Когда речь заходит об эзотерике, а словосочетание «дети индиго» тесно связано как раз с эзотерикой, прийти к общему мнению представителям разных лагерей невозможно. Если «чакры», «энергии» и «воплощения» для вас являются реальностью, то и дети индиго, скорее всего, прекрасно впишутся в вашу картину мира. Если же подобные тонкие материи кажутся вам фантазиями людей с богатым воображением или, хуже того, опасным шарлатанством, то и в существование детей индиго вы вряд ли поверите.
Однако вне зависимости от того, какой позиции вы придерживаетесь, познакомиться с этой теорией вам как родителям будет крайне полезно. Просто потому, что она располагает нас к внимательному отношению к каждому ребенку, напоминает нам, что маленький человек – это целая Вселенная, полная тайн и загадок, что пришел он на Землю со своей миссией, и мы должны помочь ему понять и реализовать ее.
Изучая феномен детей индиго, мы ищем ответы на вопросы, которые волнуют всех любящих родителей, а именно:
- как помочь нашим детям не потерять себя на том пути, который им предстоит пройти;
- как защитить их от системы, которая норовит всех подстричь под одну гребенку и не готова видеть в ребенке индивидуальность;
- как сохранить веру в своего ребенка, если он не вписывается в социум, не соответствует ожиданиям окружающих;
- чему нужно учить детей и что в них стоит воспитывать в условиях, когда будущее особенно неопределенно?
А потому понятие «дети индиго», как мне видится, имеет смысл рассматривать не столько в контексте грядущих глобальных изменений, сколько в контексте гуманистической педагогики. В этом случае мы (по крайней мере те из нас, кто с тонкими энергиями не накоротке) с зыбкой почвы эзотерики попадаем на твердую землю рационального подхода к воспитанию, который предполагает, что главное – не имя дать явлению, а осмыслить его и понять, как с ним дальше работать.
Дети индиго: кто это придумал?
Термин «дети индиго» ввела в оборот американка Нэнси Тэпп, психолог и ясновидящая. В 1982 году вышла ее книга под названием «Как цвет помогает лучше понять твою жизнь».
Речь в ней, в частности, шла о появлении на нашей планете (наряду с людьми, чье поведение автор соотнесла с другими цветами солнечного спектра) новых людей – детей, чья аура окрашена в цвет индиго. По данным Нэнси Тэпп, такие дети стали появляться на Земле с начала 70-х годов XX века.
Что такое «индиго»
Индиго – это темно-синее красящее вещество, которое добывают из сока растения, широко распространенного в Индии и других тропических странах. Цвет индиго представляет собой оттенок синего, имеющий фиолетовый подтон. Именно этим оттенком в Америке всегда красили джинсы. Так что его можно считать отцом столь любимого всеми нами предмета одежды.
«Но при чем тут дети индиго?» – спросите вы. Все дело в том, что цвет индиго в эзотерике (не будем забывать, что Нэнси Энн Тэпп называла себя экстрасенсом!) связан с шестой чакрой, которая называется Аджна или Чакра третьего глаза. Расположена она в середине лба, на уровне бровей и изображается обычно в виде круга с двумя лепестками, символизирующими два полушария мозга, знание и интуицию, Солнце и Луну, ум и тело… Одним словом, Аджна несет в себе идею единства противоположностей, духовного поиска и Света Божественной любви.
Представителей движения Нью-эйдж (от англ. New Age, буквально «новая эра»), достигшего расцвета как раз в 70-е годы XX века, объединяло ожидание скорого наступления Новой эры (Эры Водолея), когда человечество выйдет на новый уровень технологического и духовного развития.
Нэнси Энн Тэпп заявила, что в 70-е годы на Земле стали рождаться дети с темно-синей аурой, свидетельствующей о том, что именно им предстоит стать проводниками человечества в Новую Эру. Ее наблюдения за этими детьми показали, что их отличительной чертой была совершенно недетская мудрость на фоне довольно «странного» поведения, которое можно было счесть проявлением аутизма, дефицита внимания и гиперактивности.
Дети индиго – кто это такие
Итак, по мнению адептов (последователей) данной теории (а у нее есть как яростные сторонники, так и яростные противники, считающие ее псевдонаучной чушью), дети индиго – это новый этап в развитии человечества. Они коренным образом отличаются от представителей прошлых поколений тем, что фактически являются посланцами Вселенной, а потому обладают особой восприимчивостью к Истине и, соответственно, повышенной уязвимостью.
Они не имеют авторитетов и не готовы подчиняться, тонко чувствуют любую фальшь, помнят о своих предыдущих воплощениях и не слишком нуждаются в том, чтобы мы их чему-то учили. Ведь их миссия – научить нас жить в том будущем, из которого они к нам пришли.
Дети индиго: 4 типа личности
Все та же Нэнси Энн Тэпп выделила среди детей индиго 4 типа личности.
