Здоровье

Язва желудка: как неправильная еда и один микроб могут привести к большим проблемам

90
0
0

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором на слизистой образуется дефект. Болезнь возникает, когда защитные механизмы желудка и двенадцатиперстной кишки не справляются с вредными внешними воздействиями. По данным Всемирной организации здравоохранения, с язвой сталкиваются от 5 до 10% населения земного шара. С каждым годом это число увеличивается.

Язва желудка
Если язвенная болезнь носит хронический характер, важно регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Иногда требуется удаление части желудка или кишки, что в дальнейшем приводит к инвалидности. Смертность от осложнений болезни составляется от 3 до 5%. Чаще всего это происходит при прободении язвы, когда желудочный сок и непереваренная еда выливаются в брюшную полость. Это приводит к массивному воспалению внутренних органов, сепсису и смерти.

Больше всего заболеванием страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины болеют в несколько раз чаще женщин. Это связано с тем, что мужские половые гормоны обладают свойством повышать кислотность желудочного сока.

Причины появления язвы

Главная роль в развитии язвенной болезни принадлежит бактерии Helicobacter pylori. Впервые её открыли в 1983 году австралийские учёные Барри Джеймс Маршалл и Робин Уоррен.  До этого смелого открытия считалось, что к болям в животе может приводить всё что угодно, но только не микробы.

Стресс, неправильное питание, курение и употребление алкоголя – именно эти факторы считались главенствующими в развитии заболевания. Однако открытие учёных совершило революцию в гастроэнтерологии и потрясло научное сообщество! За открытие Хеликобактера учёные получили в 2005 году Нобелевскую премию.

H. pylori весьма отличается от других микробов. Во-первых, он обладает несколькими острыми жгутиками, благодаря которым «ввинчивается» в слизистый слой. Во-вторых, вырабатывает ряд защитных ферментов (уреаза, протеаза, фосфолипаза и другие), которые нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

В России инфицированность хеликобактером составляет порядка 70%. Это связано с редкими обращениями к врачам и многочисленными попытками самолечения. Также выявляют случаи бессимптомного носительства, когда иммунная система человека не даёт хеликобактеру размножиться и вызвать воспаление вокруг себя.

Ещё одна причина болезни – частый и долгий приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). К ним относятся «Аспирин», «Ибупрофен», «Парацетамол», «Диклофенак», «Индометацин» и ряд других популярных препаратов. Повсеместная доступность, продажа без назначения врача и быстрота болеутоляющего действия привели к тому, что при малейшей боли пациент принимает один из этих препаратов. Однако основным побочным эффектом НПВС является образование «лекарственной язвы». Именно поэтому длительное употребление этих препаратов должно обязательно сочетаться с приёмом средств, защищающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Недопустимо проводить долгое лечение болеутоляющими самостоятельно!

Ещё одна причина – болезни, повышающие выработку гормона гастрина. Гастрин увеличивает выработку соляной кислоты и усиливает агрессивность желудочного сока. Такое состояние может возникнуть при гастриноме – опухоли поджелудочной железы

Риски возникновения язвенной болезни увеличиваются в случае наличия одного или нескольких неблагоприятных факторов: курение, частые стрессы, нерегулярное питание рафинированными продуктами, частое употребление фастфуда. Также возникновение нарушения возможно при отягощённой наследственности – наличии заболевания у близких родственников.

Тест оценки риска возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Ответьте на предложенные вопросы «да» или «нет».

  • Просыпаетесь ли вы ночью от боли в животе?
  • Болит ли у вас желудок на протяжении дня?
  • Есть ли у ваших родственников язва желудка или двенадцатиперстной кишки?
  • Бывает ли у вас изжога или отрыжка?
  • Худели ли вы за последний год непреднамеренно?
  • У вас 1 группа крови?
  • Вы курите?
  • Принимаете ли вы болеутоляющие препараты чаще 1 раза в 2 недели?
  • Есть ли в вашем рационе фастфуд и рафинированная пища чаще 3 раз в неделю?
  • Часто ли вы испытываете стресс?

