x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Анастасия
Кошель
МоскваАкушер-гинеколог
Журнал
Можно ли беременным летать на самолете?

На вопрос можно ли беременным летать на самолете не даст однозначного ответа ни один врач. Для каждой женщины в положении этот вопрос решается индивидуально в зависимости от срока беременности и особенностей ее протекания.

Женщине не стоит летать на самолете, если срок беременности меньше 12 недель – в этом случае велика угроза прерывания беременности, а проявления токсикоза доставят много неприятных моментов во время перелета. Также не стоит подниматься на борт при сроке беременности больше 28 недель: в этот период велика вероятность развития варикозной болезни ног, возникновения отеков. Также в этот период организм начинает готовиться к родам, и есть опасность перехода тренировочных схваток в настоящие, что приведет к преждевременным родам. В том случае, если имеются какие-либо аномалии беременности (анемия, патология плаценты), также не стоит летать на самолете.

У каждой авиакомпании есть свои особенности касательно вопроса можно ли беременным летать на самолете. В ряде авиакомпаний разрешают летать без справки до 36 недели беременности. При больших сроках требуется оформленное не позднее, чем неделя до вылета, разрешение лечащего врача. В некоторых авиакомпаниях помимо врачебного заключения требуют также предоставить обменную карту. Обо всех ограничениях, касающихся женщин в положении, необходимо узнавать заранее.

Если вы решили вопрос можно ли беременным летать на самолете положительно, позаботьтесь о безопасности и комфорте во время перелета. Наденьте удобную одежду, которая не будет сковывать движений, и компрессионные чулки, чтобы избежать отеков. Возьмите с собой небольшую подушечку, которую можно подложить под шею или поясницу для большего комфорта. Позаботьтесь о том, чтобы вам достались наиболее удобные места (в бизнес–классе или в первом ряду эконом–класса). Ремень безопасности застегивайте под животом. Во время перелета каждые полчаса вставайте и прохаживайтесь по салону. В том случае, если вы страдаете аэрофобией, не забудьте взять успокоительное, разрешенное для беременных.

Нравится!
В закладки
Просмотров: 403820
Отметок «Нравится!»: 98
Комментариев: 394
03 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Кошель Сергеевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (394)
лили Альметьевск

Акушер-гинекологологом согласно, даже если вы в себе сомневаетесь то посоветуйтесь с Врачом!
Я на 7 месяце на фото, мы летали в Турцию, собой обезательно в жаркие страны должна быть вода, и не переутомляться по больше отдыха!!! Удачи всем!
23:49 | 03 Ноя 09
Яна Владивосток
лилиТолько вернулись с путешествия. Перелет по 5 часов туда и обратно. Все прошло отлично! Единственное, ночной перелет был очень утомляющим… невозможно найти себе место удобно расположиться, так что, как написано в статье, лучше взять с собой небольшую подушечку, будет удобнее.
03:53 | 14 Дек 12
ЛунаЯ...может аист, который принесет мне малыша, выбирает для меня самого лучшего? Самара
Планирует
лилиа куда летали? откуда? тоже собираюсь на НГ, срок будет уже недель 26-28 правда
12:56 | 14 Дек 12
Мария Ярославль
лилиЯ летела в начале декабря на сроке 24-25 недель в Париж из Москвы (4 часа), отдохнув одну ночь в отеле, летела из Парижа на юг (6 часов). При отъезде из Москвы была температура воздуха — 10 градусов, а на юге + 32. Пробыла на юге 4 недели и на сроке 28-29 недель летела обратно в Москву с остановкой в Париже на 3 дня. В полете постоянно хотелось пить. Взяла справку от своего врача, о подтверждении срока беременности и о том, что нет противопоказании в авиаперелетам. На всякий случай сделала перевод справки на английский язык. Но за 4 полета никто ни разу меня не просил ее предъявить. При прохождению досмотра в Шереметьево попросила не проходить через рамку, а пройти ручной досмотр. Тоже все без проблем. На юге никаких проблем с акклиматизацией не было.
17:10 | 11 Янв 13
mamaNataliyaЖивите СЕГОДНЯ! Москва
лили

+ я летела на 34 недели по делу 4 часа в самолёте.

