Готовимся к ЭКО… в заключение

Необходимо ли менять  образ жизни?

Успешность лечения во многом зависит от самих пациентов. Поэтому стоит обратить особое внимание на ряд факторов, играющих важную роль при лечении бесплодия. Соблюдение несложных правил даеторганизму дополнительные силы и повышает эффективность медицинских процедур.

Один из важнейших моментов в рамках подготовки к предстоящему лечению по программе ЭКО – этоанализ исходного образа жизни. От некоторых,, приятных,, привычек придется отказаться вовсе (курение, наркотики, алкоголь),многие другие удовольствияжизниограничитьна время (бани, сауны).

Не только в рамках подготовки к ЭКО актуальны вопросыконтроля массы тела. Однако, в данном случае это особенно важно. Исходная нормализация веса поможет избежатьдополнительных осложнений.Избыточный вес или дефицит веса могут снизить ответ организма на медикаментозную терапию до такой степени, чтоорганизм может вообще не ответить на стимуляцию. Вопросы нормального веса не имеют ничего общего с ощущением полноты или худобы, в большинстве случаев это субъективное восприятие,навязанное стандартами извне. С точки зрения медицины важно соотношение веса и роста, определяется это специальным методом расчета(вес в килограммах, деленный на рост в метрах в квадрате) и называется индексом массы тела. Если индекс массы тела ниже 19 кг/м2 или выше 30 кг/м2, возможно поступление рекомендации отложить лечение методом ЭКО до тех пор, пока  вес не окажется в этих пределах.

Плавание, фитнес, ежедневные прогулки – простые и эффективные  методы, дающие результат в сочетании с изменением рациона питания.

 

Избавляться ли отвредныхпривычек  (курение, употребление алкоголя)?

Курение даже небольшого количества сигарет в день  доказано снижает вероятность успешной попытки ЭКО. Химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыму, оказывают вредное воздействие как на сперму, так и на яйцеклетки.

По некоторымисследования достоверно показано, что курение снижает вероятность наступления беременности после ЭКО на 50-70% в каждом лечебном цикле из-за сниженного ответа на стимуляцию и более низкого процента оплодотворения. Следует исключить не только активное, но и пассивное курение.

 

Влияние алкоголя на зачатие не  менее выражено, чем влияние курения, злоупотребление алкоголем однозначно сказывается на количестве вырабатываемых сперматозоидов и их подвижности. У женщины злоупотребление алкоголем в ранний период имплантации и беременности подвергает плод воздействию вредных токсинов, которые могут привести к развитию патологии плода, именуемой алкогольным синдромом плода. И даже небольшие количества алкоголя могут снижать вероятность наступления беременности.

 

 

Как питаться?

Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами и белками, содержащим умеренное  количество жиров и углеводов. Строгие диеты возможны только по показаниям.

Рекомендованприем витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для беременных. В качестве альтернативного варианта можно посоветовать прием фолиевой кислоты в количестве 400 микрограмм в день. Это снизит риск возникновения дефектов нервной трубки плода. Исходя из стандартных рекомендаций,принимать фолиевую кислоту можно 3 месяца до зачатия и 3 месяца после него.

Следует избегать приема лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности, различных биодобавок  и препаратов, не назначенных лечащим врачом

 

Важна ли психологическая подготовка?

Один из важнейших аспектов подготовки пары – исходный настрой, взаимопонимание супругов, доверительные отношения с врачами. Подавленное настроение, чувство собственной неполноценности и надуманной безысходности могут лишь помешать в достижении самой сокровенной мечты.

Вопрос деторождения затрагивает самые глубинные чувства, нередко женщины, страдающие бесплодием, становятся ранимыми, остро восприимчивыми,  а порой и агрессивными.

Необходимо помнить о том, что посещение психолога-перинатолога поможет восстановить равновесие, найти ответы на волнующие вопросы, побороть страх перед возможной неудачей, придать сил и настроить на достижение цели с хорошим настроением.

 

 

Рубрика Бесплодие
Геворкова Елена Валерьевна
Геворкова Елена Валерьевна
Акушер-гинеколог, Эндокринолог
201829

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества