Здоровье

Гингивит у взрослых и детей: как сохранить здоровье зубов и дёсен

73
0
0

Гингивит – это воспаление слизистой оболочки дёсен. Характерными признаками болезни являются отёк и покраснение дёсен, их кровоточивость во время еды, неприятный запах изо рта. Пациент может заподозрить гингивит, если при чистке зубов на зубной щётке появляются следы крови.

Гингивит
Самая частая причина гингивита – это бесконтрольное размножение микроорганизмов.

В тяжёлых случаях болезнь может приобретать хроническое течение, с осложнениями в виде пародонтита и потерей зубов. По статистике Международной ассоциации стоматологов, рано или поздно с поражением дёсен сталкивается 90% людей. Не противоречат им и данные Всемирной организации здравоохранения. Гингивит приобретает тяжёлое и осложнённое течение в 19% случаев – это примерно 1 млрд человек ежегодно!

Разумеется, максимум тяжёлых случаев приходится на страны, где гигиене зубов не уделяется должного внимания. Чаще всего это Африка и некоторые страны Азии.

Причины возникновения

Есть несколько причин появления этой болезни.  

  • Микробная флора. Приблизительно в 80% случаев болезни дёсен вызваны размножением патологических бактерий. Бактерии скапливаются в пространстве между зубом и десной в виде налёта, начинают размножаться. И в итоге приобретают форму бляшек.  Бляшки ещё сильнее увеличивают расстояние между зубом и десной – формируется «карман». Во влажном и тёплом пространстве бактерии размножаются ещё быстрее. В результате возникает сильное воспаление с кровоточивостью и отёком дёсен.

Важно: через 72 часа после формирования налёта он может стать зубным камнем, который невозможно удалить при помощи обычных зубных щёток и нити!

  • Гиперплазия – разрастание десны из-за приёма лекарственных препаратов. Чаще всего это оральные контрацептивы, циклоспорины и ряд средств для понижения давления. Увеличенная в размере десна затрудняет чистку зуба и приводит к скоплению налёта.
  • Пороки развития прикуса и челюстно-лицевого аппарата. Неправильный рост зубов приводит к деформации десны и её слизистой. В дальнейшем может сформироваться хронический воспалительный процесс.
  • Авитаминозы. Чаще всего речь идёт о дефиците витамина С. При его нехватке возникает цинга – тяжёлое заболевание, для которого характерны слабость, апатия, кровоизлияния в суставы и поражение зубов вплоть до полной их потери. В настоящее время цинга почти не встречается, так как в рационе почти каждого человека есть минимальная доза витамина С. Опасность цинга представляет для людей, вынужденно находящихся на монодиете. Например, если человек ест только рис.
  • Иммунодефициты. На слизистой полости рта содержатся специальные защитные белки – секреторные Ig A. Они могут почти полностью отсутствовать при врождённых или приобретённых дефектах иммунитета. К ним относятся декомпенсированный ВИЧ, синдром Ди-Джорджи и ряд других заболеваний.
  • Постановка ортодонтических конструкций. Брекеты и другие системы могут нарушать целостность десны, что приводит к размножению патогенной флоры.
  • Постановка некачественных пломб и имплантов. Неотполированные пломбы могут травмировать нежную слизистую десны.
  • Гормональные изменения. Период полового созревания, беременность или приём оральных контрацептивов усиливают воспалительные процессы.  
  • Токсическое отравление тяжёлыми металлами – свинцом и висмутом.

Механизм развития гингивита

Механизм развития гингивита
Механическая чистка зубов щёткой и нитью удаляет примерно половину микробов и продуктов их жизнедеятельности. Фото: Gpointstudio, Freepik.com

Самая частая причина – это бесконтрольное размножение микроорганизмов. Ранее считалось, что всё дело в формировании микробной бляшки – липкой смеси бактерий и остатков плохо вычищенной пищи. Однако последние исследования показали, что процесс гораздо более сложен и интересен. Пусковым механизмом воспаления в зубах является формирование биоплёнки.

Биоплёнка – это высокоорганизованный матрикс, который состоит из определённых микробов и продуктов их жизнедеятельности. Каждой структуре биоплёнки отводится своя особая роль. Биоплёнка на зубах весьма схожа по структуре с биоплёнкой из планктона, которая формируется в океанах и морях.

Строение и высокая организация биоплёнки создают условия для максимального роста бактерий. И обеспечивают устойчивость к иммунной системе хозяина и антибиотикам.

Стадии роста биоплёнки.

