Здоровье

Бессимптомные новообразования: как обнаружить полипы в желудке

80
0
0
Полипы в желудке
 

Желудок представляет собой полый (пустой) орган пищеварительной системы. С одной стороны в него впадает пищевод, с другой стороны из него выходит двенадцатиперстная кишка. Стенка желудка состоит из нескольких оболочек. Нас в данном случае интересует слизистая оболочка, выстилающая этот орган изнутри. На эту оболочку ложится огромная нагрузка, так как желудок в организме человека выполняет несколько весьма непростых задач.

Функции желудка

Особенности строения слизистой оболочки этого органа помогают ему справляться с разными сложными задачами:

  • хранение, механическая обработка и дальнейшее продвижение в кишечник пищевого комка;
  • обработка пищевого комка соляной кислотой для облегчения его переваривания и обеззараживания;
  • частичное переваривание пищи за счёт желудочного сока, содержащего ферменты (главным образом, белков);
  • частичное всасывание (в желудке всасывается некоторая часть сахаров, соли, вода);
  • выработка специального вещества, обеспечивающего всасывание витамина В12 (противоанемического фактора Касла) – без него у человека обязательно разовьётся В12-дефицитная анемия.

Слизистая оболочка представлена тремя слоями, каждый из которых содержит особые виды клеток. Эпителиальные клетки выстилают полость изнутри. Они непрерывно вырабатывают защитную слизь, которая предохраняет орган от механических повреждений. А главное – от повреждающего действия желудочного сока и агрессивных пищеварительных ферментов. Выработка защитной слизи нарушается приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), глюкокортикостероидных гормонов и употреблением алкогольных напитков.

Средний слой слизистой оболочки – собственная пластинка – содержит огромное количество желез. Они вырабатывают вещества, необходимые для пищеварения (желудочный сок, ферменты, соляную кислоты), а также другие биологически активные вещества, в том числе и гормоны.

Иногда случается так, что часть клеток слизистого слоя разрастается, образуя так называемые полипы. По сути, это доброкачественные опухоли определённой формы (чаще всего имеют ножку и тело), названные так в честь одноимённых зоологических организмов. Выглядят они как выпячивания слизистой оболочки в полость желудка.

Почему могут вырасти полипы

Почему могут вырасти полипы
Согласно алиментарной теории, основное провоцирующее рост образований действие принадлежит несоответствующей пище. Фото: Freepik.com

Существует множество теорий появления таких новообразований.

  • Воспалительная теория – самая распространённая. Предполагается, что длительно существующее хроническое воспаление в слизистой оболочке (хронический гастрит) ведёт к атрофии слизистой. Затем – к атрофии желез, вырабатывающих пищеварительные соки. В ответ на недостаток организм запускает компенсацию в виде разрастания клеток.
  • Инфекционная теория. Согласно ей, основной причиной роста новообразований является хеликобактерная инфекция в желудке. Она провоцирует хроническое воспаление и вызывает атрофию, полипозные разрастания и злокачественное перерождение клеток. То есть рак.
  • Генетическая теория. Подтверждено, что есть семьи, в которых несколько близких родственников страдают множественным полипозом пищеварительного тракта. В пользу данной теории (а не простого совпадения) говорит тот факт, что разрастания в желудке (и в других отделах желудочно-кишечного тракта) обнаруживают даже у младенцев.
  • Алиментарная (пищевая) теория. Согласно ей, основное провоцирующее рост образований действие принадлежит несоответствующей пище: чрезмерно острой, жареной, копчёной, богатой химическими добавками (красителями и консервантами), а также алкогольным и газированным напиткам.

Кроме того, факторами, повышающими риск полипозного роста, являются приём некоторых лекарственных препаратов, курение, хронические стрессы, возраст старше 40 лет и мужской пол.

Длительный приём препаратов, снижающих кислотность желудка (ингибиторов протонной помпы), тоже может провоцировать рост новообразований. Их используют для лечения рефлюксной болезни, хронических гастритов и язвенной болезни. Вот почему так важно не назначать себе подобные лекарства самостоятельно. А если они назначены врачом, не превышать рекомендованных дозировок и сроков приёма.

Виды полипов

Классификаций существует множество: новообразования делят по количеству, по месту расположения (локализации), по гистологическому строению. Рассмотрим подробнее каждую из них.

По количеству

Есть два вида:

  • одиночные,
  • множественные.

Если обнаруживают более 20 разрастаний, то речь идёт о диагнозе «полипоз желудка». Такое заболевание обычно имеет в своей основе генетическую природу.

В зависимости от источника произрастания клеток

Гиперпластические полипы произрастают из эпителиальных клеток желудка и наиболее распространены среди пациентов. Самой частой причиной их развития является хеликобактерная инфекция. Такие разрастания крайне редко перерождаются в злокачественную опухоль. Среди гиперпластических новообразований выделяют:

  • истинные;
  • полиповидную гиперплазию кардиального отдела желудка (она возникает, когда пациент длительное время страдает гастро-эзофагальным рефлюксом, во время которого кислое содержимое забрасывается наверх в пищевод и повреждает слизистую по пути).

