Работа

Кутюрье: как создаётся одежда в мире высокой моды

2485
0
0

Хотя в переводе с французского слово couturier означает «швея, портной, портниха», на самом деле это элитный модельер, который работает в индустрии высокой моды. Неважно, работает он на себя или в ведущих салонах и бутиках. Этот человек создаёт высокохудожественные фасоны одежды и аксессуары к ним. Он – законодатель моды, творец штучного товара, а не массового производства.

Кутюрье
Наряды высокой моды отличаются от одежды массового производства не только стоимостью, но и соответствующим качеством.

В чём именно состоит его работа? Специалист с таким званием владеет процессом от и до: генерирует идеи, создаёт концепцию, строит чертёж, подбирает материалы и выполняет все остальные технологические этапы. Для своей коллекции он и художник, и главный дизайнер, и креативный директор.

Этапы создания высокохудожественной модели

Изготовление идеального изделия требует времени – от нескольких месяцев до года. Процесс должен быть слаженным и продуманным. Он делится на шесть этапов.

  1. Возникновение идеи и создание концепции. Модельер вдохновляется природой, искусством, наукой или чем-то ещё. И начинает собирать под идею материалы, экспериментировать с их сочетанием, продумывать детали, прописывать настроение.
     
  2. Построение чертежей. Модельер детализирует в чертежах каждую часть идеи. Прорисовывает силуэты, линии, декоративные элементы.
     
  3. Моделирование и пошив. Изготавливают пробную модель, по которой тестируются силуэт, посадка, пропорции. А затем уже модель отшивают в задуманном виде с использованием нужных техник (ручное шитьё, лоскутное, разные швы и так далее).
     
  4. Примерка и доработка. Модельер проводит примерки, следит, чтобы изделие идеально сидело на клиенте или модели. И сверяется со своей концепцией. После чего вносит соответствующие корректировки.
     
  5. Завершающая отделка. На этом этапе собирают полный образ. Модельер подбирает украшения и аксессуары, завершает отделку самого изделия (это могут быть вышивки, аппликации, перья, стразы и другое декорирование).
     
  6. Показ коллекции. Финальный этап. Момент, когда наряды предстают перед публикой.

Люди видят красивую картинку и оценивают результат длительной работы. А весь процесс, усилия, мастерство, труд и упорство модельера остаются за кадром.

Зачем нужны высокохудожественные модели и их авторы

Дизайнеры высшего класса не просто создают коллекции и устраивают показы. Их роль в fashion-индустрии заключается и в другом.

  • Они создают уникальные, оригинальные модели. Такие наряды не только учитывают, но и подчёркивают индивидуальность человека. Клиент получает идеальную для себя одежду.
     
  • Определяют и задают модные тенденции. Опережают время. Работы кутюрье – это образцы для остальных дизайнеров и эталоны для новинок следующего сезона.
     
  • Создают новые материалы. Либо начинают использовать неожиданные для индустрии материалы и фактуры. Непривычные для остальных решения – показатель смелости и зрелости мастера. Постепенно специальные ткани и фурнитура входят в жизнь обычных людей, в массовое использование.
     
  • Сохраняют традиции ручного труда. Настоящий мастер работает не только головой, но и руками. И передаёт свои умения ученикам. Чтобы добиться высочайшего качества изделий, нужно владеть ремеслом.

Сначала тренды появляются в высокой моде, а затем они распространяются в моду массовую. Что-то, конечно, остаётся в единственном экземпляре как средство самовыражения мастера или сугубо индивидуальный проект. Но, как правило, большинство дизайнеров ориентируются на кутюрье.

Первый в мире couturier

Первым элитным модельером считается Чарльз Фредерик Уорт (1825–1895). В молодости Уорт работал в магазинах тканей в Лондоне, затем в Париже. Он женился на модели Мари Верне, которая специализировалась на шляпках и шалях. Уорт спроектировал и сшил несколько платьев для супруги. Клиентки магазина стали замечать необычные платья на девушке и расспрашивать о пошиве. В 1858 году Уорт открывает швейную мастерскую. Вскоре его талант замечает сама французская императрица Евгения, и после этого дела Уорта пошли в гору. Одевалась у него и актриса Сара Бернар.

Уорт постепенно менял женскую моду и представления о ней в целом. Первым делом он избавил платья от лишних рюш и оборок. Начал шить из дорогих тканей, использовал простые формы. Уорт многое сделал первым в мире моды. Например, он первым начал ставить свои метки на созданных им изделиях. Первым стал устраивать модные показы, где платья демонстрировали не деревянные манекены, а симпатичные дамы.

Четыре раза в год модельер показывал новые платья, а клиентки смотрели и выбирали те, которые им нравились. Затем модель отшивалась в желаемом цвете по индивидуальным меркам. Уорт создал Синдикат Высокой моды. Он объединял парижские модные дома и защищал их интересы. В том числе благодаря этому французская мода стала популярной во всём мире. Со временем появлялись новые легендарные модельеры.

Топ-5 самых известных в мире модельеров

Самые известные в мире модельеры
Слева направо: Кристиан Диор, Коко Шанель. Фото: Mcmag.ru, Chanel.com
  1. Кристиан Диор – законодатель моды 1950-х годов. Основал свой дом моды в 1946 году. Его визитной карточкой стали корсетные формы, платья, подчеркивающие женственность. И самые разные ассоциации с цветами. ДНК его коллекций узнают по приталенным платьям с пышной юбкой, закрывающей колени.

