Здоровье

Защемление нерва: что это такое, как определить нарушение и избавиться от него

150
0
0

Защемление нерва – это общий термин для описания состояния, при котором нерв или группа нервов сдавливается или раздражается окружающими его тканями. Врачи могут также применять термин «компрессия нерва».

Защемление нерва
Защемление нерва может серьёзно осложнить и затруднить жизнь.

Компрессия может произойти практически в любом месте вашего тела. Наиболее распространённые области:

  • шея,
  • спина,
  • поясница,
  • запястье,
  • локоть.

При этом симптомы компрессии не всегда проявляются именно в том месте, где произошло ущемление. Например, грыжа диска в нижнем отделе позвоночника может оказывать давление на нервный корешок, отходящий от спинного мозга. Такое состояние называется радикулопатия.

Кроме боли в области корешка (у позвоночного столба) это нарушение может вызвать боль, отдающую в заднюю часть ноги – ишиас. Аналогично защемление нерва в запястье может привести к боли и онемению кисти и пальцев – синдрому запястного канала.

Это нарушение – очень болезненное состояние, которое может вызывать онемение, покалывание и боль, распространяющиеся вдоль поражённой области. Оно может быть вызвано растяжением мышц, грыжей или выпячиванием диска, смещением позвонков, костной шпорой или артритом.

Чем опасно защемление нерва

Такое повреждение может быть незначительным или серьёзным. Оно может вызвать временные или длительные проблемы.

Часто при соблюдении покоя и применении домашних способов лечения симптомы нарушения проходят самостоятельно в течение нескольких дней или недель. Но в ряде случаев без консультации врача не обойтись. Диагностикой и лечением таких нарушений занимаются неврологи (или невропатологи).

В большинстве случаев это нарушение не ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем и не может серьёзно повредить нерв. Но такое состояние существенно затрудняет повседневную жизнь человека, делая любое движение болезненным и снижая нормальную двигательную активность. И чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем быстрее наступит облегчение.

В очень редких ситуациях функционирование части организма, вызванное этим нарушением, нельзя восстановить полностью. Но лечение всё же позволяет облегчить боль и другие сопутствующие симптомы.

Кроме того, нельзя забывать, что за симптомами могут скрываться более серьёзные состояния. Поэтому если боль и другие проявления не прошли в течение пары дней, лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как определить защемление нерва самостоятельно

Чем опасно защемление нерва
Защемление нерва существенно затрудняет повседневную жизнь человека, делая любое движение болезненным.

Точную информацию о состоянии пациента, его причинах и степени тяжести может дать только консультация квалифицированного врача.  Он может назначить прохождение физикального обследования и соответствующих тестов. Например, МРТ.

Но, как правило, ощущение защемления настолько своеобразно, что заподозрить это состояние вы можете самостоятельно. Оно значительно отличается от мышечной боли при растяжениях мышц и других травмах мягких тканей, от боли в костях и от боли во внутренних органах.

Каждый испытывал ощущение онемения, покалывания, «вонзающихся булавок», которое возникает, когда затекает рука или нога, если они были долго неподвижны. Или если от холода свело мышцы в ноге. Это состояние является результатом лёгкого сжатия нерва.

В случае более сильного давления, которое возникает при компрессии нерва тканями организма, пациенты описывают это нарушение как:

  • острую боль или жжение в области сдавливания нервных корешков (например, пояснице или шее);
  • боль, которая распространяется вверх и вниз по конечностям или туловищу;
  • мышечные спазмы или чувство мышечной слабости (особенно при выполнении определённых действий);
  • онемение, которое может сменяться покалыванием;
  • прострел – ощущение электрического тока, проходящего через поражённую область.

В некоторых случаях пациент может практически перестать чувствовать конечность. Чаще всего это бывают кончики пальцев.

Иногда симптомы ухудшаются, когда вы пытаетесь делать определённые движения. Например, повернуть голову или согнуться в пояснице.