Если вы ответили «Да» на 2 и более вопросов, то вы находитесь в группе риска. Рекомендовано обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Как развивается болезнь

Болезнь появляется при нарушении равновесия между защитными свойствами стенки желудка и агрессивной кислой средой желудочного сока. У взрослого человека за сутки вырабатывается примерно полтора литра желудочного сока. Большая часть выработки происходит в ответ на запах и вид пищи или при попадании её в желудок. Меньшая часть вырабатывается в ответ на действие специальных гормонов – гастрина, энтерокиназы и других.

При инфицировании H.Pylori микроб внедряется в слизистый слой и локально нарушает его защитные свойства. Из-за этого агрессивный кишечный сок начинает пагубно действовать на «беззащитную» слизистую. Возникает локальное воспаление, образуются эрозии и язвы.

Однако желудок стремится уничтожить хеликобактер. И начинает вырабатывать дополнительную соляную кислоту, что лишь усугубляет процесс.  

Утяжеляет течение болезни ряд дополнительных факторов.

  • Никотин вызывает спазм сосудов желудка и кишечника, что приводит к нарушению кровоснабжения и ослаблению защиты слизистой.
  • Хронический стресс подавляет иммунную и клеточную защиту, что приводит к образованию «стрессовых» язв.
  • Приём нестероидных противовоспалительных средств способствует образованию дефектов слизистой желудка и кишечника. Описаны случаи формирования «лекарственных» язв и кровотечений всего лишь на 7 день приёма «Индометацина».  

Симптомы

Симптомы язвы желудка
Кислая отрыжка, тошнота, изжога - лишь часть возможных симптомов язвы желудка. Фото: Drazen Zigic, Freepik.com

Боль при этом нарушении локализуется в эпигастрии. Она может уменьшаться или усиливаться во время приёма пищи. Это зависит от места расположения нарушения.  Характерны ночные тянущие боли средней интенсивности.

Важно: плохим признаком считается, если пациент просыпается от боли!

Есть и другие симптомы.

  • Ощущение «раннего насыщения». Больной начинает резко уменьшать объём пищи, так как даже небольшое её количество приводит к боли и ощущению тяжести в животе.
  • Диарея или склонность к запорам.
  • Кислая отрыжка, тошнота, изжога.
  • Вегетативные нарушения: раздражительность, сонливость, утомляемость, пониженная работоспособность.

Кстати, согласно предположениям медицинских историков, Наполеон страдал от язвенной болезни. Именно поэтому он изображён на многих картинах с рукой на животе.

Иногда встречается редкая бессимптомная форма язвенной болезни, при которой нет никаких клинических проявлений. Резкая боль возникает уже в момент осложнений, например, перфорации. В этот момент желудочный сок выливается в брюшную полость, что может привести к болевому шоку, коллапсу и смерти.

Типы язв

По длительности и характеру течения:

  • острая – выявлена впервые, ранее болей не было;
  • хроническая рецидивирующая – длится несколько лет, обостряется 2 раза в год;
  • хроническая рецидивирующая с частыми обострениями – обостряется чаще 2 раз в год.

По причине возникновения:

  • ассоциированные с наличием H.Pylori;
  • стрессовые, связанные с длительным стрессом или постоянной напряжённой работой.
  • лекарственные, связанные с приёмом определённых препаратов, чаще всего нестероидных противовоспалительных.

По кислотности желудочного сока:  

  • нормальная кислотность,
  • повышенная кислотность,
  • пониженная кислотность.

По количеству:

  • единичная,
  • множественные.

По размеру:

  • малые – до 5 мм в диаметре,
  • средние – от 6 до 10 мм,
  • большие – от 11 до 29 мм,
  • гигантские – более 30 мм.

