Здоровье

Вирусный гепатит: как сохранить здоровье и жизнь

101
0
0

Чаще всего гепатит ассоциируется с асоциальной болезнью. Кажется, им болеют только слои населения, употребляющие запрещённые вещества через инъекции.

Но есть виды заболевания, которыми можно заразиться просто через загрязнённую воду! К счастью, сейчас многие виды поражений печени, которые ранее были неизлечимы, успешно лечатся. А защититься можно путём эффективной вакцинации.

Что такое гепатит

Что такое гепатит
Самым распространённым является поражение печени различными вирусами.

Это группа острых и хронических заболеваний печени. Причин их появления много. Это могут быть лекарства, токсические химические вещества или аутоиммунные процессы. Самым распространённым является поражение печени различными вирусами. По данным ВОЗ, ими страдают более 1 миллиарда человек.

Вирусы, которые вызывают болезнь, делятся на две большие группы. Первая – поражающие только печень. Самые известные – А, В и С. Вторая – вирусы, которые поражают другие органы (и печень в том числе, но не всегда). К ним относятся, например, вирусы герпеса.

Вирусы, которые поражают только печень, называют буквами латинского алфавита: А, В, С, D, E, F, G, SEN, Ti-Ti. На данный момент изучено 9 вирусов. На их долю приходится примерно 90% поражений. Они проникают в клетки печени и начинают там размножаться. В результате этого клетка погибает. И нарастает печёночная недостаточность, которая может привести к гибели человека.

История открытия

Первый вирус гепатита был открыт более ста лет назад русским учёным Сергеем Петровичем Боткиным. Болезнь получила название по первой букве латинского алфавита – «А». Изучение остальных вирусов стало возможным лишь в середине XX века.

В 1963 году учёный Б. Бламберг нашёл в крови австралийских аборигенов ранее неизученный белок. Этот белок получил название «Австралийский антиген». Оказалось, что белок чаще встречался у больных гепатитом. Он получил название по второй букве латинского алфавита – «В». За это открытие исследователь получил Нобелевскую премию. Чуть позже (в 1970 году) получилось увидеть сам вирус под микроскопом.

Классификация вирусов

Все вирусы разделяют на несколько групп.

По генетическому материалу:

  • РНК-содержащие: А, С, Е, F, G;
  • ДНК-содержащие: В, D, Ti-Ti, SEN.

По механизму передачи:

  • фекально-оральный: через загрязнённую воду, пищу, предметы быта;
  • парентеральный: с кровью больного человека при переливании, использовании загрязнённых хирургических инструментов и игл;
  • половой (чаще при орально-анальном контакте);
  • вертикальный – от матери к плоду.

По хронизации:

  • острый процесс – до 3 месяцев (это типы А и Е);
  • затяжной процесс – от 3 до 6 месяцев (типы В и С);
  • хроническое течение – более 6 месяцев (типы В, С, D).

По выраженности клинических симптомов:

  • бессимптомные, вирусоносительство – характерно для В и С;
  • манифестные формы с развитием всей картины болезни.

Ещё одна классификация – по степени тяжести.

  1. Лёгкая. Первый признак – небольшая желтизна склер и кожи, умеренное снижение аппетита и слабость.
  2. Средняя. Выраженная желтушность, тошнота, рвота, снижение аппетита. При пальпации – увеличение размеров печени.
  3. Тяжёлая. Резко выраженная желтушность. Анорексия. Сильная рвота. На ощупь печень уменьшается в размерах из-за отмирания её клеток.
  4. Крайне тяжёлая. Нарушение сознания. Осложнения в виде нарушения свёртываемости крови и асцита – выпота в брюшной полости.

Как протекает болезнь

Как протекает болезнь
На третьей стадии темнеет моча, желтеют кожные покровы, слизистые и склеры. Увеличиваются в размерах печень и селезёнка.

Для данной группы характерна определённая цикличность течения. Каждая фаза может быстро проходить или затягиваться надолго. Это зависит от вируса. Выделяют четыре стадии заболевания.

