Птоз – это опущение какого-либо органа или части тела. Чаще всего опускается верхнее веко. Это называется блефароптозом. Он может не представлять угрозы для здоровья, но доставлять эстетические проблемы.
Человека с таким нарушением внешне отличает не только разная степень открытости глаз, но и характерная привычка откидывать голову назад. Это непроизвольное движение, которое компенсирует снижение обзора.
Это нарушение, которое может появиться в любом возрасте. Лечится оно консервативным или операционным путём. Способ лечения зависит от степени опущения века и его причин.
Диагностика блефароптоза
Обычно для диагностики достаточно осмотра и несложных измерений. Иногда могут пригодиться фотографии – чтобы сравнить, как было и как стало. В здоровом состоянии верхнее веко прикрывает верхний край роговицы глаза на 0,5–2 мм. А когда нарушается работа мышцы, поднимающей веко, это расстояние увеличивается. В тяжёлых случаях глаз полностью закрывается.
Нарушение диагностируется, когда верхнее веко прикрывает собой более 2 мм роговицы, а глазная щель сужается.
Ещё один показатель для диагностики – так называемый MRD. Это расстояние от края верхнего века до центра зрачка. Оно измеряется при взгляде прямо и вниз. В норме MRD должен быть больше 2,5 мм. Если же этот показатель меньше, то врачи диагностируют блефароптоз.
Важно не путать MRD с расстоянием роговицы, которое прикрывает веко. Это разные показатели с обратной зависимостью. Чем больше MRD, тем меньше веко «наползает» на глаз.
Также для диагностики нужен осмотр невролога. Он оценит функциональность черепно-мозговых нервов, наличие зрачкового рефлекса и другие показатели, которые позволят исключить неврологические патологии.
Симптомы блефароптоза
Есть и другие сопутствующие признаки нарушения.
- Становится неудобно водить машину и читать книги, так как уменьшается обзор и видимость в целом.
- Заметна асимметрия глазных щелей.
- Глаза выглядят уставшими или заспанными, как будто человек только что проснулся.
- Брови «ползут» вверх. Этот симптом затрудняет измерения при диагностике. Приходится фиксировать бровь в её физиологическом положении.
- На лбу появляются горизонтальные морщинки.
- Человек откидывает голову назад. Как и два предыдущих признака, это следствие компенсаторных действий, порой неосознанных (такими действиями люди компенсируют нарушенное зрение).
- Косоглазие и двоение в глазах. Такой симптом появляется, если повреждён глазодвигательный нерв.
Не все симптомы могут проявляться в каждом конкретном случае. Это зависит от степени опущения и его причин. Выделяют три степени блефароптоза:
- первая (лёгкая) – верхнее веко перекрывает верхнюю треть зрачка;
- вторая (умеренная) – перекрыто две трети зрачка;
- третья (выраженная) – зрачок полностью закрыт.
Иногда используют другой показатель для определения степени – перекрытие не зрачка, а радужки глаза. Тогда различают:
- лёгкую степень – перекрыто 1–2 мм радужки;
- среднюю – 2–3 мм.
- тяжёлую – более 4 мм.
Большую роль в диагностике играет сбор анамнеза – опрос пациента. Врачу важно выяснить:
- было ли нарушение с рождения или оно развивалось в течение жизни;
- появлялось ли оно постепенно или образовалось резко;
- есть ли такое же нарушение у родственников;
- делали ли пациенту операции на глаза;
- не было ли травм;
- есть ли заболевания, которые провоцируют это нарушение;
- меняется ли степень опущения при зрительной и физической нагрузке.
Эта информация поможет врачу выявить конкретный вид блефароптоза (а их достаточно много). От правильного диагноза напрямую зависит эффективность лечения, поэтому пациент заинтересован отвечать на вопросы подробно.
Виды блефароптоза и его причины
Нарушение бывает:
- врождённым и приобретённым;
- односторонним (встречается чаще) и двусторонним.