всё только от организма зависит… если нет осложнений почему нет?)

Всем удачи!

01:27 | 23 Авг 14
Марьяна Уфа
лилиОтносительно вопроса, можно ли летать на ранних сроках беременности Мнение врачей каково?
10:20 | 16 Окт 14
Светлана Москва
лили

Мы с мужем поехали в отпуск в Чехию на машине на сроке 8 недель. В конце отпуска на 10-й неделе началось кровотечение, сопровождающееся тянущими болями, как при месячных. Жутко испугались, поехали в чешскую больничку. Там сделали узи, сказали, что ребенок жив, отслойки нет. Но потом еще кровило сильно, спас дюфастон, который был с собой. Позвонила своему врачу, что лучше — лететь обратно или ехать 2 дня на машине. Она сказала: лети! И я полетела, муж со всем скарбом поехал на машине. Я жутко боялась, но перелет 2 часа из Праги перенесла нормально. Выбрала место с расширенным пространством для ног, попросила подушку под поясницу, приняла ударную дозу дюфастона и магния B6. Долетели. Вроде обошлось, но больше летать во время беременности не буду. Все предстоящие поездки отменила.

11:30 | 05 Окт 15
Ольга Неаполь
Ничего страшного в перелёте нет, если нет никаких угроз. Главное, чтоб сам перелёт не был слишком продолжительным!!!!
Я летала на 32 неделе. хотя все отговаривали.
19:21 | 22 Ноя 09
ГуляИншАллаh все будет МашАллаh... Саратов
ОльгаЯ думаю лететь ли мне на 24-25 неделе, перелет 4 часа в Среднюю Азию, сейчас там жарко! Моя Г говорит, что все хорошо, анализы хорошие, решай сама, но напишешь мне справку, что вся ответственность на тебе, и что делать???? боюсь очень...(
11:48 | 22 Авг 12
ГуляИншАллаh все будет МашАллаh... Саратов
ОльгаТам такая долгая история была!!! Мы долго думали с мужем, купили билеты и буквально за неделю до вылета ему какая-то бабка на работе сказала,0, что ни в коем лучше нельзя летать, типо давление и всякое может быть!!! Мы вернули билеты и не полетели!!! Сейчас понимаю, что правильно поступили, вдруг какие-либо осложнения были бы во время Б!!! Ты куда- то собираешься???
16:25 | 13 Дек 12
Дарина4каидти к намеченной цели медленно,но верно!!!! Москва
Ольгау меня 23-недель, Нужно лететь в Москву взяла уже билет и анализы хорошие и врач сказала что всё хорошо, главное не волноваться! Вот теперь настраиваю себя на перелёт)))
00:41 | 03 Фев 13
Ольга Саратов
Ольга

Я летала примерно на таком же сроке в Турцию, все прошло отлично! Хотя многие отговаривали. Если никаких противопоказаний нет, то не отказывай себе в отдыхе!!!

