Здоровье

Холотропное дыхание: шаг в глубины бессознательного или рискованное развлечение?

178
0
0

Вопросом, можно ли оживить в памяти воспоминания самых первых дней жизни, задаются многие люди. А может, получится пойти дальше и вспомнить то, что происходило в утробе матери? Во многих культурах были люди (шаманы), утверждавшие, что они способны с помощью специальных техник восстановить связную картину событий тех далеких дней.

Холотропное дыхание

Как устроена наша память?

Наш мозг подобен большому шкафу, в котором самые ранние воспоминания хранятся на самых нижних полках. Чем позже произошло событие, тем выше оно лежит в этом «шкафу». Наши антенатальные (до рождения), перинатальные (в процессе самих родов) и неонатальные (первых дней жизни) воспоминания запрятаны в самые глубины подсознания. Они формируют так называемые базовые матрицы (по Грофу).

Есть мнение, что информация, загруженная в эти самые матрицы, коренным образом влияет на индивидуальный путь развития человека, а психологические травмы, полученные в тот ранний период, могут оказать огромное влияние на всю дальнейшую жизнь. Но беда заключается в том, что, как бы человек ни хотел, он не в состоянии выудить из глубин подсознания даже каплю этой важной информации.

Одним из методов, призванных добраться до тайн, хранящихся в перинатальных матрицах, является холотропное дыхание. Его внедрил в психологические практики тот самый чешский психолог Станислав Гроф.

Принцип действия холотропного дыхания

Задача дыхания в принципе — осуществлять газообмен между внешней средой и организмом. Нормы содержания в крови и в альвеолярном воздухе кислорода и углекислого газа строго регламентированы. Малейшее отклонение от них ведет к изменению кислотно-основного равновесия, сбою в работе ферментативных систем, нарушению протекания обменных процессов и в конечном итоге — к гибели клеток.

Как работает холотропное дыхание

Холотропное дыхание основано на явлении гипервентиляции легких. За счет длительной серии учащенных вдохов и выдохов изменяется газовый состав крови и в организме снижается концентрация углекислого газа (СО2). В ответ на это развивается сосудистый спазм, в том числе и в сосудах головного мозга, и падает артериальное давление. Несмотря на достаточное количество кислорода, мозг начинает испытывать кислородное голодание.

В этом состоянии управляемой гипоксии (кислородного голодания) тормозятся сознательные процессы и активируется подсознание, давая возможность извлечь из него важную информацию.

Добавление к процессу учащенного дыхания специальной музыки, запахов и особых поз расположения тела призвано сделать картину воспоминаний особенно яркой. Предполагается, что именно на этом были основаны шаманские техники индейцев (пляски у костра), народов крайнего севера, йогов, буддистов.

Но так ли уж полезны эти упражнения со своим телом? Попробуем разобраться.

Опасности холотропного дыхания

Методика подвергается яростной критике со стороны физиологов и практикующих врачей, и на это есть свои причины:

  1. Медики считают, что все видения, полученные путем погружения в гипервентиляционный транс, есть не что иное, как галлюцинации страдающего от гипоксии мозга. Никакого реального отношения к воспоминаниям перинатального периода они не имеют.

  2. Управляемая гипервентиляция опасна своим переходом в неуправляемую, а далее — развитием необратимых процессов в головном мозге и смертью. Есть подтвержденные данные о гибели подростков, пытавшихся практиковать холотропное дыхание.

  3. Частое практикование холотропного дыхания ведет в итоге к ухудшению работы мозга, к снижению концентрации внимания и памяти. Это связано с тем, что гипоксия ведет к необратимому повреждению нервных клеток.

Кому категорически противопоказана практика

Ни при каких обстоятельствах нельзя поддаваться на провокации и соглашаться на дыхательные практики следующим группам лиц:

  • дети, подростки, а также взрослые с неуравновешенной психикой;

  • люди, страдающие психическими заболеваниями;

  • люди, страдающие эпилепсией или имевшие хотя бы однократно в жизни приступ генерализованных судорог;

  • люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

  • люди, переносящие любые острые или обострения хронических заболеваний.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  • холотропное дыхание является специфической психотерапевтической техникой с сомнительной (недоказанной) эффективностью;
  • неправильное или слишком рьяное выполнение упражнения чревато развитием угрожающих для жизни состояний, а чрезмерное увлечение практикой ведет к прогрессирующему ухудшению работы мозга.

Видео

Видео: gwCb-KaEbUo

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0