Врождённый
Возникает у малыша при рождении, либо развивается в течение первого года жизни. Оно обусловлено генетикой. Проявляется из-за того, что малыш родился с недоразвитой мышцей, поднимающей веко, либо у этой мышцы нарушена связь с нервами.
Нарушение может быть симптомом врожденных патологий.
- Синдром Грефе (или синдром заходящего солнца) – может наблюдаться двусторонний паралич глазных мышц, атрофия мышц языка и нёба. Второе название синдром получил потому, что при взгляде вниз часть радужной оболочки глаз малыша прячется за веком.
- Синдром Горнера – нарушение снабжения глазных мышц нервами. Как следствие – сужение зрачка, западание глазного яблока внутрь орбиты.
- Синдром Маркуса – Гунна – связанное движение жевательных мышц и мышцы, поднимающей веко. Характерен тем, что блефароптоз пропадает при открытом рте или движении челюсти, а как только рот закрывается – появляется снова.
Провисание верхнего века может являться и симптомом серьёзных неврологических заболеваний.
- Миастения – нарушение работы мышц. Они быстро устают, начинается слабость в конечностях, мышцах лица, нарушение речи и глотания. В этом случае блефароптоз обычно двусторонний. Он имеет характерную особенность: утром после сна он минимален, а к вечеру усиливается по мере утомления мышц.
- Миопатия экстраокулярных мышц – генетическое заболевание с поражением глазных мышц. Происходит постепенное опущение левого и правого верхних век. При плохом сценарии может полностью прекратиться движение глаз.
- Миотоническая дистрофия – генетическое заболевание с постепенным снижением тонуса височных и жевательных мышц лица и двусторонним опущением верхних век.
Из-за разнообразия причин нарушения для его диагностики бывают нужны разные врачи. Скорее всего, понадобятся консультации окулиста и невролога. А первый специалист, который соберёт анамнез и даст направления, – это терапевт или педиатр для детей.
Приобретённый
Возникает из-за поражения глазодвигательного нерва. Бывает, что нерв сдавливает образовавшаяся опухоль или аневризма – выпячивание стенки сосуда. Страдает глазодвигательный нерв и при таких болезнях, как сахарный диабет и инсульт, а также повреждается при черепно-мозговых травмах.
Могут быть и другие причины возникновения приобретенного блефароптоза:
- травма глаза;
- осложнение после операции на глазах;
- длительное ношение контактных линз;
- неграмотное введение ботулотоксина в косметологических целях;
- передозировка лекарственных препаратов, например, статинов (назначаются при высоком холестерине).
Приобретенное провисание верхнего века может быть симптомом нескольких заболеваний: туберкулёза, энцефалита, менингита, абсцесса. Тогда оно появляется внезапно.
У взрослых людей чаще развивается приобретённый апоневротический птоз. Он обусловлен атрофией или повреждением апоневроза мышцы, поднимающей веко. Старческое нарушение объясняется той же причиной и чаще встречается у мужчин.
Риску возникновения этого нарушения подвергаются не только пожилые люди. С ним могут столкнуться те, кто перенес операцию на глазах с осложнениями или переболел тяжелой глазной инфекцией.
Приобретённый блефароптоз может возникать:
- из-за нарушения работы или атрофии мышц глаза – миогенный;
- при повреждении глазодвигательного нерва, нарушении снабжения нервными окончаниями и поражении центральной нервной системы – нейрогенный;
- при нарушении функций апоневроза – апоневротический;
- при травмах глаз – травматический.
При этом важно различать истинное нарушение от псевдоптоза. Дело в том, что иногда у верхнего века просто избыток кожи, которая «сползает» на глаз. Визуально это похоже на блефароптоз, но им не является. Также на нарушение похожи последствия дальнозоркости и недоразвитого глазного яблока.
Существует и так называемый реактивный птоз, когда отекает верхнее веко. Он появляется как реакция организма на отёк Квинке (аллергическую реакцию), пониженную функцию щитовидной железы, болезни почек, воспаления глаз.
