Из журнала пользователя Анастасия Кошель Сергеевна
Доступно: Для всех

Цистит при беременности

Цистит при беременности встречается достаточно часто – примерно половина женщин переносят это заболевание в той или иной степени. К такой частоте предрасполагают анатомические особенности женской мочевыделительной системы и, особенно, близость мочевых путей к «эпицентру» событий – беременной матке.
Женский мочеиспускательный канал короткий, широкий и прямой (все это – относительно характеристик мужского мочеиспускательного канала). И в обычной жизни женщины гораздо чаще мужчин заболевают циститом: такая форма канала практически не создает препятствий для проникновения бактерий в мочевой пузырь. А цистит, как следует из определения, и есть инфекционно-воспалительное поражение слизистой оболочки мочевого пузыря.
Цистит при беременности развивается чаще, чем в остальной популяции женщин потому, что происходит нарушение качественного оттока мочи – растущая матка сдавливает мочеточники, мочевой пузырь. При застое мочи в мочевом пузыре происходит раздражение слизистой оболочки компонентами мочи и велика возможность присоединения инфекционного процесса. Переполненный мочевой пузырь может спровоцировать обратный ток мочи: из мочевого пузыря – в почки.
Такое положение вещей чревато развитием пиелонефрита, гораздо более серьезного заболевания, которое может оказать неблагоприятное воздействие на беременность в целом.
Не стоит принимать за цистит при беременности учащенное мочеиспускании – это нормально, такая картина сохранится на протяжении 9 месяцев. Болезненность, жжение при мочеиспускании могут быть признаками как цистита, так и уретрита (воспаление мочеиспускательного канала). Основным симптомом цистита является ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания и ложные позывы – мучительно хочется помочиться, а при попытке это сделать моча не выделяется. Кроме этого, женщину беспокоит боль в нижних отделах живота, может подняться температура тела, ухудшиться общее состояние.
Причины развития цистита при беременности: переохлаждение, наличие инфекционных заболеваний наружных половых органов (ЗППП – в том числе), нерегулярное опорожнение мочевого пузыря, ведущее к застою мочи. Что нужно делать, чтобы не заболеть циститом во время беременности? Обследоваться и, при необходимости, пролечиться еще на этапе планирования беременности (здесь имеются в виду воспалительные процессы в мочеполовой системе). Тепло одеваться – больно порой смотреть на беременных женщин, приходящих на прием в 20-и градусный мороз и одетых в капроновые чулки, трусики-стринги или топы до пупка. Придется отложить модный гардероб на несколько месяцев. Не терпеть – мочиться так часто, как Вам того хочется.
Лечение цистита предполагает назначение антибиотикотерапии. Это сделает уролог совместно с наблюдающим Вас врачом, с учетом срока беременности. Хорошие результаты дает введение лекарственных веществ непосредственно в мочевой пузырь через катетер. Ни в коем случае не пользуйтесь домашними методами – тепловые процедуры, многие травы противопоказаны при беременности.

 

Пожаловаться
Рубрика:  Анализы у детей до 3 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 64
Ефрем

Я до беременности лечилась антибиотиком и уропрофитом- все в комплексе. Вроде после этого обострения не было почти год, попался хороший доктор. До этого наблюдалась у другого- там был только антибиотик, причем один и тот же (не загонялся врач, короче). Но вот 5 недель беременность и цистит, а в этом средстве в аннотации написано что нельзя- нет достоверных данных А врач мой в отпуске. Может кто пил его во время беременности?

ОтветитьНравится 

Прописывали мне и Монурель, но эффекта никакого не получила. После, по назначению врача стала принимать препараты Супракс солютаб и Уро- ваксом. Сразу после применения почувствовала улучшения, снизилось число обострений, избавилась от частого и болезненного мочеиспускания.

ОтветитьНравится 

Мне от цистита антибиотики не помогали — постоянно рецидивы были, иногда через месяц после курса лечения (пила фурадонин). Поэтому паралельно с ними я начала пить Монурель. Этот итальянский препарат хорош тем, что в его состав входит рекомендованное количество проантоцианидинов не дающих бактерии размножаться и существовать в моче. Таким образом я избавилась от постоянных обострений от цистита)

ОтветитьНравится 

Могу сказать, что каждому свое лечение помогает, и перед тем как доктор назначаете его он отправляет больного на анализ. У меня сестра когда с циститом загибалась, сдавала анализ на бак посев и только после этого было сказано, что только антибиотик может убить бактерию. Был назначен супракс солютаб. И параллельно пила уро-ваксом, так как иммунитет у нее был ослаблен. Поэтому стоит доверять доктору.

