Здоровье

COVID-19 этой осенью: осложнения, последствия и иммунитет

124
0
1

Долго ли сохраняется иммунитет от COVID-19? Кто наиболее подвержен осложнениям? Какие инфекции может «разбудить» коронавирус? На эти и другие вопросы отвечает Оксана Гизингер, доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии медицинского института РУДН.

Оксана Анатольевна, есть ли данные о том, через какой период организм снова становится уязвим перед COVID-19?

Человек может заразиться инфекционным заболеванием повторно, если у него снизился уровень защитных антител или он столкнулся с новым штаммом вируса, к которому у него еще не сформирована иммунная защита. Мы знаем, что не существует ограничений по количеству ОРВИ, которые можно перенести, также нет пределов для случаев повторного заражения COVID-19. Сейчас никто с большой долей вероятности не может точно сказать, через какое время после перенесенной коронавирусной инфекции можно заболеть снова. Имеющиеся у врачей данные разнятся от нескольких месяцев до нескольких недель, но есть общий фактор — риск повторно заболеть повышен у пациентов с нарушениями иммунной защиты: пожилых, имеющих хронические заболевания, детей, беременных женщин.

Есть информация, что в этом сезоне грипп и COVID-19 будут схожи по симптомам. Значит ли это, что подходы к лечению того и другого могут быть схожими?

Все ОРВИ, в том числе грипп и COVID-19, имеют схожие симптомы. Грипп и COVID-19 отличаются от остальных респираторных инфекций тяжестью течения. Ранее отличительной чертой коронавирусной инфекции была потеря обоняния, однако при новых мутациях вируса этот признак встречается реже и уже не является определяющим.

Для лечения любых ОРВИ должны применяться противовирусные препараты с широким спектром активности, например препараты интерферона альфа, которые помогают остановить репликацию (размножение) вируса и одновременно защищают здоровые клетки от заражения. Интерфероны — универсальное средство защиты от инфекций, они активны против любых типов вируса, будь это грипп, ковид или риновирус. Мнение, что противовирусные препараты при ОРВИ не нужны, необоснованно. Поясню почему: так как именно вирус является причиной развития острых респираторных заболеваний, то в основе лечебных мероприятий должна лежать противовирусная терапия, направленная на устранение причины болезни. Благодаря уменьшению вирусной нагрузки человек быстрее выздоравливает: сокращается период катаральных явлений, бронхолегочного синдрома и интоксикации, реже развиваются осложнения.

Кто в большей степени подвержен осложнениям?

В группе риска дети и беременные женщины, пожилые пациенты, люди с хроническими заболеваниями. У всех этих категорий снижена выработка собственного интерферона —главного защитника от инфекций: вирусных, бактериальных, грибковых, и регулятора иммунных реакций. Для данных групп риска крайне важна профилактика в эпидемический сезон, поэтому актуальной будет рекомендация использовать препарат широкого спектра противовирусной активности с интерфероном альфа-2b в форме интраназального геля, что позволит снизить риск заболеть острыми респираторными вирусными инфекциями в несколько раз. Эти препараты позволяют блокировать вирус во входных воротах инфекции — в носоглотке. Гелевая основа дает возможность интерферону действовать длительно, не сушит слизистые оболочки.

Такой метод профилактики имеет серьезную доказательную базу. Приведу в пример   положительные результаты исследования российский ученых, применявших гель с интерфероном («Виферон гель») у медицинских работников, которые контактировали с больными коронавирусной инфекцией. Среди тех, кто применял препарат в виде геля, в период наблюдения было инфицировано только 5% сотрудников, тогда как в контрольной группе, не применявшей альфа-2b в форме интраназального геля, доля заболевших составила 32%. Согласитесь, разница весьма ощутимая. Такая дополнительная защита очень актуальна в период подъема заболеваемости, особенно для тех, кто контактирует с большим количеством людей — учителям, врачам, работникам торговли, а также для детей, посещающих детские сады и школы, в первую очередь для тех, кто склонен к частым ОРВИ.

Можно ли применять препараты интерферона для лечения ОРВИ и коронавируса?

Если человек все же заболел, можно применять препараты интерферона в свечах. Они, в отличие он местных, назальных форм, действуют уже на весь организм в целом, так как когда человек уже заболел, вирус начинает размножаться не только в носоглотке, но и в других органах, например, в легких, кишечнике. Применение препарата в виде ректальных суппозиториев, особенно в сочетании с одновременным применением местных интраназальных форм в виде геля, позволяют быстро удалить вирус из организма, сократить сроки заболевания и уменьшить риск развития осложнений.

Приведу результаты исследования по лечению COVID-19, проведенного учеными Красноярского государственного медицинского университета. Они привели убедительные доказательства того, что сочетание геля и свечей с интерфероном альфа-2b (применялся тот же препарат «Виферон»: для детей младше 7 лет — свечи 1 000 000 МЕ, для детей старше 7 лет — свечи 3 000 000 МЕ, гель применяли 5 раз в сутки всем детям) позволило в среднем на четыре дня сократить суммарную продолжительность всех клинических симптомов коронавирусной инфекции, а также ускорить время элиминации возбудителя из носоглотки и кишечника более чем в 2 раза; ускорить возвращение обоняния и чувства вкуса на шесть дней, сократить период насморка, слабости и одышки.

Мы видим много информационных сообщений о связи герпесвирусных инфекций с сезонными ОРВИ, гриппом, COVID-19. Как можно избежать рецидивов герпесвирусных инфекций в период осени-зимы 2022-2023? Какие препараты можно применять с лечебной целью?

Важно понимать, что вирусы герпеса, в отличие от вирусов, вызывающих ОРВИ, единожды попав в организм, уже не покидают его никогда. Герпесвирусные инфекции могут не проявлять себя годами, образно говоря, «спать», пока иммунитет достаточно силен, чтобы контролировать вирусную агрессию. Ослабление иммунитета, снижение активности факторов и механизмов иммунной системы, в том числе по причине перенесенной ОРВИ, коронавирусной инфекции, часто приводит к рецидивам герпеса. И чем иммунитет слабее, тем они чаще.

Здесь также на помощь приходят препараты интерферона. Действуя системно, они ускоряют выздоровление и увеличивают промежутки между рецидивами герпесвирусной инфекции, могут способствовать снижению риска развития постгерпетической невралгии — тяжелого осложнения опоясывающего герпеса. В заключение хочу подчеркнуть, что, как и в случае с большинством инфекций, важнейшую роль в борьбе с герпесом играет профилактика, в том числе профилактика ОРВИ и COVID-19, которые являются одной из причин частого возникновения рецидивов этого заболевания.

 

Список литературы

  1. Мартынова Г. П., Строганова М. А., Богвилене Я. А., Ахметова В. А., Иккес Л. А., Колодина А. А., Белкина А. Б., Карасев А. В. Оптимизация противовирусной терапии новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей // Педиатрия им. Г. Н. Сперанского. 2021, Том 100, № 3. С. 208–218.

Фото: Shutterstock / FOTODOM 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Инга Чернова
У нашей внучки был подтвержден ковид. Ковид ослабляет иммунитет на длительный срок. Уделяем большое внимание для его укрепления. Это режим, физкультура, витамины. В эту весну нашли новинку бэби эвалар мультивитамины от А до Zn в шипучих таблетках. В одном препарате есть всё необходимое для роста и развития ребенка и не нужно пить кучу таблеток, капсул и сиропов. Как газировка, но при этом с витаминами и без подсластителей и без искусственных красителей.