Здоровье

Не только бесплодие: чем ещё опасен аденомиоз

92
0
0

Аденомиоз – хроническое заболевание органов репродуктивной системы женщины. Частицы эндометрия (внутренней оболочки матки) имплантируются в мышечный слой матки (в среднюю оболочку – миометрий) и претерпевают там всё те же циклические изменения.

Аденомиоз
Чтобы не допустить прогрессирования аденомиоза, женщинам необходимо внимательно следить за своим здоровьем от момента первой менструации.

Чаще всего им страдают женщины репродуктивного возраста. Ведь данный недуг напрямую связан с циклическими изменениями, происходящими в организме половозрелой женщины. С наступлением менопаузы циклические процессы прекращаются, и активные проявления аденомиоза тоже постепенно стихают, оставляя после себя лишь последствия.

Чтобы понять, как развивается болезнь и к каким последствиям она приводит, познакомимся немного с особенностями женской анатомии и физиологии.

Циклические изменения в организме женщины

С момента полового созревания в организме женщины начинают происходить ежемесячные циклические изменения. Связаны они с созреванием яйцеклетки (женской половой клетки) под действием гормонов половых желез и гормонов гипофиза. Основные процессы касаются яичников и матки.

Процессы в яичниках

В яичниках растут и созревают яйцеклетки. Яйцеклетки формируются в половых железах (яичниках) девочки ещё до её рождения. У новорождённой девочки есть около 2 млн незрелых яйцеклеток, заключённых в специальные оболочки – фолликулы. До момента полового созревания большая часть из них погибает, но оставшихся всё равно достаточно для того, чтобы женщина могла стать мамой.

Как только девушка достигает периода половой зрелости, несколько фолликулов начинают активно расти и развиваться. Но через несколько дней чаще всего все (кроме одного) останавливаются в своем развитии и погибают, а один продолжает увеличиваться. После достижения определённых размеров он разрывается. И выпускает наружу зрелую, готовую к оплодотворению яйцеклетку. Разрыв фолликула и выход яйцеклетки называют овуляцией.

Если в течение 24 часов эта яйцеклетка встретится со сперматозоидом, то произойдёт оплодотворение (зачатие). Оплодотворённая яйцеклетка направится по маточной трубе в полость матки, прикрепится там и будет развиваться дальше. Наступит беременность, будут выделяться гормоны, которые и станут регулировать все дальнейшие процессы.

Если же в течение 24 часов с момента овуляции яйцеклетка не встретится со сперматозоидом, то она погибнет. Без плодного яйца в маточной полости гормональный фон в организме женщины будет совсем иной. Он и определит дальнейшие события.

Процессы в матке

Это непарный орган женской половой системы, предназначенный для вынашивания плода. Состоит он из 3 оболочек:

  • внутренняя – слизистая (эндометрий),
  • средняя и самая толстая – мышечная (миометрий),
  • наружная – соединительнотканная.

Эндометрий состоит из 2 слоёв. Базальный остаётся постоянным всю жизнь женщины. Функциональный обновляется ежемесячно.

Ежемесячное обновление функционального слоя эндометрия происходит за счёт его отторжения под действием колебаний уровня гормонов. В процессе отторжения повреждаются небольшие сосуды, появляется кровотечение – менструация. В норме вместе с кровью во внешнюю среду из полости матки полностью выходят частицы отторгнутого эндометрия, после чего он начинает нарастать вновь.

Что происходит во время аденомиоза

Что происходит во время аденомиоза
Аденомиоз – хроническое заболевание органов репродуктивной системы женщины.

Во время болезни нарушается нормальный процесс отторжения и нарастания эндометрия. Из-за этого частицы эндометрия оказываются внутри мышечного слоя матки (миометрия).

Здесь важно понимать, что эндометрий – крайне гормонозависимая ткань. При этом не имеет значения, где он находится. Все те циклические изменения, которые происходят с эндометрием в полости матки, будут происходить и с эндометрием, оказавшимся внутри мышечного слоя. Рассмотрим эти процессы подробнее.

  • Под действием гормонов яичников эстрогенов эндометрий активно нарастает (пролиферирует). Это происходит в первую половину цикла (до овуляции).
  • После овуляции под действием гормона жёлтого тела прогестерона эндометрий начинает созревать. Он готовится к принятию плодного яйца.
  • При отсутствии беременности уровень гормонов снижается. Происходит отторжение наросшего эндометрия с кровотечением.

