Здоровье

Фитотерапия: насколько эффективно лечение натуральными препаратами?

91
0
0
Фитотерапия
 

Фитотерапия или траволечение – старейший способ избавления от недугов, а также их профилактика. В настоящее время врачи всё чаще прибегают к назначению фитопрепаратов для некоторых категорий пациентов. В первую очередь для беременных женщин и детей. Это связано, прежде всего, с их хорошей переносимостью, а также с безопасностью.

Однако врачи настаивают на том, что фитотерапия должна считаться частью комплексного лечения, не заменяя и не отменяя назначения фармакологических лекарственных препаратов.

В этой статье мы попробуем разобраться в достоинствах и недостатках этого метода.

Ценность лекарственных растений и фитопрепаратов

Ценность того или иного лекарственного растения определяется особыми биологически активными веществами, входящими в его состав. Они оказывают воздействие на процессы, происходящие в организме человека. Так, например, разные вещества:

  • способствуют укреплению иммунитета,
  • влияют на процессы обмена веществ,
  • обладают бактерицидным действием,
  • усиливают действие иных активных веществ.

Кроме этого, лекарственные растения могут обладать отхаркивающим, дубильным, антимикробным, противовоспалительным, диуретическим, седативным и многими другими свойствами.

По химическому составу биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, делятся на несколько категорий.

Эфирные масла

Главная ценность эфирных масел – их многокомпонентный состав. В состав него может входить от 50 до 270 различных веществ.

  1. Эфирные масла эвкалипта, шалфея, тимьяна обладают сильным антимикробным свойством и применяются в составе терапии заболеваний дыхательных путей.
  2. Масла тимьяна, девясила, сосны, аниса и фенхеля используются как отхаркивающие средства. А также оказывают слабый анальгезирующий и седативный эффект.
  3. Противовоспалительное, спазмолитическое, усиливающее секрецию ЖКТ действия оказывает масло мяты перечной. А также сырьё, получаемое из листьев мелиссы, цветков ромашки, плодов тмина, льна и кориандра, травы полыни горькой.
  4. Корневища и корни валерианы, а также шишки хмеля содержат вещества, вызывающие седативный эффект.
  5. Антимикробным и одновременно диуретическим свойствами обладают берёзовые почки и листья, можжевельник. Противоглистным – цветки пижмы и полыни.

Полисахариды, антрагликозиды, сапонины

Полисахариды чаще всего применяются в качестве слабительных средств, а также при воспалительных процессах в дыхательных путях и в слизистых ЖКТ. Некоторые полисахариды обладают обволакивающим действием. Другие способны связывать соли тяжёлых металлов, стронций, радиоактивные изотопы. А некоторые используют для улучшения пищеварения и выведения из организма вредных веществ.

Антрагликозиды обладают слабительным свойством. К ним относят листья сенны, корни ревеня.

Сапонины – это биологически активные вещества, обладающие сразу несколькими действиями:

  • седативным (валериана),
  • отхаркивающим и противовоспалительным (солодка),
  • тонизирующим (жень-шень),
  • диуретическим (хвощ),
  • противосклеротическим.

Кроме того, сапонины снижают уровень холестерина. 

Флавоноиды

Основным полезным свойством этих веществ является их способность укреплять стенки кровеносных сосудов. Большое количество флавоноидов содержится в ягодах, фруктах и овощах.

  • Водяной перец и спорыш обладают сильнейшим кровоостанавливающим свойством.
  • Пустырник и боярышник укрепляют сердечную мышцу, улучшая её кровоснабжение.
  • Пижма, солодка, бессмертник являются сырьём для изготовления желчегонных, противоязвенных и противовоспалительных фитопрепаратов.
  • Гипогликемическим действием обладают плоды фасоли.

Кумарины

Обладают множеством полезных свойств, но наиболее ценными из них являются:

  • антикоагулирующее – используется для профилактики и лечения тромбофлебита, при ушибах, гематомах, а также для консервирования крови;
  • фотосенсибилизирующее – используется для улучшения синтеза меланина в организме, который необходим для лечения лейкодермии (белых пятен на коже);
  • спазмолитическое.

Дубильные вещества (танниды)

Ценность дубильных веществ заключается в их способности связываться с белками крови и слизистых, образуя в первом случае тромб, во втором – плёнку. Это свойство дубильных веществ позволяет использовать их в качестве кровоостанавливающих и противовоспалительных средств.

Кроме этого, дубильные вещества оказывают вяжущее, антимикробное и антитоксическое (антидотное) действия.

Алкалоиды

Это вещества, действующие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. К ним относят эфедрин, кофеин, резерпин, платифиллин, атропин и многие другие.

Знание химического состава веществ, входящих в состав лекарственных растений, необходимо для подбора наиболее эффективного фитопрепарата. Оно также помогает исключить возникновение нежелательных побочных эффектов и негативных последствий из-за оказываемого эффекта на организм пациента.