Есть очень интересная форма – «целующиеся язвы». Они симметрично находятся на двух противоположных стенках желудка. Чаще всего такая картина характерна для синдрома Золингера – Элинсона, гастрин-продуцирующей опухоли.

Осложнения

  1. Самый часто встречаемый тип осложнения – язвенное кровотечение. Встречается примерно у 15% больных. Появляется, когда нарушение дорастает до сосудов мышечного слоя и разрушает их стенку. В результате возникает кровотечение в желудок.
    Самым ярким симптомом данного состояния является «мелена – угольно-чёрный кал. Он возникает при контакте гемоглобина с соляной кислотой желудочного сока. Иногда мелена будет единственным признаком кровотечения. Боль зачастую может отсутствовать. При длительном кровотечении может возникнуть хроническая железодефицитная анемия, которая проявляется слабостью, головокружением, сонливостью.
    В тяжёлых случаях возникает рвота с алой кровью или рвота желчью с примесями крови. Данная ситуация требует немедленного вызова неотложной помощи, так как может угрожать жизни пациента.
  2. При разрушении стенки большого сосуда резко возникает массивное кровотечение. Для него характерны резкое падение давления, учащение пульса, бледные влажные кожные покровы. Нарастает слабость, которая может привести к потере сознания.
  3. Перфорация стенки – самое грозное осложнение. В стенке желудка формируется сквозное отверстие, через которое кислотный желудочный сок выливается в брюшную полость. В момент перфорации возникает резкая, «кинжальная» боль в животе. Может начаться болевой шок с потерей сознания и критическим падением артериального давления. Если вовремя не оказать помощь, состояние заканчивается смертью.
  4. Ещё одно осложнение – пенетрация стенки. Главное отличие от перфорации состоит в том, что снаружи от язвенного сквозного дефекта стенки находится другой орган. Это может быть сальник, кишечник или поджелудочная железа. В этом случае соляная кислота начинает «разъедать» соседний орган и нарушать его работу.
  5. Малигнизация язвы – злокачественное перерождение в онкологическое заболевание. Чаще характерно для хронических нарушений. Может быть у 1–3% пациентов с хронической формой болезни.
  6. Рубцовый стеноз. На месте зарастания язвы формируется рубец. Если он большого размера, то может затруднять проход пищи из желудка с двенадцатиперстную кишку. Это приводит к кахексии – резкому истощению пациента в связи с голодом и жаждой.

Диагностика

Диагностика язвы желудка
При пенетрации боль может распространяться на другие отделы брюшной полости. Фото: Gpointstudio, Freepik.com

Включает в себя несколько этапов.

  • Тщательный сбор анамнеза. Обязательно нужно уточнить, в какое время возникает боль: до или после еды, есть ли по ночам. Присутствуют ли изжога, кислая отрыжка и нарушения стула. Важно не забыть уточнить про режим дня и вредные привычки.
  • Пальпация живота с определением болезненных точек. Для этой болезни характерна боль в эпигастральной области и верхних отделах живота. При пенетрации боль может распространяться на другие отделы брюшной полости.
  • ФГДС. При этой процедуре через ротовую полость и пищевод в желудок пациента вводят гибкий эндоскоп с камерой. При необходимости можно забрать кусок тканей язвы для проведения биопсии. Это важно при подозрении на малигнизацию. Процедура неприятна, но не вызывает болевых ощущений. При необходимости её можно провести под седацией.
  • Уреазный дыхательный тест. Helicobacter pylori продуцирует фермент уреазу. В желудке уреаза гидролизует мочевину до углекислого газа и аммиака. Образовавшийся в результате этого процесса изотопно-меченый углекислый газ поступает в кровь, затем попадает в лёгкие, далее − в состав выдыхаемого воздуха. Для проведения пробы пациента просят выдохнуть в специальный пакет, после чего просят выпить специальный раствор мочевины. Через 30 минут собирают вторую пробу выдыхаемого воздуха в другой пакет.
  • Онкомаркёр СА 72-4. Используют при подозрении на озлокачествление язвы и при риске образования рака.
  • ЭКГ. Иногда инфаркт миокарда может провоцировать боли, схожие с болями при язвенной болезни. В этом случае обязательно проводят ЭКГ.

