Здоровье

Острый или хронический: как проявляется ларингит и заразен ли он

88
0
1
Ларингит
 

Ларингит — это воспаление слизистых оболочек гортани, которое может развиться самостоятельно или на фоне других заболеваний. В том числе – различных инфекций.

Слизистые оболочки опухают и краснеют. Появляется ощущение сухости, «лающий» кашель, развивается осиплость или пропадает голос. При переходе воспаления на соседние ткани трахеи болезнь будет называться ларинготрахеитом.

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Любой взрослый и ребёнок могут быть подвержены риску заболеть ларингитом, но в целом прогноз благоприятный. Однако при отсутствии лечения или при неправильном лечении возможен переход из острой формы в хроническую.

Диагностика

В большинстве случаев для выявления заболевания достаточно медицинского осмотра педиатром или терапевтом.  Врач собирает анамнез, осмотр гортани, голосовых связок, лимфатических узлов. Обязательна аускультация с определением частоты дыхания. При необходимости может выполняться ларингоскопия для оценки характера воспалительного процесса и степени сужения просвета гортани.

Дополнительно могут потребоваться лабораторные исследования:

  • общий анализ крови,
  • С-реактивный белок,
  • бактериологическое исследование смывов (отделяемого) для определения возбудителя инфекции.

В зависимости от причин и состояния больного врач определяет, какая форма ларингита может быть у пациента: острая или хроническая.

Острый ларингит

При остром ларингите появляется краснота и боль в горле
При остром ларингите появляется першение в горле и общее недомогание

Характеризуется внезапным началом симптомов и очень быстрым развитием:

  • изменяется голос (осиплость, хрипота);
  • у детей может быть усиление частоты дыхания, принятие вынужденной позы (сидя с наклоном вперед), втяжение межреберий и надключичных ямок при дыхании;
  • появляется сухость во рту, першение;
  • больной испытывает общее недомогание, может повышаться температура до 37,5 °С.

Обычно острая форма длится не более 2-3 недель.

Это наиболее распространённый тип. И чаще всего он вызывается вирусной инфекцией: респираторными вирусами или гриппом (до 70% случаев).

Что ещё может спровоцировать развитие острой формы?

  • Бактериальные инфекции: гемофильная палочка тип В, золотистый стафилококк (MRSA), бета-гемолитический стрептококк, мораксела катаралис, микоплазмы, коклюш, и другие.
  • Травма. Физическое повреждение слизистой или так называемая фонотравма, которая может быть вызвана громким криком или пением.
  • Аллергические реакции (пыльца, пища, лекарства, косметика, укусы насекомых, контакт с животными и так далее).

Факторы риска развития острого ларингита

  • Курение, употребление наркотиков.
  • Профессиональное использование голоса.
  • Дыхание ртом.
  • Снижение иммунитета. Может происходить из-за различных болезней или при длительных курсах антибиотикотерапии или приёме кортикостероидов. Например, при неверном применении ингаляций у астматиков может развиться грибковый ларингит гортани (кандидоз).
  • Приём лекарственных препаратов. Часто назначаемые при артериальной гипертонии ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента могут вызывать сильный кашель, приводящий к раздражению гортани и воспалению. Бисфосфонаты, мочегонные, антигистаминные и антихолинергические средства также могут провоцировать воспаление слизистой гортани.
  • Попадание кислого содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Кислота раздражает слизистую. Проблема встречается у 10% пациентов отоларингологов и у половины пациентов с жалобами на нарушение голоса.
  • Переохлаждение (общее или местное).
  • Сухой и/или загрязнённый воздух.
  • Сильный стресс или эмоциональное переутомление.

Формы острого ларингита

Есть несколько видов этого заболевания.

  1. Катаральный. Процесс воспаления локализуется на слизистой оболочке. Чаще всего возникает во время инфекционных заболеваний, однако может развиваться и как отдельная патология. Отличительная черта – внезапность.
  2. Отёчный. Воспалительный процесс затрагивает связки (помимо слизистой оболочки), мышечный аппарат и другие более глубокие ткани. Такая форма заболевания может возникать на фоне сильной аллергической реакции или инфекции. У взрослых отёк развивается в верхнем отделе полости гортани, у детей – в подскладочном пространстве.
  3. Флегмонозный. Гнойное поражение слизистой, мышц и связок гортани. Повышается температура, ухудшается общее состояние. Больной с такой формой заболевания будет испытывать серьёзные трудности с дыханием, вплоть до удушья. Эта форма заболевания может развиться также из-за какой-либо травмы. Выделяют два подвида этой формы. Абсцедирующий – в горле образуется абсцесс. Взрослый испытывает резкие боли при глотании и во время разговора, боль может распространяться на ухо. В тканях гортани обнаруживается плотный инфильтрат (ткани становятся очень плотными из-за скопления в них «лишней» жидкости). Часто затруднен прием пищи. У детей такая форма развивается редко.
  4. Инфильтративный – сильное покраснение, отёчность, увеличение в объёме поражённого отдела гортани, на слизистой может появляться налёт.

