Как найти себя и обрести внутреннюю силу

2001
0
0

Для многих из нас «найти себя» означает обрести ощущение, будто всё, что вы делаете, – хорошо и правильно. Это внутренняя гармония, тихое счастье. А как его достичь?

Как найти себя
Главная задача, которую предстоит выполнить любому человеку, – познакомиться с собой, понять себя.

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни решает задачу поиска себя, выбора своих устремлений и истинного пути. Что нас к этому подстёгивает? Мы хотим чувствовать себя лучше – в отношениях с собой и с другими, при выполнении любимого дела. Узнавая, понимая и принимая свои особенности, мы повышаем самооценку, становимся более уверенными и проживаем осознанную жизнь. В какой период времени приходит осознание необходимости таких изменений?

Когда и кому важно находить себя

Чаще всего подобные вопросы занимают нас в моменты переживания так называемых экзистенциальных кризисов – это состояние внутреннего конфликта, при котором мы можем испытывать необъяснимую тревогу и отчаяние, ощущение утраты смысла жизни или потери своей идентичности. Принято полагать, что состояния потери и/или необходимости поиска себя могут возникать:

  • от 11 до 16 лет (подростковый кризис);
  • от 20 до 35 лет (кризис четверти жизни);
  • от 40 до 60 лет (кризис среднего возраста).

Существует и самый поздний период, начинающийся в зрелом возрасте, характеризующийся потерей источников смысла существования, но к этому ощущению добавляются чувства вины, разочарования, сожаления и страх смерти.

Сконцентрируемся на задаче поиска себя и источников личного смысла – для всех, кто может испытывать кризис четверти жизни и задаётся вопросами: какой именно путь выбрать, как построить карьеру и социальные отношения, где во всём этом «Я», что мне делать с самим собой в огромном мире?

Что значит находить себя

На самом деле, мы никогда не теряемся, поэтому и находить себя, по большому счёту, необходимости нет. Всё, что нам нужно для внутренней гармонии, обретения счастья в личностной и профессиональной областях, заложено в каждом из нас изначально.

Главная задача, которую предстоит выполнить любому человеку, – познакомиться с собой, понять себя, выявить на определённом возрастном этапе свои интересы и потребности. Важно держать руку на пульсе и всегда обращаться к себе, понимать, что вас радует, а что делает несчастным, какими делами по-настоящему интересно заниматься, с какими людьми хочется общаться. Представление о ваших основных ценностях и о том, кто вы есть на самом деле, поможет принять свои чувства и идентичность, определить цели и мотивы.

Тогда и получится почувствовать свою огромную внутреннюю силу, найти место под солнцем. Для многих из нас это, в первую очередь, самореализация в двух значимых сферах жизни – профессиональная и личностная.

Итак, поняв особенности своей личности, ваш путь к себе будет ясным, и станет понятно, какие именно шаги предпринимать. Чем хотите заниматься в жизни, какого спутника хотите видеть рядом с собой (и хотите ли вообще), где вам хорошо будет жить и творить, как именно «активировать» свой потенциал и данные вам возможности/способности/одарённости – вы поймёте, познав себя.

Как познакомиться с собой

Как познакомиться с собой
Понимание и поиск своих увлечений подскажет, что бы вы могли делать ежедневно для обретения гармонии. Фото: Cookie_studio, Freepik.com

Есть ряд инструментов и упражнений, доступных каждому из нас – в любом возрасте и на любом этапе переживания внутренних противоречий. Рекомендуем уделить большое внимание и выделить время на эти занятия, так как они помогут вам выйти на новый уровень самопознания.

Упражнение «Кто я»

Поиск себя базируется на понимании того, кто вы как человек. Для каждого это будет означать что-то своё.

