Из журнала пользователя Анастасия Кошель Сергеевна
Доступно: Для всех

Вес при беременности

Вес при беременности – животрепещущая проблема, волнующая всех будущих мам. Кто-то, увидев заветные две полоски, бежит в магазин покупать весы. Кто-то верит регулярным взвешиваниям на осмотре у гинеколога. В общении с гинекологом вес при беременности может стать настоящим камнем преткновения. Врачи очень ревностно относятся к нормам набора веса, и то рекомендуют мамам поменьше есть, то, наоборот, ругают их за недобор веса.

Какой должен быть нормальный вес при беременности?

Прежде всего, нужно обратить внимание на вес до беременности, и скорее даже не вес, а индекс массы тела (ИМТ), т.е. отношение веса и роста. Если ИМТ изначально был ниже нормы, то допустимо набрать больше веса (до 18 кг), если вес нормальный – прибавка может составить до 16 кг, а при избыточном весе желательно набирать не больше 11 кг. Естественно, если вы вынашиваете двойню, прибавка веса будет больше.

Вес при беременности растет неравномерно. Обычно набор веса начинается не сразу, в первом триместре он вообще незначительный. У некоторых даже наблюдается снижение веса в первом триместре из-за токсикоза. Увеличение веса у большинства будущих мам заметно примерно с 14 – 16  недели беременности.

Почему вес при беременности так важен? 

Необходимо следить, чтобы прибавка веса оставалась в пределах нормы. Так как недостаточный набор веса может привести к истощению организма и недостаточному питанию малыша. А избыточный вес чреват гипертонией, отеками и трудностями при родах.

При этом зачастую беременным очень сложно контролировать свое питание. В первом триместре многих будущих мам мучает токсикоз, и сложно заставить себя что-либо съесть. Обязательно все равно что-нибудь есть в течение дня, лучше понемногу, но чаще. Еще можно положить что-то съедобное (печенье, фрукт) рядом с кроватью, и съесть утром не вставая с постели. Во втором и третьем триместрах, напротив, многих одолевает желание сметать все съестное на своем пути. С этим желанием тоже надо справляться и делать упор на полезные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, чтобы не есть «пустые калории», которые только увеличивают вес. При беременности не нужно пытаться есть «за двоих»: в реальности, беременной женщине требуется совсем небольшое увеличение ежедневного потребления калорий.

Главное же – следить не столько за весом, сколько за общим самочувствием, так как все люди разные, и вес при беременности тоже может меняться очень индивидуально.

Пожаловаться
Рубрика:  Вес при беременности
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
МаксимочкаМишенька
у меня сейчас 19 неделька а за все время только 1 кг прибавился а с начала б 74кг а щас 75 кг, кушаю нормально… переживаю, но с другой стороны так лучше чем быть полной
ОтветитьНравится 
У меня прибавка началась где-то с 16 недели… до беременности весила меньше нормы… и вот с 16 по 20 набрала 1,7кг, а с 20 по 23 нед. -2,2кг.врач начала ругать и пригрозила отправить на лечение… вот я и не понимаю почему.за всю беременность я прибавила(по их записям) с 46,6 до 52,2= 5,6кг, при росте 160см это много?
ОтветитьНравится 
Александр
я набрала 14 кг. мой врачь меня постоянно ругает, даже если я за две недели набираю 500 гр. отеков у меня за всю беременность не было ни разу, чувствую я себя отлично. Меня два раза ставили на контроль веса и сажали на диету, когда в первый раз посадили на диету врачь мне сказала целый день ничего не есть кроме яблок, к концу дня я не выдержала, я так хотела есть аж разрыдалась от голода и в итоге съела пол курицыбольше я на диетах после этого не сидела 
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,