ОтветитьНравится 

Хорошо при цистите помогает препарат Монурель. Он создан на основе клюквы, которая меняет состав мочи так, что моча становиться непригодной для размножения и существования бактерии.

ОтветитьНравится 

Вторая беременность, в первую мучалась страшно. У нас почему-то советуют препараты от цистита которые не имеют к нему отношения типа Канефрона. По страндартам европейским паралельно с антибиотиками пьют растительные препараты, которые на дают бактерии цистита укрепится на стенке мочевого пузыря. Из того что можно беременным пила итальянский Манурель.

ОтветитьНравится 

По назначению врача принимала препарат Уро — Ваксом. Он очень хорошо помогал мне. Не было ни боли, ни жжения. За три месяца он полностью облегчил мое состояние. Натуральный препарат, а то химии для нашего организма и без таблеток достаточно. Вот прошло уже больше года, а цистита больше тьфу-тьфу нет.

ОтветитьНравится 
Екатерина

У моей сестры в Беременность цистит был пила Супракс Солютаб это антибиотик, его можно беременным пить, по назначению врача, потом назначили после всех анализов ещё Уро — Ваксом это для того что бы предотвратить рецидивы цистита, беременность слава Богу дальше хорошо прошла, родила чудесную девочку. Надеемся и дальше так будет.

ОтветитьНравится 
Богдан

Раньше страдала циститом, у нас это по женской линии у всех. Лет 5, наверное, назад последний приступ был. Тогда прогрелась бутылкой с горячей водой несколько раз и можно сказать забыла об это проблеме. А тут пробежалась по дому пару раз босечком и на тебе, снова, да ещё и с удвоенной силой(((Кому делали инстилляции, скажите, это очень болезненная процедура?

ОтветитьНравится 
Ванечка

Как тут писали за модой я не гналась… так получилось что я перемерзла. С 28 по 30 января у нас были жуткие снежные заносы, транспорт в городе отменили на 3 дня, передвигаться могли только внедорожники и то не везде, дороги никто не чистил. На работу люди шли пешком… но 8 км это слишком. Директор напросился отвезти, т.к. живет в соседнем доме, я ж и думаю, у него джип такой, что везде проедет, но не тут то было. Пока забирали остальных встряли… откапывались часа 2, потом машина не заводилась. Вобщем выехали в 8, а на работу попали в 12. Ноги замерзли до онемения, придавило в туалет, а куда? На улицах снега по пояс. Терпела я 3 часа, в мочевой как нож воткнули. Теперь вот неделю сижу дома, пью фитонефрол. Завтра плановый визит к врачу, ругаааать будет.

ОтветитьНравится 
Почему то никто не вспомнил про клюкву. Сама до бер и на 7-8 недели болела. И она помогла больше, чем антибиотики. Для профилактики и даже лечения во время бер идеально. Натощак к каком угодно виде. Я взбивала с сахаром и потом с чаем или как морс пила. Она как раз и считается природным антибиотиком, но к сожалению цистит это такая дрянь, что чуть что он может вернуться. Поэтому для профилактики еще пью бифиформ или нечто похожее
ОтветитьНравится 
Ольга

скорее всего она про монурал. правда помогает, но у меня возвращался через 2-3 месяца. мне до беременности помог 5нок и урологический сбор. сначала месяц 5нок, затем месяц вот этого сбора. и все прошло

ОтветитьНравится 
Вчера получила результаты анализа мочи и крови, всё в норме, вот только по анализу мочи: цистит. Врач прописала две таблетки, точнее порошок, вечером перед сном пить. Надеюсь всё встанет на свои места.
ОтветитьНравится 
Александр
Ирина

а как порошок называется?

ОтветитьНравится 
Оленька

девочки, кто не беременный! Попробуйте при обострении цистита норбактин (норфлоксацин), мне в свое время очень помог, обострения были часто, как только переохлаждение, а как его пропила, и уже лет 10 не было обострений. Конечно, сочетала с травами (пол-пала из всех самая не противная). Но вот сейчас беременность, и похолодало, ощущаю ложные позывы на мочеиспускание. резей пока нет. Завтра сдам мочу на анализ.

ОтветитьНравится 

а еще мне уролог сказала, что при беременности ни в коем случае в мочевой лезть не будут (имею ввиду инстилляции). А здесь пишут девушки, что им делали… Не понимаю

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,