня у юношей и девушек есть больше возможностей, чем 20–30 лет назад, «добыть» их самостоятельно.

Итак, быть меркантильным, в определённой степени, это – нормально! Нормально время от времени преследовать корыстные цели, заботиться о своём материальном благосостоянии, абсолютно нормально выбирать мужа, который сможет позаботиться о ваших общих детях и удовлетворять ваши ежедневные запросы. И нормально то, что деньги, которые мы хотим копить и приумножать, являются одной из главных человеческих потребностей и страстей.

Также не будем забывать, что в определённых жизненных ситуациях почти каждый из нас ведёт (или повёл) себя меркантильно, когда затрагивались какие-либо жизненно важные принципиальные интересы.

Но важно различать «здоровую» умеренную меркантильность от тотальной, захватывающей все сферы жизни. Если человек находится всё время в поиске выгоды и смешивает область личных отношений (общение, любовные связи, помощь и поддержка) с материальной составляющей, то речь идёт о резком перекосе, несущем за собой негативные последствия и минусы, о которых мы говорили выше.

Лучше всего в данном вопросе придерживаться золотой середины и иногда анализировать своё поведение: кому-то из нас нужно «проработать» расчётливость и бережливость, прокачать умение заботиться о своём капитале. А другим, наоборот, пора научиться не думать о постоянной выгоде (от общения, отношений), расслабиться и обратить внимание на другие краски жизни.

15 фильмов о корысти

Чтобы более подробно (и с удовольствием) разобраться в вопросе человеческой меркантильности, её гранях, а также «покопаться» в себе, посмотрите всей семьёй подборку фильмов и мультфильмов, где главной темой стала жажда наживы, любовь к деньгам и общество потребления:

  1. «Уолл-Стрит», 1987 г., Оливер Стоун.
  2. Корпорация «Еда», 2008 г, Роберт Кеннер
  3. «Роковая красотка», 2006 г., Пьер Сальвадори
  4. «Нефть», 2007 г., Пол Томас Андерсон
  5. «Завтрак у Тиффани», 1961 г., Блэйк Эдвардс
  6. «Венецианский купец», 2004 г., Майкл Рэдфорд
  7. «Золото», 2012 г., Андрей Мармонтов
  8. «Звезда», 2014 г., Анна Меликян
  9. «Скупой», 1979 г., Луи де Фюнес, Жан Жиро
  10. «Сердцеедки», 2001 г., Дэвид Миркин

Смотрим с детьми:

  1. «Рождественская история», 2009 г., Роберт Земекис
  2. «Скрудж МакДак и деньги», 1967 г., Хэмилтон Ласк
  3. «Золотая антилопа», 1964 г., Лев Атаманов
  4. «Чарли и шоколадная фабрика», 2005 г., Тим Бёртон
  5. «Остров сокровищ», 1988 г., Давид Черкасский

Фото: Freepik.com 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0