Здоровье

Гиперактивные дети: патология или вариант нормы?

83
0
0

Гиперактивность — довольно часто встречающееся расстройство (по статистике, 5–10 % детей школьного возраста имеют этот диагноз). Как правило, гиперактивность является составной частью СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), поэтому мы с вами будем говорить об СДВГ в целом.

гиперактивный ребенок

Типы и основные проявления СДВГ

Существует три типа СДВГ:

  • преимущественно невнимательный;
  • преимущественно гиперактивный/импульсивный;
  • комбинированный.

Историческая справка

Еще в  XVII веке философ Джон Локк описал группу студентов, которые «стараются, как могут, но не в силах сосредоточить разум, витающий в облаках».

В XVIII веке шотландский врач и путешественник Александр Крейтон в своих работах также описывал поведение учеников, неспособных концентрировать внимание на занятиях и находившихся в возбужденном состоянии.

Основные проявления СДВГ:

  • гиперактивность;
  • дефицит внимания;
  • импульсивность.

Не менее серьезными вторичными нарушениями у детей с СДВГ являются слабая успеваемость в школе и трудности в общении. Настроение гиперактивных детей неустойчивое, иногда наблюдается вспыльчивость, агрессивность, что часто приводит к конфликтам с окружающими. Ребенок испытывает трудности в коллективе сверстников.

Первые признаки СДВГ

Более или менее отчетливыми проявления СДВГ становятся к 3-4 годам. Но уже в раннем детстве такие малыши выделяются среди сверстников высокой чувствительностью к внешним раздражителям, повышенным мышечным тонусом, плохим сном и расторможенностью во время бодрствования.

В нашей стране диагноз СДВГ сегодня ставят довольно рано. Считается, что ранняя диагностика — залог успешной коррекции. Но не все так просто.

В США, например, согласно авторитетному Руководству по психическим расстройствам (DSM-5, 2013) диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» можно поставить не ранее 12 лет (по изданию DSM-IV 1994 года — с 6 лет). А все потому, что по статистике около 30 % обладателей СДВГ перерастают свой диагноз либо со временем адаптируются к нему.

Да, дети бывают невнимательны, небрежны, легкомысленны. Они не слушаются, скачут, бесятся. Им невозможно объяснить, что такое «опасно для жизни», «сломаешь шею», «утонешь», «разобьешься». И это — нормально! Процесс взросления в том и состоит, чтобы набираться опыта. А родители для того и нужны, чтобы помогать детям проходить этот путь, а не для того, чтобы дать инструкции и отпустить в самостоятельное плавание.

признаки сдвг

Гиперактивность — не патология!

Да, она неудобна. Да, с таким ребенком сложно. Но это не дает нам права считать его непоседливость, энергичность и своенравность патологией. Это врожденное свойство психики, имеющее как положительные, так и отрицательные стороны. Все зависит от ситуации и от позиции оценивающего.

Иными словами, все, что традиционно считается гиперактивностью, по сути своей является нормальной для определенных психотипов активностью. Что это за психотипы?

1. Достигаторы. Как правило, эти дети не столько агрессивны, сколько просто расторможены. Могут подраться, да. Но в целом беззлобны. Зато энергии и напора у них — на десятерых. Заставить их подчиняться чужим правилам очень трудно.

2. Систематизаторы. Это очень умные дети, но в детстве у них серьезные проблемы именно с агрессивностью. На уроках особых проблем они, как правило, не создают, ибо склонны подчиняться правилам школьной системы и слушаться учителя (за исключением тех случаев, когда сам учитель в силу собственных психофизических характеристик мягок и демократичен настолько, что ребенок занимает его место и начинает диктовать свои правила). А вот на переменах все меняется: им нужно выпустить эмоции, поэтому они бегают, кричат, всех задирают. Любят силовые игры. Могут тиранить одноклассников. Милость к падшим — это не про них. Выживает сильнейший, как считают они.

3. Креаторы (криэйторы). Эти дети совсем не агрессивны, просто очень непоседливы. Они вертятся, отвлекаются, уплывают мыслью в неизведанные дали. Неаккуратны. Пишут как курица лапой. Выкрикивают с места, смеются, перебивают, эмоции свои не контролируют. Зато у них богатая фантазия и огромный интеллектуальный и творческий потенциал.

Все дело в отношении

Попробуйте уговорить слона стать чуть меньше, а гепарда — бежать чуть медленнее. Смешно? А почему с ребенком это должно сработать? «Он должен...» Да нет, не должен.

Он ведет себя так, как ему свойственно: быстро реагирует на раздражители, легко переключается, много двигается, занимает максимум пространства и навязывает окружающим свои сценарии вместо того, чтобы действовать по чужим.

Плохо это или хорошо? Для школы в ее нынешнем виде — безусловно, плохо. Это неудобные дети. Но, повторюсь, это не значит, что у них патология. «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить».

Дети для школы — или школа для детей?

Дети, согласитесь, рождаются не для школы. У них впереди — целая жизнь. То, что в школе делает их изгоями, в перспективе может сделать их президентами.

Попробуйте представить, что ваш ребенок мог бы родиться в другое время и в другой среде. Пасти овец, ходить в ночное, лазать по деревьям, колоть дрова, кормить поросят. Заметил бы кто-то при таком образе жизни его гиперактивность? Усаживали бы его за парту с требованием выпрямить спину, не отвлекаться, отступать две клеточки, не залезать на поля тетради? Нет! Он бы там верховодил!

гиперактивный ребенок в школе

Он и тут будет верховодить — когда найдет, где и в чем. А он найдет, не сомневайтесь. Ему нужна ситуация успешности здесь и сейчас. Ситуация лидерства, а не подчинения правилам.

«Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?»