Аденоматозные полипы (они же аденомы) происходят из железистых (секреторных) клеток. Гистологически их разделяют на разные подвиды. И хотя они являются доброкачественными новообразованиями, но риск озлокачествления (перехода в раковую опухоль) у них достаточно высок.

Помимо самостоятельного заболевания, полипы могут быть одним из проявлений так называемых полипозных синдромов.

  • Ювенильный полипоз – генетически обусловленное заболевание, встречающееся у детей до 10 лет. Оно выражается в произрастании одиночных новообразований, заполненных слизью.
  • Синдром Кронкайт-Канада – наследственное заболевание, при котором полипоз желудка сочетается с полипозом других отделов пищеварительного тракта, а также с кожными проявлениями (атрофия ногтевых пластин, облысения, гиперпигментации кожи и так далее)
  • Синдром Гарднера – генетическое заболевание, проявляющееся аденоматозным полипозом. Для него характерны семейные формы, при которых недугом страдает не один, а сразу несколько родственников.
  • Синдром Пейтца – Егерса – множественный полипоз всех отделов пищеварительного тракта (желудок, толстый и тонкий кишечник).
  • Болезнь Коудена – редко встречающаяся наследственная патология, выражающаяся в полипозе желудочно-кишечного тракта, опухолях других различных локализаций. А также в патологии молочных и щитовидной желез, мочевыделительной системы.
  • Ксантомы – одно из нарушений липидного обмена, при котором на слизистой оболочке желудка образуются липидные бляшки.

По внешнему виду

Существует своя классификация и у эндоскопистов. В её основу положено описание на основе визуализации:

  • I тип – плоский, приподнятый, с нечёткими краями;
  • II тип – выступающий, полукруглый, с достаточно отчётливыми границами;
  • III тип – чётко выступающий, округлый, с втянутым основанием;
  • IV тип – на ножке.

Какие жалобы возникают у пациентов с полипами

Какие жалобы возникают у пациентов с полипами
Помимо самостоятельного заболевания, полипы могут быть одним из проявлений так называемых полипозных синдромов. Фото: Gpointstudio, Freepik.com

Зачастую разрастания никак не проявляют себя клинически, особенно если речь идёт о единичных новообразованиях небольшого размера. Они могут стать случайной находкой во время гастроэндоскопического исследования, выполняемого по поводу другой патологии или в профилактических целях (например, при подготовке к плановой операции). Многие люди годами не подозревают о том, что у них в желудке имеются такие разрастания, особенно если они имеют гиперпластический характер.

Крупные и/или множественные разрастания могут проявляться следующими жалобами со стороны органов системы пищеварения:

  • болями в области эпигастрии;
  • нарушением пищеварения в виде тяжести, вздутия, тошноты, отрыжки кислым содержимым или изжоги;
  • новообразования крупных размеров в области выхода двенадцатиперстной кишки из желудка могут перекрывать вход в неё и вызывать симптоматику высокой кишечной непроходимости (рвоты, сильные схваткообразные боли, нарушение отхождения стула и газов).

При повреждении крупные разрастания могут кровоточить, при этом будет наблюдаться картина, характерная для желудочно-кишечного кровотечения. При незначительных повреждениях будет присутствовать кровь в кале, выявляемая с помощью анализов. При значительном повреждении может развиться картина, характерная для острого кровотечения (слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения, падение артериального давления и так далее).

Важно: хроническая травматизация небольшого разрастания, оставленная без внимания, может приводить к развитию железодефицитной анемии. Часто именно снижение гемоглобина в клиническом анализе крови является единственным поводом начать обследование пищеварительного тракта.

Диагностика

Основным диагностическим методом выявления новообразований в желудке является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). В основе исследования лежит визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального прибора – видеогастроскопа.

Видеогастроскоп (он же фиброскоп) выглядит как тонкий гибкий шнур с видеокамерой на конце. Камеры современных гастроскопов позволяют получать фото и видеоизображения высочайшего качества. А при необходимости – делать многократные увеличения.

Наличие в комплекте специального манипулятора (маленьких щипчиков или петли) позволяет во время обследования осуществлять забор гистологического материала (образцов тканей подозрительных участков) и сразу удалить подозрительные образования, в том числе и полипы. Кроме того, в экстренных случаях с помощью гастроскопа можно произвести остановку желудочного кровотечения.

Сама процедура стандартной ФГДС отличается простотой и не требует сложной предварительной подготовки:

  • промежуток между исследованием и последним приёмом пищи должен составлять не менее 8 часов;
  • накануне ФГДС отменяется приём всех лекарственных препаратов, кроме жизненно необходимых.  