  • адгезия – прикрепление,
  • рост и размножение,
  • отсоединение.

В стадии адгезии липкие бактерии и продукты их жизнедеятельности прикрепляются к поверхности зуба человека. Затем за счёт пассивного транспорта определённых бактерий и силы притяжения химических соединений биоплёнка разрастается и наращивает свою силу. Формируется сложная организация из различных микробов, которые совместными усилиями максимально защищаются от иммунной системы и чистки зубов.  По мере роста и созревания куски биоплёнки отрываются от «материнского куска» и с током слюны распространяются на остальные зубы.

Адгезия происходит максимум в течение 72 часов. Она обратима. То есть именно в этот период от неё можно избавиться регулярной ирригацией и чисткой зубов.

Важно: если не чистить зубы более 3 суток, биоплёнка крепко сцепится с поверхностью зуба и нарастит свои защитные силы. В таком случае избавиться от неё можно только профессиональной чисткой у стоматолога!

В фазе роста биоплёнка покрывается специальной защитной «слизью», которая не даёт добраться до вредоносных микробов внутри неё. Эта слизь устойчива к антибиотикам и антисептикам. То есть привычные зубные пасты и ополаскиватели полости рта здесь уже не помогут. Под слизью микробы биоплёнки могут менять свой видовой состав, изменяя его так, чтобы обеспечивать максимальную устойчивость. У одного человека на разных зубах состав биоплёнок может быть разным.

Механическая чистка зубов щёткой и нитью удаляет примерно половину сформировавшейся биоплёнки. Но это служит и своеобразной тренировкой для микробов. За следующие три часа биоплёнка может в 4 раза увеличить свою первоначальную массу!

По мере роста часть биоплёнки начинает прорастать в десневой карман и становится неуязвимой для зубной щётки. Щетина щётки может проникать на расстояние не более 3 мм, тогда как биоплёнка залегает глубже.

Микробы, которые чаще всего выявляются в биоплёнках, совсем не те, которые вызывают насморк и поражение носоглотки у пациента. Это связано с тропностью – привязанностью к определённым органам и тканям.

Как отличить больную десну от здоровой

 

Признак

Десна в норме

Десна при гингивите


Цвет

Бледно-розовый. Иногда описывается как коралловый или лососевый

 

Красная, алая

Поверхность

Бугристая

Ровная, с выраженным натяжением

Контур

Трапециевидные или остроконечные сосочки

Увеличенные в объёме, могут отставать от поверхности зуба

Консистенция

Плотная

Рыхлая

Кровоточивость

Отсутствует

Возникает при надавливании на десну.

 

Гингивит у детей

У детей болезни дёсен встречаются реже чем, у взрослых. Первые случаи возникают в возрасте с 2 до 4 лет. К 13 годам нарушение бывает уже у 80% подростков.

Для детей характерна редкая форма заболевания – гингивит прорезывания. После выпадения молочного зуба постоянный зуб долго давит на слизистую челюсти, что приводит к её воспалению и кровотечению. Ребёнок «щадит» больную лунку зуба во время чистки, что приводит к скоплению бактерий и усилению болезни.  

Также у маленьких детей гораздо чаще происходит травма дёсен. Это может случиться, когда ребёнок грызёт карандаш во время уроков или при падении во время игр.

Виды гингивита

Виды гингивита
Приблизительно в 80% случаев болезни дёсен вызваны размножением патологических бактерий.

Выделяют несколько групп и подгрупп этого заболевания. Кратко рассмотрим каждую из них.

По форме течения

  • Катаральный. Самый частый и простой в лечении вид. Возникает отёк и сильное покраснение дёсен. Поражённый участок становится чувствителен к перепаду температур. Может быть боль при употреблении слишком горячей или холодной пищи. Иногда данная форма сопровождается зудом и умеренной болезненностью во время приёма пищи. 
  • Язвенный. Возникает как продолжение течения катаральной формы. На воспалённой слизистой оболочки десны появляются язвы различного размера. Резко повышается болезненность и чувствительность к холодной и горячей пище. Иногда боль такая сильная, что пациент не может есть. Из-за обильного размножения патогенной микрофлоры возникает запах изо рта, который не проходит после чистки зубов. Это явление называют галитозом. Может страдать общее самочувствие пациента: возникает слабость, сонливость. Температура тела может повышаться до 39 градусов и выше.
  • Некротический. Самая тяжёлая форма.  Язвенная ткань отмирает и на её месте формируются участки, лишённые кровоснабжения – некрозы. Чаще всего такая форма характерна для тяжёлых иммунодефицитных состояний при ВИЧ.
  • Гипертрофический. Проявляется увеличением десневых сосочков. Со временем сосочки разрастаются и начинают покрывать большую часть зуба. В ранних стадиях гипертрофический гингивит не имеет клинических проявлений. Чаще всего его обнаруживают случайно во время чистки зубов или при плановом осмотре у стоматолога. В дальнейшем между зубом и увеличенной тканью десны начинают скапливаться болезнетворные микробы.
  • Атрофический вид чаще всего возникает как осложнение стоматологического и ортодонтического лечения. Повреждённая десна уменьшается в размерах и обнажает шейку зуба.  Первой клиникой заболевания может быть повышенная чувствительность зубов при чистке или при еде.