Гуманисты
Дети инициативные, очень коммуникабельные, с развитой эмпатией, но при этом рассеянные, не способные сосредоточиться на чем-то одном. Часто гиперактивные, быстро переключающиеся с одного вида деятельности на другой.
Эмпатия – это умение распознавать эмоции и чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние.
Из них, как правило, вырастают будущие педагоги, актеры, журналисты, рекламщики, блогеры.
Концептуалисты
Дети с развитым абстрактно-логическим мышлением и большим потенциалом в области реализации собственных проектов, а также в исследовательской деятельности.
Они, как правило, ведут себя скрытно и не испытывают желания делиться с родителями своими заботами и проблемами. Большую опасность для них представляют алкоголь и наркотики, к помощи которых они прибегают тогда, когда пытаются самостоятельно справиться с возникающими психологическими проблемами.
Художники
Дети очень креативные, с развитой фантазией. Они с раннего детства реализуют себя в творчестве: рисуют и поют, пишут стихи, сочиняют истории. Их привлекает все необычное, поэтому они никогда не ориентируются на традиции.
Они часто разбрасываются и хотят попробовать все, но в итоге все же определяются и становятся настоящими мастерами своего дела. Кажется, им неведом страх ошибки: из любых неудач они умеют извлекать пользу.
«Живущие во всех измерениях»
Это самые сложные дети – бунтари и «выскочки», обладающие очень сильной энергетикой. Они не умеют подчиняться и приспосабливаться. Более того, их уверенность в своей правоте и в своем праве подчинять себе других, даже взрослых, ставит в тупик.
Они не слишком ладят с другими детьми, от чего втайне страдают сами. Зато их железная воля, умение работать с информацией, прекрасная память и организаторские способности делают их незаменимыми во всех случаях, когда нужно быстро решить возникшую проблему.
Это потенциальные лидеры – политики, бизнесмены, управленцы. Попытки задавить их авторитетом обречены на провал. Однако четко отстаивать свои собственные границы и убеждения в отношениях с такими детьми нужно обязательно.
Дети индиго глазами критиков
А теперь давайте посмотрим на все это с другой стороны.
Нэнси Энн Тэпп утверждала, что к началу 2000-х почти 90% детей в возрасте до 10 лет и 60% детей старше 15 лет были детьми индиго. То есть быть ребенком индиго стало нормой, а не быть им – признаком некоторой неполноценности, недоразвитости. Никому не хотелось числиться в отстающих. Так что практически все родители поголовно нашли у своих детей признаки исключительности и с готовностью записали их в индиго.
То, что еще вчера считалось дерзостью, хамством, распущенностью, невоспитанностью, то есть оценивалось однозначно негативно, превратилось в признак избранности. Идея существования детей индиго стала универсальной индульгенцией. Естественно, быть родителем посланца из будущего куда почетнее, чем быть родителем маленького тирана.
Одно только мешало победному шествию детей индиго: количество их в обществе стремительно приближалось к 100%, а признаков духовного и интеллектуального скачка не наблюдалось. Хуже того, психологи и педагоги (а за ними и ученые) заговорили о катастрофическом падении уровня культуры и образованности, об отсутствии у подрастающего поколения элементарных навыков синтеза и анализа, о неумении читать и понимать прочитанное, отделять главное от второстепенного.
Так тренд постепенно пошел на спад. Притягательность его для родителей, связанная с уникальностью, пропала: кого удивишь ребенком индиго, когда у всех вокруг дети индиго?! На первый план вышли те проблемы, которые с введением понятия «дети индиго» никуда не делись:
- как взаимодействовать с ребенком, если он ни в грош тебя не ставит;
- как учить ребенка с гиперактивностью и недостатком внимания;
- как научить ребенка считаться с интересами окружающих;
- как мотивировать его на учебу, если он не видит в этом для себя никакого смысла;
- как развить у него эмпатию?
Кроме того, стало очевидно, что серьезные изменения в поведении современных детей, в их восприятии действительности связаны не с цветом их ауры, а с теми тектоническими сдвигами, которые происходят во всех сферах нашей жизни (гаджеты и виртуальная реальность, соцсети и новые модели коммуникации, многократно ускорившийся ритм жизни, кризис института семьи и брака и т.п.).
Само же появление так называемых детей индиго в 70-е годы прошлого века было связано с тем, что на тот момент в обществе изменилось отношение к детству. Родители стали более внимательны к нуждам и потребностям детей, стали больше интересоваться их внутренним миром и психологическим состоянием и прислушиваться к их желаниям. На смену авторитарному стилю воспитания пришел стиль попустительский, либеральный.
Естественно, что дети в изменившихся условиях стали вести себя иначе, начали проявлять черты, доселе невиданные. Но в глобальном смысле это все те же дети, что и всегда. И при внимательном взгляде на них понимаешь: они куда больше отличаются от своих соседей по парте, чем от героев Марка Твена, Гайдара или Крапивина, живших давным-давно…
Фото: Shutterstock / FOTODOM