Как лечить блефароптоз
При появлении первых признаков следует обратиться к врачу, так как нарушение может быть симптомом многих болезней. И чем раньше их обнаружить, тем больше шансов вылечить. В первую очередь, лечение будет направлено на основное заболевание. При благоприятном развитии нависание пройдёт или уменьшится вместе с изначальной причиной.
А дальше при необходимости корректируется внешний вид. Это может быть курс медикаментов или процедуры физиотерапии. Иногда верхнее веко поддерживают специальными очками.
Если после лечения визуальный дефект остаётся, то его устраняют операционным путём: подшивают мышцу, поднимающую веко, к мышце на лбу. Либо укорачивают мышцу и сухожилие, а в тяжёлых случаях делают блефаропластику. Взрослым операции проводят под местной анестезией.
Многие люди боятся хирургического вмешательства из-за возможных послеоперационных осложнений. Они действительно бывают, но обычно проходят со временем.
- Отёк тканей. Чтобы его избежать, хирурги накладывают давящую повязку на двое суток.
- Асимметрия глаз. Она исчезает в течение года после операции, но не полностью. Совсем убрать асимметрию практически невозможно, небольшая остаточная всё равно будет.
- Временный лагофтальм – веки не смыкаются полностью. Проходит примерно через 3 недели.
- Кровотечение после операции бывает крайне редко, но если случается, то может привести к поражению роговицы.
Обо всех возможных осложнениях врач предупреждает заранее. Перед назначением операции он взвешивает риски и пользу, но итоговое решение принимает пациент.
При ранней диагностике и правильной терапии прогноз обычно благоприятный. Результат операции во многом зависит от реабилитации после неё: уход, перевязки, соблюдение режима, регулярные осмотры у врача и коррекция действий.
Что будет, если не лечить
Сам блефароптоз жизни человека не угрожает, хотя и доставляет неприятности. Среди них:
- сужение поля зрения,
- головная боль из-за постоянных компенсаторных движений и напряжения глаз,
- косоглазие и двоение в глазах,
- психологические комплексы по поводу внешнего вида.
Более серьёзные осложнения приносит не блефароптоз, а заболевание, симптомом которого тот является. Например, если он вызван миопатией или миостенией, а помощь организму не оказывается, то атрофия мышц будет прогрессировать и может привести к дыхательной недостаточности и другим последствиям.
Есть ли профилактика
Профилактики блефароптоза, строго говоря, нет. Например, появление псевдоптоза из-за избытка кожи на веке от профилактики никак не зависит. Генетически обусловленные заболевания, симптомом которых является блефароптоз, тоже мало поддаются профилактическим мерам. Но мероприятия для общего здоровья и хорошего самочувствия лишними не будут и здесь. Вот две основных рекомендации.
- Регулярно обследовать организм и не затягивать посещение врача при появлении тревожных симптомов.
- Придерживаться здорового образа жизни. Соблюдать режим приёма пищи, режим сна, чередовать работу и отдых, следить за физической активностью в течение дня.
Кроме блефароптоза, есть и другие разновидности опущения частей тела. Например, женщины с возрастом начинают жаловаться, что лицо «поплыло», овал «поехал». Причина тому – птоз лица.
Птоз лица
Его также называют гравитационным птозом лица. Под действием гравитационного поля мягкие ткани лица, теряющие с возрастом эластичность и упругость, начинают провисать и «ползти» вниз. Кожные покровы опускаются вместе с жировой тканью. Начинаются эти процессы в возрасте 35–40 лет, когда в организме снижается образование эластина и коллагена. Когда их недостаточно, кожа начинает стареть и терять тонус. Кроме того, снижается естественная выработка гиалуроновой кислоты, отвечающей за увлажнённость кожи.
Гравитационный птоз лица может появиться и в более раннем возрасте, если:
- не проводятся в полном объёме гигиенические процедуры;
- коже не хватает питания и увлажнения;
- человек не соблюдает питьевой режим, пьёт мало воды;
- в его повседневной жизни присутствуют курение и алкоголь.