Итак, возьмите лист бумаги и начните письменно отвечать на вопрос «Кто я». Вам будут приходить в голову разные ответы: «Я человек, я студент, я мама, я писатель…» и так далее. Записывайте всё подряд – даже после появившейся паузы и ощущения, что писать больше нечего (примерно после 7-го эпитета). Это могут быть свободные ассоциации, существительные, прилагательные. Спустя 10–15 минут оцените написанное и проанализируйте, какие эмоции вызывают у вас ваши характеристики. Выделите те, что несут знак «плюс», те, что кажутся базовыми, жизнеутверждающими. Проделайте это упражнение ещё несколько раз с перерывами в 3–5 дней, и вы увидите, какие повторяющиеся характеристики действительно описывают вас, а какие – ситуативные.  

Альтернатива данному заданию – метод «Какой я». Описывайте себя, перечисляя характеристики-прилагательные, а также свои ценности, навыки (добрый, любящий авантюру, благородный).

Анализ и выводы от этих упражнений косвенно подскажут, в каком направлении вам двигаться и чего хочет ваша душа.

Методики и тесты

Задействуйте тесты на определение типа личности, например:

  • тест MBTI;
  • многофакторный личностный опросник Р.Кеттелла;
  • личностный опросник Г.Айзенка EPI;
  • пятифакторный опросник личности Р. МакКрае и П. Коста;
  • личностный комплексный социометрический тест А.А.Зворыкина (типология, характер, эмоции).

Для выявления своих профессиональных интересов пройдите методики по профориентации:

  • «Карта интересов» А.Е. Голомштока;
  • методика Л.А. Йовайши;
  • «Матрица выбора профессии» Г.В. Резапкиной.

Поиск увлечений

Сконцентрируйтесь на том, что вас волнует и вызывает радость: уход за животными, кулинария, освоение новой профессии. Есть несколько упражнений, которые помогут вам понять, что заставляет вас чувствовать себя хорошо. Одно из них: перечислите 7–10 вещей, которые делали бы жизнь и работу гармоничными. Далее закончите предложение: «Когда моя жизнь совершенна, я ……» (напишите, чем вы в этот момент занимаетесь). Если ничего не приходит в голову, идите от обратного и перечислите всё, что точно не хотите делать.  Понимание и поиск своих увлечений подскажет, что бы вы могли делать ежедневно для обретения гармонии.

Метод интроспекции

Метод интроспекции
Успешно овладеть этим методом поможет ведение дневника. Фото: Kroshka__nastya, Freepik.com

Интроспекция – это сознательное самонаблюдение. Незаменимый инструмент в вопросе знакомства с вашими чувствами, мыслями, реакциями. Требует проявления самоанализа и рефлексии – способности оценить свои эмоции, понять, как другие воспринимают нас и наши поступки.

Самонаблюдение поможет отследить повторяющиеся схемы в поведении – при общении, выборе чего-либо, принятии важных решений. Вы сможете увидеть, чем руководствуетесь (порывами или рациональными суждениями?).

Успешно овладеть этим методом поможет ведение дневника. Ежедневно записывайте свои мысли и чувства в контексте какой-либо ситуации (что вас обидело, что рассмешило, разозлило – и фиксируйте, как долго эмоции держатся внутри вас). Описав ощущения, задавайте себе вопрос: «И что дальше?». Отвечая на него и выявляя скрытые мотивы, вы откроетесь для себя совершенно по-новому.

Анализируйте закономерности мыслей и поступков, ярлыки и шаблоны, которыми оперируете, то, какие выводы делаете и в каком свете чаще всего выставляете себя (жертва? всегда права? стремитесь всем помочь, а вас не оценили?). Так вы познакомитесь со своей самооценкой и с другими проявлениями личности.

Сбор мнений

То, что о вас думают родственники и друзья, может быть важным. Но не забывайте, что их слова будут субъективной оценкой – не надо безоговорочно этому верить. В любом случае, собрав мнения близких людей, вы выявите какие-либо повторяющиеся характеристики. Скорее всего, они точно будут вам присущи. Пусть вас не смущает, что некоторые из них покажутся негативными – возможно, это хорошая почва для работы над собой и внутреннего роста.

