Здоровье

Дисбактериоз у грудничка

328
0
0

Дисбактериоз, или дисбиоз – это качественное и количественное изменение микрофлоры в организме. Для него характерно увеличение или резкое уменьшение бактерий, снижение их разнообразия. При дисбактериозе количество полезных бактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает.

Дисбактериоз кишечника у грудничков

В классификации болезней диагноза «дисбактериоз» нет. Он может носить временный характер. Есть данные о связи микрофлоры с развитием аллергической и аутоиммунной патологии, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями.

Что такое микрофлора (микробиота)

В организме любого человека живут бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Их насчитывается более 500 видов. Еще в 1888 г. было выдвинуто предположение о том, что в кишечнике обитает комплекс микроорганизмов, оказывающих влияние на качество жизни человека.

Микрофлора (микробиота) – это система микроорганизмов (их 10-100 триллионов!), населяющих тело человека. У каждого человека своя уникальная микрофлора, которую он получает при рождении, проходя по родовым путям мамы, при первом прикладывании к груди и кормлении материнским молоком.

Грудное молоко – важный фактор программирования здоровья младенца, поскольку является главным источником необходимых для малыша бактерий и факторов для становления микрофлоры. Дети на искусственном вскармливании подвержены большему риску развития дисбактериоза.

Функции микрофлоры

Микрофлора:

  • участвует в обмене белков, жиров, углеводов и других соединений;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • защищает организм от внедрения болезнетворных микроорганизмов (микробиота выделяет вещества, губительные для вредоносных бактерий);
  • участвует в пищеварении (расщепление пищи происходит с помощью ферментов микробиоты);
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • обезвреживает токсические вещества;
  • участвует в водно-солевом обмене, поддержании постоянства внутренней среды;
  • синтезирует витамины группы В, витамин К, гормоны;
  • влияет на функцию головного мозга.

Дисбактериоз – это вторичное состояние. Для его успешной коррекции важно найти причину отклонений, а не приниматься за лечение.

Факторы, приводящие к развитию дисбактериоза

  1. Характер питания: недостаток растительной пищи, резкая смена режима питания и рациона, особенности национального питания, преобладание в рационе белков, жиров, углеводов, консервантов, красителей.
  2. Нарушение двигательной активности кишечника: застой в кишечнике приводит к созданию условий для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  3. Возраст: микробный пейзаж кишечника у ребенка отличается от взрослого. Его окончательное формирование происходит к 3-м годам.
  4. Воспалительные процессы в ЖКТ.
  5. Лечение антибиотиками, гормонами, лучевая терапия.
  6. Различные стрессы, экстремальные условия, дальние поездки.
  7. Голодание.
  8. Оперативные вмешательства.
  9. Физические перегрузки.
  10. Вирусные и бактериальные инфекции.
  11. Способ родоразрешения. Для детей, рожденных с помощью кесарева сечения, источником микроорганизмов является микрофлора матери, медицинского персонала и т.д.
  12. Нарушения иммунитета.

Нормальной микробиота может быть только в здоровом организме, в котором ей тепло, уютно и удобно. Как только появляются неблагоприятные условия, часть полезных микроорганизмов погибает, а на их место приходят болезнетворные бактерии. Тогда и появляются симптомы, приводящие к беспокойству ребенка. На этом этапе начинается дисбактериоз.

Методы оценки состояния микрофлоры кишечника

Анализ микрофлоры кишечника

Бактериологический метод

«Кал на дисбактериоз». В настоящее время в РФ всё меньше используется данный способ определения численности микробиоты, поскольку он не даёт целостной картины.

В кишечнике есть флора, которая обитает в его просвете. А также существует транзиторная флора, поступающая с пищей, которая не способна к длительному существованию. Именно просветная и транзиторная флора попадает с калом в баночку для анализа.

Но кишечник заселен ещё и пристеночной микрофлорой, в отношении которой кал на дисбактериоз не может дать высокую информативность.

Генетическое исследование (ПЦР кала)

Это метод используется повсеместно ввиду высокой информативности и быстроты. При выполнении данного исследования отсутствуют жесткие требования к хранению и транспортировке материала.

ПЦР кала пока не получил широкого распространения в рутинной практике. Однако специалисты возлагают большие надежды на его использование.

Дыхательный тест

Суть данного исследования заключается в измерении концентрации водорода в выдыхаемом человеком воздухе. Тест позволяет выявить нарушения микрофлоры кишечника и непереносимость отдельных веществ. Однако он не показывает состав микрофлоры.

В результате анализа определяется как снижение численности «хорошей» микрофлоры (бифидо-, лакто-, энтеробактерии), так и увеличение представителей условно-патогенной флоры (стафилококки и др.), которые при любом сбое в организме начинают оказывать свой болезнетворный эффект.

Проявление дисбактериоза у детей

Симптомы дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника выражается у ребенка следующими симптомами:

  • боль (ребенок постоянно плачет, подтягивая ножки к животу);
  • пенистый кал с кислым запахом;
  • срыгивание (обильное!);
  • диарея;
  • запор;
  • вздутие живота;
  • анемия;
  • пищевая аллергия;
  • слабость;
  • признаки гиповитаминоза витаминов А, D, Е, К;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Если у ребенка снижается масса тела, пропадает аппетит, повышается температура тела, появляются примеси в кале (слизь, кровь), срочно обратитесь к врачу. Это – не дисбактериоз!

Современные способы коррекции дисбиоза

Комплексный подход к восстановлению микрофлоры включает:

  • пробиотики (полезные бактерии, которые важно правильно подобрать);
  • пребиотики (питательная среда для бактерий);
  • сорбенты (препараты, которые выводят из организма токсины);
  • продукты функционального питания (кисломолочная продукция);
  • диетическую коррекцию.

В настоящее время антибиотики и бактериофаги (природные агенты, ограничивающие размножение бактерий) с целью коррекции дисбактериоза не используются!

Несмотря на огромное число проводимых исследований по изучению микробиоты, до сих пор многие вопросы остаются открытыми. Однако очевидно, что человек не может жить без микробиоты, поскольку она определяет его здоровое функционирование в целом. Берегите себя и свою микрофлору!

Видео

Видео: nTBBWbRAxvg

Список литературы

  1. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей. / Под ред. проф. Т.Э. Боровик, проф. К.С. Ладодо. – 2-изд., перераб. и доп. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. – 720 с.
  2. Младенческая гастроэнтерология: руководство для врачей/М.Ю.Денисов (и др.). –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 336 с.
  3. Ардатская М.Д., Бельмер С.В., Добрица В.П. и др. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: Современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2015; 17(5): С.13-50.

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0