Еда

Польза и вред черники для организма

83
0
0

Полезный состав

Лечебными свойствами обладают ягоды, листья и веточки черники. Но наиболее популярными являются, конечно, ягоды, в которых содержится:

  • 14 видов антоцианов – веществ с антиоксидантным и противовоспалительным действием;
  • флавоноиды – растительные пигменты, которые участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, молочная);
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • пектиновые вещества2.

Полезные свойства и состав черники

Антоцианы определяют не только пользу черники, но и способы ее переработки. Дело в том, что эти вещества легко разрушаются под действием высокой температуры. Установлено, что диапазон температур от +40°С до +50°С обеспечивает лучшую сохранность антоцианов. Более высокая температура приводит к разрушению 50-70% антоцианов1.

Лучше всего чернику замораживать. Так, через десять месяцев хранения ягод при температуре -18 °C содержание в них антоцианов уменьшилось только на 12%.

Ягода в народе

Есть много народных названий черники, в основном они связаны с ее темной окраской: ворон-ягода, чернец, горница, черничник. На Руси существовало поверье, что в доме, где едят чернику, знахарям и целителям делать нечего. Во время Второй Мировой войны английские летчики употребляли черничный джем для улучшения зрения в сумерках1. Ягоды улучшают кровоснабжение сетчатки глаз, тем самым обостряя ночное зрение.

Польза черники для улучшения зрения

Подробнее о зрении

Препараты на основе черники используют для профилактики таких глазных болезней, как компьютерный зрительный синдром, возрастные изменения, глаукома. Стоит остановиться подробнее на компьютерном синдроме. В цифровой век им страдает большинство офисных работников. Чтобы понять, есть ли он у вас, и задуматься о вкусной профилактике в виде черники, приведем симптомы:

  • предметы представляются как в тумане, их очертания расплываются или раздваиваются;
  • перемещение взгляда с близких объектов на дальние вызывает дискомфорт;
  • усталость глаз;
  • головная боль;
  • жжение в глазах;
  • ощущение песка в глазах;
  • покраснение глаз.

Когда еще полезна черника

В каких случаях полезно есть чернику

  1. Чернику можно назвать «растительным инсулином», так как она способствует понижению содержания сахара в крови3.
  2. В ягодах велико содержание марганца и железа. Благодаря этому включение свежей черники в рацион способствует повышению гемоглобина крови, помогает при анемии.
  3. Некоторые исследования предполагают, что употребление черники укрепляет память, активизирует познавательные процессы и мышление. Поэтому эти почти черные ягодки с сизоватым налетом помогают школьникам хорошо учиться, а пожилым людям – снизить риск деменции.
  4. При расстройствах кишечника и поносе принимают по 50 г свежих ягод или настой из сухих4. Особенно важно такое средство для детей, которым нежелательно принимать многие лекарственные препараты.
  5. Отвар ягод используют для полоскания горла при ангине.
  6. Употребление черники способствует более быстрому восстановлению спортсменов после тяжелой тренировки.
  7. Ну, и тот факт, что черника входит в обязательное меню космонавтов, говорит сам за себя.

Черника имеет своеобразный горьковатый, немного терпкий вкус. Дети часто жалуются, что ягодки – безвкусные и несладкие. Но необязательно есть чернику ложками. Можно вводить ягоду в семейный рацион постепенно. Добавлять в утренние каши и салаты к обеду. Делать молочные коктейли или смешивать с йогуртом.

Видео

Видео: ZEqfHGvJKUI

Источники

  1. Куркин В. А. Черника обыкновенная: современные подходы к стандартизации сырья и созданию лекарственных препаратов. – Самара, 2014. – 127 с.
  2. Назмутдинов Б. Р. Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus l.) в офтальмологической практике // Вестник Башкирского государственного педагогического университета. – 2018. – № 2(46). – С. 39-42.
  3. Холмогоров С. В. Использование растений Кавказа при лечении сахарного диабета // Клиническая патофизиология. – 2016. – № 2. – С. 153-157.
  4. Типсина Н. Н. Исследование черники // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 11(86). – С. 283-285.

Фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0