Эмоциональный голод, И чем его можно утолить

126
0
1

Эмоция (от лат. emovere – возбуждать, потрясать, волновать) – психический процесс, который отражает субъективное оценочное отношение человека к различным ситуациям и объектам.

Проще говоря, как бы ни призывали нас «не оценивать», психика наша сама оценивает происходящее вокруг нас, в связи с чем мы и испытываем различные эмоции.

Эмоции принято разделять на низшие и высшие. Радость, связанная с едой, например, считается низшей, а с решенной математической задачей – высшей.

Я с таким делением не согласна и считаю, что радость – она, как говорится, и в Африке радость. Возможно, кто-то просто не испытывает положительных эмоций от еды, только от Бетховена. Это его право. Но не стоит принижать тех, кто предпочитает баню и массаж перфомансам и симфоническим концертам.

Другое дело, что точно так же, как организму для нормального функционирования нужна разная пища, так и психике нашей нужны разные впечатления и разные эмоции. Если же человек по каким-то причинам получает позитивные эмоции только от еды, значит, что-то в его жизни не так. Не имеет смысла запрещать себе или другому много есть, объясняя это (совершенно закономерно!) тем, что это эмоциональный голод, а не физический. Нужно найти причины, которые привели к такому положению дел, что человека ничто больше не радует. Поработать с ними и найти другие источники радости.

Эмоциональный интеллект и эмоциональный голод

Эмоциональный голод
Те, кто обладает развитым эмоциональным интеллектом как правило не испытывают эмоционального голода. Фото: Tima Miroshnichenko / pexels

Давно доказано, что степень развитости эмоций имеет столь же большое значение, как и развитость интеллекта. Еще в 1872 г Чарльз Дарвин в своем труде «Выражение эмоций у людей и животных» писал о роли внешних проявлений эмоций для выживания и адаптации. Само же понятие «эмоциональный интеллект» стало фигурировать в научной литературе с 1960-х годов.

Согласно определению, эмоциональный интеллект – это «сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач». Соответственно, коэффициент эмоционального интеллекта (EQ) показывает, насколько развита у человека эта способность.

Те, кто обладает развитым эмоциональным интеллектом, как правило, не испытывают эмоционального голода. Они так или иначе находят возможность получать эмоции и проявлять их. Пусть даже это будут эмоции не от живого общения или произведений искусства, а от прекрасного стейка (вот тут-то их и подстерегает проблема эмоционального голода в его втором значении!).

А вот те, у кого эмоциональный интеллект развит слабо, всегда будут нуждаться в эмоциональной подпитке извне. Если эта подпитка происходит, эмоциональный голод человеку не грозит. Если же ее нет или она происходит в некомфортной форме (партнер может проявлять сильные эмоции, например, тогда как другому они нужны в приглушенной форме или наоборот), человек начинает испытывать психологический дискомфорт. Причем причины этого дискомфорта он и сам не всегда понимает. Опять-таки в силу своей неспособности разобраться с собственными чувствами и эмоциями.

Чем чувства отличаются от эмоций?

Эмоции сиюминутны и поверхностны. Они легко выливаются наружу (или скрываются, если ситуация не располагает к тому, чтобы их выплеснуть).

Чувства глубоки и устойчивы. Они всегда связаны со сформировавшейся у человека оценочной системой, с его представлениями о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Как избавиться от эмоционального голода

Эмоциональный голод как бороться
Для избавления от эмоционального голода лучше обратиться к психологу. Фото: serezniy / depositphotos

На мой взгляд, вопрос это очень серьезный, и потому решать его надо с каждым клиентом индивидуально, а не в рамках статьи. Поэтому назову лишь два основных направления работы, которые будут актуальны для всех.

Разобраться с детско-родительскими отношениями

Как правило, эмоциональный голод уходит корнями в детство. Не все родители способны дать детям нужное количество эмоций. Многие холодны и отстранены, а некоторые, хуже того, жестоки и несправедливы.

Если у вас были (или по-прежнему есть) тяжелые отношения с родителями, и вы до сих пор не отпустили свой детский опыт, вам однозначно стоит обратиться к психологу, чтобы сделать это под его руководством. Возможно, вам кажется, что детские травмы и переживания никак не влияют на ваше нынешнее состояние. Но поверьте мне, как специалисту, это не так. Как шрамы от порезов остаются на теле, так душевные травмы всегда остаются на душе. Только проработав их, вы сможете пойти дальше. Ваше прошлое останется с вами, но оно перестанет определять ваше настоящее.