Но миометрий герметичен. Там нет возможностей для отторжения частичек эндометрия во внешнюю среду. Поэтому его набухание и последующие кровоизлияния остаются внутри ткани миометрия. Развивается локальный воспалительный процесс, который в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани – образованию спаек.

Почему может развиться болезнь

Существует множество теорий, но ни одна из них не отвечает на этот вопрос до конца. Наиболее вероятными считаются следующие.

  • Теория заброса. Частицы эндометрия могут попасть в миометрий во время внутриматочных вмешательств (аборты, диагностические выскабливания, внутриматочные контрацептивы, операции, травмы и так далее).
  • Теория ретроградной менструации. Частицы эндометрия могут оставаться в полости матки. И попадать в миометрий при нарушении оттока менструальной крови из-за анатомических особенностей строения половых путей женщины (нарушение проходимости половых путей, сильный загиб матки и так далее).
  • Теория гормонального дисбаланса. При нарушении правильного соотношения между эстрогенами и прогестероном образуется избыток эстрогенов (гиперэстрогения), который ведёт к усиленному неконтролируемому росту эндометрия. Есть мнение, что в результате такого процесса эндометрий может самопроизвольно прорастать в миометрий.
  • Теория трансформации. Считается, что клетки вне эндометрия по непонятным причинам могут произвольно трансформироваться в эндометриоидные.

Немаловажную роль играет и наследственность. Есть много примеров, когда несколько поколений женщин в одной семье страдает от проявлений эндометриоза. В настоящее время генетиками даже выявлены определённые гены, отвечающие за усиленный синтез эстрогенов, который неминуемо ведёт к разрастанию эндометрия (в том числе и за пределами отведённого ему природой места).

Факторы риска аденомиоза

  • Наличие эндометриоза у кого-либо из ближайших родственниц.
  • Раннее начало менструации – до 12 лет. Короткий цикл – менее 26 дней. Длительные и обильные менструальные кровотечения – более 7 суток и более 80 мл крови в сутки.
  • Хирургические вмешательства в области матки.
  • Значительные отклонения от нормальных значений веса. Жировая ткань является сама по себе источником эстрогенов. Поэтому женщины с ожирением более подвержены гиперэстрогении.
  • Отсутствие беременности и периода лактации. Во время беременности и кормления грудью высокий уровень эстрогенов компенсируется высочайшим уровнем прогестерона и пролактина. Под их действием нарастания эндометрия и последующих менструальных кровотечений не происходит.
  • Приём препаратов эстрогенового ряда. В том числе – фитоэстрогенов без консультации с врачом.
  • Приём некоторых других препаратов, способствующих относительной или абсолютной гиперэстрогении.

Классификация

Болезнь можно разделять как по глубине проникновения эндометриоидной ткани в подлежащие слои, так и по форме эндометриоидных очагов.

По глубине проникновения выделяют следующие стадии:

  • I стадия – патологический процесс ограничен подслизистой оболочкой тела матки;
  • II стадия – патологический процесс распространяется на миометрий;
  • III стадия – эндометрий прорастает весь мышечный слой матки целиком до её соединительнотканного покрова;
  • IV стадия – эндометрий не только разрастается в мышечном слое, но и переходит на яичники, маточные трубы, брюшину.

По форме эндометриоидных очагов выделяют четыре вида болезни.

  • Очаговая форма. Эндометрий в миометрии образует чётко очерченные очаги.
  • Узловая форма. Развивается при прогрессировании очагового аденомиоза. В миометрии формируются узлы, заполненные железистой и соединительной тканью.
  • Диффузная форма. Эндометрий в мышечном слое расположен хаотично. И не формирует чётких очагов или узлов. При этом поражена большая часть матки.
  • Смешанная форма – диффузно-узловая. Она имеет признаки как диффузной, так и узловой формы: на фоне выраженного поражения поверхности матки могут присутствовать узлы.

Симптомы

Симптомы аденомиоза
При отсутствии должного лечения болезнь неминуемо прогрессирует, распространяясь на соседние органы и ткани. Фото: Diana.grytsku, Freepik.com

Клинические проявления могут варьироваться. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно. И диагностируется лишь при проведении инструментальных исследований (например, УЗИ малого таза в плановом порядке или по поводу другого заболевания). В иных же случаях пациентка может предъявлять следующие жалобы.