При подозрении на осложнения язвенной болезни могут назначить дополнительные методы исследований: рентген, КТ органов брюшной полости, клинический анализ крови и биохимические лабораторные показатели.

Лечение язвы

Первый шаг – соблюдение определённой диеты. Рекомендовано частое дробное питание (5–6 раз в сутки). Следует избегать трёхразового питания с большим объёмом порций. Из рациона необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку и усиливающие продукцию соляной кислоты: крепкие бульоны, жареную и копчёную пищу, приправы, специи, маринады, сладкую газировку, алкоголь, кофе. 

Рекомендовано больше употреблять продуктов с «буферными» свойствами. Они могут нейтрализовать соляную кислоту. Это макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, отварные нежирные мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Овощи лучше отваривать или готовить на пару.

Также лечение может включать в себя несколько других этапов.

  1. Эрадикационная терапия. Это лечение антибиотиками, направленное на уничтожение H. pylori. Чаще всего назначают «Ампициллин», «Кларитромицин» или их сочетание.
  2. Ингибиторы протонной помпы. Это лекарства, которые способствуют снижению выработки соляной кислоты, тем самым понижают кислотность и снижают опасное воздействие на место нарушения.
  3. Блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов. Способны на 8–10 часов снижать кислотность желудочного сока.
  4. Хирургическое лечение. Проводится в случае осложнений: перфорации, кровотечения или пенетрации язвы. Операция может быть эндоскопическая или полостная. Это зависит от тяжести состояния. Например, маленькое кровотечение из небольшого сосуда слизистой можно остановить путём клипирования. В других случаях применяют коагуляцию лазером или электрокоагуляци. В этом случае через эндоскоп на сосуд накладывают специальную скобку, которая его зажимает.

В случае перфорации или пенетрации операция будет скорее всего полостной. В тяжёлых случаях может понадобиться полное удаление желудка или его части. При пенетрации язвы удаляют часть желудка и прилегающий к нему повреждённый орган.

Профилактика язвенной болезни

Профилактика язвенной болезни
Физическая активность, прогулки на свежем воздухе и психогигиена- являются хорошей профилактикой от язвенной болезни. Фото: Holiak, Freepik.com

Профилактика попадания хеликобактера – использование индивидуальной посуды и порций еды. Но есть и другие меры, которые необходимо соблюдать.

  • Соблюдение рациональной диеты. Важно есть малыми порциями 5–6 раз в сутки.
  • Соблюдение гигиены полости рта: своевременное лечение кариеса и других заболеваний зубов и дёсен. Помимо распространения инфекции, заболевания ротовой полости не дают адекватно пережёвывать и измельчать пищу, из-за чего возрастает нагрузка на стенку желудка.
  • Психогигиена – стараться избегать стрессов и излишних психоэмоциональных перегрузов.
  • Профилактика авитаминоза – стараться употреблять максимально разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Отказ от вредных привычек – курение табака и употребление алкоголя.
  • Регулярное прохождение профилактических осмотров у терапевта для выявления и коррекции сопутствующих заболеваний, которые могут негативно сказываться на слизистой оболочке.
  • Нормализация режима дня и сна. Обязательная физическая активность и прогулки на свежем воздухе.
  • Отказ от приёма препаратов без назначения врача. Особенно это касается приёма обезболивающих препаратов.

Если язвенная болезнь носит хронический характер, важно регулярно обследоваться у гастроэнтеролога и проходить курсы назначенной противорецидивной терапии.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото на анонс и заглавную: Shutterstock / FOTODOM 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0