Что вызывает молочницу при беременности?

Молочница – заболевание слизистых оболочек, вызванное грибком из рода Кандида, иначе – кандидоз. Молочница при беременности очень распространенное заболевание, причем живут грибки на слизистых и ротовой полости, и мочеполовой системы (часто!) а в последние годы, в связи с всеобщим ухудшением экологии, снижении иммунитета, широчайшем применении антибактериальных препаратов распространение грибка стало просто всеобщим – его находят и в дыхательных путях, и в конъюнктиве глаз и много еще где. Однако чаще всего, говоря о молочнице, мы подразумеваем частое поражение моче-половых путей – урогенитальный кандидоз. Сюда относятся и кандидозные уретриты, и вагиниты, и эндоцервициты. Кстати, мужчины болеют кандидозом крайне редко, даже в тех случаях, когда страдает тяжелой формой кандидоза половая партнерша – ну чем-то не устраивают капризный грибок мужские слизистые оболочки, и если уж обнаружена молочница у мужчины, то это говорит о сильном снижении иммунитета, или о том, что где-то рядом присутствует другая инфекция – хламидии, уреаплазмы, микоплазмы. Грибок Кандида как раз является показателем того, что баланс бактерий и грибков нарушен.


Клинические проявления молочницы

Клинически молочница обычно проявляется достаточно обильными белыми или желтоватыми, часто творожистого вида выделениями из половых путей, отеком слизистых наружных половых органов и сильным зудом и жжением в области половых органов, усиливающимися при половом контакте или делающем его невозможным, и перед приходом менструации. Часто выделения имеют специфический запах, называемый «рыбным». Это – самые распространенные симптомы, бывают особенности у разных женщин. Количество страдающих молочницей считают равным 30% от общего  числа взрослых женщин, но следует учесть, что многие не обращаются к врачу и сами лечатся, поэтому процент будет еще более высоким.

Профилактика и лечение молочницы при беременности

Молочница во время беременности – явление частое, поскольку сам факт наступления беременности напрягает работу всех функций женского организма, снижает действие защитных сил. И так же, как и при любой инфекции, вообще любом заболевании, обследоваться и лечиться, и желательно вылечиться лучше до наступления беременности.

Но в жизни  не всегда случается так, как думается. Поэтому лечить урогенитальный кандидоз необходимо сразу же по выявлению, иначе под угрозой может оказаться как сама беременность, так и после родов состояние малыша. Причем лечению подлежат оба половых партнера, независимо от обнаружения или нет клинических проявлений и других диагностических маркеров болезни.

Как профилактика молочницы во время беременности служат общие моменты – постараться не болеть и не принимать антибиотики, а вот в лечении есть особенности.

Вне беременного состояния сейчас большее значение имеет общая терапия – противогрибковые препараты, часто очень сильные. Местное же лечение служит дополнением. Для беременной женщины основным является как раз местное лечение – препаратов для него сейчас существует множество. Медикаменты общего плана в большинстве противопоказаны беременным, за исключеним пимафуцина.  Из местных тоже можно не все – довольно широко применяемые свечи «бетадин», основой которых являются соединения йода, беременным давать не стоит – это может сказаться на формировании щитовидной железы плода. Так же не рекомендуется широко известный клотримазол.

Читайте также: можно ли забеременеть если молочница


Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
523148800

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Санкт-Петербург

Пимафуцин относится к категории С — вызвал тератогенное воздействие на плод при исследованиях на животных.

Клотримазол — с чего вы взяли, что он противопоказан? Весь цивилизованный мир лечит М при Б клотримазолом и миконазолом, а вот флуконазол противопоказан

Пожаловаться
Алиса Демина
Алиса Демина
Санкт-Петербург

Что делать при молочнице во время беременности —

Пожаловаться
василиса
василиса
Москва
Привет девочки, свечи от выделений не помогают… зато оч круто, недавно стала делать спринцовки женской клизьмой, вода с перекисью водорода, в пропорции примерно один к трем воды, утром и вечером, и такое облегчение, никаких прокладок не надо, целый день все сухенько, и подлечит слизистую, и перед мужчиной не стыдно.
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Даша
23 года
Вероника
7 лет
Норильск
Спринцеваться во время беременности нельзя!



Пожаловаться
Альбина Гаджиева
Альбина Гаджиева
ислам
10 лет
Кочубей

мучает молочница уже 2 месяца, гинеколог выписал свечи и мазь пимафуцин только никакого результата нет, срок беременности 33 недель 2-я берем, при 1-й беремен были разрывы. как появилась молочница зудит то болит место разрыва, состояние как после родов.ЭТО НЕ ОПАСНО ДЛЯ РЕБЕНКА.

Пожаловаться
Ландыш Серебристый
Ландыш Серебристый
Шамиль
10 лет
Нефтеюганск

как избавились от молочницы?

