Конфликт интересов в компании: как его предотвратить и урегулировать

177
0
0
Конфликт интересов
 

Конфликты интересов на бытовом уровне (то есть в семье) возникают постоянно по самым разным поводам. Предметом спора может стать что угодно: куда поехать в отпуск, как потратить премию, какой подарок купить ребёнку на день рождения. Разрешение таких конфликтов зависит от готовности сторон слышать аргументы друг друга, идти навстречу и уступать, не накапливая взаимные претензии и обиды, а обсуждая каждую ситуацию отдельно.

Что означает само слово «конфликт»? Произошло оно от латинского слова conflictus («столкнувшийся»). И означает столкновение противоположных сторон или мнений, а также острое противоречие в интересах, целях или взглядах участников социального взаимодействия. Подразумевается, что каждый участник входит во взаимодействие, преследуя свои цели.

Конфликт интересов в муниципальных учреждениях и частных компаниях

В правовом поле понятие «конфликт интересов» означает совсем иное. Здесь речь идёт о конфликте интересов одного человека: как частного лица и как должностного. Сферу конфликта интересов в этом случае регулируют правовые акты. Главным из них для вас (если вы муниципальный или государственный служащий) является Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Согласно ему, конфликт интересов – это «ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)».

Что же такое личная заинтересованность? Говоря простыми словами, это возможность должностного лица, его друзей или родственников получить какую-либо прибыль (материальную, услуги, права и так далее), воспользовавшись служебным положением.

Сам по себе конфликт интересов не является чем-то противоправным.

Приведу простой пример. Если глава компании, выигравшей тендер, состоит в родстве с должностным лицом, участвующим в проведении тендера, это ещё не коррупция. Коррупция возникает в тот момент, когда это должностное лицо использует свои права и полномочия (а также авторитет, возможности, связи) в целях получения личной выгоды.

Как выявить конфликт интересов

Обнаружить наличие конфликта интересов можно, проанализировав должностные обязанности конкретного лица и наличие у него личных интересов в данной сфере. Реальный конфликт интересов подразумевает, что личные интересы уже существуют. Если же таковые интересы могут возникнуть в будущем, можно говорить только о потенциальном конфликте интересов.

Как уже было сказано выше, сфера конфликта интересов в государственных учреждениях, организациях, корпорациях, внебюджетных фондах и других организациях, созданных РФ на основании федеральных законов, регулируется законодательством. Очевидно, что для противодействия коррупции в таких учреждениях необходимо выстраивать специальную систему антикоррупционных мер.

Но и для частных компаний разработка такой системы – вопрос очень актуальный. Ведь любое распределение благ в чью-то пользу – огромный соблазн пойти на сделку с совестью и принять решение, исходя не из интересов компании, в которой человек работает, а из личных интересов. А также интересов своей семьи, друзей, близких и дальних знакомых, выражающих готовность «отблагодарить» представителя компании за принятие нужного им решения.

При разработке системы мер противодействия коррупции частные фирмы и организации не обязаны опираться на определение конфликта интересов, данное в Федеральном законе. Однако им рекомендуется согласовывать свои нормативные акты с Федеральным законом так, чтобы они не вступали с ним в противоречие.

Внедрение механизма регулирования этого вопроса, в частности, подразумевает составление перечня типовых ситуаций, подпадающих под понятие конфликта интересов. Чтобы сотрудники учитывали это в своей повседневной трудовой деятельности.

Выявление и разрешение конфликта интересов

Выявление и разрешение конфликта интересов
Любое распределение благ в чью-то пользу – огромный соблазн пойти на сделку с совестью и принять решение, исходя не из интересов компании, а из личных интересов. Фото: Katemangostar, Freepik.com

Для выявления конфликта интересов применяют следующие способы.

  • Предусмотренное локальным актом уведомление сотрудником компании вышестоящих должностных лиц о наличии у него конфликта интересов. Оно может осуществляться как при приёме на работу (с последующим регулярным обновлением информации), так и ситуативно.
  • Выявление конфликта интересов специальным подразделением или работниками предприятия, ответственными за реализацию антикоррупционных мер. Это делается путём сверки информации, предоставляемой сотрудником, со сведениями, содержащимися в различных базах данных (как государственных, так и коммерческих).

После поступления информации о наличии конфликта интересов уполномоченные лица анализируют вероятность влияния личной заинтересованности сотрудника на принятие им тех или иных решений.

Если установлено, что риски высоки, могут быть предприняты следующие способы разрешения конфликта интересов

  • Отказ работника от участия в принятии решений в сфере конфликта интересов. Либо же его отстранение (временное или постоянное) от участия в обсуждении соответствующих вопросов
  • Ограничение сотруднику доступа к информации, лежащей в области конфликта интересов.
  • Изменение должностных обязанностей.
  • Временное отстранение от должности (перевод на должность, на связанную с конфликтом интересов).
  • Передача имущества, принадлежащего сотруднику компании и являющегося основой для возникновения конфликта интересов, в доверительное управление.
  • Добровольное увольнение сотрудника из компании.
  • Увольнение сотрудника из компании, инициированное работодателем при наличии конкретных оснований (неисполнение либо же ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, дисциплинарный проступок).

Предупреждение конфликта интересов

Для предупреждения конфликта интересов с сотрудниками компаний важно проводить целенаправленную работу (обучающие семинары, тренинги и прочее), направленную на разъяснение существующих в конкретной компании норм, регулирующих эту сферу. Как правило, это делается раз в квартал.  Особое внимание следует обратить на следующие аспекты:

  • что такое конфликт интересов и чем он отличается от личной заинтересованности;
  • кто в компании обязан предотвращать и урегулировать эти вопросы;
  • какие ситуации и обстоятельства свидетельствуют о наличии конфликта интересов;
  • как сотрудник компании должен действовать при возникновении конфликта интересов;
  • какие меры могут быть приняты к сотруднику в том случае, если он не следует принятым в компании нормативным актам, регулирующим сферу конфликта интересов.

Любые разъяснения важно предоставлять в письменном виде, фиксируя факт ознакомления и сопровождая информирование тестированием.

Фото на анонс и заглавную:  Master1305, Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0