Распространённые симптомы острого ларингита

При развитии на фоне инфекции признаки болезни будут сочетаться с проявлениями основного заболевания (лихорадка, насморк, утомляемость и так далее), дополняя общую картину.

  • Сухой навязчивый кашель.
  • Нарушение звучания голоса (дисфония). Могут включать хрипоту, осиплость или афонию (невозможность говорить вслух, только шёпотом).
  • Трудность глотания.
  • Ощущение комка (инородного тела) в горле и боли во время проглатывания и прохождения пищи по пищеводу.
  • Одышка из-за нарушения проходимости дыхательных путей (встречается в тяжёлых случаях заболевания).
  • Зуд в горле.

Особенности протекания заболевания у маленьких детей

У детей признаки болезни могут быть более специфичны и зачастую опасны
У детей признаки болезни могут быть более специфичны и зачастую опасны

У детей признаки болезни могут быть более специфичны и зачастую опасны. Так называемый «ложный круп», которого боятся родители, может развиться у ребёнка от 6 месяцев до 4 лет.

Ложный круп (обструктивный или стенозирующий ларинготрахеит или подскладочный ларингит) чаще всего случается у детей на фоне вирусной инфекции. У детей старше 6–8 лет частота развития крупа гораздо ниже. Эта форма заболевания может проходить как осложнение респираторных инфекций, ринитов, тонзиллитов или фарингитов.

Есть несколько признаков ложного крупа.

  • Резко начинающийся отёк гортани (в тяжёлых случаях голосовые связки могут практически смыкаться). Обычно происходит ночью. Ребёнок просыпается из-за ухудшения самочувствия (самый опасный сигнал).
  • Свистящее дыхание (из-за невозможности сделать полноценный вдох).
  • «Лающий» кашель.
  • Учащение дыхания.
  • Дыхание со втяжением межреберий и/или подключичных ямок.
  • Посинение слизистых и ногтей.

Опасный приступ может длиться несколько часов. При появлении первых признаков крупа необходимо быстро доставить ребёнка в больницу для консультации с врачом или вызвать скорую. В ожидании скорой помощи можно открыть окно и обеспечить ребёнку максимальный доступ свежего воздуха. Если у ребёнка нет температуры, то можно включить в ванной горячую воду для формирования пара. И важно исключить возможность развития другого не менее опасного заболевания с похожими признаками – дифтерии.

Как лечить

Общими методами терапии острой формы (вне зависимости от причины заболевания) будут:

  • голосовой отдых (он же гигиена голоса) – молчание на время от нескольких часов до нескольких дней;
  • увлажнение воздуха в помещении (норма влажности 60-70%) и увлажнение слизистых оболочек путём ингаляций с физиологическим раствором 0,9% с помощью небулайзера.

Для уменьшения воспаления – препараты кортикостероидов в качестве экстренной помощи. Эти препараты могут быть назначены как в виде растворов для ингаляций, так внутрь в виде таблеток или инъекций. Часто применяются местные антисептические препараты в виде таблеток, спреев, полосканий и леденцов для рассасывания.

Если причина болезни – вирусная инфекция, то специфического лечения не существует. Принимать антибиотики «на всякий случай» не рекомендуется.

При бактериальной форме требуется антибиотикотерапия местно в виде ингаляций или системно. Желательно перед началом приёма антибиотиков выполнить анализы на определение «виновника» и его чувствительности к конкретным лекарствам. Чаще всего применяют антибиотики из групп пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Конкретное назначение сделает лечащий врач.

Терапия грибкового заболевания также требует назначения специальных препаратов, эффективных против возбудителей с учётом их чувствительности.

Терапия заболевания, вызванного рефлюксом включает:

  • коррекцию питания (нужно избегать раздражающих слизистую продуктов);
  • налаживание режима дня, циклов сна и отдыха;
  • применение лекарственных средств из группы антацидов (снижающих кислотность) или ингибиторов протонной помпы (снижающие секрецию соляной кислоты).

При острой аллергической форме (которую также называют анафилактический шок) необходимо оказать немедленную помощь:

  • убрать причину (аллерген);
  • уложить больного на спину, приподняв ноги;
  • вызвать скорую.

Лечение ларингита у беременных

Инфекционная форма заболевания весьма опасна для плода, так как возбудитель по кровотоку матери через плаценту может попасть к нерождённому ребёнку.
Инфекционная форма заболевания весьма опасна для плода, так как возбудитель по кровотоку матери через плаценту может попасть к нерождённому ребёнку.

Инфекционная форма заболевания весьма опасна для плода, так как возбудитель по кровотоку матери через плаценту может попасть к нерождённому ребёнку. Большинство стандартных препаратов для лечения не рекомендованы к применению во время беременности, поэтому важно согласовать терапию с лечащим врачом.

Возможные осложнения

Что может произойти при неправильном или недостаточном лечении?

