Здоровье

Как возникает хронический тонзиллит и чем он опасен

92
0
0
хронический тонзиллит
 

Под тонзиллитом понимают воспаление нёбных миндалин. Протекать заболевание может по-разному. Одни пациенты жалуются на частые обострения и вынуждены регулярно брать больничный. Другие же вспоминают о своём диагнозе лишь во время профилактических осмотров у ЛОРа.

Чтобы разобраться, откуда берётся этот недуг и от чего будет зависеть форма его протекания, нужно немного познакомиться с анатомией и физиологией ЛОР-органов.

Что такое нёбные миндалины (гланды)

В нашем организме есть уникальный защитный барьер, который препятствует попаданию инфекцию вглубь – в дыхательную и пищеварительную системы. Этот барьер представляет собой большое скопление лимфоидной ткани на границе ротовой и носовой полостей – лимфатическое глоточное кольцо. Там, где это большое количество лимфоидной ткани объединилось под оболочкой (капсулой), и расположены миндалины.

У каждого человека анатомически выделяют:

  • по две нёбных и трубных (в области внутреннего слухового прохода) миндалины,
  • язычные миндалины (в районе корня языка),
  • боковые валики на задней стенке глотки,
  • одну глоточную миндалину.

Последняя при воспалении является причиной возникновения у детей распространённого заболевания – аденоидита.

Как развивается инфекционный процесс в нёбных миндалинах

инфекционный процесс в нёбных миндалинах
Ангина протекает бурно, сопровождается интоксикацией организма, высокой лихорадкой и сильными болями в горле.

При попадании инфекции в организм через верхние дыхательные пути именно миндалины реагируют в первую очередь. Они принимают удар на себя, в них возникает очаг воспаления, зато инфекция не попадает далее в нижние дыхательные пути (трахею, бронхи, лёгкие). Такое острое воспаление нёбных миндалин называется острым тонзиллитом или ангиной.

Ангина протекает бурно, сопровождается интоксикацией организма, высокой лихорадкой и сильными болями в горле. Если вовремя вызвать врача, ответственно подойти к вопросу лечения, выполнить все предписанные назначения, то в подавляющем большинстве случаев заболевание закончится выздоровлением.

К сожалению, так бывает далеко не всегда. В ряде случаев сами пациенты не выполняют врачебные предписания: не долечиваются, игнорируют приём антибактериальных препаратов, рано возвращаются к привычной активности и так далее.

Иногда же инфекция оказывается слишком сильна. И организм, особенно если он по каким-либо причинам ослаблен, не в силах до конца справиться с ней. Инфекция остаётся жить в нёбных миндалинах. Возникает парадоксальная ситуация: та структура (миндалина), которая изначально была призвана защитить организм от инфекции, сама становится источником таковой. Так развивается хронический тонзиллит, который продолжается более 3 месяцев.

Причины развития

Чаще всего болезнь развивается как осложнение острого тонзиллита (ангины). При попадании инфекции иммунные клетки лимфоидной ткани в миндалинах начинают активно бороться с бактериями и вирусами. Но если патогенов слишком много, клетки иммунной системы, расположенные в миндалинах, могут не справиться. Они отмирают. Так формируются гнилостные массы, которые скапливаются в углублениях миндалин.

Но существует и ещё ряд причин развития болезни:

  • наличие очагов хронической инфекции в носовой полости (например, гайморит) или ротовой полости (кариес или гингивит, пародонтит);
  • плохая гигиена ротовой полости.

Есть и дополнительные провоцирующие факторы.

  • Нарушение нормального свободного дыхания через нос из-за аденоидов, искривлённой носовой перегородки или полипов.
  • Любое ослабление иммунитета из-за переохлаждения, длительного нервного перенапряжения, нарушения сна, переутомления, нерационального питания. В нашем организме живут микроорганизмы, которые относятся к условно-патогенной флоре. Пока иммунитет крепкий, эти микроорганизмы никак себя не проявляют. Но как только иммунитет снижается, они могут вызвать воспаление.
  • Наличие у человека гастроэзофагального рефлюкса. При этом заболевании происходит заброс желчи или кислоты из желудка (особенно в ночное время, когда человек находится в положении лёжа) в гортань и дальше в ротовую полость. Кислота и желчь – это активные химические соединения. И слизистая миндалин не защищена от их воздействия как слизистая желудка. В результате возникает ожог тканей, это также может снижать местный иммунитет. Из-за этого активируется условно-патогенная флора, возникает воспаление.
  • Нерациональное применение антибиотиков или нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
  • Курение или употребление алкоголя, неблагоприятные условия окружающей среды: вредное производство, загазованность воздуха.
  • Травмирование миндалин грубой пищей.
  • Генетическая предрасположенность, когда подобные заболевания возникали у близких родственников.

