Здоровье

Обычная усталость или астения: как помочь ребенку?

100
0
0

астения у ребенка

Все родители знают, как ярко может проявляться усталость у детей: еще полчаса назад малыша было не остановить — и вот он уже капризничает и не может ни на чем сосредоточиться. Если эти симптомы проходят после отдыха, то мы имеем дело с обычным переутомлением. Но если родители видят, что ребенок стал необычно вялым, плохо спит, постоянно напряжен и это состояние сохраняется на протяжении длительного времени, то пора обратиться к педиатру. Вполне вероятно, что у вашего малыша астенический синдром.

О том, что это такое и как его преодолеть, рассказывает кандидат медицинских наук, педиатр Европейского медицинского центра (ЕМС), эксперт по превентивной и функциональной педиатрии Мария Шилко.

Ребенок устал?

Все родители прекрасно знакомы с проявлениями усталости у детей: это раздражительность, нарушение сна, капризность. Подобные жалобы — не редкость на приеме у педиатра. У здорового ребенка это и правда признаки так называемой физиологической усталости, после полноценного отдыха или сна они проходят. Но если подобные симптомы сохраняются на протяжении нескольких недель или месяцев, то это уже не обычное переутомление. Возможно, в этом случае речь идет о так называемом астеническом синдроме, с которым нельзя справиться самостоятельно.

Астения связана с возникшим в организме дисбалансом энергетических и метаболических процессов. Чаще всего подобная ситуация складывается после перенесенного инфекционного заболевания.

Как проявляется астения

Признаки астении у детей

К основным признакам постинфекционной астении относятся следующие:

  • повышенная физическая и психическая истощаемость, утомляемость, слабость, неспособность полноценно отдохнуть;
  • эмоциональная нестабильность, в том числе частая смена настроения, раздражительность, плаксивость, вспыльчивость, капризность;
  • вегетативные нарушения — потливость, ощущение перебоев в сердце, нехватки воздуха, одышка;
  • трудности с концентрацией внимания, снижение памяти;
  • нарушение сна;
  • плохая переносимость внешних раздражителей: громких звуков, яркого света, вестибулярных нагрузок.

Инфекция — причина астении

Если ваш ребенок перенес ОРВИ, грипп, ангину или, например, новую коронавирусную инфекцию, последите за процессом его восстановления. Ведь для борьбы с инфекцией, а также возникшей интоксикацией организм расходует энергетические запасы, витамины, микроэлементы, эссенциальные жирные кислоты. При этом потраченные ресурсы в полной мере не восполняются: во время болезни меняется аппетит, ребенок недополучает макро- и микронутриенты, необходимые для выработки энергии и продукции антител. Ребенок начинает чувствовать постоянную усталость.

Обычно первые симптомы постинфекционной астении возникают через 1–2 недели после выздоровления. Они могут сохраняться в течение 1–2, а иногда и 6 месяцев.

Конечно, не каждое ОРВИ оставляет после себя столь неприятные симптомы, многое зависит от агрессивности вируса или бактерии. Большую роль также играет состояние иммунитета ребенка, его нейроэндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и микробиоты, адаптивных способностей организма, наличие фоновых заболеваний и других факторов.

причины астении у ребенка

Как помочь ребенку

Астенический синдром нельзя оставлять без внимания: если вовремя не обратиться к врачу и не скорректировать состояние, то возникает вероятность повторной инфекции, обострения хронических заболеваний и ухудшения состояния в целом.

Главное, что нужно ребенку, — это полноценный восстановительный период после болезни. Он включает правильное питание, здоровый сон, метаболическую терапию. Только комплекс мер позволит восстановить дефицит энергии, устранить гипоксию, нормализовать обмен веществ. Первостепенное значение тут имеет регулирование сна, для чего родителям рекомендуется:

  • перенести все активные и возбуждающие занятия на первую половину дня;
  • перед сном соблюдать успокаивающий ритуал: купание, чтение, спокойная музыка;
  • укладывать ребенка спать следует в одно и то же время в темной комнате;
  • хорошо проветривать спальню ребенка перед сном, идеальная температура — 19-20 ℃.

Детям с нарушениями сна педиатр может назначить препараты мелатонина, так называемого гормона сна. Он также обладает антиоксидантной активностью, стимулирует иммунную систему, оказывает антистрессовое действие, участвует в регуляции массы тела.

Некоторым детям назначают магний, дефицит которого приводит к гипервозбудимости. При повышенной раздражительности детям могут быть рекомендованы седативные фитопрепараты (валериана, пустырник, экстракт пассифлоры, лаванда). И, конечно, для восстановления баланса нутриентов врач может назначить витамины Д, С, А, группы В, омега-3 жирные кислоты, корректоры энергетического обмена (Коэнзим Q10, L-карнитин), минералы (цинк, селен, йод) и т. д.

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0