14:39 | 06 Ноя 13
Юля Москва
ОльгаСкажите как вы долетели до Москвы? Все ли прошло хорошо? Одевали компрессионные чулки?)
03:12 | 29 Ноя 14
Татьяна Евпатория
Гуляне лететь. Все пишут о самочувствии и о здоровье организма, но почему-то потом предупреждают, что решать тебе и на тебе ответственность. а все просто потому, что при перелете ты получишь долю ренген облучения и ощутимые для малыша перепады давления, это как минимум мне известный.
при беременности надо о ребенке думать, а не об отдыхе. Тем более в другой среде, с другой микрофлорой.
14:52 | 09 Янв 16
Юлия Бейрут
ia letala na sroke 8 i 14 nedel, vse proshlo otlichno. Mnogo pila vodi i hodila v tyaletzaodno nogi razminala, eshe vziala teplie nozki, chtobi obyv v samolete sniat i sharf dlia poiasnici, chtobi ne nadylo. Glavnoe esli net protivopokazanii ot vracha i vi chyvstvyete sebia normalno, to pochemy bi net
22:35 | 22 Ноя 09
Татьяна
Летали на сроке 10-11 недель в отпуск. Перелет 4 часа. Все прошло отлично.
10:37 | 25 Ноя 09
Лена Москва
Летала на 21 недели туда и обратно из Москвы в Тюмень по 3, 5 часа, потом на 23 недели из Москвы в Мадрид 4,5ч и плюс через 2 часа еше 1,5 из Мадрида в Малагу, на 24 – из Малаги на Тенерифе 1,5 часа А потом еще и через неделю возвращение на родину 2,5 часа – 5 часов болтания по аэропорту и еще 4,5 часа до Москвы, дак вот только в этом перелете мои пузожители начали возмущаться и не дали мне спать. Дома отоспались и все отлично!!! они у меня герои!!! и ко всему уже искупались в средиземном море и океане
21:37 | 29 Ноя 09
Майя Мамедова Ашхабад
Ленапривет, ну ты даешь такой тяжелый перелет! я ни как не решусь лететь   вАнталию. У тебя двойня?
12:23 | 14 Сен 12
Иванна РомановаИду к месте! Москва
Планирует
Лена

вот это геройство) главное — настрой))

22:42 | 30 Апр 13
Ольга Тверь
В конце декабря собираемся лететь на ГОА на новый год и рождество. Далековато конечно, но надеюсь всё будет нормально, так как у меня пока никаких проблем не было, даже никакого токсикоза и всяких пристрастий в еде, всё как обычно, только животик растёт.
17:33 | 06 Дек 09

Анна Новороссийск
Я летала в 9 недель и в 20 недель, полет перенесла хорошо!!!
02:09 | 26 Дек 09
Ирина Салават
летала на 13 недели похоже не очень удачно! Всю беременность после этого проходила с тонусом.врачи не верили и в конце концов родила на 36 недели!
20:00 | 07 Янв 10
Мадина
Ирина

дааааа в тонусе это очень плохо(((((((

07:17 | 14 Мар 14
Валентина Чиркова Новосибирск
Ирина

А в чем сложности при тонусе пить магний в6 форте и свечи папаверин ставить?) все это действует и быстро снимает тонус.

09:03 | 29 Май 15
Адиля Одинцово
Летала на сроках 22 и 24 недели, продолжительность перелета 4 часа, перед полетом выпила но-шпу и вставила свечку папавериновую. Слава Богу, все хорошо.
18:09 | 10 Янв 10
КатеринаКоролева​Мечты сбываются! Москва
Я летала на сроке примерно 2-3 недели! В 6 недель лежала на сохранении из-за гематомы, может быть из-за перелета! Слава Богу, сейчас все хорошо!!!
18:02 | 14 Янв 10
Аэлита Одинцово
А я летела на сроке 8 недель. Сначала Польша, из Польши Германия. Потом несколько часов проходили по Парижу. Короче из-за границы я приехала с мертвым ребенком. Больше экспериментов не хочу.
11:07 | 24 Фев 10
AllaБудешь читать то же, что и остальные — начнешь думать как все. Москва
я летала на сроке 2 недели, потом в 21 и в 23… был до этого тонус. врач посоветовал выпить до взлета ношпу. во время выпрямить ноги и не нервничать… все прошло хор
02:20 | 04 Мар 10
Дарина4каидти к намеченной цели медленно,но верно!!!! Москва
Allaвот тут многие пишут выпить на-шпу, а почему именно её??? Я предложила новопасит!!??

00:45 | 03 Фев 13
Татьяна Евпатория
Дарина4када.., по-больше таблеток глотайте. и ношпу, и новопасит. совсем никто не думает о детях. только как лично себе где-то хорошо провести время.
14:58 | 09 Янв 16
Anna Кострома
Татьяна

Вы неправы. Кому то нужно летать по работе. Вот мне предстоит полет на сроке 12 недель. Я не хочу лететь, но деловая встреча, очень важная и я не могу ее отменить.

15:28 | 28 Янв 16
Настя Ханты-Мансийск
я летала на сроке 12-13 недель Екатеринбург-Ларнака-Екатеринбург (около пяти часов)… итог с самалета  в экстриную гинекологию… выкидыш!!!!
толи перелет, толи перемена климата, сейчас это не важно… вывод для себя один, беременной летать нельзя!!! до срока 16 недель!!!
14:07 | 15 Мар 10
сэм Москва
НастяЛетела 2,5 часа на 19 неделе.итог замершая беременность.так что что до 16, что после… на свой риск и страх
13:50 | 16 Май 14
Татьяна Евпатория
Настябеременной вообще летать нельзя. на любой неделе.
14:59 | 09 Янв 16

Ляля Упс Псков
28-30 неделек. Летала в Египет из морозной Тюмени 6 часов полета. Организм крепкий и здоровый. Врачи истерически перед путешествием на меня часа 2 кричали в кабинете, но у меня все прошло хорошо! Ни отеков, ни каких-либо изменений в самочувствии, ни аклиматизации… ничего этого небыло))) Только положительные эмоции от путешествия и хорошее настроение!!! Если здоровье позволяет и вы уверены в себе… никого не слушайте – путешествуйте!
12:06 | 16 Мар 10
Татьяна Евпатория
Ляля Упсхорошее настроение для мамы — плохое здоровье у ребенка. почему, никто не думает о ребенке?? как много у нас безответственных мамочек! даже врачи предупреждают, и то не делают. что за критерий мерять опасно или нет по самочувствию?! Ваш ребенок получил долю ренгена — раз, давление — два, перемену климата — три, стресс — четыре. А потом он вырастает и у него куча неврозов, неприятностей и болезней. Вот так и живут наши люди на авость…
15:03 | 09 Янв 16
Анна Щукина Екатеринбург
Сейчас  беременность 17 недель. Есть возможность в мае(5мая-17мая)поехать в Египет с мамой(муж не может). Пока беременность проходит без каких-либо осложнений. Пойду ко врачу 19марта, ещё спрошу конечно, но все же, откликнитесь те, кто на сроке 23-25 недель ездил в Египет или какую нибудь жаркую страну с перелетом в течение 5-6 часов?? За или против? Очень уж хочется((((((( Понимаю, что потом не поехать долго ещё(
00:32 | 17 Мар 10
Ольга
Анна ЩукинаУ меня та же ситуация — 18 недель. И в конце мая смогу вырваться в тёплую страну с перелетом 4-6 часов. Очень люблю море!!! И понимаю, что если не сейчас, то уже очень долго не будет возможности, вот и думаю — риск это или не риск? И надо ли ехать? То, что это будет потрясающий отдых, эмоции, и хорошая тренеровка (-плавание) — это точно, но «взрослые» и «родственники» наверняка будут меня запугивать и отговаривать. Вот и не знаю.
22:02 | 26 Мар 12
lelga Энгельс
Анна ЩукинаОльга, я летала в Египет 18-19 недель, перелет прошел отлично а вот на отдыхе были небольшие проблемы с желудком и кишечником! Смело езжайте отдыхать, главное осторожнее с едой! Моя врач говорит, что если бы у каждой беременной была возможность съездить на отдых, она бы настоятельно рекомендовала!
10:01 | 28 Мар 12
Дарья Медведева Саратов
Анна Щукина

18-19 недель срок, летали в Египет. из Самары на поезде сутки до Москвы, а там на самолет 4.3 часа, были там 10 дней и обратно тем же макаром) все прошло хорошо)приехали, сделали узи, все хорошо)узнали пол ребеночка)))

12:42 | 03 Май 13
Хадижат Махачкала
Анна ЩукинаВот на новый год летим в Египет, срок будет 22-23 недели, врач долго ругалась, но мы все таки решили ехать. Думаю если все хорошо со здоровьем, то можно лететь… Категоричности в полете нет, главное до 12 недель и после 30ти не летать, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. А сейчас я думаю можно, много чего начиталась и решила. Получите массу впечатлений и положительных эмоций! А это очень важно)) После рождения малыша как мин год придется сидеть дома ))) ну по крайней мере, я буду сидеть ))
02:23 | 14 Дек 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.