  • Развитие хронического ларингита. Это то, что случается чаще всего. В случаях многократного повторения острых эпизодов заболевания (или после лечения длительных по времени воспалений в носоглотке) заболевание перетекает в хроническую форму.
  • Нарушение свободной проходимости верхних дыхательных путей – жизнеугрожающая обструкция (например, при аллергическом отёке). Состояние требует неотложной медицинской помощи, вплоть до проведения трахеотомии – рассечения трахеи, чтобы обеспечить возможность нормального дыхания. Или интубации трахеи, когда в гортань вводят специальную трубку для доступа воздуха в лёгкие и восстановления дыхания.
  • Распространение воспалительных изменений на здоровые дыхательные пути – трахею, бронхи и лёгкие.
  • Потеря нормального звучания голоса (также будет возможным осложнением при хронической форме заболевания).
  • Развитие флегмоны или гнойных абсцессов в области шеи.

Хронический ларингит

Может развиться сам после перенесённой острой формы заболевания. Или быть спровоцирован другими факторами. Общее состояние при хронической форме заболевания не нарушено. Пациенты жалуются на чувство саднения и першения в горле и быструю утомляемость голоса. Может появляться кашель (как сухой, так и с мокротой).

Основные причины:

  • неправильная терапия острой формы;
  • развитие вторичного ларингита на фоне уже имеющейся инфекции: ринита, синусита, аденоидита, фарингита;
  • частое перенапряжение связок или их раздражение (например, работа учителем или сотрудником на вредном производстве, курение);
  • кариес;
  • патологии ЖКТ;
  • частые воспаления верхних дыхательных путей.

Разновидности хронического ларингита

  1. Катаральный. Похож на острый катаральный ларингит, но протекает не так активно, легче переносится больным. Хроническую форму обязательно нужно лечить, иначе есть риск возникновения осложнений. Данной формой часто страдают люди, чья профессиональная деятельность связана с перегрузкой голосовых связок – преподаватели, лекторы, певцы и так далее.
  2. Гиперпластический (гипертрофический). Главный симптом – разрастание эпителиальной ткани гортани. Некоторые врачи считают эту форму осложнением хронического. Существует два подтипа: ограниченный (образуются узелки на слизистой) и диффузный (утолщаются ткани гортани). Человек ощущает чувство кома в горле, жжение и охриплость голоса. Также возникают трудности в пением – невозможность долго держать одну ноту.
  3. Атрофический. Развивается в течение долгого времени. Для этого состояния характерно истончение слизистой оболочки гортани, которая покрывается густой слизью, образующей корки. Такая форма практически не встречается у детей.

Лечение хронического ларингита

Лечение может быть консервативным или хирургическим. Консервативное схоже с таковым при острой форме. Следует исключить поддерживающие воспаление факторы, соблюдать правильный голосовой режим. Возможно назначение комплекса медикаментов (противокашлевых, антибактериальных, противовоспалительных и так далее).

Пациентам рекомендуют отказаться от курения, употребления спиртных напитков, острой, очень горячей и холодной пищи. Назначают тёплое питьё, физиопроцедуры (лазерную терапию, электрофорез с хлоридом кальция или йодом, амплипульс-терапию и другое). Также врач может назначить ингаляции.

Если медикаментозные меры при хронической форме не помогли, может проводиться хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляют патологические участки слизистой оболочки гортани. К процессу лечения могут подключаться и врачи других специальностей: аллерголог, фониатр, иммунолог, кардиолог.

Заразно ли это заболевание

Однозначного ответа нет. Всё это объясняется многообразием причин, которые могут вызвать болезнь. В случаях, когда заболевание спровоцировано микробами или вирусами, такой пациент может быть заразен для окружающих примерно 3–7 дней.

А если воспаление было связано с переохлаждением или перенапряжением связок, окружающие не смогут заразиться никакой опасной инфекцией.

Профилактика

В качестве профилактики ежегодно проходите вакцинацию от гриппа (стоит посоветоваться с лечащим врачом или участковым терапевтом)
В качестве профилактики ежегодно проходите вакцинацию от гриппа (стоит посоветоваться с лечащим врачом или участковым терапевтом)

Поскольку заболевание часто бывает вызвано вирусной инфекцией, предотвратить его не всегда возможно. Но вы можете уменьшить риск, если:

  • ежегодно проходите вакцинацию от гриппа (стоит посоветоваться с лечащим врачом или участковым терапевтом);
  • соблюдаете правила личной гигиены (например, важно мыть руки до и после еды и после посещения туалета);
  • избегаете тесного контакта с людьми, болеющими простудой, гриппом и другими болезнями, особенно у вас есть склонность к ларингиту;
  • избегаете раздражителей, которые могут вызвать обострение заболевания (дым или пыль);
  • не курите;
  • не превышаете рекомендуемые нормы употребления алкоголя;
  • приподнимите подушку для сна таким образом, чтобы защитить гортань (ночные случаи попадание кислоты из желудка в пищевод и горло могут способствовать развитию ларингита);
  • не кричите, не поёте на максимальной громкости или в течение длительного времени.

Как это часто бывает, основной профилактикой является здоровый образ жизни.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Константинова Майя
Недавно только ларингитом переболела, ужасно неприятная вещь😷 Врач прописывал антибиотики + горло спреем мирамед (тоже самое, что мирамистин, только выгоднее) пшикала, чтобы легче было