Из журнала пользователя Мария Антонова
Доступно: Для всех

Беременность и простуда

Лечиться от простуды беременной нужно очень осмотрительно, чтобы не навредить ребенку!

В идеале будущей мамочке лучше бы вовсе не болеть, но избежать простуды и гриппа в холодный сезон редко кому удается. Даже если свести контакты с внешним миром к минимуму, вирусы может принести в дом расклеившийся член семьи.

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Однако та же самая иммуносупрессия, которая сдерживает реакции отторжения и способствует сохранению беременности, делает женщину крайне восприимчивой к сезонным инфекциям. Если вы подхватили одну из них, действуйте грамотно, чтобы не навредить ребенку!

Беременность: лечение простуды

Никакой химии во время беременности принимать нельзя ( да и подавляющее большинство препаратов из аптеки бессильно против вирусов ), но и к фитотерапии нужно подходить осторожно: травки порой помощнее лекарств!

Фитомикстуры

Под запретом препараты, содержащие спирт ( даже в малом количестве он вреден для плода! ), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Его крохотное сердечко и так бьется в бешенном ритме, совершая более 200 ударов в минуту. Ускорять этот темп – значит изнашивать формирующуюся сердечную мышцу и закладывать фундамент кардиальных недугов.

Совет:воспользуйтесь иммуностимулятором, не дающим нежелательных эффектов. Это хрен, издавна применявшийся от простуды при беременности народной медициной. Натрите его корень на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст.л. каждый час в остром периоде простуды.

Беременность и насморк

Сосудосуживающие капли при беременности

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку ( 1-2 капли, а не четверть флакончика за раз! ) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

Чем меньше вы пользуетесь такими каплями, тем лучше. Почему?

1.Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много. Какая-то его часть всасывается через слизистую носоглотки, а другая стекает в пищевод и попадает в кровь из пищеварительной системы.

2.Такие капли обладают неприятным свойством вызывать спазм не только приводящих, но и отводящих сосудов, усиливая отек слизистой оболочки носа. Действие начинает проявляться с 3-5-го дня болезни, формируя зависимость от препарата. Закапали – и дышать стало легче, а через час нос заложило еще сильнее и вы снова потянулись за каплями – недаром же современные медики называют их наркотиками для носа!

У беременных подобная зависимость возникает легче, чем у всех остальных: гормональный фон таков, что заложенность носа иногда ощущается на протяжении всех 9 месяцев, а после родов проявления вазомоторного ринита волшебным образом исчезают. Это еще один повод быть поосторожнее с сосудосуживающими каплями – благо современная наука и народная медицина знают немало других средств от насморка!

Совет:промывайте нос из спринцовки слабым солевым раствором ( на стакан воды – поваренная соль на кончике ножа ) и закапывайте в нос средства на основе морской воды ( Аквамарис,

Пожаловаться
Рубрика:  Болезни детей от 3 до 7 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 75
Владик

я пила геделикс. в нем одни травы, ни сахара, ни спирта. и помогает хорошо

ОтветитьНравится 

Вроде как сопелка от заложенности нормально, в горло мирамистин, в постеле лежать не менее суток)

ОтветитьНравится 
максим

Постельный режим, обильное теплое питье и ингаляции. По назначению врача делала три раза в день с каплями Проспан. через неделю о кашле и не вспоминала

ОтветитьНравится 
Ирина

Я одевала шерстяные носочки, махровую пижамку и под одеяло! Промывала нос солевым раствором слабым, пила много чая. От кашля врач назначил сироп Проспан растительный. Хватило пяти дней, чтобы выздороветь.

ОтветитьНравится 
Иришка
Дарья

И я за пять дней вылечила кашель Проспаном, хорошо что болезнь не запустилась. Молоко с медом вообще не люблю, но пила чай с кусочком масла какао.

ОтветитьНравится 
Эрика

Спасибо за хорошие рекомендации. Так случилось, что тоже беременной простудилась и кашляла. Помимо ромашкового чая врач еще сироп Проспан назначила. Он растительный и не содержит спирта. Кашель стих уже на третий день приема.

ОтветитьНравится 

Подхватила какой-то вирус, боюсь жуутко! Всю беременность проходила с барьерным рифом, все было отлично, никаких простуд и гриппа. А тут расслабилась, не купила кассету — и пожалуйста. Что теперь будет?!!!

ОтветитьНравится 
Катерина, ой ой ужас, нос промывайте вода+соль, можно спрей купить так удобнее. Я сразу Лизобакт рассасывать начинаю. Сним легче стала простуды переносить, а раньше тоже на горло всегда спускалась зараза и болезнь затягивалась. Мне всегда значительно лучше становится, так как он и против бактерий и против вирусов работает
ОтветитьНравится 
ПавелМаргаритка

Полезная статья, сейчас к сожалению простудилась, точнее муж заразил, заложенность носа и выделения из носа гнойного запаха!!! буду лечится!!! с первым вообще "долечили" что в итоге на 32 неделе принимала антибиотики

ОтветитьНравится 

Много интересного узнала, спасибо

ОтветитьНравится 
ДанилДенис

берегем себя девочки!

ОтветитьНравится 

Мне от насморка врач прописала Аквамарис и детский Називин

ОтветитьНравится 

Оличка, это ужас! Джосет ни в коем случае нельзя принимать при беременности, он может спровоцировать выкидыш! Я знаю этот препарат хорошо, лечусь им уже пару лет, потому что помогает очень быстро. Но когда ждешь малыша, про него надо забыть!

ОтветитьНравится 

Мне кажется, нашим докторам только комплексные препараты надо назначать, потому что с диагностикой у них всегда проблемы. Наш участок постоянно лечится от кашля Джосетом — действительно, удачный выбор: действует в первые же сутки, продолжительность больничного сокращается, при этом подходит при любом кашле и глубине проникновеняи инфекции.

ОтветитьНравится 
Вероника

Будем лечится…

ОтветитьНравится 
Алиса
Температуру очень хорошо сбивает брусника, у меня на момент повышения дома была как раз свежая, засахаренная, я ее растолкла и залила кипятком, 2 кружки выпила и все, с 38 до нормальной за час ушла температура. Можно запастись заранее, в магазине купить замороженную и пусть на черный день лежит, отличное средство, даже удивилась как быстро полегчало. Таблетки рекомендуют применять в крайнем случае, когда до 38.5 доходит, а больное горло хорошо смягчает молоко с медом горячее и масла кусочек растопленный в нем, сопли лечила аквамарисом
ОтветитьНравится 
ЮлияИванИльяЕгорка
Лисаа в аптеке можно сушеную купить? она подойдет? у меня 7 недель и температура 38, на прием только в конце месяца а сейчас если только скорую вызывать…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,