Визит к кардиологу

На долю сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых приходится около 60% и как правило проблемы эти закладываются в детском и подростковом возрасте. Так, например, во время невыявленные и нелеченные проблемы с артериальным давлением у подростков приводит, как правило, к раннему формированию гипертонической болезни с поражением различных органов, к развитию ранних инсультов и, как следствие, инвалидизации человека. Вот почему так важна своевременная диагностика, коррекция и, по возможности, профилактика всех изменений со стороны сердца и сосудов в детском возрасте.

Когда же в первый раз и как часто надо показывать своего ребенка кардиологу? В настоящее время разработаны сроки, так называемые декретивные сроки, когда в обязательном порядке необходима консультация кардиолога.

1 год – осмотр, при необходимости ЭКГ, ЭХО-КГ

3 года – осмотр, ЭКГ, ЭХО-КГ

6-7 лет – осмотр, ЭКГ, при необходимости ЭХО-КГ

14-16 лет – осмотр, ЭКГ, ЭХО-КГ

18-20 лет – осмотр, ЭКГ, при необходимости ЭХО-КГ

Однако существуют случаи, когда ребенка необходимо показать специалисту помимо тех сроков, которые были указаны выше. К ним относится:

  • перенесенные инфекции с высокой интоксикацией;
  • желых сердечно-сосудистых заболеваний у других членов семьи;
случаи внезапной смерти в семье;начало занятий спортом на профессиональном уровне;оперативное вмешательство, дача наркоза.
Багирова Анна
Багирова Анна
Педиатр, Кардиолог
103079

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
почему нельзя чесать живот при беременности
как выглядит понос у месячного ребенка