Здоровье

Красная родинка: что такое ангиома и нужно ли от неё избавляться

94
0
0

Сложно, наверное, встретить человека, который хотя бы раз в жизни не видел ангиому. Ангиомы часто ошибочно принимают за родимые пятна. Их иногда называют красными родинками. Но они не имеют ничего общего с классической родинкой, а занимают в медицинской классификации промежуточное положение между доброкачественной опухолью и пороком развития.

Ангиома
Ангиома – под этим словом подразумевают опухоли, образовавшиеся и из клеток кровеносных сосудов, и из клеток лимфатических сосудов.

«Родина» этой опухоли – это клетки кровеносных или лимфатических сосудов. Тогда как «родина» родимых пятен или пигментных невусов (как называют их по-научному) – скопление меланоцитов. Это клетки, содержащие пигмент меланин.

Как и родимые пятна, эти опухоли могут возникать как у взрослых, так и у детей. Примечательно, что именно у младенцев сосудистые опухоли склонны к особенно быстрому росту. Они могут образоваться из сосудов как в поверхностных тканях (в коже и в слизистых оболочках), так и в более глубоких слоях – мышцах, внутренних органах (печень, почки, сердце, лёгкие и так далее) и даже костях.

Ещё одно образование, с которым можно спутать ангиому, – это телеангиоэктазия (сосудистая звёздочка). Телеангиоэктазия не является опухолью. Это сосудистая аневризма, представленная расширенными поверхностными сосудами и артерио-венозными аневризмами.

Почему могут появиться ангиомы

Здесь стоит отдельно рассмотреть опухоли у детей и у взрослых. У детей в большом количестве случаев они являются врождённой патологией.

Поверхностные опухоли из кровеносных сосудов могут визуализироваться у младенцев уже сразу после рождения. Причины образования подобных сосудистых опухолей до конца не изучены, но есть предположение, что в основе неопластического (опухолевого) процесса лежит перемещение клеток плаценты к плоду и их дальнейший самостоятельный рост.

Приобретённые ангиомы могут образоваться в результате травмы, хронического воспаления (инфекционного или аутоиммунного) или воздействия ионизирующего излучения.

Есть два отягчающих фактора, которые могут повлиять на появление опухоли.

  • Отягощённая наследственность
  • Нарушение трофики тканей из-за различных причин, среди которых чаще всего оказываются сахарный диабет и семейные формы гиперхолестеринемии. При таких патологиях нарушение микроциркуляции, вызванное поражением сосудистых стенок в одном случае избыточной глюкозой в кровотоке, а в другом случае холестериновыми бляшками, стимулирует образование коллатералей (обходных путей кровоснабжения). При определённых обстоятельствах этот процесс может стать бесконтрольным и трансформироваться в опухолевый рост.

Какие бывают ангиомы

Ангиома – понятие комплексное. Под этим словом подразумевают опухоли, образовавшиеся и из клеток кровеносных сосудов (гемангиомы), и из клеток лимфатических сосудов (лимфангиомы). Образования различают между собой по строению, цвету и локализации.

Гемангиомы

Гемангиомы
Поверхностные гемангиомы - расположены непосредственно на коже или в толще кожи.

Их разделяют по морфологическим критериям.

  • Капиллярные (простые, гипертрофические). Это самый частый вариант врождённых или ювенильных гемангиом. Такая опухоль состоит из множества мелких сосудов. Расположенная на поверхности кожи, она имеет ярко-красную окраску. Капиллярная гемангиома склонна к бурному взрывному росту на первом году жизни ребёнка. В последующем активный рост образования прекращается.

Важно: в процессе роста капиллярная гемангиома может достигать значительных размеров. После года рост замедляется, а затем и вовсе начинаются процессы обратного развития. В ряде случае такие гемангиомы могут подвергнуться инволюции – уменьшиться или даже вовсе исчезнуть.

  • Пещеристые (кавернозные). Образованы из клеток эндотелия (выстилки сосудов) и представляют собой крупные губчатые бесформенные скопления полостей, заполненных внутри кровью. Иногда в толще пещеристой гемангиомы могут прощупываться вкрапления каменистой плотности – это обезыствленные тромбы. Располагаются такие опухоли непосредственно под кожей (и тогда они могут выглядеть как узлы синюшной окраски) или в толще кожи (и тогда их часто путают с опухолями другой природы). При надавливании гемангиома бледнеет, а после прекращения воздействия возвращается к своему характерному цвету. Температура кожи над поверхностно расположенным пещеристым узлом будет отличаться от окружающих тканей – она будет выше.

Важно: пещеристые гемангиомы постепенно обрастают соединительной тканью, в значительной мере деформируя окружающие ткани. В результате этого могут нарушиться их функции. Результат – неприятные и даже болезненные ощущения. 

  • Рацемические (рацелюзные или ветвистые). Такие гемангиомы представляют собой скопление аневризматически расширенных сосудистых стволов. Причём как венозных, так и артериальных. При надавливании на такие образования будет ощущаться характерная пульсация, при выслушивании с помощью фонендоскопа (аускультации) – характерные сосудистые шумы. Рацемичекие гемангиомы встречаются крайне редко

Важно: наличие такой гемангиомы создаёт реальную опасность для жизни пациента. Малейшая её травматизация может повлечь за собой серьёзное кровотечение (как венозное, так и артериальное).

  • Смешанные (комбинированные, полиморфные). Такие гемангиомы представляют собой смесь опухоли сосудистого происхождения (например, пещеристой) и опухоли другой ткани (например, фиброзной). Также комбинированной будет считаться гемангиома, имеющая признаки и простой, и пещеристой форм.

