Арт-терапия: искусство против болезней

172
0
0
арт-терапия
 

Танцы, изобразительное искусство, гончарное дело – всё это сегодня активно применяют в психотерапии для решения различных задач: арт-терапия оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает легче пережить травмирующий опыт. Под широким понятием «арт-терапия» в практической психологии понимают различные виды творчества, помогающие людям в решении ментальных и личностных проблем.

Видов такой терапии достаточно много – все они как инструменты работают каждый в своей области и помогают в различных сферах людям всех возрастов. А вот метод работы в таком направлении может быть как групповой, так и индивидуальный, в зависимости от запроса клиента. Также есть метод активного творчества, при котором человек создаёт арт-объект самостоятельно, и метод пассивного творчества, когда человеку предлагается работать с уже готовым объектом.

Базовое убеждение в арт-терапии звучит следующим образом: всякий раз, когда человек занимается терапевтическим творчеством (поёт, рисует, лепит, занимается гончарным делом, танцует), всё его внутреннее состояние переносится в видимые образы. Что в итоге гармонизирует состояние психики и нервной системы человека.

История появления

В основном арт-терапия обращается к бессознательным процессам психики. Недаром у истоков её зарождения стоят такие именитые психоаналитики, как Зигмунд Фрейд и Карл Юнг. Одни из первых они отметили, что человек в творческом процессе проявляет свои скрытые эмоции и желания.

Затем история переносит нас в далёкий 1938 год, на курорт Мидхерст, где проходил лечение от туберкулеза британский художник и врач Адриан Хилл. Занимаясь оздоравливающими процедурами, Хилл параллельно с тем любил рисовать окружавшие его пейзажи. И так он заметил, что творчество хорошо помогает ему отвлечься от тяжёлой болезни, расслабляет и отвлекает нервную систему и психику и к тому же просто поднимает настроение. Год спустя Адриана Хилла вновь позвали посетить Мидхерест, но уже в качестве преподавателя рисования для других пациентов, большинство из которых являлись солдатами, только пришедшими с войны. В скором времени все участники таких занятий отмечали заметное снижение нервного напряжения, депрессивных мыслей и прочих ментальных проблем.  

В 1942 году Хилл создал такое понятие и термин, как «арт-терапия», а позже выпустил книгу «Искусство против болезней», в которой подробно описал свой опыт в работе с пациентами. Однако метод уже тогда сочли довольно спорным, и дискуссии на его счёт не прекращаются и сейчас.

В будущем одна из последовательниц Хилла, американка Эдит Крамер, утверждала, что сам по себе творческий процесс наделён способностью исцелять людей. Эдит была также ярой поклонницей фрейдовской теории о защитном механизме нашей психики (сублимации), который превращает агрессивные импульсы и разрушительные желания в нечто социально полезное и позитивное: и здесь ярким примером становится как раз арт-терапия. Крамер впоследствии даже получила звание арт-терапевта и трудилась по этой методике на базе Уилтвикской школы для трудных подростков.

Творчество, по утверждению сторонников данного подхода, оказывает терапевтическую помощь в проживании боли и выражении внутренних конфликтов человека, а задача врача заключается в мотивации клиентов, чтобы те учились анализировать свои творения, доверять интуиции и открывать новые грани самого себя.

А вот, например, Маргарет Наумбург, эксперт в психотерапии из США, наоборот, считала, что процесс творчества является лишь одним из инструментов в работе с клиентом, а не универсальным методом для решения любых проблем. То есть рисунки и танцы в данном подходе к работе могут быть применены лишь как альтернативный метод диагностики.

Методы арт-терапии

методы арт-терапии
В активном методе человек сам создаёт, например, музыку, наполняя её своими внутренними переживаниями и смыслами, а в пассивном речь может идти о прослушивании музыкальных композиций других авторов.