К сожалению, это явление начинается незаметно. Первые изменения не видны. Зато позже, когда мышечный каркас ослабел, а ткани обвисли, процесс становится явно выраженным. Женщине кажется, что это случилось «вдруг», на самом деле всё развивалось постепенно.
Признаки гравитационного обвисания
Части лица стремятся вниз, морщинки углубляются, появляются заломы – это общие признаки. А в частности наблюдается:
- обвисание овала лица,
- появление брылей – обвисшей кожи в области нижней челюсти,
- опущение уголков губ (постоянно грустное выражение лица),
- появление носогубных складок,
- формирование межбровного залома,
- нависание верхних век,
- исчезновение угла между шеей и подбородком,
- землистый цвет лица,
- второй подбородок,
- отёчность.
- мешки под глазами.
Лицо выглядит уставшим, болезненным. И визуально прибавляет человеку несколько лет.
На естественное старение организма накладывается и сила притяжения, которая усугубляет процесс.
Как проявляется нарушение
Лицо считается молодым до тридцати лет. Дальше начинаются необратимые процессы старения, которые невозможно остановить. Кожа становится более дряблой, сухой, теряет эластичность. Треугольник молодости еще просматривается, но уже начинает расплываться.
Треугольник молодости – это воображаемая фигура, основание которой совпадает с линией лба, а вершина находится на подбородке. С возрастом треугольник «ползёт» вниз.
Часто у людей с лишним весом менее видны морщины, но заметнее поплывший треугольник. Дело в том, что чем больше вес, тем сильнее действует сила гравитации.
В 35–40 лет от дефицита эластина и коллагена страдает уже не только кожа, но и мышцы, связки. Ткани провисают заметнее. К этому добавляется гипертонус мышц, лицо становится напряжённым, уголки рта опускаются. В 40–45 лет, если ничего не предпринимать, овал лица деформируется, углубляются морщины и заломы.
Что можно сделать
Можно постараться не пропустить первые признаки гравитационного обвисания и принять меры. Самое слабое место на лице в этом плане – зона вокруг глаз. С неё начинаются симптомы.
Вокруг глаз нежная, тонкая кожа, мало жировой прослойки, поэтому именно отсюда часто начинаются изменения. Появляются отёки, мешки под глазами, мимические морщинки «гусиные лапки». Состояние этой зоны лица – первая диагностика нарушения.
Зона вокруг рта также показательна. Сеточка морщин, которые называются кисетными, однажды появившись, будет углубляться. Ещё одна ахиллесова пята – это шея. Не зря говорят, что возраст женщины выдаёт шея – на ней появляются вертикальные тяжи и горизонтальные морщины – «кольца». А вот ухаживать за ней забывают.
Ещё одна распространённая «женская» проблема – обвисание груди после родов.
Почему обвисает грудь после родов
Из-за резкого увеличения (из-за прилива молока) и последующего уменьшения объёма грудь может потерять форму. На этот процесс влияют несколько факторов:
- природный размер груди,
- наследственность,
- наличие лишнего веса,
- состояние мышечного корсета.
Нельзя с уверенностью сказать, потеряет ли грудь форму в каждом конкретном случае. Но можно постараться предотвратить этот процесс:
- носить специальное поддерживающее бельё,
- заниматься спортом,
- правильно прикладывать малыша к груди,
- использовать уходовые средства (маски, крема, сыворотки) для этой зоны,
- постоянно следить за осанкой,
- делать самомассаж.
Вернуть форму бюсту можно и с помощью специальных процедур. Например, микротоковой терапии или лазерной коррекции.
Эти и другие признаки старения требуют внимания. И хотя старение невозможно остановить, его можно замедлить. Правильный уход, гимнастика для лица, массажи, питание кожи и самые разные уходовые процедуры могут улучшить внешний вид и притормозить последствия гравитации.
Фото: Shutterstock / FOTODOM