Уреаплазма и беременность: лечить или не лечить?

Уреаплазмоз относится к группе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Уреаплазма и беременность – этот вопрос достаточно активно дискутируется в научных кругах. Я постараюсь рассказать о наиболее распространенной позиции.
Итак, уреаплазма – мелкий микроорганизм, входящий в состав естественной микрофлоры организма. Уреаплазмы отнесены к условнопатогенным микроорганизмам, т.е. заболевания они вызывают только в определенных условиях, например, при снижении сопротивляемости организма. Человек, зараженный уреаплазмозом, годами может не знать об этом, но заболевание проявится в стрессовый для организма период. При благоприятных для развития уреаплазмы условиях (снижение иммунитета, тяжелые соматические заболевания) возможны воспалительные процессы внутренних половых органов – матки, маточных труб, яичников.
Обследование на уреаплазмоз следует проводить, планируя беременность. Проведенные исследования подтверждают факт более частых осложнений течения беременности у женщин с выявленным уреаплазмозом, чем у тех, у кого уреаплазма не выявлена. В случае выявления уреаплазмоза до беременности, никто не даст гарантию того, что уреаплазма и беременность будут мирно сосуществовать. Если женщина не пролечилась, то во время беременности, на фоне снижения иммунитета, уреаплазма может проявить свою агрессивность, вызвав воспалительный процесс в нижних отделах мочеполовой системы, тем самым провоцируя выкидыш, преждевременные роды, другую патологию беременности. Непосредственно на ребенка в утробе матери уреаплазма не воздействует. В процессе родов, проходя по зараженным уреаплазмой родовым путям, новорожденный заражается уреаплазмозом. Последствия могут быть разными для младенца – от бессимптомного носительства до тяжелейших воспалительных заболеваний (коньюктивит, пневмония). У матери в послеродовом периоде возможно развитие эндометрита.
 Диагностика уреаплазмоза выполняется в поликлинических условиях и проводится достаточно просто. Существует несколько методов выявления уреаплазм, врач назначит вам наиболее приемлемый. Диагностически значимым считается превышение определенного количества микроорганизмов в бакпосеве. В таких случаях назначается специфическая антибактериальная терапия. В случае, когда в небольших количествах найдена уреаплазма и беременность находится в стадии планирования, лечение так же назначается – для профилактики осложнений течения беременности.
Выявление уреаплазмы во время беременности – не повод для паники. Разработаны схемы лечения, применение которых возможно и у беременных. Но лучше все-таки задуматься о полноценном обследовании и лечении до наступления беременности.


Рубрика Заболевания
Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
81172209378

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
анна
анна
у меня нашли в жк уреа на 12 неделе, дали направление в кожвенерологический! назначили антибиотики… я в шоке, нашли знакомую заведующую гинекологией, она сказала ни в коем случае,  никаких антибиотиков (по крайней мере до 22 недели), а там пересдаш-видно будет… я ей говорю ну как же?! сказали срочно лечить… она сказала, что все врачи работают по протоколу, все перестраховываются! они для прикрытия своей ж… назначают, дескать, увидели-полечили! 
Пожаловаться
Аля Буруби
Аля Буруби
Санкт-Петербург