Важно: клиническая картина будет определяться преобладающим компонентом.

Классифицируют опухоли и по месту локализации.

1) Поверхностные. Они расположены непосредственно на коже или в толще кожи. Такие гемангиомы (если не имеют склонности к бурному росту) неприятны исключительно в эстетическом плане, особенно если расположены на лице. Они не создают непосредственной угрозы жизни и здоровью пациента.

Какие бывают ангиомы
Диагностика поверхностных образований затруднений не вызывает – вполне достаточно визуального осмотра специалиста и пальпации. Фото: Freepik.com

2) Слизистые. Расположены на слизистых оболочках любых органов, включая органы дыхательной системы и пищеварительного тракта. Учитывая анатомическую специфику слизистых оболочек, гемангиома даже маленького размера может вызывать серьёзный дискомфорт у пациента.

3) Органные. Располагаются в тканях внутренних органов (в печени, в селезёнке, в головном мозге и так далее). Если размер гемангиомы небольшой, и она не влияет на функцию органа, то пациент может годами не подозревать о наличии у себя такой сосудистой опухоли.

Важно: органные гемангиомы небольших размеров часто являются случайными находками во время исследований, проводимых совсем по другим поводам.

Если же органные гемангиомы велики или имеют неудачное расположение, то из-за них в значительной мере может нарушаться работа органов. Так, например, растущая венозная опухоль в головном мозге может вызывать сдавление мягких тканей и мозговых оболочек. Это приводит к частым головным болям, нарушениям зрения и слуха, судорожным припадкам, возникновению головокружений и шаткости походки и так далее.

4) Гемангиомы опорно-двигательного аппарата. Из этой группы наибольшую опасность представляют вертебральные гемангиомы, расположенные в костной ткани позвоночника. В процессе своего роста такие опухоли разрушают окружающую их нормальную костную ткань и сдавливают нервные структуры. В результате пациент получает весь комплекс характерной симптоматики: сильнейшие боли, парезы и параличи в тканях, иннервируемых сдавленным сегментом.

По площади гемангиомы делятся на:

  • очаговые – очаги небольшого размера,
  • сегментарные – крупные образования на значительном участке здоровых тканей.

Отдельным пунктом следует выделить многоочаговое поражение – гемангиомы, расположены сразу в нескольких анатомических областях. В таких случаях часто речь идёт о диагнозе «ангиоматоз».

По форме гемангиомы могут быть:

  • нитевидными (паукообразными) – представлены небольшим телом образования и крупными нитевидными отростками от него,
  • звёздчатыми – крупное тело и лучи от него,
  • плоскими,
  • узловыми.

Лимфангиомы

Это опухоли, образовавшиеся из тканей лимфатических сосудов.

  • Простые лимфангиомы. Как и простые гемангиомы, они образованы эндотелиальной тканью. Характерное расположение простых лимфангиом – мышечные ткани языка и губ.
  • Кавернозные лимфангиомы. По аналогии с пещеристыми гемангиомами представлены многокамерными полостями, заполненными лимфой, окруженными тяжами соединительной ткани.
  • Кистозные лимфангиомы. Преобладают в области шеи, в паху, в забрюшинной клетчатке. Часто достигают больших размеров и выглядят как другие кистозные образования. В случае инфицирования кистозной лимфангиомы возможно образование свищевых ходов и длительное лимфоистечение из них.

Как клинически проявляются ангиомы

Как клинически проявляются ангиомы
Воспаление сосудистой стенки часто ведёт к образованию тромбов, поэтому флебиты и тромбозы обычно проявляются тромбофлебитами.

Сами по себе опухоли клинически не проявляются никак. Симптоматика начинается тогда, когда они начинают мешать органу (в котором или на котором расположены) выполнять свою функцию.

Непосредственная симптоматика зависит от места расположения опухоли.

К наиболее серьезным осложнениям гемангиом относят:

  • тромбозы;
  • флебиты (воспаления) – именно воспаление сосудистой стенки часто ведёт к образованию тромбов, поэтому флебиты и тромбозы обычно проявляются тромбофлебитами;
  • кровотечения – при повреждении ткани гемангиомы кровотечение может быть значительным и требовать немедленной хирургической помощи для спасения жизни пациента.

Лимфангиомы опасны из-за присоединения вторичной инфекции и последующего их нагноения.

Диагностика и лечение

Диагностика поверхностных образований затруднений не вызывает – вполне достаточно визуального осмотра специалиста и пальпации. Опухоли внутренних локализаций обычно определяются при инструментальных исследованиях:

  • УЗИ позволяет выявить опухоли внутренних органов, а доплер-режим даёт возможность оценить кровоток в них;
  • КТ, МРТ позволяет выявить новообразования опорно-двигательного аппарата (костей позвоночника, таза и так далее).

Что касается лечения, то здесь тактика следующая.

  • Небольшие не растущие образования, не подвергающиеся постоянной травматизации и не нарушающие функцию органа, не трогают. За ними просто наблюдают.
  • Быстрорастущие, опасно расположенные или нарушающие функцию органа опухоли подлежат удалению. Оно может быть проведено с помощью традиционного хирургического вмешательства, лазерного удаления, криодеструкции, электрокоагуляции.

В ряде случаев возможна склеротерапия – введение в полость ангиомы склерозирующего раствора. Или эмболизация – малоинвазивная внутрисосудистая процедура (с обязательной предварительной ангиографией).

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо) 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0