Стадии и формы хронического тонзиллита

Стадии и формы хронического тонзиллита
Если пациент не будет получать должного и своевременного лечения, то заболевание будет прогрессировать от одной формы и степени к другой.

Как и при любом хроническом заболевании, выделяют стадию обострения и стадию ремиссии. Для стадии обострения характерно появление клинической симптоматики острого периода по типу острой ангины. Для стадии ремиссии характерно стихание симптомов до незначительного дискомфорта или субъективно полного здоровья. Частота, степень тяжести и длительность обострений может варьироваться. Они зависят от формы заболевания.

  • Компенсированная форма. Данный диагноз ставят в тех случаях, когда обострения возникают 1 или 2 раза в год, течение заболевания нетяжёлое и непродолжительное, а организм быстро справляется.  При объективном осмотре можно обнаружить только увеличение нёбных миндалин.
  • Субкомпенсированная форма. Обострения случаются несколько раз год, периоды ремиссии становятся короче. Для облегчения состояния требуется приём медикаментозных препаратов.

Важно: при первой и второй форме заболевание ограничено только воспалительным процессом в миндалинах. И не вызывает осложнений.

  • Декомпенсированная форма. Протекает с местными проявлениями, выраженными токсико-аллергическими реакциями и осложнениями со стороны других органов. Выделяют 2 степени токсико-аллергических реакций.

    При токсико-аллергической реакции I степени отчётливо проявлены признаки интоксикации (высокая температура, слабость, озноб, головные боли). И осложнения возникают со стороны сердечно-сосудистой системы. На данном этапе заболевания изменения носят функциональный характер, не выявляются на электрокардиограмме вне обострения.

    При токсико-аллергической форме II степени наблюдаются выраженные признаки общей интоксикации и осложнения (кроме местных признаков воспаления миндалин).  При этом симптомы болезни уже не связаны с обострениями. Признаки осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы регистрируют постоянно при функциональных исследованиях. Также появляются сопряжённые заболевания аутоиммунного характера, заболевания кожи.

Если пациент не будет получать должного и своевременного лечения, то заболевание будет прогрессировать от одной формы и степени к другой. Именно поэтому в случае повторяющихся ангин необходимо как можно скорее обратиться к грамотному специалисту.

Симптомы

К признакам болезни можно отнести следующие проявления:

  • возникающие периодические боли в горле, сильная сухость, першение, чувство в горле инородного тела;
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличение региональных лимфатических узлов в области шеи.

При визуальном осмотре наблюдается:

  • увеличение миндалин,
  • наличие гнойных желтоватых пробок,
  • появление рубцов на миндалинах.

Кроме того, одним из проявлений болезни может быть ночной храп. Или кратковременные остановки дыхания во время сна (апноэ).

У маленьких детей могут возникнуть:

  • повышенное слюнотечение из-за затруднённого или болезненного глотания;
  • капризы, сильное беспокойство, отказ от еды.

Говорить об обострении болезни можно, если:

  • температура повышается до 38 ºС и выше;
  • увеличенные лимфоузлы становятся болезненными;
  • боль в горле становится очень сильной;
  • нарастают признаки общей интоксикации (головные боли, общая слабость, мышечные боли, дискомфорт в пояснице и области почек, учащённое сердцебиение, потливость).

Очевидно, что конкретная симптоматика зависит от формы и степени тяжести заболевания.

Диагностика

Диагностика
Врач расспросит о жалобах, сделает визуальный осмотр ротовой полости и зева.

Диагностикой и терапией данного недуга занимается ЛОР. Врач расспросит о жалобах, сделает визуальный осмотр ротовой полости и зева. Ещё один способ диагностики – пальпация (прощупывание) близлежащих лимфоузлов.

Для лучшей визуализации небных миндалин проводят фарингоскопию – исследование ротовой полости, глотки и носа с помощью эндоскопа. Подтверждением диагноза будут служить следующие признаки:

  • отёчность и утолщение небных дужек,
  • увеличение региональных лимфоузлов,
  • увеличение самих миндалин,
  • выделение гнойных пробок при нажатии.          

Для составления дальнейшего плана терапии проводят лабораторные исследования.

  • Мазок из зева.

Важно: чтобы результаты были достоверными, необходимо исключить за трое суток приём алкоголя. А за два часа до анализа воздержаться от курения, приёма пищи и питья.

