Здоровье

Гипергликемия: почему глюкоза в крови повышена

157
0
1

Глюкоза является важнейшим и единственным источником энергии для нашего организма. Без нее невозможна работа мышц и головного мозга. Глюкоза поступает к человеку с пищей в составе углеводсодержащих продуктов. Небольшие ее количества могут накапливаться в виде гликогена в печени и в мышцах, составляя некий энергетический запас. Нарушения обмена глюкозы приводят к таким опасным для жизни состояниям, как гипогликемия и гипергликемия.

Анализ крови на глюкозу

Гипергликемия – это клинический симптом, так называемый, «повышенный сахар», обозначающий увеличение концентрации глюкозы в сыворотке крови свыше 6,1 ммоль/л (по сравнению с нормой 3,3-5,5 ммоль/л) для взрослых и свыше 8,3 ммоль/л для новорожденных детей. Возникает, когда инсулин, производимый поджелудочной железой, не справляется с избытком глюкозы.

Так же, как и гипогликемия, гипергликемия не является самостоятельным заболеванием. Она может возникнуть по целому ряду причин – как физиологических, так и патологических. Разбираться в причинах должен только специалист, поскольку распознать именно повышение уровня сахара в крови даже по симптомам бывает довольно сложно, особенно если речь идет о детях.

Физиологические причины

  • Беременность: если во время беременности накануне сдачи биохимического анализа крови был прием пищи с высоким содержанием углеводов, то в результате анализа может быть зафиксировано повышение сахара в сыворотке крови.
  • Стресс: во время стресса у здорового взрослого человека также может возникнуть кратковременное повышение сахара в крови вследствие выделения надпочечниками большого количества адреналина. Организм делает это рефлекторно, чтобы экстренно обеспечить органы и ткани питанием.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, глюкокортикоидных гормонов (преднизолона и его аналогов). Они работают как собственные надпочечниковые гормоны при стрессе, вызывая выброс глюкозы из всех депо.

Во всех этих случая гипергликемия транзиторная (функциональная, обратимая), не требующая специального лечения.

Патологические причины

Причины повышения уровня глюкозы в крови

Сахарный диабет

Сахарный диабет 1 и 2 типов, а также гестационный сахарный диабет (ГСД) – наиболее распространенные причины гипергликемии. Однако для разных типов диабета характерны разные механизмы повышения глюкозы в сыворотке крови.

При сахарном диабете 1 типа имеет место абсолютная инсулиновая недостаточность: поджелудочная железа снижает выработку инсулина, в результате чего расход сахара мышечной и жировой тканями снижается тоже, что, в свою очередь, приводит к накоплению сахара в крови.

Течение гипергликемии скачкообразное, часто является реакцией на несоблюдение дозировок и/или пропуск инъекций инсулина. Лечение – пожизненная инсулинотерапия.

При сахарном диабете 2 типа имеет место относительная инсулиновая недостаточность (снижение количества рецепторов, чувствительных к инсулину, на поверхностях клеток мышечной и жировой тканей). Она возникает из-за инсулинорезистентности (повышение порога чувствительности к инсулину), которая вызвана длительно протекающей гиперинсулинемией. Характерен медленный непрерывный рост концентрации сахара. Лечение – строгая диета и прием сахароснижающих препаратов. Хорошие результаты дает снижение веса до нормы и бариатрическая хирургия (раздел хирургии, занимающейся лечением ожирения).

Гестационный сахарный диабет – повышение сахара в крови у беременной женщины, развившееся из-за нарушения углеводного обмена и гормонального дисбаланса (не путать с физиологическим подъемом уровня глюкозы у беременной вследствие потребления большого количества углеводов накануне сдачи анализа крови). Здесь следует отметить, что ГСД может возникнуть при любой беременности, особенно многоплодной и/или наступившей в результате ЭКО. Развивается он редко, его количество примерно 5% от всех беременностей, и проявляется как правило во 2-3 триместрах. Опасен тем, что при невнимании к нему может перерасти в сахарный диабет 2 типа, в ожирение - как у матери, так и у ребенка, - а также спровоцировать развитие врожденных аномалий сердца и мозга у плода. Лечение здесь специфическое, проводится до наступления родов.

Эндокринные расстройства

Эндокринные расстройства, возникающие при усиленной выработке гормонов, повышающих концентрацию сахара в крови и влияющие на различные этапы углеводного обмена – такие, как тиреотоксикоз, гиперкортицизм, феохромоцитома, акромегалия, глюкагонома.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) развивается, когда щитовидная железа выделяет избыток тиреоидных гормонов, из-за чего происходит стимуляция всасывания глюкозы в кишечнике. В этом случае гипергликемия умеренная.