Мальчики с СДВГ — явление более распространенное, нежели девочки с тем же диагнозом. Специалисты не пришли к единому мнению, в чем тут дело. Так или иначе, мальчишкам гиперактивность прощают легче, чем девочкам. Последним гораздо чаще приходится слышать: «Девочки так себя не ведут!»

Но ведь Надежда Дурова (та самая, ставшая прообразом героини фильма «Гусарская баллада») вряд ли росла тихой благовоспитанной барышней. Не просто так она сбежала в кавалеристки и стала командовать полуэскадроном! Очевидно же, что это такой характер. Относительно традиционных представлений — мужской, да. Коня на скаку остановит. Но природа нас не спрашивает, кому какой характер выдать. Поведение — да, оставляет желать лучшего, эмпатии — да, негусто. Зато карьерные перспективы — поверьте, блестящие!

При чем тут мамы

Дело в том, что и на развитие ребенка, и на оценку проблемы в значительной степени влияет личность родителя. Мамы — прежде всего.

Дети с СДВГ рождаются у разных мам. Но далеко не все мамы считают, что у их детей есть проблемы, и обращаются с этим к специалистам. Именно определенная категория мам:

  • занимается ранним развитием детей во всех возможных направлениях;
  • волнуется из-за возможных несоответствий детей норме;
  • по всем волнующим их вопросам обращается к профессионалам;
  • бросает все силы на скорейшее исправление того, что кажется им неправильным.

Такой маме присуща рациональность, у нее всегда есть план на будущее, а все действия в настоящем рассчитаны в точности до минуты. И ей кажется, что все эти качества надо привить ребенку. На самом деле, то, что такой маме видится нормой, по факту свойственно только ей. Далеко не все люди (и уж тем более не все дети!) такие. Их даже не большинство.

развитие гиперактивных детей

СДВГ — диагноз или отсутствие воспитания?

Для окружающих ребенок с СДВГ зачастую выглядит просто как невоспитанный. Многие родители комплексуют из-за того, что не могут сделать своих детей удобными для общества. Часть обращений к специалистам вызвана как раз таки желанием подстелить себе соломки, избежать недовольства воспитателей детских садов и школьных учителей. Как сказала одна моя клиентка: «Дайте мне справку, что это он такой, а не я плохая мать!»

Конечно, СДВГ — это не следствие неправильного воспитания. Однако взаимодействие ребенка и родителя в этой ситуации имеет большое значение. Конечно, такие дети нуждаются в повышенном внимании.

Не секрет, что в наше время многие родители все меньше внимания уделяют детям и все больше — работе. Вот и получается, что зачастую единственный способ достучаться до мамы, вызвать у нее живую эмоцию — это начать плохо себя вести. Ведь если ты все делаешь хорошо, то на тебя или не обращают внимания, или просто добавляют нагрузки. Так что порой плохое поведение — это просто потребность во внимании, в любви.

Рекомендации для родителей

  • Дайте ребенку возможность двигаться. Много. Создайте условия для выпуска энергии: спорт, беготня, силовые тренировки (девочки тоже отлично ходят на дзюдо, карате и бокс), бассейн, танцы.
  • Не дергайте замечаниями «сиди ровно», «не дергайся», «не чешись», «не отвлекайся», «не крути ручку», «не болтай ногой». Это все равно что требовать «не дыши». Ваш ребенок не контролирует свои движения. Пока. Потом будет лучше. Но шило в попе, скорее всего, останется у него на всю жизнь.
  • Не усаживайте надолго. Это не способ приучить сидеть заранее. В 4-5 лет он/она действительно не может не вертеться и не подпрыгивать, и вам придется с этим смириться.
  • Адекватно оценивайте его возможности и требования предъявляйте только с учетом этих возможностей. Пусть качает ногой и грызет карандаш, в конце концов.
  • Держите берега. Будьте последовательны. Помните: все, в чем вы уступили, вы потеряли. Лучше три правила, которые работают, чем тридцать три, которые в реальности — пустой звук.
  • Уважайте ребенка. Признавайте ценность его личности. Подчеркивайте плюсы: «Ну ты даешь! Здорово!»; «И ты это помнишь?!»; «Уже посчитал/сбегал/собрал?! Круто!»; «Надо же, сколько у тебя энергии! Как ты не устаешь?!».
  • Демонстрируйте понимание его трудностей и аргументируйте свои требования. Ребенок должен понимать, почему нужно отступать две клеточки, а не пять. Расскажите ему про экономию природных ресурсов и одновременно про то, как трудно проверять работы, написанные сплошным текстом.
  • Нагружайте его интеллект. Вам в помощь — энциклопедии, сказки, боги, герои, страны, флаги, биографии президентов и полководцев. Ваша задача — наполнить его голову качественной информацией. Если в доступе только мультфильмы про свинку Пеппу и единорогов, то это ваша недоработка. Надо найти подход и заинтересовать. У вашего ребенка, вполне вероятно, потенциал Черчилля (но он много читал!).
  • Социализируйте. Несмотря на то, что с людьми такой ребенок порой не слишком ладит, без коллектива ему плохо. Иногда асоциальное поведение — это попытка выделиться, когда больше выделиться нечем. Но если есть клуб, команда, коллектив, где можно стать главным (или хотя бы значимым), он будет счастлив. Не вышло в первом классе — попробуйте в пятом. Когда ребенку некуда девать свою энергию, он начинает с удвоенной силой отыгрываться на близких.
  • Любите. Верьте в его потенциал. Напишите себе на видном месте слова, которые были выгравированы на кольце царя Соломона: «Все проходит, и это пройдет». И растите своего ребенка так, как будто это уже прошло. Помните: именно родительская любовь и принятие (но принятие деятельное, а не равнодушное) способны творить чудеса!

Видео

Видео: Ae8970Uhc3c

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0