Иппотерапия: что это такое и кому она полезна

245
0
0
иппотерапия
 

Сомневающиеся в чудодейственном эффекте верховой езды считают, что это просто модная тема, способ заработка одних людей на проблемах других. Их оппоненты приводят массу аргументов в пользу иппотерапии, рассказывают, скольким детям с серьёзными нарушениями она помогла, делятся убедительными историями из личного опыта.

Кто же прав? Полагаю, что и те, и другие – в равной мере. Есть среди специалистов в этой сфере и те, кто просто «разводит» людей на деньги. Есть и подвижники, добивающиеся прекрасных результатов. Есть родители, которые активно лечат детей, не нуждающихся, по большому счёту, ни в какой терапии. И родители, которые используют все до единой возможности помочь ребёнку – и в результате ставят на ноги очень «тяжёлых» детей.

Есть случаи, когда кардинально изменить ситуацию к лучшему попросту невозможно, но занятия на конюшне позволяют родителям найти круг общения, единомышленников, поддержку, а детям – хоть как-то двигаться. Ну и наконец, есть много примеров, когда лечебная верховая езда и общение с лошадьми (такими умными, сильными и добрыми животными) действительно становится для ребёнка ключиком к решению его проблем.

Задача этой статьи – рассказать вам о положительном влиянии этой методики и областях её применения. А также дать ряд полезных советов при выборе специалистов, которым вы доверите лечение.

Иппотерапия для физической и психоэмоциональной реабилитации

Иппотерапией называется известный с глубокой древности альтернативный метод реабилитации, а также коррекции различных нарушений и отклонений в развитии детей и взрослых. Особенно эффективен он в комбинации с другими методами (медикаментозными, массажем, ЛФК, психотерапией и так далее).

Эта методика даёт любому ребёнку комплексное физическое, интеллектуальное и психоэмоциональное развитие. Это не только движение и баланс, осанка и ориентация в пространстве. Это снятие психологических зажимов, повышение самооценки. Ребёнок учится осознавать и контролировать свои эмоции, управлять собой и взаимодействовать с другими, преодолевать себя, быть смелым, сильным и, что немаловажно, добрым и чутким!

  • Иппотерапия стимулирует саморегуляцию организма: в процессе верховой езды в работу включаются все группы мышц, нормализуются процессы дыхания, кровообращения.
  • Это один из самых действенных методов коррекции нарушений осанки. Он показан также при радикулите, остеохондрозе, поясничных грыжах позвоночника.
  • Методику рекомендуют при суставных или мышечных контрактурах, а также при дисплазии тазобедренного сустава.
  • При ДЦП эта практика в значительной степени улучшает состояние пациента, влияя на спастику, баланс и координацию, благотворно воздействуя на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  • При синдроме Дауна такой курс, стимулируя работу мышц, помогает активизировать психические процессы (мышление, внимания, память и так далее), мобилизовать волю.

Для детей с задержкой в развитии (психическом, речевом, умственном) методика, как правило, становится мощным стимулом к этому самому развитию.

  • Дети с аутизмом, испытывая проблемы в общении со сверстниками и/или с людьми в целом, во время практики получают возможность развить свои коммуникативные навыки: умение чувствовать другого без слов, умение заявлять о своих желаниях, умение понимать и уважать желания другого. После курса практики такие дети легче идут на контакт, родители часто отмечают снижение потребности в лекарственных препаратах.
  • Дети с сенсорной депривацией в процессе лечебной верховой езды показывают очень хорошую динамику: тесный контакт с животным благотворно влияет на сенсорное развитие ребёнка (ощущение собственного тела и его границ, положения в пространстве). В работу активно включаются все органы восприятия, особенно зрение, слух, осязание.
  • Дети, страдающие от гиперопеки родителей, в общении с лошадью оказываются в позиции сильных, смелых, главных – принимающих решения и контролирующих процесс. Другие дети, не получающие достаточно любви и внимания (или получающие их не в той форме, в которой им нужно), обретают друга. Пусть молчаливого, но чуткого и понимающего, а не осуждающего и не допекающего замечаниями. Неудивительно, что их эмоциональный фон улучшается.

Противопоказания

От методики следует воздержаться, если есть следующие нарушения:

  • острые заболевания (инфекционные, психические);
  • ранний период восстановления после переломов;
  • гемофилия;
  • вывих бедра;
  • выраженный остеопороз;
  • сколиоз 3 и 4 степени;
  • ожирение 3 и 4 степени;
  • почечная недостаточность;
  • стойкий страх перед животным;
  • аллергия на лошадиную шерсть или пот;
  • глаукома, отслоение сетчатки.

Важно: перед началом курса обязательно сделайте рентген или ультразвуковое обследование шейных позвонков. Их повышенная подвижность также может стать противопоказанием.

