Из журнала пользователя Анастасия Кошель Сергеевна
Доступно: Для всех

Изменения груди при беременности

Изменение груди при беременности, изменение сосков во время беременности – это вопросы, волнующие многих будущих мам. 

Существуют некоторые симптомы, подсказывающие женщине еще до срока наступления менструации о том, что наступила беременность. Грудь может отреагировать уже через 10-14 дней после зачатия, практически сразу после имплантации плодного яйца.
Женщина еще и не предполагает развитие беременности, но обращает внимание на повышенную чувствительность сосков, напряжение груди. Такие изменения обусловлены гормональной перестройкой в организме беременной женщины. 

Следует помнить, что происходит и изменение сосков во время беременности. Гормоны эстроген и прогестерон, в большом количестве вырабатываемые при беременности, воздействуют и на грудь, приводя к ее набуханию, увеличению кровенаполнения, разрастанию железистой ткани. Соски становятся более выпуклыми, приобретают рельефный вид. На сроках, близких к беременности, из груди может выделяться молозиво – предшественник грудного молока.
Оно выделяется небольшими каплями, может иметь цвет от темно-желтого до белесоватого, почти прозрачного.
Бюстгальтер в этот период необходимо выбирать свободный, поддерживающий, но не сдавливающий грудь, без жестких элементов в конструкции. Изменения груди во время беременности – это процесс естественный, но, однако, часто приводящий к отвисанию груди. Поэтому, чтобы предотвратить нежелательные изменения груди при беременности, желательно готовить грудь к кормлению ребенка, проводить профилактику растяжек. Положительное влияние оказывает легкий массаж груди, контрастный душ, применение специальных кремов и масел, предотвращающих отвисание груди. В чашки бюстгальтера можно вложить кусочки грубой ткани, которые, контактируя с сосками, снизят их чувствительность и уменьшат вероятность трещин сосков при кормлении ребенка.
Все изменения, к которым ведет беременность, грудь каждой конкретной женщины воспринимает индивидуально.
Не стоит беспокоиться, если изменение груди во время беременности происходит у Вас иначе, чем у других женщин. Нормой считается как увеличение груди на 2-3 размера, так и полное отсутствие изменений. На качество и длительность грудного вскармливания это не влияет.
Если Ваша грудь не увеличилась до родов, значит, основные изменения произойдут после рождения ребенка.
Стоит отметить, что причиной изменений, подобных описанным, может стать не только беременность. Грудь достаточно чувствительна к изменениям в женском организме, которые вызываются заболеваниями половых органов и эндокринной системы.

 

Пожаловаться
Рубрика:  Сцеживание и хранение грудного молока
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 24
Лев

Ура, я беременна! Никак нарадоваться не могу :) Грудь начала болеть как перед месячными как раз перед предполагаемой датой критических дней, и еще живот крутило — я была абсолютно уверена, что месячные вот-вот придут. Абсолютно от фонаря, из праздного любопытства во второй день задержки сделала тест на беременность — показал вторую полоску Сейчас заканчивается всего третья неделя, но грудь, которая интенсивно болела и ощутимо наливалась начале, болеть перестала, хотя в набранном объеме не сдала. До Б у меня был 3 размер, сейчас, может, 3,5, но не больше. Осталась чувствительность сосков, но ареолы не потемнели, а скорее порозовели и «зарумянились». Хотя, может, я досконально не изучала их до Б и они все-таки чуть-чуть покоричневели. Появилась слабо заметная (но у меня даже муж углядел!) полоска посередине моего еще пока плоского живота от лобка до пупка и уже, кажется, пошла выше и дошла до мечевидного отростка. До пупка заметна хорошо (сначала думала, что след от колготок)))), а вот выше еле-еле пока заметна.

Еще про грудь — в самом начале у меня был какой-то скачок прогестерона (при ХГЧ 560 прогестерон был 87 нмоль/л). Меня буквально бросало в жар, окатывало горячей волной и вообще как-то колбасило слегка)) Но не тошнило! Вообще не тошнит пока в принципе, хотя запахи стала чувствовать как собака — знаю, что муж открыл сок (!), еще не зайдя в кухню. Я прямо как Шерлок Холмс теперь но запахи, как ни странно, отвращения не вызывают, просто стали гораздо интенсивнее. Так вот теперь по ощущениям прогестерон выровнялся, т.к. так в жар уже не бросает. Возможно, на этом фоне грудь болеть и перестала. Через несколько дней пересдам прогестерон и ХГЧ и, возможно, проясню ситуацию.

ОтветитьНравится 
Лёвушка
Девочки добрый день. у меня на сегодняшний день 6 недель беременности, соски чувствительнее стали немного набухли, а вот грудь как была так осталась не сколько не болит и не набухла, с первой беременностью такого не было. Подскажите может ли быть такое? нет поводов для беспокойств? или может врачу показаться?
ОтветитьНравится 
У меня пять с половиной месяцев беременности, но грудь даже если и увеличилась то на пол размерчика максимум! Двоечку как носила так и ношу, чуть плотнее сидеть стала. ждем мальчика, может это как то влияет. Грудь немного болела месяце на втором, а потом все прошло. Соски не чувствительны, не темнеют. Сначала переживала, а теперь радуюсь, может грудь такой и останется и не обвиснет)))
ОтветитьНравится 
Николас
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у меня месячные были 8.07 закончились 10.07.Еще нет месячных. Меня тошнит, Смотрю соски вроде потемнели. Уже можно, делать тест на Беременность? Я могу быть беременна? Спасибо, заранее
ОтветитьНравится 
Анна

У меня на два размера увеличилась и, естественно, обвисла. Соски очень темные и грубые какие-то, как кожа у слонихи. Это нормально?

ОтветитьНравится 

девочки подскажите пожалуйста грудь начала болеть в начале месяца. увеличилась.но у меня до месячных всегда грудь болела неделю до месячных у меня вот М должны придти 24 числа. соски болят сильно до них не дотронешься до груди тоже. что это может быть Беременность??

ОтветитьНравится 

девченки а у меня первая беременность… грудь болела 3 первых недели сейчас уже 5я грудь перестала болеть. что это?

ОтветитьНравится 
Доминика

У меня уже выросла на 1 размер

ОтветитьНравится 
Очень жаль, когда после Б и кормления грудь опадает( Как правило когда грудь увеличивается в размере все очень довольны этим фактом
ОтветитьНравится 
МарияангелочекРоман
У меня почти сразу грудь болеть начала… и выросла на 1 размер…
ОтветитьНравится 
Владимир
Во время Б. ни на йоту не увеличился.
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаСофияИван
У меня размер увеличился, но позже, не сразу- месяца со второго. Постепенно начала наливаться. Сейчас сочненькая, красивая.
Вот только соски потемнели, и то на 4-5- месеце. Сейчас ореол груди окружают черненькие точечьки- родиночки.
Единственное что сопровождает всю беременность- это болезненность сосков.
ОтветитьНравится 
ЯрославДарьяАртемийЛука
В этот раз совсем ничего не заметила. Единственное, чувствительность сосков в первом триместре увеличилась.
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночекПринцесса
У меня грудь увеличилась на размер, и соски потемнели, после родов еще на один. когда молоко пришло. 
ОтветитьНравится 
СолнышкоЗайчик
А я так ждала что будут изменения груди, вырастет размера на 2 еще! А фига… как была второго, так и осталась! Может чуть в объёме прибавила, но мне лично не видно )))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,