Как уже было сказано ранее, методы в данном направлении бывают индивидуальные или групповые, а также активные и пассивные. При этом допускается любое их смешение между собой как в рамках одной консультации, так в процессе полной терапии в целом. Решение принимает психолог, основываясь на интересах, потребностях, пожеланиях и типе личности самого клиента, исходя из чего и подбирает нужный метод, один или несколько.

Что такое активное и пассивное творчество? В активном методе человек сам создаёт, например, музыку, наполняя её своими внутренними переживаниями и смыслами, а в пассивном речь может идти о прослушивании музыкальных композиций других авторов и исследовании своего отклика на каждое произведение. И так в любом виде творчества, будь то рисование или фотография.

Пассивные методы арт-терапии предполагают, что клиент взаимодействует с уже готовыми арт-объектами. А в активных методах подразумевается самостоятельное творчество человека.

Ещё арт-терапия бывает групповой или индивидуальной. Но, даже работая в группе, можно творить как сообща, так и индивидуально. Допустим, всем членам групповой терапии даётся задание нарисовать общую картину или же каждому из группы предлагается изобразить свою.

Арт-терапия будет полезна тем, кто столкнулся со следующими проблемами:

  • депрессия, стресс, вечно негативное настроение,
  • сложности в эмоциональном развитии,
  • неустойчивость в эмоциях,
  • импульсивность и отсутствие контроля своих эмоций,
  • внутренние и внешние конфликты,
  • чувство опустошения, ощущение себя одиноким,
  • проблемы и напряжение в семейных отношениях,
  • фобии и страхи,
  • излишняя тревожность, ревность,
  • сниженная самооценка

Арт-терапия помогает решить следующие задачи:

  • в роли вспомогательного метода сделать процесс протекания сеансов психотерапии легче для клиента,
  • обеспечить человека новым способам выхода агрессивным чувствам социально приемлемым методом, через созидание,
  • получить для психотерапии дополнительный материал,
  • наладить отношения с клиентом, создать благоприятную атмосферу для работы,
  • проявить и обнаружить подавленные чувства и потаённые мысли,
  • усилить самоконтроль,
  • повысить самооценку,
  • развить способности к творчеству,
  • сконцентрироваться на чувственных ощущениях.

Ключевой смысл арт-терапии не в том, чтобы создать картину или музыкальную композицию, а в том, чтобы через это творческое созидание открывать новые грани собственного Я. Фокус направлен на сам процесс, а не на конечный результат. Именно поэтому совсем необязательно обладать творческими навыками, чтобы пойти на арт-терапию.

Виды арт-терапии

виды арт-терапии
Музыкальная терапия - это анализ своих чувств и внутреннего отклика в процессе написания собственной музыки или прослушивания чужих музыкальных произведений.

Изотерапия

Один из наиболее популярных видов – изобразительное искусство. Пожалуй, каждому из нас это даётся легко и в удовольствие, потому что рисование – естественный процесс, через который мы проходим, будучи детьми, познавая окружающий мир.

Рисование в терапии даёт положительный эффект в работе с ощущением собственных границ, которое в детском возрасте бывает часто нарушено. Сюда, к примеру, относится знаменитая техника, когда ребёнку предлагают нарисовать себя и свою семью, анализируя затем: на каком месте малыш ощущает себя в своей семье, кого считает главным и т.д. И вместе с тем, ребёнок начинает лучше осознавать себя и своё место в мире.

Во взрослом возрасте клиенты обращаются к изотерапии, чтобы развеять иллюзию о том, что к творчеству у них совершенно нет предрасположенности, а также чтобы преодолеть стеснение и обрести новый способ для самореализации.

Фототерапия

Кто-то удивится, но с помощью фотографии тоже можно раскрывать свой внутренний мир и получать терапевтический эффект от фотосьёмки. Допускается также создание коллажей и инсталляций из уже готовых фотографий – это тоже разновидность фототерапии. Психолог, глядя на работы с фотографиями, может дать некоторую оценку и проанализировать душевное состояние клиента, его страхи, тревоги и фобии, чтобы в дальнейшем работать с ними в терапии. 