  • Анализ крови с учётом показателей воспаления.
  • Посев с поверхности миндалин на бактериальную флору и определение её чувствительности к антибиотикам.
  • Экспресс-тест на бета-гемолитический стрептококк А. 
  • Анализ крови на Антистрептолизин-О (АСЛ-О). Высокий титр АСЛ-О свидетельствует о перенесённой стрептококковой инфекции. Из-за неё сформировались антитела, которые циркулируют в крови. Это необходимо для определения аутоиммунных и ревматических патологий.      
  • Микроскопию мазка с окрашиванием.       
  • ПЦР-тест на вирусы (герпес вирусы, цитомегаловирусы и другие).

Лечение

Используют консервативные и хирургические методы. Консервативные методы показаны, если болезнь имеет компенсированную форму. Или же имеются противопоказания к хирургическому методу: гемофилия, лейкемия, агранулоцитоз и другие заболевания крови и сосудистой стенки, тяжёлая сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

Один из консервативных методов – приём медикаментов. По показаниям и по результатам анализов назначают антибиотикотерапию, противовирусную или противогрибковую терапию. Это зависит от типа возбудителя. Если нет обострения, то антибактериальные препараты не применяют, так как это нарушит нормальную микрофлору ротовой полости.

Лечение
Один из консервативных методов – приём медикаментов.

Местно проводят частые полоскания горла антисептическими препаратами или промывание миндалин. Последнюю процедуру проводит только врач! Применяют также иммуномодуляторы для поддержания иммунитета.

Ещё один метод – физиотерапевтическая терапия. Ультрафиолетовое облучение, УВЧ ротовой полости, области лимфоузлов, электро- и фонофорез с лекарственными препаратами. Сейчас также широкое распространение приобрела другая физиопроцедура – фотодинамическая терапия (ФТД). В основе этого метода лежит воздействие световым лучом (лазером) на поражённую область миндалин. Преимущество этого метода в том, что миндалины остаются целыми, удаляют избирательно больные клетки и воспалённые участки.

Хирургическая терапия может быть двух видов.

  1. Частичное удаление миндалин – лакунотомия (тонзиллотомия). Это частичное удаление поражённых участков. В настоящее время данная операция проводится только у детей при выраженном увеличении миндалин, когда происходит нарушение дыхания.
  2. Тонзиллэктомия – миндалины удаляют целиком вместе с капсулой.

Важно: все операции проводят в стационаре под общим или местным наркозом.

Показаниями к удалению миндалин являются:

  • рецидивирующие стрептококковые фарингиты (тонзиллиты) более 7 раз за последний год, более 5 раз в год за последние 2 года, 3 и более раз в год за последние 3 года;
  • паратонзиллярный абсцесс – острое гнойное воспаление лимфоидной ткани вокруг миндалин;
  • выраженная гипертрофия (увеличение) миндалин, которая вызывает остановку дыхания во сне;
  • асимметрия миндалин, которая может говорить об онкологии;
  • возникновение пробок в миндалинах и связанный с ними неприятный запах изо рта.

Что не рекомендуется делать при хроническом тонзиллите и его обострении

  • Использовать продукты с резкими вкусами: острые, кислые блюда, слишком горячие и холодные напитки и так далее.
  • Курить и употреблять спиртные напитки.
  • Категорически запрещается выдавливать гнойные пробки из миндалин самостоятельно. Есть риск травмировать миндалины и распространить инфекцию по всему организму.

При обострении необходим покой, полный отказ от занятий спортом, массажей, посещения бань и саун. Всё это может способствовать развитию осложнений, связанных с распространением инфекции.

Возможные осложнения

При хроническом тонзиллите могут возникнуть следующие осложнения:

  • со стороны почек – гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – эндокардит с возможным поражением клапанов сердца, миокардит, перикардит;
  • со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани – ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

Кроме того, недолеченное обострение чревато образованием паратонзиллярных или ретротонзиллярных абсцессов (гнойников вокруг миндалин). Это состояние требует экстренной хирургической помощи в условиях стационара.

Профилактика

профилактика
Нужно вовремя посещать стоматолога, не ходить с насморком даже аллергического характера.
  • Укрепление иммунитета за счёт полноценного и разнообразного питания, приёма витаминов. Очень важны регулярные прогулки на свежем воздухе – на природе, в лесу. Полноценный сон в течение 7–8 часов с отходом ко сну не позже 23 часов.
  • Закаливающие процедуры в период ремиссий. Хорошо использовать контрастный душ или контрастные ванночки для ног, полоскание горла прохладной водой.
  • Своевременная терапия очагов хронической инфекции. Нужно вовремя посещать стоматолога, не ходить с насморком даже аллергического характера.

Также нужно не откладывать визит к врачу в случае появления тревожных симптомов.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0