Здоровье

Гипертонус у младенцев: норма или патология

25911
0
1

Для всех новорожденных характерна «поза эмбриона» – кулачки сжаты, ручки согнуты в локтях и прижаты к груди, а ножки, согнутые в бёдрах и коленках, прижаты к животу. Эта поза обусловлена тем, что плод долгое время провёл в утробе матери именно в таком положении. Напряжение мышц-сгибателей в этот период было достаточно сильным, поэтому требуется время, чтобы соотношение тонуса сгибателей и разгибателей нормализовалось. Гипертонусом называется чрезмерное напряжение сгибательных мышц.

гипертонус у грудничка

Когда гипертонус является нормой

Плод 9 месяцев рос и развивался в ограниченном пространстве, не позволяющем ему совершать широкие и многообразные движения. И вот он оказывается в огромном, новом и непонятном ему мире! Естественная реакция любого человека, даже очень маленького, если ему страшно – сжаться в комочек и напрячься.

Такой тонус является нормальной психической реакцией организма, запускающей в ход компенсаторные механизмы. По мере роста и развития малыша повышенный тонус будет спадать, а с увеличением собственной двигательной активности (примерно к 3-5 месяцам жизни) исчезнет совсем.

Мышечный тонус должен нормализоваться к 3 месяцам жизни в ручках и к 4-4,5 месяцев – в ножках ребёнка. Если этого не происходит, необходимо обратиться к неврологу.

Поводы для беспокойства родителей в первые недели и месяцы жизни малыша

гипертонус мышц у младенца

Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • малыш не роняет головку назад, а держит её;
  • младенец плачет, если ему попытаться развести ручки или ножки в стороны (мама чувствует сильное сопротивление, которое усиливается при повторной попытке);
  • у ребенка наблюдается плохой аппетит, а после кормления он обильно срыгивает;
  • малыш плохо спит: сон непродолжительный, беспокойный, с частыми вздрагиваниями (мышцы не расслабляются, не «обмякают», ручки и ножки остаются плотно прижатыми к телу);
  • при плаче у крохи наблюдается тремор (дрожание) подбородка, голова запрокидывается назад, а тело выгибается;
  • ребёнок крайне возбудим, неадекватно реагирует на незначительные раздражители (включение света, чуть слышные голоса, звук погремушки);
  • малыш постоянно поворачивает головку, смотрит в сторону и сжимает кулачки (большой пальчик зажат в кулачке);
  • по мере роста младенец плохо развивается физически: гораздо позже сверстников начинает переворачиваться, ползать и ходить.

Какие факторы провоцируют патологический гипертонус у малыша

Причины кроются в воздействии на ребёнка негативных факторов во время беременности, в период родов или в первые дни и недели после рождения, а именно:

  • гипоксия плода (длительное кислородное голодание, недостаточное поступление кислорода к клеткам и тканям головного мозга);
  • острые или хронические заболевания матери (инфекционные, вирусные и др.);
  • интоксикации вследствие употребления некоторых лекарственных препаратов;
  • вредные привычки будущей мамы во время беременности;
  • резус-конфликт между матерью и ребёнком;
  • ранний и поздний токсикоз;
  • повышенный тонус матки, угроза выкидыша;
  • стремительные или затяжные роды, длительный безводный период;
  • обвитие пуповиной, родовые травмы, применение неправильных техник родовспоможения;
  • наследственный фактор;
  • заболевания ребёнка в первые дни жизни.

Патологический гипертонус не является самостоятельным заболеванием. Задача невролога при обследовании ребёнка с гипертонусом – выяснить локализацию и степень поражения центральной нервной системы (ЦНС) и назначить комплексное своевременное лечение. Чем раньше будет диагностирована патология и начато лечение, тем меньше будут ограничены возможности ребёнка, что обеспечит его полноценное развитие без задержек.

Как ставится диагноз «патологический гипертонус»

Диагностика гипертонуса у грудничка

Оценка мышечного тонуса у грудничка весьма субъективна, так как:

  • многое зависит от чувствительности рук и собственных ощущений врача: один скажет, что тонус высокий, второй – нормальный;
  • каждый человек индивидуален: у кого-то мышечный тонус выше, у кого-то – ниже, но это не мешает ни первому, ни второму жить нормальной жизнью;
  • в норме у каждого малыша мышечный тонус повышается при плаче, беспокойстве, возбуждении, воздействии холода, испуге;
  • состояние тонуса мышц ребенка не следует оценивать во время сна (он физиологически понижается).

Диагноз не может быть поставлен только на основании данных анамнеза и осмотра грудничка.

Дополнительные исследования для постановки диагноза

Чтобы исключить другую патологию (например, эпилепсию), невролог должен назначить дополнительные исследования, в частности:

  • ЭМГ – электромиографию для исследования электроимпульсов в мышцах малыша;
  • ЭЭГ – электроэнцефалографию для оценки активности головного мозга и её влиянии на скелетную мускулатуру;
  • молекулярное генетическое тестирование (если есть показания), чтобы определить, есть генетические мутации или нет.

Лечение гипертонуса у детей

Традиционная терапия сводится, в большинстве случаев, к снятию симптомов массажем и физиопроцедурами. Медикаментозным лечением в случае его назначения пренебрегать также не стоит.

Одним из наиболее эффективных методов снятия гипертонуса считается остеопатия. Профессиональный специалист с помощью специальных техник запускает в организме ребёнка механизмы, корректирующие работу мозговых центров и метаболические процессы между ними.

Остеопатия – мануальная система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий дисфункций, влекущих за собой нарушения здоровья. Она направлена на восстановление природных способностей организма к самокоррекции.

После каждого сеанса родители ребенка должны консультироваться с врачом. Самолечением заниматься не стоит, поскольку любая манипуляция с малышом требует специальных знаний, навыков и соответствующей квалификации.

Видео

Видео: 1OoyFEJ8aL0

Список литературы

  1. Барашнев Ю.И. Перинатальная неврология. – Москва: Триада-X, 2001 г, 640 с.
  2. Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра / Под редакцией доктора медицинских наук, профессора М.А. Курцера, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора А.Б. Румянцева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Редакция журнала «Круг жизни», 2008. — 376 с.
  3. Журба Л. Т., Мастюкова Е. М. Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни. — М.: Медицина, 1981, 272 с., ил.

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Семенова Галина
Завершили первый курс массажа, тонус прошел. Вот что значит работает профессионал! Алла Сухоцкая- профессионал своего дела, как здорово, что у нас в районе работает такой специалист.