Что такое нервный срыв: как его распознать и лечить

82
0
0

В медицине давно нет диагноза «нервный срыв», поскольку за таким острым и внезапно возникшим состоянием всегда стоит первопричина: длительный стресс или кратковременная психотравма, которая оказала на нервную систему сильное воздействие, с которым она не смогла справиться.

Что такое нервный срыв
Нервный срыв может случиться у представителей и сильной и слабой половины человечества

Срыв – это ответная и всегда индивидуальная реакция, возникающая на внешнее воздействие в том случае, когда механизмы, поддерживающие психическое состояние человека в стабильном (насколько это возможно) состоянии, перестают работать.

Иными словами, нервный срыв – это не просто кратковременная эмоциональная вспышка, а тревожный звоночек, говорящий о том, что нервная система истощена настолько, что не в состоянии самостоятельно противостоять происходящим в ней патологическим нарушениям.

Но не всё так плохо: во-первых, при нервном срыве, как при любом неврозе, всегда есть чёткая взаимосвязь между причиной и следствием. А это означает, что исключив воздействие на нервную систему фактора, послужившего последней каплей в чаше терпения, вы избавитесь и от невроза. Во-вторых, каким бы сильным не был срыв, последствия его воздействия на организм обратимы. Но только в случае своевременного обращения к специалистам.

Проявления нервного срыва всегда индивидуальны и зависят от множества факторов: социального статуса и положения, уровня воспитания и образования, физической формы, наличия хронических заболеваний и даже темперамента. Но при всём многообразии проявлений нервного срыва, существует целый ряд симптомов, встречающихся наиболее часто.

Признаки нервного срыва

Психологи утверждают, что больше всего такому состоянию подвержены эмоциональные, неуравновешенные, тревожные, мнительные или не умеющие расслабляться люди.

Признаки крайней степени психического и эмоционального перенапряжения, при котором человек не отдаёт отчёт своим действиям, и не контролирует поведение, будут сильно варьироваться в зависимости от основной причины и от того, как человек переживает стресс. 

У человека, который долгое время находится в стрессовой ситуации, заметно для окружающих меняется поведение. Не увидеть происходящие в характере и поведении изменения просто невозможно.

Симптомы нервного срыва специалисты подразделяют на 3 основные группы: психические, поведенческие и физические:

Психические и поведенческие признаки:

  • крайняя раздражительность и возбудимость вплоть до неадекватной реакции на внешние раздражители: яркий свет, громкие звуки, яркие цвета и прочее;
  • постоянное недовольство окружающими людьми и происходящими событиями;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость, рассеянность, забывчивость, несобранность;
  • излишняя суетливость и нетерпеливость;
  • повышенная обидчивость, неумение воспринимать критику в свой адрес, ранимость, мнительность, нерешительность;
  • частые перепады настроения;
  • акцентирование проблем, трудностей, зацикливание на болезни;
  • беспричинное завышение или занижение самооценки, заносчивость или плаксивость;
  • неадекватная и часто меняющаяся оценка жизненных ценностей.

Физические проявления:

  • длительные и интенсивные головные боли, часто без видимых причин;
  • скачки артериального давления, мушки и точки перед глазами;
  • головокружения и нарушения в работе вестибулярного аппарата (нарушения равновесия и координации движений);
  • нарушение пищевого поведения: от полного отказа от приёма пищи до постоянного переедания;
  • нарушения сна: от его отсутствия до недосыпания (при этом длительность сна составляет 10 и более часов в сутки);
  • нарушения в работе вегетативной нервной системы, которые проявляются как признаки соматических заболеваний, которыми человек не страдает (например, чувство тяжести и жжения в желудке и в животе, приступы кашля и одышка, возникновение острых болей в области сердца и многие другие);
  • у женщин наблюдается нарушение менструального цикла, у пациентов обоих полов снижается сексуальная активность и влечение.

В 1996 году американские исследователи выделили основные причины, приводящие к появлению нервного расстройства.

Основные причины нервного срыва

Что такое нервный срыв
Нервным расстройствам больше подвержены женщины

Нервный срыв может случиться у представителей и сильной и слабой половины человечества. Однако статистические данные говорят о том, что нервным расстройствам этого вида больше подвержены женщины в силу более насыщенной и непостоянной эмоциональной сферы жизни.

Среди причин нервного срыва американские учёные, а затем исследователи в других странах, на первое место ставят личные проблемы, возникшие неожиданно: смерть близкого человека, развод с супругом и другие. Каждый четвёртый нервный срыв в мире происходит именно из-за проблем личного характера.

Второе место закрепилось за социальными трудностями. Например, постоянные ссоры и непонимание друг друга между членами семьи, конфликты на фоне воспитания детей, необходимость осуществлять уход за болеющим родственником.

На третьем месте стоят проблемы, связанные с учёбой или работой: напряжённая недружелюбная атмосфера в коллективе, тяжёлый рабочий график без выходных, большой объём работы или учебного материала, претензии и придирки со стороны руководства.

И последнее место в списке причин нервного срыва пациенты отводят финансовым проблемам и трудностям: выплатам кредита или ипотеки, утрата работы или снижение заработной платы, потеря или порча имущества.