Если вам кажется, что жизнь была к вам несправедлива, и это только вам так не повезло с родителями, могу вас утешить: идеальных родителей не существует. Да, отношения с родителями могут быть более или менее комфортными, и порой от рассказов клиентов об их детстве у меня волосы встают дыбом… Но приходится признать: тот опыт, который вы приобрели (даже если это негативный опыт) бесценен. Именно он сделал вас тем человеком, которым вы являетесь, позволил сделать все то, что вы сделали, встретить тех людей, которых вы встретили, осознать себя…

Если бы наши родители были идеальными для нас людьми, мы бы так всю жизнь и проводили под родительской крышей. У нас не было бы необходимости к чему-то стремиться, искать тех, кто близок по духу, создавать семьи…

Так что, повторюсь, имеет смысл с помощью специалиста пересмотреть свой эмоциональный опыт, связанный с детско-родительскими отношениями, взять из него все то, что поможет в будущем, и оставить позади то, что ранит.

Найти дело, которое вам интересно

Как избавиться от эмоционального голода
Увлечения и хобби помогут побороть эмоциональный голод. Фото: Samson Katt / pexels

Взрослая жизнь у многих из нас состоит из череды обязанностей, не оставляя места для собственных «хочу». Некоторые прекрасные (говорю это без тени иронии) люди настолько привыкли задвигать на задний план самих себя, что их эмоциональный голод – это естественная реакция психики на игнорирование собственных потребностей.

«Ничто не радует», «ничто не интересно», «полная апатия» – так характеризуют эти люди свое состояние, которое может длиться годами. Как правило, ни на какую депрессию они при этом не жалуются, считая, что это нормальное состояние взрослого человека, обремененного бесчисленным множеством обязанностей. Но это, конечно же, не так!

Состояние апатии, когда ничто не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций, это и есть самая настоящая депрессия! И связана она, как правило, с тем, что рядом нет никого, с кем бы вам было хорошо и уютно, кто понимал бы вас с полуслова или вовсе без слов, с кем хорошо и интересно все – гулять вечером с собакой, смотреть по сотому раз старый фильм, ходить на футбол или танцевать танго. Ибо эмоциональный голод связан с отсутствием таких отношений, в которых он может быть удовлетворен.

Дело тут даже не в наличии близкого человека. Иногда именно людям, состоящим в отношениях, никак не удается утолить свой эмоциональный голод, поскольку их союз не предполагает возможности получать положительные эмоции поодиночке: партнер не дает никакой свободы, контролирует каждый шаг…

Одним для удовлетворения эмоционального голода нужны люди, отношения, а другим – нет (они могут получать сильные эмоции от красоты природы, например, или от радости преодоления себя и испытания своих физических возможностей).

Если вы решили обрести вновь радость жизни, задайте себе несколько вопросов:

  • чем я хотел заниматься в детстве, но так и не получилось;
  • доволен ли я своей работой, на какое занятие я бы ее поменял, будь у меня такая возможность;
  • чем бы я хотел заниматься помимо работы, если бы у меня было достаточно свободного времени и средств;
  • люди каких профессий вызывают у меня искреннее восхищение;
  • каким талантом я бы хотел обладать?

Возможно, честные ответы на эти вопросы помогут вам нащупать те сферы, в которых стоит поискать для себя занятие по душе. Это может быть изучение тибетского языка или занятия вокалом, психология или программирование, фотография или создание авторских кукол… Многочисленные сообщества по интересам в соцсетях – это как раз те места, где можно найти близких по духу людей, которым интересно то, что и вам, и утолить свой эмоциональный голод.

 

Список литературы

  1. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. – МИФ, 2022. – 544 с.
  2. Шиманская В. Эмоциональный интеллект для детей и родителей. Учимся понимать и проявлять эмоции, управлять ими. – Питер, 2021. – 304 с.
  3. Евдокименко П. В. Психосоматика. Самые опасные эмоции. – АСТ, 2020. – 320 с.
  4. Семенова В. Психология питания. – RIDERO, 2021. – 232 с.

 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Лилия
«Если вы решили обрести вновь радость жизни, задайте себе несколько вопросов: чем я хотел заниматься в детстве, но так и не получилось». Может хватит постоянно на детство оглядываться. Это же инфантилизм какой-то. Надо смотреть на настоящее и думать о будущем, а не постоянно оглядываться в прошлое. Если у тебя в детстве не было розового велосипеда, его покупка в 40 лет никак не избавит от целлюлита и страсти к поеданию тортиков после шести.