    ДНК модного дома – это те отличительные признаки одежды и коллекций, по которым можно определить их принадлежность производителю. Если набор ДНК продуман, концептуален и отражает философию бренда, то нет необходимости смотреть на этикетку. Бренд вещи можно узнать по её виду.
     
  2. Коко Шанель прославилась прогрессивными взглядами на моду и главным принципом одежды – функциональность. Благодаря Коко Шанель одежда француженок стала удобной и свободной для движений. Визитная карточка – юбки из трикотажа, твидовые костюмы, а также аксессуары. ДНК бренда – благородная сдержанность. Исключены перья, нагромождения декора, россыпи страз и блёсток.
     
  3. Жан-Поль Готье известен своей эксцентричностью. Провокации в дизайне, инновации в стиле и технологиях, сочетание несочетаемого – это про моду Готье. Одна из самых узнаваемых вещей – готический корсет.
     
  4. Джанни Версаче. Для итальянского дизайнера характерны яркость и смелость. Кричащие цвета, глубокие вырезы, чувственные рисунки – всё, чтобы подчеркнуть сексуальность.  Визитная карточка – облегающие платья, туники и принты, призванные пробудить страсть.
     
  5. Александр Маккуин. Британский дизайнер прославился своими показами. На подиуме происходило настоящее шоу. Визитная карточка – драматический образ. Эффект драмы достигался всеми средствами: рисунками, материалами, формами и так далее.

Каждый великий дизайнер и модельер привносит в моду своё, новое. И величие мастера определяется временем: живут ли его модели спустя годы, остаются ли актуальными силуэты и крой.

От кутюр или не от кутюр?

В народе так называют чуть ли не каждую более или менее модную вещь. Выражение произошло от французского термина Haute Couture. А в переводе это означает «высокое шитьё». Тот самый Синдикат, основанный Уортом, в 1945 году зарегистрировал это понятие в качестве юридического термина, указывающего на происхождение вещи и особенности её производства.

Простыми словами, данным выражением называть свои изделия могут только члены Синдиката. Но подобные юридические тонкости вряд ли занимают модниц. Гораздо интереснее разобраться в тонкостях самих модных вещей.

Вещи haute couture: 7 отличий

Главные отличия одежды «от кутюр»
Изготовление идеального изделия требует времени – от нескольких месяцев до года. Фото: Pressfoto, Freepik.com

Наряды высокой моды отличаются от одежды массового производства (и даже от индивидуального пошива) не только стоимостью, но и соответствующим качеством. Есть и другие отличия.

1. Подчёркнутая уникальность хозяина вещи. Этот человек сразу заметен в толпе, в его одежде проявляется личность. Данное отличие можно назвать одним словом – индивидуальность.

2. Качественные материалы и шитьё. Многие швы и декорирование делаются вручную. Мастер гарантирует долговечность и безупречность своего изделия. Швы очень аккуратные, посадка идеальная.

Есть даже стандарт процентного соотношения участия машины и ручного труда в изготовлении вещи. В такой одежде допускается лишь 30% машинной обработки (строчки, крепления). Остальное – ручная работа.

3. Статусность. Такая одежда считается показателем стиля и роскоши, причём не просто их наличия, а их высшей степени.

4. Некоторое сходство с произведением искусства. Элитный модельер – это художник, который создаёт свои «полотна» из ткани. Иногда его работы попадают в музеи.

5. Наличие сложных конструктивных элементов. Не всегда, но часто в изделии присутствуют складки, воланы, рюши или особые плетения. Дизайнеры используют их для элегантного силуэта или декоративного эффекта.

6. Дорогие материалы, сложные в обработке. Шёлк, шифон, кружево – частые ткани в такой одежде.

7. Драгоценные камни в качестве декоративной отделки. Не всегда, конечно, но такой приём используют.

Возможно, не каждый заметит все эти отличия. Нужна определённая насмотренность в fashion-индустрии. Но что отметит любой человек – это непохожесть вещи или наряда ни на какие другие.

Кроме требований к самим изделиям, высокий модный статус выдвигает требования и к модному дому, который претендует на это звание. Неважно, в какой стране находятся дом моды и его основатели. У него должно быть ателье в Париже. И не с двумя сотрудниками, а хотя бы с штатом из двадцати. Второе требование показывает производительность и востребованность дома моды. Модный дом, претендующий на высокое звание, должен отшивать каждый год 50 и более моделей на заказ. Другими словами, кроме коллекций на подиумах нужно иметь клиентов, которые заказывают для себя уникальные вещи.

Если модный дом подтвердил соответствие этим и другим формальным требованиям, то ему присваивается высокое звание. Вместе с элитным статусом он получает возможность показывать коллекции на Неделе высокой моды (Haute couture week), которую организует Синдикат моды. А это и рекламная кампания, и заявление о себе на весь мир, и продажа моделей одежды самым известным, богатым и влиятельным людям.

Модные дома, которые не отвечают всем требованиям, тоже имеют шанс называть свои наряды haute couture. Синдикат заключает соглашения с приглашёнными брендами, и тогда они носят звание членов-корреспондентов. Например, из современных брендов таковыми являются итальянские Dolce & Gabbana, Fendi.

Одежда haute couture – это эксклюзивность, дорогие ткани и уникальные фасоны. Такими коллекциями можно вдохновляться, находить близкие для себя силуэты и сочетания. А вдохновившись, начинать творить и привносить в свою жизнь немножко высокой моды. 

Фото на анонс и заглавную:   Drobotdean, Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0