Но есть и другие причины, не связанные так или иначе с эмоциональностью человека и с его переживаниями. Огромную роль в развитии нервного расстройства играют:

  • генетическая предрасположенность; 
  • психические расстройства;
  • посттравматическое, генерализованное тревожное или обсессивно-компульсивное расстройства;
  • СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности; 
  • имеющиеся хронические заболевания, в том числе нервной системы;
  • патологии в работе щитовидной железы; 
  • недостаток витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей, соблюдение жёсткой диеты; 
  • нейроинфекции;
  • нарушения режимов сна и отдыха;
  • особенности характера и темперамента.

Несмотря на внушительный список причин, вызывающих нервный срыв, пусковым механизмом всегда становится внешнее негативное событие. И самыми уязвимыми в этой ситуации являются женщины в возрасте 30-40 лет.

Особенности нервного срыва у женщин

Еще лет 50 назад у советских неврологов был очень популярен диагноз «неврастения». Любые признаки психического неблагополучия (раздражительность, утомляемость, плаксивость, непереносимость повышенных умственных и физических нагрузок, смена настроения без видимой причины, истерики с битьём посуды) списывались именно на неврастению, поскольку её симптомы мало чем отличаются от симптомов нервного срыва.

Нервные расстройства действительно чаще возникают у женщин, причём детородного возраста. И связаны эти расстройства, прежде всего, с изменением гормонального фона. Так, например, едва ли не половина женщин за 3-10 дней до наступления менструации страдает от предменструального синдрома, то есть эта половина крайне возбудима и раздражительна.

Так, в Канаде, Англии и некоторых штатах США предменструальный синдром и первые дни менструации являются смягчающим обстоятельством при уголовном наказании. В этот период женщиной и её нервной системой правят гормоны, а понижение уровня прогестерона провоцирует настолько сильное эмоциональное возбуждение, что может запросто привести к совершению тяжёлого преступления.

Чем опасен нервный срыв, если его не лечить

Что такое нервный срыв
Эмоциональные вспышки могут перерасти в более серьёзные психические расстройства

Как любое нервное расстройство, нервный срыв приводит к нарушению работы многих органов и систем, прежде всего – сердечно-сосудистой. Кроме того, очень велика вероятность обострений имеющихся хронических соматических заболеваний или к возникновению новых. Другая опасность заключается в том, что поиски решений своих проблем человек может начать искать в негативных пристрастиях: алкоголе и наркотиках, беспорядочных половых связях, игромании.

Эмоциональные вспышки, сопровождающиеся немотивированной агрессией, могут перерасти в более серьёзные психические расстройства, привести к потере социальных контактов. Это может отрицательно сказаться на карьере, разрушить семейные отношения, что, в свою очередь, будет провоцировать последующие нервные срывы.

Лечение нервного срыва

Нервный срыв вовсе не приговор и не готовый психический диагноз. Иногда человеку бывает достаточно выплеснуть скопившиеся эмоции криком или простым разговором по душам.

Самая главная задача окружающих – постараться успокоить человека. И здесь возможны варианты: на кого-то достаточно вылить ведро ледяной воды, а кому-то потребуется провести какое-то время в стационаре под присмотром врачей. Согласитесь, если нервный срыв вызван напряжённой обстановкой в семье, то оставить пациента дома – это не помощь, а только усугубление ситуации. А если срыв связан с постоянным стрессом на работе, то нужно либо взять длительный отпуск, либо вовсе уволиться и провести некоторое время дома, дав организму возможность восстановиться.

Окончательное избавление от последствий постоянного стресса может занять много времени. Иногда психотравмирующая ситуация была настолько сильна, а стресс настолько длителен, что восстановление нервной системы может занять месяц, два и больше.

Методик лечения нервного срыва всего две: без использования лекарственных средств и медикаментозное.

Первая включает в себя все виды активностей:

  1. занятия физической культурой и спортом: бег, езда на велосипеде, плавание и другие виды спорта. Тренировки позволяют сосредоточиться на других задачах и улучшают мозговое кровообращение, что способствует улучшению умственной деятельности. В пользу спорта можно привести ещё массу аргументов.
  2. Различные комплексы релаксации: массаж, йога, медитации помогают снять напряжение, в том числе эмоциональное.
  3. Сбалансированное питание, исключение из рациона возбуждающих продуктов и напитков. Например, крепкий чай и кофе.

Медикаментозное лечение подразумевает применение лекарственных препаратов с седативным действием. Но надо понимать, что таблетки не избавят вас от проблем, стресса и самого нервного срыва. Лечение в данном случае будет симптоматическим, то есть направленным на избавление от головной боли или тошноты.

Витаминные комплексы и БАДы с экстрактами лечебных трав помогут укрепить расшатанную нервную систему и иммунитет. Антидепрессанты может назначить только врач – это рецептурные препараты, которые применяются в качестве «тяжёлой артиллерии» и только в экстренных случаях. И, конечно, назначаются препараты, направленные на лечение основного заболевания, если речь идёт, например, о гормональной недостаточности у женщин, или патологии щитовидной железы.

Лечение нервного срыва не заканчивается в тот же день, как исчезли все его симптомы. Для восстановления функций нервной системы необходимо иногда полностью изменить привычный образ жизни.

И самое главное – надо помнить, что стресс для организма не является чем-то обыденным и нормальным. Если вы понимаете, что находитесь на грани, выдержите паузу, не загоняйте себя в угол в надежде, что недомогание, усталость, бессонница, раздражительность – просто временные явления и скоро сами пройдут. Не стесняйтесь обратиться за помощью, ведь бывает так, что помощь и заключается всего-то в разговоре по душам. Да, да, просто в возможности выговориться!

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обязательно обратитесь к врачу!

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0