По характеру течения

  • Острый. Отличается сильной выраженностью симптомов.
  • Хронический. Иногда может протекать почти без внешних проявлений.

По локализации

  • Локализованный. Поражает один или несколько зубов. Чаще всего это бывает при травме слизистой или при неудачной стоматологической терапии. Например, при постановке плохо отполированной пломбы.
  • Генерализованный. Поражает десну целиком. 

По тяжести течения

  • Легкий. Может пройти при терапии в домашних условиях
  • Средней степени тяжести. Требует обязательной терапии у стоматолога.
  • Тяжёлый. Может привести к потере зубов и сепсису.

Диагностика

Диагностика гингивита
Пациент может заподозрить гингивит, если при чистке зубов на зубной щётке появляются следы крови.

Первое – это подробный сбор жалоб. Необходимо выяснить, когда впервые появилось покраснение, есть ли болезненность при употреблении горячей или холодной пищи. Важно уточнить, регулярно ли человек чистит зубы и какие методы при этом использует.

Важно знать сопутствующие заболевания, приём лекарственных препаратов и возможные ограничения в приёме пищи, связанные с диетой или религиозными убеждениями. При внешнем осмотре будут видны покраснение и отёк десны. В более тяжёлых случаях заметен некроз или язвы.

Очень часто применяют специальные индикаторы зубного налёта. Это средства, которые окрашивают в фиолетовый цвет микробные биоплёнки. Таким образом можно увидеть обсеменённость зубов бактериями. Очень полезно детям для наглядного определения качества чистки зубов.  При подозрении на то, что процесс распространился на окружающие ткани, используют рентгенограмму или компьютерную томографию челюсти.

Если пациент жалуется на плохое самочувствие или повышение температуры, могут быть назначены клинический анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов и С-реактивный белок. Это нужно для выявления генерализации инфекции.

Лечение

Врач может рекомендовать разные виды терапии.

  • Профессиональная чистка полости рта с удалением налёта и зубного камня. Для уничтожения биоплёнок могут использовать препараты на основе хлоргексидина или перекиси водорода. Именно они доказали максимальную эффективность в стоматологической практике.
  • Контроль за правильностью установки пломб, имплантов и ортодонтических систем. Иногда может потребоваться повторная шлифовка поверхности зуба или коррекция брекетов.
  • Антибактериальная терапия. Может быть назначена при генерализации инфекции.  
  • Нестероидные противовоспалительные средства для снятия боли.
  • При гипертрофической форме болезни проводится деструкция разросшейся ткани. Это может быть сделано путём местного воздействия жидкого азота, методом диатермокоагуляции или введения склерозирующих средств. В тяжёлых случаях проводится гингивоэктомия – удаление части десны скальпелем.

Профилактика у детей и взрослых

Чтобы предотвратить болезнь, важно соблюдать необходимые меры профилактики.

  • Правильная гигиена зубов – ежедневная чистка 2 раза в день. У щётки должна быть мягкая щетина. После еды нужно пользоваться зубной нитью.

Важно: зубную щётку надо менять минимум 1 раз в 3 месяца!

  • Каждые 6 месяцев обязательно проходить профилактический осмотр у стоматолога.
  • Следить за разнообразием рациона, не допускать монодиет с низким содержанием витаминов.
  • Избегать курения. Никотин способствует размножению патогенных микроорганизмов.
  • Избегать травмы дёсен твёрдой пищей – не грызть орехи зубами и так далее.

В целом для гингивита характерно доброкачественное течение. При соблюдении гигиены зубов и регулярном посещении стоматолога риск заработать болезни дёсен весьма низок. Начальную стадию вполне можно вылечить дома, но при хронизации процесса не обойтись без помощи специалиста.  

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо) 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0