Из журнала пользователя Анастасия Кошель Сергеевна
Доступно: Для всех

Вредно ли УЗИ при беременности

Женщине неоднократно проводится УЗИ при беременности. Его целью является контроль за течением беременности, развитием ребенка, функционированием фето-плацентарного комплекса. Будущих мам, конечно, интересуют такие вопросы, как когда делать УЗИ при беременности и какой срок беременности показывает УЗИ?

При физиологично протекающей беременности УЗИ проводится 3-4 раза.
10-12 недель беременности. Ультразвуковое исследование проводится в рамках так называемого скрининга первого триместра.
Определяется срок беременности, строение плода, количество плодов, состояние кровообращения. Предметом особого интереса является толщина шейной складки плода – на основании результата измерений можно сделать вывод о возможном наличии у плода врожденных пороков развития. Кроме этого, определяется место прикрепления плаценты, ее состояние, количество околоплодных вод, состояние тонуса матки 20-22 недели беременности. Определяется соответствие размеров плода сроку беременности, проводится скрининг на пороки развития, исследуется состояние плаценты и околоплодных вод.
Узи при беременности – это возможность не только увидеть, но и послушать сердцебиение малыша, можно видеть на экране его движения, на новейшем оборудовании – даже рассмотреть мимику. При желании матери можно узнать – какого пола родится ребенок.
30-32 недель беременности. Оцениваются все описанные показатели, степень зрелости плаценты, состояние маточно-плацентарного кровотока, положение плода.
УЗИ при беременности, в некоторых случаях, проводится и перед родами. Оценивается вес плода, состояние плаценты, расположение пуповины. Одновременно определяется степень готовности матки к родам.
При патологии беременности УЗИ назначается с частотой, определенной лечащим врачом. Конечно, будущих мам очень волнует вопрос, вредно ли УЗИ при беременности?

Не стоит впадать в панику при назначении внеочередного УЗИ при беременности. Разговоры о вреде ультразвука для младенца не подтверждены ни наукой, ни практикой. Однако, это не значит, что можно по своему желанию делать УЗИ при беременности чуть ли не еженедельно и записывать часовые видеоролики о поведении малыша. О безвредности ультразвука можно говорить при стандартной продолжительности исследования и мощности аппаратуры.

 

 

Пожаловаться
Рубрика:  УЗИ
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 39
Здравствуйте! На 20 неделе делала УЗИ и хотела узнать пол малыша, но узист сказала, что не точно что не видно (( хочу пройти еще раз. Не вредно ли
ОтветитьНравится 

боже мой, ну что за бред вы пишите? :) ребенок морщится и ведет себя не как обычно на узи? а вы откуда знаете, что он не морщится в любых других ситуациях? и с чего вы взяли, что на необычное поведение ребенка влияет не ваше взволнованное состояние? ребенок чувствует любое изменение химического состава крови мамы. и если мама беспокоится по поводу узи, то беспокоится и малыш.
а по поводу того, что некоторые пренебрегают плановыми скринингами скажу вот что. увы, моя первая беременность закончилась трагично. при том, что я чувствовала себя как любая абсолютно нормальная беременная, и анализы были в норме, оказалось, что беременность замерла. у меня не было ни крови, ни боли, ни каких-либо намеков на то, что что-то не так или что беременность прервалась. когда сделали узи, малыш не развивался уже 2 недели! если бы ни это узи, кто знает чем бы это обернулось для меня и моего здоровья. так что, дорогие женщины, слушайте врачей, не выдумывайте себе понапрасну поводов для беспокойств. лучше знать, если что-то пошло не так. а то что здесь пишут мол после узи беременности замирают, а знаете ли вы сколько беременностей замирает без узи, сколько выкидышей без видимых причин. это тяжело, я знаю. но не нужно искать виновников. вот так связывать замершую беременность с узи все равно что связывать головную боль с понедельником.

ОтветитьНравится 
Ya na 31 nedele. I uje pocti 20 raz delala uzi. A teper ocen oecen boyus za svoyu docurku ((((
ОтветитьНравится 
ЯрославМарияРоман
Я ЗА УЗИ!!! Милые дамы, никакого «засвечивания» быть не может, потому как ультраЗВУКовое исследование основывается на отражении звука, а не света. Звуковая волна отражается и возвращается обратно на счетчик (принцип эхолокации) так, например, между собой общаются летучие мышки:)))) облучения малыша не происходит (в отличае от рентгена, где волны проходят сквозь вас, тут вред неоспорим)

Почему малыш начинает кривляться при УЗИ? А вот представьте, что вы спите и вдруг вокруг вас начинает жужжать комар? Вам приятно?:) вот и малышу ненравится, только это не жужжание комара, а более высокий звук.:))