Музыкальная терапия

Это анализ своих чувств и внутреннего отклика в процессе написания собственной музыки или прослушивания чужих музыкальных произведений. Здесь необязательно, опять же, обладать невероятным талантом – как правило, используются самые простые музыкальные инструменты для создания мелодии, такие как барабан, ложки или маракасы.

Куклотерапия

Это более редкое явление в психотерапии, под которым подразумевается создание кукол, «оживление» их в игровой форме, игра по ролям. Очень полезно попробовать рассказать о себе от лица куклы, так меньше вероятность столкнуться с зажатостью и стеснением.

Сказкотерапия

Популярный метод юнигианского анализа. Оборачивая истории собственного опыта в сказку, словно додумывая сюжет в книге, клиент зачастую может открывать неожиданные решения и пути выхода из проблемных ситуаций, которые до этого казались безвыходными. Человек будто снова погружается в детство, где бескрайний полёт фантазии способствует проявлению своего истинного «Я». Поэтому сказкотерапия популярна в работе не только с детьми, но и со взрослыми.

Данстерапия

Речь идёт о танцевальном искусстве, которое также способствует самовыражению и выплеску негативных эмоций в движении. В танце каждому из нас проще раскрепоститься, избавляясь от комплексов и замкнутости. Данстерапия предполагает свободные движения, без правил и коконов танцевальных жанров. Также танец помогает восстановить душевное равновесие.

Арт-терапия для разных возрастов

Для детей школьного возраста
Для школьников часто создаются именно арт-группы с возможностью совместной работы.

Методики, как правило, подбираются индивидуально, в зависимости от пола клиента, его темперамента, запроса, и, конечно же, в зависимости от возраста. Это, пожалуй, один из главных критериев при выборе метода работы.

Для детей школьного возраста

Для школьников творчество само по себе очень полезно, оно способствует проявлению себя и своих чувств к окружающему миру. Арт-терапия также способствует развитию творческого потенциала у ребёнка.

Для детей, как правило, подбирают такие арт-методы, которые расслабляют нервную систему, избавляя её от перегрузок, снимают тревожность и гиперактивность.

Это может быть терапия с песком или глиной, изобразительное искусство на бумаге, сказкотерапия, библиотерапия, куклотерапия, музыкальная терапия, цветотерапия, театральная имаготерапия, фототерапия и т.д.

Для школьников часто создаются именно арт-группы с возможностью совместной работы. Такой формат терапии формирует у детей умение работать в команде и развивает коммуникативные навыки, мышление и эмоциональный интеллект.

Какие цели преследует арт-терапия для детей школьного возраста? Это может быть как эмоциональная подготовка к адаптации в школе, так и решение более серьёзных задач:

  • гармонизация работы обоих полушарий головного мозга;
  • диагностика различных проблем психики, зачастую они ярко выражаются во время процесса творчества;
  • укрепление навыков ребёнка в управлении собственными чувствами и эмоциями;
  • проявление творческого таланта;
  • становление контакта и границ с внешним миром и взрослыми;
  • укрепление самооценки;
  • реализация эстетического направления деятельности;
  • снижение агрессии и напряжения.

Для подростков

для подростков
Соответствующие методы применяют даже в специализированных кризисных центрах, работающих с трудными подростками.

Основной смысл занятий арт-терапией для подростков заключается, в первую очередь, в коррекции различного рода девиаций в поведении. Соответствующие методы применяют даже в специализированных кризисных центрах, работающих с трудными подростками. В них специалисты используют арт-методики для помощи ребёнку в реализации и раскрытии собственного потенциала через созидание. При помощи творчества подростки углубляются внутрь себя самих, открывая новые грани своего «Я».