Привет! Будет много букв. Не совсем понимаю эту ситуацию с уреаплазмозом. Пока планировали сдавала стандартные анализы в своей ЖК. Анализ на скрытые инфекции или ПЦР выявил уреаплазму в высоких титрах. Диагноз — бесплодие на фоне уреаплазмоза (на тот момент 6 мес. не могли заб.) Назначили антибиотики. А у нас возраст, каждый цикл на счету. Тут же сообщают, что подцепила я его половым путем, надо проверить мужа. Ну ок, ваше заключение понятно. Нашла информацию про эту бяку, пришла к выводу, пересдавать. Пошла в частную клинику, пересдала, на этот раз дифферинцированно + чувствительность к антибиотикам. Врач объяснила, что их 2 вида, Ureaplasma. U, та что передается половым путем и лечится антибиотиками и та что относится к дисбактериозу на фоне снижения иммунитета Ureaplasma. P. Пришли анализы — Ureaplasma. U не обнаружена, Ureaplasma. P — обнаружена, лечение, как при дисбактериозе. Чувствительность к каким, то кокам, на которые даже внимание не обратили. Пролечилась, пересдала — анализы хорошие и никаких антибиотиков. Гинеколог прокомментировала эту ситуацию, что в ЖК сдается анализ общий, никто там не будет назначать дифферинцированно, т.к. платно, они даже предлагать не хотят. В итоге пришла я со своими результатами в ЖК, врач посмотрела, порадовалась, что ее назначение помогло, переубеждать ее не стала (Лечилась? Лечилась) Наша эпопея с бесплодием закончилась, чудесным образом. Оказалось, причина бесплодия плохая спермограмма мужа, консультации у репродуктолога, андролога и генетика. Советы по сбору документов на ЭКО+ИКСИ. Пока морально готовились (точнее финансово), неожиданно забеременели. Здравствуй любимая ЖК и куча анализов. Встала на учет, берут на скрытые прошу платный анализ на Ureaplasma. U и Ureaplasma. P, вроде слышу разговор врача и медсестры, что это бесплатно. Снова приходит один общий показатель, снова высокие титры. По словам врача, с 22 нед. лечение антибиотиками, никаких предложений сдать анализ на чувствительность. Если не согласны, напишите отказ. Диагноз в карте — уреаплазмоз. Вывод, опять иду в частную клинику, пересдавать. P.S У мужа ничего не обнаружено, это потому что у него физиология другая и иммунитет сильный. Где логика, спрашивается?

Пожаловаться
Мариша
Мариша
Новороссийск

Ну не знаю. У меня подруга в свое время тоже забила и не лечила. Все беременность проходила отлично, анализы хорошие были кроме уреаплазмы, она сама спортсменка, муж тоже. А ребенок родился с пневмонией и умер через месяц. связано или нет думайте сами, но я буду лечить 100%




Пожаловаться
Ирина
Ирина
Павлик
9 лет
Артем
7 лет
Москва

И что вы думаете опять эта хрень получается она не вылечилась а я всю б проходила был кольпит родила все норм… в эту б опять был кольпит… жду 20 недели и буду лечиться снова. У мужа ее нет странно прям

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Павлик
9 лет
Артем
7 лет
Москва

Девочки как постыдно небыло наградил меня ею бывший я не знала… и он не сказал… спустя год я сдавала анализы и оп эта штука… я пролечилась… через еще пол года нашла мужчину любовь морковь родила ребенка щас жду второго и пошла сдавать анализы д

Пожаловаться
Кристина Васькова
Кристина Васькова
Дмитрий
8 лет
Костанай

Я до беременности за полгода пошла снимать спираль, сразу сдала анализы нашли уреаплазму и гарденелез у мужа чисто все идеально!) аж бесит))) пролечилась все прошло, в итоге мы забеременели на 8 й неделе пошла сдавать анализы снова нашли тоже самое! лечить не стала пока, жду повторных анализов через пару дней узнаю, но лечить боюсь, ребёнка мучить, в общем не знаю пока что делать) начиталась тут

Пожаловаться
Juuul
Juuul
Тимур
17 лет
Владимир
Кристина, и что в итоге назначил врач? у меня тоже нашли уреплазму и гарднереллу, сказала назначит лечение мне и мужу после 20нед
Пожаловаться
Кристина Васькова
Кристина Васькова
Дмитрий
8 лет
Костанай
Juuul 

эритромицин и генферон лайт, но я антибиотик не стал пить, потому что пропила один день и стало ооочень плохо, тошнило воротило сердце аж кололо, только свечи ставлю.от них вреда не будет наоборот они как бы и для повышения иммунитета идут)

Пожаловаться
Анна
Анна
Самара

В первую беременность (4 года назад) обнаружили (3 раза сдавала) уреаплазма уреалитикум (патогенная, возможны осложнения при беременности). С 16 недель назначили Ровамицин. Не помог. Оставили лечение до окончания грудного вскармливания. Рожала путем КС, беременность прошла без проблем. До лечения не дошли руки.

Сейчас вторая беременность — обнаружена уреаплазма парвум (не патогенная — лечить не будут), уреалитикум без лечения испарилась.