Разбор отношений

Найдите минутку и проанализируйте свои отношения (прошлые и настоящие) с окружающими людьми: друзьями, родственниками, партнёром. Как вы думаете, они насыщают или истощают вас? Как они влияют на ваше психическое здоровье и на ваше представление о себе? Умеете ли вы устанавливать здоровые границы в отношениях? Посредством такой оценки мы можем определить наши сильные и слабые стороны, «проявить» наши истинные желания, а также увидеть свои страхи.

Визуализация мечты

Далее следует определиться и с тем, какой (ая) вы для себя в идеале, то есть, каким вы вообще хотите быть. Подключите визуализацию: выделите 10–15 минут, выберите тихое тёмное место и, сидя, закрыв глаза, начинайте представлять желаемую картинку себя в будущем. Визуализация того, что принесёт вам наибольшую пользу в жизни, и того, как вы хотите себя чувствовать, даст вам возможность создать намерение. Тренируйте это упражнение, пока ясно не увидите стойкий повторяющийся образ себя (в чём вы одеты, какие люди вас окружают, каким делом вы заняты). Вам в помощь – доска визуализации, дневник, расписанный план.

Практические шаги на пути к себе

Практические шаги на пути к себе
В процессе поиска себя, никогда не оглядывайтесь на успехи, достижения, бэкграунд других людей.

Познакомившись со своими особенностями, проанализировав имеющиеся данные и идеальный образ, вы получаете следующие данные: точка «А» – это то, какой вы сейчас, и точка «Б» – то, каким вы видите себя.

  • Посмотрите, насколько эти образы отличаются друг от друга: в ценностях, в поведении, в окружении, внешнем имидже и так далее. Составьте список того, что вам хотелось бы проработать, искоренить или, наоборот, усилить (например, поднять самооценку, сменить стиль в одежде/партнёра/место жительства/профессию). Возможно, вы уже нашли себя и имеете всё, что способно сделать вас счастливым(ой). И останется только поднять внутренний дух или повысить самооценку. А может, вам предстоит проделать большой, но интересный путь – воспримите его как незабываемое приключение!
  • Самостоятельно или с помощью специалиста распишите план действий. В него могут входить упражнения, занятия в группах или на курсах, список книг, которые нужно прочесть, места, которые следует посетить, и так далее. Напротив каждого действия пропишите примерные сроки его выполнения. Например, строчка таблицы может выглядеть так:

Действие

Срок

Результат

Посещение танцевального клуба

3 месяца

Раскрепоститься, повысить самооценку, выровнять осанку.

  • Периодически сравнивайтесь со своим планом: наверняка вы будет вносить в него коррективы.

Организационный подход поможет вовремя отследить, не заблудились ли вы в поисках себя, удаётся ли выбранными действиями находить точки, которые дают внутреннее ощущение правильности происходящего – когда от того, что вы делаете и с кем находитесь, вам спокойно и хорошо.

Как легко пройти путь поиска себя

Вы собрали и проработали информацию о своих интересах, ценностях и особенностях личности. Вы определились, в какую сторону и как делать первые шаги на пути к себе и как находить внутреннюю гармонию. Вот советы, которые будут помогать вам пройти путь легко.

Не сравнивайте себя

В процессе поиска себя, никогда не оглядывайтесь на успехи, достижения, бэкграунд других людей. Это не только повлияет на самооценку не лучшим образом, но и обнулит, обесценит всё, чего вы достигли. Лучшее, что вы можете сделать, – сравнивайте себя с собой вчера, в прошлом месяце или году. Тогда вы увидите, сколько вам удалось совершить, чтобы найти своё дело/призвание/нишу.

Не будьте удобными

Не бойтесь стать нелюдимым и неудобным. В процессе знакомства с собой наверняка ваши привычки и круг общения поменяются. Возможно, ваш уровень коммуникабельности снизится. А может, вы и вовсе захотите на какое-то время побыть наедине с собой и в тишине (если такая возможность представится – прекрасно!). Пусть вас не беспокоит мнение знакомых, некоторые из которых причислят вас к затворникам.