Причины нарушения

Наиболее распространённой причиной нарушения является воспаление и отёк мягких тканей, окружающих нерв. Это может произойти, когда мышцы и сухожилия, окружающие нервные корешки, подвергаются слишком большой нагрузке.

Это часто происходит при повторяющихся движениях. Например, при длительном печатании на клавиатуре или выполнении физических упражнений без предварительной растяжки.

Другой причиной является грыжа или протрузия межпозвоночного диска между двумя позвонками в позвоночнике. Выпячивание диска оказывает физическое давление на близлежащие нервные корешки и вызывает болезненные симптомы.

Также может возникнуть смещение позвонков, когда два позвонка неправильно выровнены друг относительно друга и изменяют расположение близлежащего нервного корешка, зажимая его между тканями. Костные шпоры и артрит также могут привести к сдавлению близлежащего нерва, что вызывает его защемление.

Отягчающие состояния

  • Ревматоидный артрит. Заболевание вызывает воспаление в суставах, что может привести к давлению на близлежащие нервные корешки.
  • Сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови связан с повреждением нервов (этот синдром известен как диабетическая нейропатия).
  • Ожирение. Повышенная масса тела может создавать чрезмерную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, вызывая давление на нервные стволы и нервные окончания.
  • Беременность. Изменение уровня гормонов может привести к отёку тканей, который усиливает сдавливание нервов.
  • Травма. Спортивная травма или несчастный случай могут вызвать воспаление и отёк, повышая риск защемления нервов.

Лечение

Лечение при защемлении нерва
Лечебная гимнастика позволяет уменьшить напряжение в мышцах. Фото: Freepik.com

Первая линия лечения для облегчения боли включает несколько этапов.

  • Физиотерапия. Достоверных исследований того, какой тип физиотерапии более эффективен, нет. Но обычно врачи назначают терапию магнитным полем, электрофорез и тёплые аппликации с озокеритом или парафином.
  • Лечебная гимнастика – упражнения, которые помогают уменьшить напряжение окружающих мышц и нервных корешков, одновременно расслабляя их. Это уменьшает общий дискомфорт при выполнении действий, связанных с этими областями.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты для местного нанесения (например, «Ибупрофен») или мази с разогревающим действием (содержащие пчелиный или змеиный яд, камфору, экстракт жгучего красного перца). Они используются для уменьшения отёка вокруг поражённой области, тем самым снимая давление с близлежащих нервов и облегчая боль.

Также используются альтернативные методы лечения – акупунктура, массаж и мануальная терапия. Если нервные корешки защемлены в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника, они помогают выровнять позвонки, уменьшая дополнительное давление на близлежащие нервы.

При корешковых болях хорошо себя зарекомендовало ношение мягких корсетов или воротника-шины. Эти приспособления ограничивают движения и позволяют мышцам отдохнуть и полностью расслабиться в течение достаточно длительного времени, что приводит к постепенному исчезновению боли.

В случаях упорных болей и только по назначению врача вы можете использовать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) последнего поколения (коксибы), они, в отличие от неселективных НПВС (ибупрофен, диклофенак, кетанол и т.д.), оказывают минимальное воздействие на слизистую ЖКТ, а потому подходят для длительного приема.

Хирургическое вмешательство обязательно требуется в серьёзных случаях, когда другие методы лечения оказались безуспешными. Если врач рекомендовал именно такой способ лечения, бояться его не нужно. Чаще всего это небольшие операции, которые помогают устранить физические факторы, провоцирующие нарушение – кусочки кости, хрящевой ткани диска, рубцовые ткани.

Защемление нерва может серьёзно осложнить и затруднить жизнь. Поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту, который проведёт диагностику и определит оптимальное лечение. Но лучше всего – профилактика и своевременная забота о своём здоровье.

Физическая активность с оптимальной именно для вас нагрузкой, правильные техники выполнения всех видов физической работы (от сидения за компьютером до работы в саду) и здоровый образ жизни помогут избежать проблем с неврологическими болями в будущем.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

 Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0