Как проходит процедура:

  • Пациент укладывается на кушетку на левый бок.
  • На корень языка наносится местный анестетик для уменьшения интенсивности рвотных позывов.
  • В рот помещается загубник, через который будет вводиться гастроскоп.
  • Гастроскоп вводится медленно, чтобы дискомфорт для пациента был минимален. Кроме того, медленный темп введения прибора даёт возможность врачу более качественно провести осмотр всех участков слизистой.
  • По мере необходимости делают фото- и видеоснимки. Или берут материал подозрительных участков на гистологическое исследование.

Длительность ФГДС вместе со всеми приготовлениями составляет не более 20 минут.

Описание готово сразу после исследования. Результатов гистологического исследования обычно необходимо ожидать около 2 недель.  

После проведения стандартной ФГДС пациент может продолжать обычную жизнь. Принимать жидкости и пищу можно сразу же после того, как закончится местная анестезия.

На сегодняшний день ряд современных клиник предлагает выполнение ФГДС в состоянии медикаментозного сна. Связано это с тем, что некоторый дискомфорт при проведении манипуляции всё же присутствует, хотя она и относится к малоболезненным исследованиям. Кроме того, часто ФГДС назначают совместно с ФКС (эндоскопическим исследованием толстого кишечника). А вот оно уже сопряжено с выраженным дискомфортом.

Как вводят в медикаментозный сон:

  • при записи на исследование пациент консультируется с анестезиологом и получает перечень обследований, которые необходимо пройти перед манипуляцией;
  • проходит простые исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ;
  • на основании этих исследований получает разрешение от терапевта на медикаментозный сон;
  • непосредственно перед исследованием пациент получает небольшую дозу седативного препарата, действие которого продолжится не более 20 минут;
  • состояние пациента во время процедуры будет постоянно под контролем врача-анестезиолога;
  • практически сразу после манипуляций наступает пробуждение;
  • в течение 1–2 часов после исследования пациент наблюдается в клинике, после чего его отпускают домой.

Важно: в течение 24 часов после медикаментозного сна категорически не рекомендуется садиться за руль автомобиля или выполнять иные действия, требующие повышенной концентрации внимания.

Результаты ФГДС в современных клиниках записывают на диск. Это позволяет пациенту, не проходя обследование повторно, получить второе мнение у другого специалиста в любом другом лечебном учреждении.

Лечение

Лечение полипов в желудке
К сожалению, даже квалифицированно удалённые разрастания не могут гарантировать отсутствие повторного роста полипозных образований. Фото: Stefamerpik, Freepik.com

Тактика лечения допускает 2 пути: консервативный и оперативный.

Консервативный путь предполагает динамическое наблюдение за разрастанием с помощью ФГДС, выполняемой 1 раз в 3–6 или 12 месяцев (по решению врача). Такое возможно при небольших одиночных гиперпластических полипах. Если при контрольном обследовании будут обнаружены признаки быстрого роста образования, то будет проведено его хирургическое удаление с последующим гистологическим исследованием. В реальной жизни к наблюдению прибегают редко. Обычно разрастания сразу удаляют.

При небольших образованиях предпочтение отдают эндоскопическому вмешательству. В случае крупных, множественных или подозрительных на озлокачествление полипов, проводится полноценная полостная операция, при которой удаляется часть желудка в пределах здоровых тканей (резекция).

Важно отметить, что и эндоскопическое, и классическое хирургическое вмешательство требует потом эндоскопического контроля. Во время контрольной ФГДС, проводимой через 10–12 недель после удаления, определяют, не осталось ли полипозной ткани в желудке. И при необходимости прямо во время исследования проводят её удаление. К сожалению, даже квалифицированно удалённые разрастания не могут гарантировать отсутствие повторного роста полипозных образований.

Важно: многократные ФГДС, сопровождающиеся биопсиями, ведут к дополнительной травматизации слизистой и к ускорению полипозного роста.

Профилактика

Очевидно, что на наследственность, пол и возраст повлиять мы не в силах. Но вот нормализовать свой образ жизни, чтобы снизить риск роста полипозной ткани, просто обязаны. Вот что для этого необходимо.

  • Пройти обследование ФГДС и выявить наличие хронической патологии (хронических гастритов и гастродуоденитов). При её обнаружении пройти полноценное, качественное лечение.
  • Наладить режим питания и диету: исключить перекусы, жирное, жареное, острое, солёное, копчёное. Исключить алкоголь, сладкие газированные напитки. Принимать пищу чаще, но более мелкими порциями.
  • Отказаться от табакокурения, добавить в свою жизнь регулярные физические нагрузки на свежем воздухе.
  • Избегать необоснованного приёма НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). При необходимости принимать их только вместе с ингибиторами протонной помпы и в дозировках, не превышающих врачебные назначения.
  • Нормализовать сон.

По современным стандартам пациентам после 40 лет в профилактических целях рекомендуется пройти ФГДС. Именно во время такого простого обследования часто и находят полипы, имеющие бессимптомное течение.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

 Фото на анонс и заглавную: Benzoix, Freepik.com

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0