Действуйте самостоятельно

Иногда мы слишком полагаемся на мнение и инициативу окружающих, перекладывая на них ответственность за свою жизнь и не раскрывая свои возможности. Принятие важных решений, планирование и осуществление длительных поездок в одиночку повысит вашу уверенность, а ещё вы таким образом точно познакомитесь с собой.

Оказывайте себе поддержку

Как легко пройти путь поиска себя
Поиск себя – процесс, который может занять месяцы и даже годы.

На пути к поиску себя сделайте привычкой заботу о себе. Это может быть как физическая забота – правильное питание, новые спортивные привычки. Так и ментальная поддержка – проговаривание позитивных утверждений, аффирмаций, которые помогут активизировать внутренние ресурсы.

Отключите соцсети

Постоянное пролистывание жизни других людей сильно отвлечёт от основной задачи поиска себя. Мы даже не замечаем, какое подавляющее воздействие на нашу психику оказывает просмотр ярких роликов и фото, не всегда понимая, что это зачастую утрированная, надуманная картинка, не имеющая ничего общего с действительностью. Объявите себе на время цифровой и ТВ-детокс.

Читайте, общайтесь, путешествуйте

Чем больше вы черпаете идей из хорошей литературы (условно, классической) и в рамках взаимодействия с окружающими, тем больше впитываете и поглощаете новых знаний, красок жизни, которые обогатят ваш внутренний мир, дадут ответы на возникающие вопросы, а главное, раскроют новые горизонты на пути поиска себя. Обязательно узнавайте новое: самостоятельно изучайте определённые предметы, слушайте подкасты и листайте новостные статьи, каждый день по чуть-чуть узнавайте немного новой информации. Развивайте интеллектуальное любопытство.

Совет идёт вразрез с рекомендацией побыть наедине с собой. Выбирайте путь сами, в зависимости от своего темперамента и психотипа: кому-то будет полезно остаться в тишине и углубиться в изучение литературы, разбавляя чтение общением с приятными людьми. А кто-то предпочтёт отправиться в одиночное путешествие, знакомясь с попутчиками и открывая себя заново.

Обратитесь к специалисту

Ваш тип личности, профессиональные интересы, ресурсы и возможности поможет быстро разобрать и разложить по полочкам специалист, работающий с нужной областью психологии. К кому и зачем обратиться?

Психолог-консультант, психодиагност: «нарисует» ваш психологический портрет, выявит сильные и слабые стороны, проработает барьеры, страхи, мешающие двигаться вперёд и искать себя.

Профориентолог, карьерный коуч: разберёт ваш психотип, интересы, поможет составить или «пересобрать» резюме, определит, к какому делу есть склонность, расскажет о рынке труда и подскажет, в каком направлении лучше двигаться.

Тренинг личностного роста: групповые занятия, актуальные для всех, кто испытывает тот самый экзистенциальный кризис, кто чувствует, что застрял и зашёл в тупик в карьере и личной жизни. По факту окончания встреч вы должны суметь полностью реализовать имеющийся потенциал.

Выбирайте психолога и группы по рекомендациям или в квалифицированных центрах. Сейчас сложно найти заботливого специалиста с хорошим образованием и опытом (не 3-х месячные курсы), который проведёт с вами экологичную добросовестную эффективную работу.

Полезные книги: как жить и быть собой

Поиск себя – процесс, который может занять месяцы и даже годы. Это большая внутренняя работа, в результате которой вы должны понять и принять себя, свои ценности, интересы и страхи. Пусть во время этого путешествия вам помогут рекомендации тех, кто уже совершил этот путь. Для вас – подборка литературы:

  • «Невидимый клоун. Как не бояться быть собой», Михаил Усов;
  • «Найти себя. Как осознать свои истинные желания и стать счастливее», Леонид Кролль;
  • «Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти своё призвание и выбрать счастье», Ичиро Кишими, Фумитаке Кога;
  • «Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа», Даниэлла Лапорт;
  • «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом», Мэг Джей.

«Сначала вы должны найти себя. Все остальное приложится»,

Чарльз Де Линт, канадский писатель.

Фото: Freepik.com (за исключением указанных особо) 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0