Развеиваем мифы

Родители (при поддержке, увы, не очень компетентных врачей) порой опасаются, что из-за практики у ребёнка «ноги будут колесом». Это опасение не имеет под собой ровным счётом никаких оснований. В прошлом люди ездили верхом гораздо больше, чем наши современники, мальчишки практически росли в седле. И ни к какой повышенной кривоногости наших предков это не привело!

Где и с кем заниматься иппотерапией

занятия иппотерапией
Если есть возможность, понаблюдайте за занятиями интересующего вас специалиста со стороны.

Эта практика имеет очень широкий спектр применения. Чтобы она принесла максимум пользы, стоит:

  • предварительно посоветоваться с врачами (в частности, проверить возбудимость малыша у невропатолога);
  • крайне внимательно отнестись к выбору специалиста, который будет сопровождать ребёнка в процессе терапии.

Хороший специалист по иппотерапии – это человек:

  • с медицинским, спортивным, психологическим и/или педагогическим образованием;
  • любящий и детей, и лошадей;
  • ответственный, учитывающий все нюансы вашей ситуации, внимательно относящийся к вашим пожеланиям и рекомендациям других специалистов, работающих с ребёнком;
  • работающий не на потоке (как это, увы, часто бывает), а с каждым ребёнком индивидуально.

Эта методика – довольно дорогостоящий метод лечения, особенно если применять его на постоянной основе. А езда на лошади и процесс общения с ней в целом – целительны сами по себе. Этим часто пользуются недобросовестные люди, стремящиеся не столько предоставить клиентам качественную услугу, сколько заработать на стремлении родителей сделать максимум для своего ребёнка (особенно если речь идёт о детях с серьёзными проблемами).

Чтобы не тратить деньги и время зря, заранее собирайте информацию.

  1. Проверяйте документы (подтверждающие, в частности, прохождение обучения по работе с особыми детьми, если это для вас актуально).
  2. Задавайте специалистам, с которыми вы планируете работать, все интересующие вас вопросы.
  3. Если есть возможность, понаблюдайте за занятиями интересующего вас специалиста со стороны.
  4. Поищите отзывы тех, кто уже прошёл курс в данном месте или у этого специалиста.

Отдельное внимание уделите вопросам техники безопасности. Например, занятия должны проходить на закрытом манеже, без присутствия посторонних – чтобы животное никто не мог испугать.

И наконец, обратите внимание на внешний вид самих животных:

  • лошадь не должна быть слишком худой;
  • шерсть должна быть гладкой и шелковистой;
  • глаза – чистыми;
  • ноздри – чистыми и сухими;
  • зубы – ровными, дёсны – бледно-розовыми;
  • копыта – без деформаций и трещин.

Когда начинать занятия и как быстро ждать результата?

когда начинать занятия
Езда на лошади и процесс общения с ней в целом – целительны сами по себе. Фото: Freepik.com

Общая рекомендация относительно возраста, с которого можно заниматься лечебной верховой ездой, звучит так: если ребёнок умеет сам сидеть, то методика ему доступна (при ДЦП дети занимаются и в лежачем положении). То есть приступать к занятиям можно буквально на первом же году жизни.

Что же касается результатов, то тут важно понимать, что практика как метод реабилитации, безусловно, обладает огромным потенциалом. Но это не значит, что ребёнка можно окончательно и бесповоротно вылечить с помощью этого метода (особенно если речь идёт о ДЦП или синдроме Дауна).

Так что на вопрос о конкретных сроках вам никто точно не ответит: всё зависит от конкретного ребёнка и конкретной ситуации. Главное, что практика действительно оказывает благотворное воздействие и на физическое, и на психоэмоциональное состояние ребёнка. Причём эффект от неё быстрее проявляется именно в эмоциональной сфере (буквально после одного или двух занятий), нежели в области физического здоровья.

Многие пациенты, прошедшие курс по показаниям, связанным с нарушениями осанки, отмечают серьёзные улучшения после 6–12 месяцев занятий. При условии, что ребёнок занимается регулярно 1 раз в неделю. Хотя эффективнее, конечно, заниматься 2 или 3 раза в неделю.

Конечно, такая методика – не панацея от всех бед, но и категорично отрицать её целительный эффект не стоит. Если вы чувствуете, что у вас этот метод вызывает доверие, обязательно надо его попробовать. Хуже точно не будет!

Если же вы уверены, что это профанация, а не лечение, вас вряд ли кто-то убедит в обратном. Но тут есть одно «но». Решение принимаете вы, но касается-то оно вашего ребёнка – отдельного от вас человека, со своими желаниями и потребностями.

Быть может, отметая иппотерапию, вы лишаете его чего-то очень важного, что могло бы помочь ему не только решить проблемы со здоровьем, но и обрести себя. Поэтому стоит прислушиваться не только к себе, но и к мнению ребёнка. Он может быть категорически против – и тогда терапия вряд ли даст по-настоящему заметный результат. А может быть всецело за – и тогда, конечно, стоит дать ему шанс.

Фото: Pixabay.com (за исключением указанного особо)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0