ОтветитьНравится 
МитяйСтепан
ДарьяМалыш ничего не слышит, не жужжания, ни звуков))) а крутится там практически постоянно. И с узи это не связано. Это уже басни да мифы сами женщины придумывают, будто малыш на узи реагирует. С тем что безвредное это мероприятие соглашусь. Про ультразвук вы на доступном языке объяснили))) для тех кому «просвечивают»
ОтветитьНравится 
ВикторЕва
ДарьяПлюсуюсь)) а еще «узи ошиблось...» Ошибается только врач, который аппаратом пользуется.
ОтветитьНравится 

И не помогает оно выявить отклонения заранее. Постоянно слышу, что по узи здоровый ребенок был — рождается с отклонениями и наоборот. То есть точность узи, что на нем можно что-то увидеть — это только на словах все

ОтветитьНравится 

Я работаю с беременными. Практически все истори о выкидыше или замершей беременности начинаются так: Было все хорошо, сходила на УЗИ… Делать первое узи раньше 12-ти недель нельзя — на ранних сроках риск больше. Остальные узи делайте как можно реже

ОтветитьНравится 
АннаМария
больше 10 раз точно делали, половину из которых в больнице на сохранении..
вредного ничего в этом нет.
ОтветитьНравится 

Моя тетя делала УЗИ двадцать два года назад одной из первых, у нее муж врач. Для нас тогда это было что-то нереальное — узнать пол до рождения ребенка. Оборудование было не такое, как сейчас, специалисты неопытные и т.д. Однако, она родила здоровую девочку, которая недавно сама стала мамой. Так что, я думаю, если и есть вред от УЗИ, то он намного меньше, чем последствия от незнания, что есть обвитие пуповиной или нарушения в кровотоке плаценты.

ОтветитьНравится 
доченькасыночек

Я тоже за УЗИ. Очень важно знать что ребенок здоров. И не надо тут спорить на счет сомнительности в правильности результатов. Ну да пол не всегда правильно определяют но ето потому что у девочек иногда опухают губки и клитор, и поетому врачи принимают девочек за мальчиков, или иногда когда у мальчика малюсенький, его могут принять за девочку.

А на счет здоровья малыша, то врач когда проводит обследование УЗИ он четко видит есть ли на месте все органы, в норме они или нет, на месте ли ручки и ножки, и даже если у ребенка есть синдром дауна, УЗИ может определить ето. Лично мне врач сам говорил что он для етого измеряет кости носа, потому что у даунов кости носа очень маленькие. И если коти носа соответствуют норме то волноваться нет повода.

ОтветитьНравится 

А я вот немного не понимаю, тут многие пишут, что делали узи всего 1 раз, например, перед родами. А как же вы наблюдаетесь?? Существуют же обязательные плановые скрининги???

ОтветитьНравится 
АнастасияВасилисаИванИгорьМаксим
Я сознательно не стала делать УЗИ до 20 недель. С первым ребёнком по УЗИ замотали-даже не вспомню сколько раз делала. В конце беременности каждую неделю гоняли. С этими детками так не хочу. Я чувствую, как они пинаются по очереди и совершенно спокойна за них.)))
ОтветитьНравится 
ДевочкаПоИмениЛюбовь
УЗИ  совершенно не вредит детке! Лично мы делали  УЗИ  когда узнали о беременности в 8 недель, так как очень переживали что бы внематочной  не было, потом плановое в 12 нет, потом для себя в 18, и завтра на плановое пойдём в 22.И не сколечко не жалею, планирую ещё 2 раза за беременность сделать.Итого  получается  6 раз.Советовалась с профессором сказал лучше лишний раз посмотреть чем что то не досмотреть.А бабульки говорят «не делай засветишь!»Вопрос… засветишь чем? В ответ тишина, потому что не  грамотные!
ОтветитьНравится 
ЗайкаЧудоАглая
Я против УЗИ и если поискать информацию в нете, то можно много найти   подтверждений его вредности. тем более, что у многих найдутся примеры, когда УЗИ ошибалось и по поводу пола и даже по поводу числа детей, не говоря уже о замираниях плода… А вот о морали никто даже не говорит. Ведь это сравни фашизму — отсеиваем неугодных.
ОтветитьНравится 
Тимофей
Я против УЗИ, после того как мой гинеколог отправил меня на 8-ой недели на узи, без этого она не хотела меня ставить на учет, мой малыш замерхотя на узи и сердце билось и все было ок, но он не пережил долбежки кувалдой… Да, конечно. мне было очень радостно его увидеть, уже сформированного маленького человечка, но эта  5-ти минутная радость дорого мне стоила И теперь с этой беременностью я на сколько смогу отсрочу это УЗИ или откажусь от него.
ОтветитьНравится 
ДевочкаПоИмениЛюбовь
ОльгаОличка я вас сочувствую! Но это  необязательно  из за  УЗИ.
ОтветитьНравится 
Тимофей
Все возможно, но возможно сложилось много факторов и УЗИ один из них.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,