Формы фитопрепаратов

Формы фитопрепаратов
Формы фитопрепаратов.

За всю историю своего существования человек открыл не только тысячи лекарственных растений, но и огромное количество рецептов приготовления из них того или иного лечебного средства.

Все мы помним из детства:

  • размятые листочки подорожника, прикладываемые к кровоточащей ране или царапине;
  • брусничный или клюквенный морс, который нам разводили бабушки и мамы во время простуды;
  • листочек домашней герани, аккуратно свёрнутый трубочкой и вставленный в ухо при начинающемся отите.

А первые ванны новорождённые крохи принимают с настоем или отваром ромашки, зверобоя или других трав, защищающих нежную кожу. Все эти «бабушкины» методы профилактики и борьбы с болезнями можно смело отнести к фитотерапии.

Промышленное (или аптечное) производство мало чем отличается от приготовления фитопрепаратов в домашних условиях, а все средства можно разделить на несколько форм.

  1. Отвар изготавливается из жёсткого растительного сырья (коры, корней, толстых стеблей). Растительное сырьё тщательно промывают и чистят, а затем в течение длительного времени (не менее 30 минут) выдерживают на водяной бане. После этого отвар процеживают, охлаждают и помещают в герметичную тару. Если отвар готовят в домашних условиях, использовать его необходимо в течение 2 суток, а хранить – в холодном тёмном месте.
  2. Настой готовят из мягких частей лекарственных растений: листьев, цветков, тонких стеблей, почек, бутонов, луковиц. Для приготовления настоя лекарственное растение измельчают, заливают кипятком, настаивают 15–50 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают. Время настаивания – около 4 часов.
  3. Настойка спиртовая. Измельчённое лекарственное растение настаивают на спирту. Выдерживают настойка от 7 до 10 суток, за это время периодически взбалтывают. После фильтруют и хранят длительное время в тёмной таре.
  4. Экстракты: жидкие, сухие, густые. Они делятся на водные, масляные, спиртовые, эфирные и полученные с помощью сжиженного газа.
  5. Мази. Растительное сырьё измельчают, смешивают с жировой основой (вазелин, ланолин) и кипятят на медленном огне длительное время.

Настойки, экстракты и мази целесообразней покупать уже в готовом виде в аптеках.

Показания к фитотерапии

Фитотерапевтические препараты доказали свою эффективность в симптоматическом и этиотропном (устраняющем причину болезни) лечении множества заболеваний. Вот лишь некоторые из них.

Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • гипертоническая болезнь в начальной стадии (в составе комплексной терапии на 2 и 3 стадиях),
  • атеросклероз.

Хронические заболевания дыхательных путей:

  • риниты, тонзиллиты,
  • бронхолёгочные заболевания.

Хронические заболевания ЖКТ:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  • гастриты,
  • заболевания желчевыводящих путей,
  • желчекаменная болезнь,
  • холецистит,
  • запоры, диарея, колиты, дисбактериоз.

Хронические урологические и гинекологические заболевания:

  • цистит, пиелонефрит,
  • мочекаменная болезнь,
  • простатит.

В качестве вспомогательной терапии используется в лечении острых заболеваний, а также в период реабилитации.

Противопоказания к фитотерапии

Противопоказания к фитотерапии
Противопоказания к фитотерапии.

Эта методика считается безопасной, но имеет несколько противопоказаний, среди которых:

  1. индивидуальная непереносимость некоторых веществ и/или возникновение аллергических реакций на них;
  2. острые состояния и заболевания, требующие неотложной терапии (например, инфаркт миокарда, приступ бронхиальной астмы, обострение психического заболевания и другие);
  3. беременность.

Существует целый ряд растений (и препаратов с их содержанием), запрещённых к использованию во время беременности, а именно:

  • анис, солодка, шалфей, хмель – приводят к повышению уровня эстрогенов;
  • алкалоиды;
  • почки берёзы, можжевельник, сосна (шишки, почки), хвощ – оказывают раздражающие действие на почки;
  • листья брусники и толокнянки, корни ревеня – способствуют усиленному выведению солей с мочой;
  • алоэ, крушина, жостер – усиливают приток крови к матке;
  • растения, приводящие к диспепсии (нарушение пищеварения);
  • душица, пастушья сумка, пустырник, полынь, тимьян, лаванда, можжевельник, плоды укропа – оказывают утеротоническое действие (вызывают усиленные сокращения матки).

Преимущества фитотерапии

Основной аргумент сторонников траволечения – безопасность. Многие пациенты стараются использовать фитопрепараты, а не прибегать к фармакологическим, полученным химическим путём. Второй аргумент – минимум побочных эффектов. Третий – такие препараты оказывают положительное воздействие на многие органы и системы и укрепляют иммунитет. И последний довод – доступность и более низкая стоимость.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0