Пожаловаться
Анна
Анна
Олег
8 лет
Арзамас

Вообщем у меня нашли уреоплазму парвум-врач сказала её не лечат.

Пожаловаться
Александра
Александра
Владивосток

Девочки. привет! поделюсь информацией от своего врача (финансовый интерес исключаем, так как в жк оказывается могут выдать лекарство бесплатно. мне назначили при уреаплазме «вильпрафен» и выдали на весь курс (10 дней = 3 упаковки) при стоимости 1 пачки в аптеке около 600р. Всем советую спрашивать не выпишут ли вам рецепт и не выдадут ли лекарство!!! Так вот что касается лечить или нет, далее со слов врача: да, эта инфекция живет у каждого и не страшна до определенной концентрации, так как при беременности иммунитет снижается, инфекция на этом фоне активизируется. Лечить нужно, так как возможный вред от наличия уреаплазмы безмерно страшнее и больше. чем от курса антибиотика, который не противопоказан при беременности. Возможные последствия: выкидыш, преждевременное отхождение околоплодных вод и рождение мертвого ребёночка (в пример был поставлен такой случай на 18 неделе), преждевременные роды. Есть промежутки беременности в которые пить антибиотики нельзя, а есть более менее безопасные. мне назначили пить после 12 недели с условием закончить курс до 18 недель. так как с 18-22 неделю — опасный период. Приняла решение лечить. Будет ли при повторном анализе обнаружена обязательно вам расскажу) Рожаем только здоровеньких малышей!!! Всем удачи и грамотных врачей!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Демид
9 лет
Санкт-Петербург

везде разные данные лечить или не лечить?

вот в чем вопрос!

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Феодосия

Сейчас столкнулась тоже с этим вопросом… сообщила гинекологу, что перед беременностью была у меня обнаружена до родов уреаплазма… теперь все мои проблемы она списывает на нее… Ничего, что у меня небольшая миома (которая волнует меня намного больше)… Сама поддалась ее настрою… НО перечитала кучу литературы, пересмотрела кучу видео роликов посвященных этой вот «заразе»… оказалось, что ничего страшного в этом нет! Конечно это мнение, в большинстве, западных врачей! Все наши источники пишут, что уреаплазма передается от матери к ребенку, на что западные исследования говорят, что передается в единичных случаях… Посоветовавших с врачами, упуская их научные доводы о том, что все таки это «микроб», все сходятся на одном мнении: ЛЕЧЕНИЕ УРЕАПЛАЗМЫ В РАЗЫ ВРЕДНЕЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА (с последующим влиянием на другие органы), ЧЕМ ЕЕ ПРИСУТСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ. Ну а будущим мамам эти убийственные антибиотики (а уреаплазму лечат только антибиотиками нового поколения) вообще не советовала бы…




Пожаловаться
Татьяна Образцова
Татьяна Образцова
Ксения
7 лет
Лакинск

при беременности опять сдавала анализ, опять с мужем лечились, и опять она никуда не исчезла, врачи разводят руками, не знают почему она у меня не лечится!!! хотя у мужа она исчезает!

Пожаловаться
Оксана
Оксана
доча
9 лет
Великий Новгород (Новгород)

ой девчата(((у меня тоже обнаружено 6 лет назад, с этого времени прошли с мужем 2 курса (хотя выявлено только у меня) первый раз более 10 в 4, второй 10 в 3, а повторный после лечения опять 10 в 4 вылезла(((((странно как то. Хотим с мужем второго ребенка, но боимся заводить с этой бякой, думаю пойти опять к врачу, что скажет

Пожаловаться
котэ
котэ
Омск

у меня такое чувство, что уреаплазма — золотая жила для врачей. особенно недобросовестных(

Пожаловаться
Лада
Лада
Ариадна
1 год 10 месяцев
Ростов-на-Дону

в ЖК я сдавала анализ на уриномлазму, ее обнаружили, но в каком количестве мне не сказали, сказали только что есть. Потом я и муж пошли сдали в платной клинике анализ и там ни чего не нашли, как быть не знаю.

Показать ещё
Другие статьи на эту тему