  1. Инкубационный период. Вирус размножается и распространяется по организму. В этот момент нет симптомов.
  2. Преджелтушный период. Возникают неспецифические симптомы: снижение аппетита, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, боли в проекции печени. У курильщиков может отмечаться отвращение к сигаретам. Иногда возникают боли в суставах и крапивница.
  3. Желтушный период. Темнеет моча, желтеют кожные покровы, слизистые и склеры. Увеличиваются в размерах печень и селезёнка.
  4. Период восстановления. Регресс всех симптомов.

Сравнительная характеристика: памятка

 

 

А

В

С

D

E

Путь передачи

Фекально-оральный

Кровь

Кровь

Игла

Вода

Инкубационный период (дни)

15–45

40–180

20–120

30–180

14–60

Развитие эпидемий

Да

Нет

Нет

Нет

Да

Хроническое течение

Нет

Да

Да

Да

Нет

Рак печени

Нет

Да

Да

Да

Нет

Диагностика

Ig M к геп.А

HBsАg

Anti - HCV

Anti - HDV

Anti - HEV

 

Что происходит в печени

У печени есть примерно 500 различных функций. Она находится справа под диафрагмой, в брюшной полости. Снаружи печень закрыта рёбрами, это защищает её от ударов и прочих внешних воздействий.

Вещества, которые всасываются в кровь из кишечника, поступают в печень для преобразования. Она активирует ряд лекарств. Преобразует «отходы» организма в безопасные вещества. Накапливает энергию в виде гликогена. Является местом синтеза факторов свёртывания крови и полезных белков. При вирусном гепатите все эти функции нарушаются.

Важно! Печень – один из немногих органов, способных к регенерации. Она может восстановить свой нормальный объём при сохранении лишь 30% первоначального размера!

Желтуха связана с нарушением обмена билирубина. Билирубин – это продукт превращения гемоглобина. Гемоглобин содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода. В среднем эритроцит живёт 120 дней. После его смерти гемоглобин превращается в билирубин и попадает в печень, где соединяется со специальным веществом – глюкуроновой кислотой. Она служит своеобразным «транспортом». Именно в такой связке ненужный билирубин может покинуть организм человека с желчью, калом и мочой.

В кишечнике эта связка превращается в стеркобилин. Именно он окрашивает кал в тёмный цвет. При болезни не происходит захвата билирубина из крови. Он накапливается и окрашивает кожу и слизистые в жёлтый цвет. В кал не поступает стеркобилин. Поэтому кал теряет свою привычную окраску и становится обесцвеченным, вплоть до белёсого. Из крови в мочу начинает проникать билирубин, окрашивая её в тёмный цвет.

Из-за нарушения свёртываемости крови может развиваться геморрагический синдром – возникает сильная кровоточивость и синяки. Опасным признаком считается обнаружение кровоизлияний в местах прилегания тесной одежды. Например, резинок от носков и нижнего белья.

Как протекает болезнь
Из-за нарушения свёртываемости крови может развиваться геморрагический синдром – возникает сильная кровоточивость и синяки.

Страдает белково-синтетическая функция печени. Не вырабатываются в должном количестве альбумины, которые необходимы для удержания жидкости в кровяном русле и клетках. Возникают отёки и выпот в брюшной полости – асцит.

