Обучение

Ирония: говорим одно, имеем в виду другое

2955
2
0
Что такое ирония
 

«Я не люблю иронии твоей…» – писал поэт Николай Некрасов своей возлюбленной Авдотье Панаевой. Наверняка слово «ирония» хотя бы раз в жизни слышал каждый из нас, но задумываемся ли мы над тем, что оно означает? Где и для чего нужна ирония? И почему её действительно часто не любят?

Значение слова

Понятие «ирония» пришло к нам из древнегреческого языка, где оно означало не что иное, как «притворство, лицемерие». В античной комедии существовал даже особый тип персонажей «эйрон» – «притворщик». Герой такого типа обычно побеждал соперника-хвастуна тем, что демонстративно преуменьшал свои способности, усыпляя таким образом его внимание и спокойно добиваясь поставленных целей.

Эту же тактику в учёных спорах использовал философ Сократ, которого часто называют «отцом иронии». В начале диалога он смиренно соглашался с мнением собеседника, превозносил его учёность и всячески подчёркивал собственное невежество, но затем постепенно своими вопросами заводил соперника «в ловушку», вынуждая его публично противоречить самому себе и здравому смыслу. После такого изощрённого коварства как-то даже не слишком удивительно, что любящие сограждане в 399 году до н.э. воплотили в реальность модный современный слоган «автор, выпей яду» по отношению к великому философу. «Любящие сограждане», в данном случае, конечно, тоже ирония. 

В современном русском языке «ирония» – это несколько более широкое и многозначное понятие, чем в сократовские времена. Самое общее его значение – противопоставление мнимого и действительного, ожидаемого и реального; утверждение, противоположное тому, что подразумевается на самом деле. При этом существуют различные сферы применения, в которых само это слово приобретает дополнительные смысловые оттенки.

Ирония в словесном творчестве

Ирония достаточно часто соединяется с насмешкой
Ирония достаточно часто соединяется с насмешкой

Обыкновенно впервые определение иронии мы слышим на уроках литературы и русского языка. Там нам говорят, что «ирония – это один из литературных тропов, т.е. средств художественной выразительности речи; предполагает использование слова или высказывания в прямо противоположном буквальному значении». Метафора отождествляет разные предметы по сходству («золото волос», «лепестки губ»), метонимия – по смежности («съел целую тарелку», «читал Пушкина»), а ирония – по контрасту.

Приведём несколько простых примеров даже не из литературной, а из повседневной речи: «Ну ты и молодец! Просто умница!» – говорит разгневанная мать школьнику, получившему двойку за контрольную. «Ничего себе вкуснятина!» – в свою очередь, может сказать подросток, глядя на подгоревшую котлету.

В сфере литературы ирония обыкновенно используется как средство создания комизма в сатирических и (реже) юмористических литературных произведениях. Не случайно хрестоматийным примером иронии является обращение трудоголика Муравья к бездельнице Стрекозе из басни Крылова «Стрекоза и Муравей»: «Ты всё пела – это дело!». Басня, как известно, представляет собой образцовый сатирический жанр, который предполагает изобличение пороков в иносказательной форме.

Ирония достаточно часто соединяется с насмешкой, предполагает скрытое осуждение под видом похвалы: «Гвоздин, хозяин превосходный, / Владелец нищих мужиков» (А.С. Пушкин «Евгений Онегин»), «Грушницкий слывёт отличным храбрецом; я его видел в деле; он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза» (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»).

Когда же осуждение выводится на поверхность, фактически превращаясь в слабо замаскированное оскорбление, резкий язвительный выпад, то перед нами особый вид иронии, её крайняя степень – сарказм: «Другой найдётся, благонравный, / Низкопоклонник и делец, / Достоинствами, наконец, / Он будущему тестю равный» (А.С. Грибоедов «Горе от ума»), «Не спрошу я, откуда явилося, / Что теперь в сундуках твоих есть; / Знаю: с неба к тебе всё свалилося / За твою добродетель и честь!.. (Н.А. Некрасов «Современная ода»).  Сарказм не может быть «слабым», «лёгким», «мягким» и «добрым», не случайно с древнегреческого этот термин переводится как «разрывающий плоть». А вот ирония может. Например, когда взрослый говорит малышу: «Ну, здравствуй, большой человек!» – это тоже ирония, но очень нежная.

Помимо сарказма выделяют ещё одну специфическую разновидность иронии – самоиронию, ироническое высказывание, которое говорящий адресует самому себе, использует для собственной характеристики: «Мой ум и сердце просвещаю, / Полкана и Бову читаю; / За Библией, зевая, сплю» (Г.Р. Державин «Фелица»). Психологи считают способность к самоиронии на редкость полезным качеством: она защищает человека как от излишнего самолюбования, так и от насмешек со стороны окружающих (какой смысл смеяться над тем, кто делает это сам?)

Ирония в развитии событий

Ирония может быть не только словесной, но и событийной (ситуационной). В таком случае под иронией понимается такая ситуация, когда результат прямо противоположен ожидаемому.

Ситуации такого рода встречаются и в литературе, и в реальной жизни. Двойной пример событийной иронии предлагает читателям американский писатель-юморист О. Генри в знаменитой новелле «Дары волхвов»: любящая жена продаёт свои волосы, чтобы купить подходящую цепочку для часов мужа, любящий муж продаёт эти самые часы, чтобы купить гребни для волос жены.

История соревнуется с искусством, предлагая не менее выразительные сюжеты. Каскадёр Бобби Лич пережил путешествие в бочке по Ниагарскому водопаду, но погиб, поскользнувшись на корочке апельсина. Чарли Чаплин занял всего лишь 20 место на конкурсе «двойников Чаплина». Когда писатель Максим Горький и певец Фёдор Шаляпин в юности искали работу, Горькому предложили место в церковном хоре Казанского кафедрального собора, а Шаляпину советовали поработать в редакции… Можно вспомнить множество таких примеров.

Ирония в мировоззрении

Зачастую под иронией подразумевается определённое состояние души
Зачастую под иронией подразумевается определённое состояние души

Зачастую под иронией подразумевается определённое состояние души, мировоззрение, при котором его носитель подвергает сомнению общепризнанные мнения и ценности, проявляет устойчивую склонность к отрицанию. Датский философ Серен Кьеркегор интерпретировал иронию в этом смысле как проявление бесконечной абсолютной негативности: «Ирония ничего не утверждает, поскольку то, что должно быть утверждено, лежит за ней. Ирония – это божественное безумие, буйствующее, как Тамерлан, и не оставляющее камня на камне».

Ироническое осмысление действительности предполагает достаточно высокий уровень интеллекта и внутренней независимости, так что однозначно осуждать его не стоит. Хотя человек, столкнувшийся, к примеру, с постиронией – такой формой иронии, когда сложно определить, говорит собеседник всерьёз или постоянно иронизирует, – не может не испытывать растерянности и раздражения.

Для того чтобы избежать непонимания, в разное время поступали предложения относительно обозначения иронии при помощи специальной пунктуации (греческая буква пси с точкой под ней, перевёрнутый знак вопроса и т.д.). В русской письменной традиции ирония чаще всего обозначается при помощи кавычек.

Фото:  Shutterstock / FOTODOM

2
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0