  • Длительные обильные и весьма болезненные менструации. Продолжительность периода кровотечения составляет 7 дней и более, в выделениях присутствуют сгустки.
  • Ярко выраженный предменструальный синдром. Отёчность и боли в животе могут давать о себе знать за 3–5 дней до предполагаемого начала менструации.
  • Болезненность при половом акте (особенно во второй половине менструального цикла).
  • Межменструальные кровотечения.

Поскольку заболевание имеет хроническое течение, тяжесть симптоматики может нарастать в процессе жизни пациентки. Например, изначально её беспокоили только обильные менструации. Затем присоединилась болезненность во время них. Позже боли стали появляться до начала менструации и сохраняться несколько дней после неё, присоединились межменструальные мажущие выделения.

Появление болей при заболевании связано с хроническим воспалением и образованием соединительнотканных спаек в области малого таза. Поэтому с течением времени (в зависимости от локализации патологического процесса) боли могут изменять своё местоположение и характер.

Некоторые пациентки путают проявления аденомиоза с нарушениями работы пищеварительного тракта, поскольку боли в животе могут сопровождаться вздутием, тошнотой и даже рвотой, запорами или диареей.

Болезнь существенно ухудшает качество жизни пациентки: женщина всё время ожидает ухудшения самочувствия, в определённые дни ограничивает себя в активности, старается избегать половых контактов. Всё это накладывает отпечаток на её психологический портрет – она может стать раздражительной и замкнутой. В ряде случаев возможно даже развитие депрессии.

Важно отметить, что значительное улучшение самочувствия женщины, страдающей аденомиозом, наблюдается в период беременности и кормления грудью. Это объясняется легко: прекращаются циклические колебания гормонов, тотальное доминирование эстрогенов и циклические изменения в эндометрии. Очаги аденомиоза «засыпают». К сожалению, после восстановления цикла болезнь возвращается.

Выраженного всплеска активности заболевания можно прогнозируемо ожидать у женщин в пременопаузе. В этот момент, пытаясь скомпенсировать возрастной гормональный дисбаланс, организм вырабатывает большое количество эстрогенов, а вот прогестерона уже оказывается мало. Активируются процессы разрастания эндометрия, в том числе и в эктопических очагах.

Осложнения

Можно выделить 2 серьёзных осложнения, с которыми в итоге сталкиваются большое количество пациенток:

  • нарушение репродуктивной функции – бесплодие,
  • спаечная болезнь.

Расскажем о них подробнее.

Бесплодие

Строго говоря, бесплодие тоже может быть одним из проявлений спаечной болезни. Пациентки, страдающие аденомиозом, имеют проблемы как с зачатием (из-за нарушений менструального цикла), так и с вынашиванием. Наличие спаек в области маточных труб может не позволить оплодотворённой яйцеклетке проделать путь от яичника до полости матки. Здесь возрастает риск появления жизнеугрожающей патологии – внематочной (трубной) беременности.

Если же плодному яйцу всё же удалось добраться до полости матки, то в процессе вынашивания тоже могут возникать проблемы, связанные с нарушением тонуса этого органа при наличии больших очагов в миометрии.

Спаечная болезнь

При отсутствии должного лечения болезнь неминуемо прогрессирует, распространяясь на соседние органы и ткани. И образуя там спайки. Так поражёнными могут оказаться яичники, прямая кишка, мочевой пузырь. Работа этих органов окажется серьёзно затруднена. Несмотря на бытующие страхи, очаги эндометриоза в подавляющем большинстве случаев не склонны к злокачественному перерождению.

Также к осложнениям можно отнести железодефицитную анемию, которая развивается у большого количества женщин из-за длительных и чрезмерно обильных менструаций. Они жалуются на головокружение и слабость, плохую переносимость физических нагрузок, ощущение нехватки воздуха и даже обмороки.

Диагностика

Диагностика аденомиоза
В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно и диагностируется лишь при проведении инструментальных исследований. Фото: ArtPhoto_studio, Freepik.com

Заподозрить диагноз можно по характерным жалобам пациентки. Осмотр на гинекологическом кресле в подавляющем большинстве случаев не информативен. Для подтверждения диагноза могут быть назначены:

  • УЗИ органов малого таза,
  • гистероскопия,
  • МРТ малого таза,
  • лапароскопическое вмешательство.