Итак, арт-терапия решает следующие задачи в работе с подростками:

  • формирование ценностных ориентиров и приоритетов;
  • установление целей в жизни на будущее;
  • работа с комплексами и зажатостью подростка;
  • укрепление самооценки;
  • помощь в будущем построении отношений с противоположным полом.

Для взрослых

С какими запросами в арт-терапию приходят молодые люди и взрослые? У них проблемы уже вовсе не такие, как у школьников и подростков. Взрослая жизнь создаёт взрослые недуги и ментальные проблемы. Но их тоже можно проработать при помощи арт-методик. Например, такие:

  • простить предательство близкого человека;
  • пережить болезненное расставание;
  • выйти из состояния перманентной тоски;
  • преодолеть замкнутость и комплексы;
  • развеять страхи и  фобии;
  • повысить уровень самооценки;
  • избавиться от невротических расстройств;
  • научиться брать ответственность за принятие важных решений;
  • справляться с эмоциональным выгоранием;
  • научиться понимать и слышать себя;
  • улучшить сексуальную жизнь с партнёром;
  • разрешить внутренние конфликты;
  • побороть зависть.

На сегодняшний день арт-терапия для взрослых проводится в том числе на базе психологических и кризисных центров, куда может обратиться любой человек, столкнувшийся с проблемами психологического спектра.

Для пожилых

Для пожилых
Данстерапия отлично укрепляет мышцы и помогает вернуть тонус и грациозность телу. И конечно, поднимает настроение!

Сегодня возраст, когда человека уже можно считать «старым», заметно отодвинулся, современные люди не спешат стареть – они ведут активный образ жизни и строят карьеру, не торопясь уйти на пенсию.

Социальные психологи собирают творческие группы и ведут терапевтическую работу с искусством для пожилых людей, чтобы помочь им разрешить разного рода проблемы, обменяться опытом и своими переживаниями.

Специалисты подбирают такие методы арт-работы, чтобы они через творчество могли открыть в себе ранее «спавшие» таланты, вновь пробудить в себе желание жить активной и насыщенной жизнью ещё долгие годы и созидать, проводя время с пользой.

Есть также отдельный вид арт-терапии для тех, кто страдает от тяжелых неизлечимых заболеваний. В данном случае работа с искусством помогает таким клиентам на уровне эмоций и психики подготовиться, насколько это возможно, к неминуемому завершению жизненного пути.

Чем могут заниматься пенсионеры и пожилые граждане в рамках искусства?

  • Фотосьёмка благотворно влияет на концентрацию и внимание, помогает держать фокус на позитивных моментах жизни, отвлекает от мрачных мыслей.
  • Данстерапия отлично укрепляет мышцы и помогает вернуть тонус и грациозность телу. И конечно, поднимает настроение!
  • Изобразительное искусство снимает нервное напряжение и стресс, улучшает работу мелкой моторики рук, поднимает настроение и успокаивает.  
  • Музыкотерапия укрепляет дыхательную систему, которая могла ослабеть с возрастом, тренирует связки при пении под музыку, развивает слух при прослушивании музыкальных произведений.
  • Писательство тренирует мозговую активность, укрепляет кисти рук и развивает фантазию.
  • Лепка из глины или теста, рисование песком, резьба по дереву и вышивка повышают усидчивость, расслабляют нервы, дарят время, чтобы побыть наедине со своими мыслями и подумать о жизни.

Упражнения из арт-терапии

Приведём примеры упражнений из арт-терапии для детей и взрослых.

Для детей

«По сырому». Предложите ребёнку порисовать красками. В процессе работы юному художнику нужно будет добавлять дополнительные оттенки на фрагменты ещё невысохшей бумаги. Лучше всего воспользоваться толстой кистью для размазывания новых слоёв или тампоном из ваты. В этой технике получаются самые красивые рассветы и закаты, хотя тематика рисунка может быть абсолютно любая. Самое главное – сам принцип рисования, который отлично расслабляет нервную систему и способствует снятию эмоционального напряжения.