Пожаловаться
Светлана Печёнкина
Светлана Печёнкина
Борисоглебск
а мне врач прописал мазать буров в глицине, но не особо помогает после близости с мужем все опять начинается, подскажите что лучше всего срок 23 недели
Пожаловаться
Анна
Анна
Ефросиния
8 лет
Сочи
Мне тоже полижинакс и крем пифамуцин. Вот боюсь прлижинакс принимать, там написано не рекомендуется беременным… Что делать?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Иван
3 года
Химки
Анна скажите вы использовали полижинакс при беременности у меня маленький срок не знаю что делать:-(
Пожаловаться
Оксана Шутова
Оксана Шутова
Нижний Новгород
мне полижинакс прописали, только страшно что то(



Пожаловаться
Лили
Лили
Молочницу лечила всевозможными препаратами и средствами и все без толку, к сожалению только сейчас узнала от нынешнего врача, что шансы есть вылечиться, только если грамотно ставить свечи. Т.е в запущенных формах, грибок чуть ли не пробкой блокирует влагалище и мы пытаемся втыкать туда свечи, которые в результате не помогают. Лекарства эти действуют на слизистую, так что необходимо очиститься. Выделения жидкие, а внутри пробка оказалась… Теперь в первые три дня приема свечей хорошо вымываю все пальцем, а уже потом ставлю свечу… Надеюсь все таки может теперь вылечусь!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
а мне прописали ливарол (свечи), перед этим прописывали флуомизин(свечи) и таблетки пимафуцин. После флуомизина зуд прошел, а обильные выделения остались. Ливарол покупать не хочется – там противопоказания – 1-й триместр. Буду еще что-то искать в интернете
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Екатеринбург
Девочки, два месяца назад началась молочница, мне врач прописал «тержинан», я пролечилась, вроде прошла… обрадовалась, но видно не надолго, опять настигла она меня, надоела уже. Зуда нет только творожистые выделения, тоже без ежедневки никак!!! Вот к врачу на следующей недели пойду не знаю, что назначит… вот только переживаю за малыша, главное чтобы ему ничего не навредило.....
Пожаловаться
Женя
Женя
Москва
Да есть куча средств которые вообще безвредные для малышек. Тот же ливарол, он в кровь не всасывается. Это свечи. Мне с годик назад помогли от молочницы избавится. Советовала подруга, сама на 6 месяце!
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Киев
Очень хорошее средство от молочницы (и вообще вагинальных выделений бактериального и грибкового происхождения ) – ФЛУОМИЗИН. «Флуомизин может применяться в период беременности и кормления грудью. Как и в случае с другими лекарственными средствами, с осторожностью назначать Флуомизин в I триместр беременности.» Будьте здоровы!



Пожаловаться
Александра
Александра
Егор
13 лет
Находка (Приморский край)
Девочки, от зуда хорошо помогает  Пимафуциновый крем, помажете там и зуд и воспаление снимает через несколько минут… также хорошо и пимафуциновые свечи помогали, но после секса с мужем опять все начиналось по новой, сейчас третий триместр и врач прописал таблетки клотримазол, вставляю уже три дня, во-первых таблетка полностью там не расстворяется + ко всему выделений очень много… вот и не знаю что дальше будет, надеюсь после лечения все пройдет.Желаю всем Удачи в борьбе с молочницей!!!
Пожаловаться
Евгения Карасева
Евгения Карасева
Ростов
такая же проблема(((((гинеколог даже на повторный мазок не направила(((обидно(((выписала свечи и таблетки  пимафуцин, и бифиформ(((свечи помогли на 9 дней(((((а вот такое количество таблеток пить ОЧЕНЬ боюсь(((((а жжение и зуд страшные, порой аж кричать хочется(((((содовый раствор помогает часа на 2(((((+ко всему запретила соленое и сладкое(((((
Пожаловаться
Александра
Александра
Илья
18 лет
Волгоград
как я тебя понимаю та же фигня… и зуд и выделения, была в аптеке по рекомендовали клотримазол, вот незнаю
Пожаловаться
Элмира
Элмира
Санкт-Петербург
Здравствуйте. Еще до беременности у меня не раз была молочница, хотя лечились вместе с мужем. Врач сказала сдать на чувствительность к антибиотикам, после результатов выписала Кандид В6 и Вагилак. После лечения я на пол года забыла, что такое молочница. Заберемена когда молочницы не было. А проявилась она на 3 месяце беременности в придачу с уреаплазмой. Врач выписала мне свечи Тержинан, мне и мужу Вильпрафен и мазь Пимафуцин. Пролечились, но толку никакого. Врач говорит, что во время беременности очень тяжело лечится молочница. Но я боюсь за ребенка, ведь говорят если рожаешь сама, то у ребенка могут потом глазки гноится.
Как быть?
Пожаловаться
МНЕдо-ЯсоЗВЕЗДЫ
МНЕдо-ЯсоЗВЕЗДЫ
Москва
а в аннотации бетадина написано, что не стоит принимать с 3 месяца и в период лактации. А мне врач прописала. Теперь не знаю, что делать?!
Показать ещё
Другие статьи на эту тему