Повышенная глюкоза при эндокринных расстройствах

Варианты лечения: консервативное медикаментозное тиреостатическими препаратами; терапия радиоактивным йодом; хирургическое лечение.

Гиперкортицизм (синдром Иценко-Кушинга) – долгое хроническое воздействие избытка кортизола, вырабатываемого корой надпочечников, на организм. При этом подавляется расщепление сахара. Женщины страдают этим заболеванием в 10 раз чаще мужчин, основной возраст заболевших – от 25 до 40 лет. Вторичное состояние, которое может при этом развиться, - стероидный сахарный диабет. Лечение может быть медикаментозное, хирургическое или лучевая терапия (при обнаружении опухолей), а также препараты, подавляющие стероидогенез. Все эти методы подавляют иммунную систему человека, поэтому применяются только после тщательного обследования и выяснения природы возникновения заболевания и иммунного статуса пациента.

Феохромоцитома – опухоль надпочечников, вырабатывающая катехоламины (адреналин, норадреналин). Для данного заболевания характерно периодическое возникновения симпато-адреналовых кризов, при которых уровень сахара в крови резко возрастает из-за того, что адреналин и норадреналин стимулируют распад гликогена в печени и выброс его в кровь (как в норме при стрессе).

Кризы представляют опасность для пациентов, поэтому лечение (чаще хирургическое) жизненно необходимо.

СТГ1-синтезирующие опухоли передней доли гипофиза  – тяжелая нейроэндокринная патология, для которой в качестве симптомов характерно увеличение роста, кистей, стоп, внутренних органов и мягких тканей. Это происходит вследствие повышенной выработки гормона роста передней долей гипофиза при ее опухолевом поражении. При этом подавляется утилизация глюкозы периферическими тканями. В результате может развиться сахарный диабет 2 типа. Лечение бывает медикаментозным, хирургическим, лучевым и комбинированным.

Глюкагонома – это опухоль (как правило, злокачественная, но скорость роста небольшая), находящаяся в хвосте поджелудочной железы и вырабатывающая избыточное количество гормона глюкагона, который является антагонистом инсулина. Метастазы, как правило, обнаруживаются в печени или в костях.

Частыми симптомами глюкагономы являются диабет, сильная кожная сыпь по всему телу и на лице, анемия, стоматит, диарея, тромбозы и гипокалиемия. Лечение – медикаментозное и/или хирургическое, может применяться химиотерапия.

Поражения ЦНС

Заболевания и поражения ЦНС (энцефалит, опухоли головного мозга, кровоизлияние в IV желудочек головного мозга).

Судорожные состояния

При эпилепсии и столбняке.

Тяжелые состояния

Тяжелые состояния, заболевания, расстройства - такие как панкреонекроз, муковисцидоз, сепсис, обширные ожоги, синдром Шмидта, ВИЧ-инфекция.

Лекарственные препараты

Прием некоторых лекарственных препаратов (среди них – тиазидные диуретики, блокаторы бета-адренорецепторов и глюкокортикостероиды).

Наследственные заболевания

Редкие тяжелые наследственные заболевания.

Гипергликемия и наследственные заболевания

Виды гипергликемии

  • Легкая – до 8,2 ммоль/л;
  • Умеренная – от 8,3 до 11 ммоль/л;
  • Тяжелая – свыше 11 ммоль/л.

Симптомы, которые могут указывать на гипергликемию:

  • Сильная жажда и сухость во рту;
  • Частое и обильное мочеиспускание;
  • Резкая потеря веса;
  • Глубокое и редкое дыхание;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Общее состояние недомогания и усталости;
  • Реже встречаются и свидетельствуют о переходе гипергликемии в более тяжелую форму, чем просто легкая: ухудшение зрения, туман перед глазами, боли в животе, тошнота и рвота.

Если вовремя не принять меры, появятся признаки угнетения нервной системы, - предкома. В наиболее тяжелых случаях пациент впадает в кому, это – серьезная угроза его жизни.

Для купирования гипергликемии назначается инсулин в тщательно выверенных дозировках, а также препараты для коррекции нарушений в работе всех органов и систем (средства для восполнения объема циркулирующей крови, электролиты, карбонат натрия и т.д.).

Больным сахарным крайне важно следить как за своей диетой и уровнем физической активности, так и за приемом препаратов (главным образом, инсулина) и не допускать гипергликемии. Необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью портативного глюкометра.

Будьте здоровы!

Видео

Видео: 3BNRAvjR-_g

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Наталья
Если у вас по анализам наблюдается повышенный сахар, то не спешите сразу принимать серьезные препараты. Лично мне помог Biolay. Советую тем, кто также трепетно относится к своему здоровью.Уже через непродолжительное время сахар нормализовался.