Основным методом выявления узловой формы аденомиоза является УЗИ. Наиболее информативно исследование, проведённое накануне предполагаемой менструации – именно в этот период очаги максимальны в своих размерах. Во время осмотра полости малого таза вагинальным датчиком обнаруживают: матку изменённой (шаровидной) формы, утолщение её стенок и кистозные образования в стенке размером более 3 мм.

Диффузная форма на УЗИ может себя не проявлять, поэтому для постановки диагноза потребуется проведение гистероскопии. Во время исследования в маточную полость вводится оптический прибор – гистероскоп. Он позволяет с многократным увеличением рассмотреть всю полость. И при необходимости взять пробы тканей из подозрительных участков. Проводится гистероскопия с предварительной подготовкой и под внутривенным наркозом.

Важно: гистероскопия проводится всем пациенткам с аденомиозом, планирующим беременность. Дополнительно исследуют проходимость маточных труб.

МРТ является дополнительным диагностическим методом. Назначают его чаще при узловой форме, когда планируется оперативное вмешательство. С помощью МРТ можно максимально точно определить локализацию, форму и размеры патологических узлов.

Лапароскопию назначают пациенткам с распространённым патологическим процессом (IV степень) для оценки изменений в полости малого таза и в брюшине. А также для одновременного прижигания патологических очагов.

Все методы лечения можно разделить на консервативные и хирургические.

Консервативное лечение

Основу консервативной терапии составляют гормональные препараты, содержащие гестагены. Именно они позволяют восстановить баланс эстрогенов и гестагенов. И остановить функционирование патологических очагов.

Концентрация гестагена в препарате может быть разной. Она зависит от активности патологического процесса. Препараты с низким содержанием гестагена сохраняют и поддерживают менструальный цикл. Препараты с высоким содержанием гестагенов подавляют овуляцию.

Хорошего лечебного эффекта можно достичь постановкой гормональной внутриматочной спирали. Кроме того, могут быть назначены препараты, вообще подавляющие выработку гормонов яичниками. В результате их приёма полностью блокируется менструальный цикл. И без гормональной стимуляции эктопические очаги подвергаются инволюции (обратному развитию).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение аденомиоза
Все методы лечения можно разделить на консервативные и хирургические. Фото: Stefamerpik, Freepik.com

При неэффективности консервативного лечения речь идёт об оперативном. Здесь возможно 3 вида вмешательства.

  • Эндокоагуляция очагов эндометриоза. Манипуляция, при которой с помощью лапароскопического вмешательства ликвидируют участки эктопий. В подавляющем большинстве случаев данная методика сочетается с гормональным лечением.
  • Удаление крупных аденомиозных узлов у пациенток, планирующих беременность.
  • Гистерэктомия или надвлагалищная ампутация матки. Проводится в запущенных случаях аденомиоза при неэффективности всех вышеописанных методов лечения у пациенток старше 40 лет, не планирующих более беременность. Зачастую вместе с маткой удаляют и другие органы, содержащие очаги эндометриоза (маточные трубы, яичники).

Симптоматическое лечение

  • Применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов при болях во время менструации. Многие гинекологи рекомендуют начать приём лекарств заранее (за 2–3 дня до предполагаемой даты начала менструации), чтобы снизить уровень воспаления.
  • Приём препаратов железа для профилактики и/или коррекции железодефицитной анемии.
  • Приём витаминных комплексов.
  • Приём успокоительных препаратов (а иногда даже и антидепрессантов) для улучшения психологического состояния пациенток, страдающих хроническими тазовыми болями. С этими же целями пациенткам, имеющим серьёзное ухудшение качества жизни, настоятельно рекомендуется посещение психотерапевта.

Профилактика

Специфических методов профилактики данного заболевания не существует. Чтобы не допустить прогрессирования аденомиоза, женщинам необходимо внимательно следить за своим здоровьем от момента первой менструации (менархе). Ни в коем случае не стоит игнорировать обильные и болезненные месячные, даже если все вокруг говорят, что это норма и нужно просто быть более терпеливой.

Очень важно в таких случаях сразу обратиться к врачу, пройти полное обследование и начать получать гормональную поддержку. Именно она в большинстве случае позволяет держать патологический процесс под контролем и сохранять репродуктивное здоровье на долгие годы.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM  (за исключением указанных особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0