Осложнения

  1. Острая печёночная энцефалопатия. Делится на три стадии. При лёгкой нарастают слабость, перепады настроения, заторможенность или признаки агрессии. Характерны тошнота, рвота, желтуха, специфический запах изо рта. Вторая стадия – прекома. Увеличиваются заторможенность, дезориентация во времени и пространстве, могут быть судороги. Третья стадия – кома. Полная утрата реакции на внешние раздражители, отсутствие рефлексов. Непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Нарастает желтуха и кровоизлияния.
  2. Холецистохолангит – воспаление желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Появляются выраженные боли в правом подреберье, зуд кожи.
  3. Гемолитико-уремический синдром. Сочетание гемолитической анемии, снижения уровня тромбоцитов и острой почечной недостаточности.
  4. Аутоиммунный гепатит. При повреждении клеток печени вирусом иммунная система начинает распознавать их как нечто чужеродное. В результате вырабатываются аутоагрессивные антитела.
  5. Гепатоцеллюлярная карцинома – весьма опасный рак печени.  
  6. Криоглобулинемия – аутоиммунное поражение стенок сосудов из-за накопления в их стенках патологических белков. Приводит к некрозу и образованию язв. В тяжёлых случаях можно потерять конечность или часть органа, которые не получают адекватного кровоснабжения. 
  7. Цирроз печени – гибель клеток печени и их замещение соединительной тканью. Процесс необратим, нарушаются все функции печени. При циррозе орган значительно уменьшается в размерах.
  8. Нейропатии. Аутоиммунные поражения нервов. Проявляются болями, нарушением чувствительности, слабостью мышц.
  9. Внутриутробная гибель плода. Бывает при вирусе Е у беременной.

Диагностика

Включает в себя несколько этапов.

  • Показатели крови. Клинический анализ крови с обязательным подсчётом тромбоцитов и СОЭ. Билирубин: общий, прямой и непрямой. АЛТ, АСТ, гаммаглутаминтранспептидаза (ГГТП), протромбиновый индекс (ПТИ), щелочная фосфатаза, альфафетопротеин.
  • Общий анализ мочи. Поможет обнаружить кровь (гематурия), белок (протеинурия) и цилиндры.
  • Обнаружение ДНК и РНК вируса при помощи метода ПЦР – полимеразно-цепной реакции.
  • Обнаружение антител к специфическим вирусам.
  • УЗИ органов брюшной полости. Важно обращать внимание на размеры печени и структуру её тканей.
  • Фибросканирование. Это метод, основанный на методике оценки эластичности ткани печени. Внешне метод похож на ультразвуковое исследование органов брюшной полости, но проводится на немного другой аппаратуре с измерением иных параметров. Здоровая печень обладает мягкой и эластичной консистенцией. Чем больше печень повреждается, тем она менее эластична.  
  • Биопсия ткани печени. Чаще всего проводится при подозрении на тяжёлое осложнение – рак печени.

Лечение

При состояниях лёгкой степени тяжести лечение можно проводить на дому. В случае с гепатитом А, который передаётся бытовым путём, необходимо разлучить больного с непривитыми и не перенёсшими болезнь людьми. Обязательно использование индивидуальной посуды, приборов и полотенец.

Важно соблюдать диету с исключением алкоголя, жирной и копчёной пищи. Не рекомендован приём соли в большом количестве.

Для типа С разработана специфическая противовирусная терапия, которая ведёт к полному исчезновению вируса из организма больного человека. Для видов В и D терапия позволят добиться полной ремиссии, однако вирус полностью не уничтожает.

Профилактика

Профилактика
Если человек не был привит в детстве, вакцинацию можно провести во взрослом возрасте.

Для вирусов А и В разработаны высокоэффективные вакцины. От типа В прививки включены в национальный прививочный календарь. Первая прививка делается в первые сутки после рождения. Повторные делают в возрасте 1 и 6 месяцев жизни. Если человек не был привит в детстве, вакцинацию можно провести во взрослом возрасте.

От типа А вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям – прививают людей, выезжающих в районы, где есть большой риск заболеть. Прививка разрешена с 1 года жизни, проводится дважды с минимальным интервалом в 6 месяцев.

Другие меры предосторожности

  • Контроль за качеством питьевой воды. Не следует из незнакомых источников. Во время путешествий лучше отдавать предпочтение бутилированной воде.
  • Обязательное мытьё рук перед едой.
  • Отказ от незащищённых половых контактов.

Обязательно нужно проверять все сертификаты и правильность обработки инструментов в случае обращения в салоны, где будут проводить процедуры с нарушением целостности кожи: пирсинг, татуировки, маникюр.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0