по сырому
В этой технике получаются самые красивые рассветы и закаты, хотя тематика рисунка может быть абсолютно любая.

Для детей в таких упражнениях заключён огромный смысл и мощный потенциал для развития. Эта техника, к примеру, хорошо развивает мелкую моторику рук и воображение у ребёнка.

«Мои страхи». Попросите ребёнка в вольной форме изобразить свой главный страх. Затем малыш должен разукрасить и как-то еще модифицировать изображение таким образом, чтобы рисунок начал нравиться своему создателю. Упражнение помогает справиться с зарождающимися фобиями, снизить тревожность и побороть детские страхи.

«Лепка вслепую» – это методика, помогающая выразить при взаимодействии с мягким и пластичным материалом всё, что накопилось у ребёнка в душе. Такое упражнение будет особенно полезно для детей, которые пока ещё не очень разбираются в своих чувствах и плохо контролируют эмоции.  

Для взрослых

«Карта счастья». Упражнение выполняется на бумаге при помощи красок. Закройте глаза и расслабьтесь. Вообразите себе свою счастливую и прекрасную жизнь. Что вам, кажется, стоит поменять, попробовать, внедрить в настоящее, чтобы прийти к ней в будущем?

Выпишите три «привычки счастья», которые планируете внедрить в жизнь уже сегодня. Затем изобразите их на листе в виде картинок. В центре рисунка обозначьте «счастье» – в любом образе, как посчитаете нужным.

Далее соедините на листе все картинки между собой – у вас должна получиться карта. Внимательно изучите её. Ответьте себе на вопросы:

карта счастья
Закройте глаза и расслабьтесь. Вообразите себе свою счастливую и прекрасную жизнь.
  • Какие чувства у вас вызывает это творение?
  • Нравится ли оно вам или хочется что-то изменить?
  • Если бы у карты была способность говорить, о чём бы она вам поведала?
  • С какой привычки вам не терпится начать перемены в жизни? Сделайте это!

«Река жизни». Для этой техники приготовьте манную крупу. Высыпьте манку на стол или другую ровную и гладкую поверхность. Поместите руки на рассыпанную крупу. Потрогайте её, ощутите тактильно крупинки. Опишите свои ощущения. Какая она (мягкая, жёсткая, холодная, тёплая и т.д.)? Приятно ли вам прикасаться к материалу, или есть дискомфорт?

Затем закрывайте глаза и пальцами пробуйте изобразить на манке течение реки. Интуитивно. Никаких правил нет. Рисуйте так, как чувствуете.

Когда процесс будет закончен, можно открыть глаза. Взгляните на свой рисунок. Какая у вас получилась река? Опишите ее.

Река в данном случае изображает поток жизни. Сейчас он такой, каким вы его почувствовали и нарисовали. Но он не всегда был таким и не всегда таким останется.

Неслучайно была выбрана именно манка – сыпучий материал, легко поддающийся изменениям. Вы с помощью этой крупы можете легко повернуть русло реки в любом направлении. Хочется ли вам изменить что-то в рисунке? Тогда сделайте это.

Обратите внимание на то, что происходит сейчас внутри вас. Какие новые мысли и чувства появились? Попробуйте их озвучить и записать.

В завершение работы над «рекой» ещё раз внимательно посмотрите на рисунок. Подумайте:

  • О чем говорит ваша картина?
  • Какие чувства вызывает изображение такой реки?
  • С чего вы можете начать уже сегодня, чтобы позволить себе быть в потоке?

На сеанс арт-терапии может прийти каждый, кто чувствует внутренний запрос. Не стоит переживать и стесняться – в таком формате работы вы будете чувствовать себя комфортно и безопасно. В арт-терапии нет места критике и оценкам, даже в групповых форматах работы царит атмосфера принятия и вдохновения. Здесь вас лишь будут направлять, помогая самостоятельно открыть через творчество новые грани себя и найти внутри ответы на свои вопросы.

Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0