Как осложняет беременность геморрой?

Без преувеличения можно сказать, что из причин, омрачающих беременность, геморрой является одной из самых частых. Это заболевание распространено во всей человеческой популяции, но риск заболеть геморроем у беременной женщины во много раз выше.
Геморрой, по сути, является патологией сосудов венозных сплетений прямой кишки. Под воздействием целого ряда факторов, происходит расширение вен, уплотнение или истончение их стенок, замедляется отток венозной крови из этой области. Участки, с ослабленной сосудистой стенкой и переполненные вены выбухают, образуя варикозные (геморроидальные) узлы. Они могут располагаться как наружно, вокруг ануса, так и внутри прямой кишки – так называемые внутренние узлы. На момент, когда наступила беременность, геморрой мог уже существовать, ничем себя не проявляя, либо развился во время беременности.
Непосредственной причиной развития геморроя является венозный застой в сосудах таза. Ведет к этому малоподвижный образ жизни, нерациональное питание с сопутствующими запорами, длительное нахождение в положении сидя или стоя, тяжелые физические нагрузки.
Во время беременности геморрой развивается или обостряется еще и потому, что сдавливаемые растущей маткой сосуды малого таза не могут в полной мере обеспечить отток венозной крови. Кроме этого, частой проблемой беременных являются запоры, вызванные гормонально обусловленной гипотонией кишечника. Прохождение через прямую кишку плотного кала сдавливает и травмирует сосуды, что ведет к обострению или возникновению геморроя.
Проявления геморроя во время беременности могут быть разнообразны и зависят от степени выраженности заболевания. Это может быть как небольшой дискомфорт, зуд в области заднепроходного отверстия, так и сильные болевые ощущения, обусловленные воспалением и ущемлением геморроидальных узлов. В тяжелых случаях возможно осложнение геморроя кровотечением, распространением воспалительного процесса на окружающие ткани.
Лечение геморроя назначает только врач! Следует помнить женщине, охраняющей свою беременность – геморрой редко может привести к последствиям, плачевным для ребенка и течения беременности, однако доставит Вам немало неприятных минут при вынашивании и, особенно, при родах. Стоит обратиться к врачу при возникновении неприятных ощущений в области заднего прохода.
Своевременно начатое лечение позволит остановить развитие процесса и достичь регресса воспалительных изменений. В лечении применяются как средства местного воздействия, так и улучшающие системный кровоток, улучшающие реологические свойства крови, снижающие риск тромбообразования.

Читайте также: может ли быть опасен геморрой перед родами


Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
42159426

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Григорьевна
Ирина Григорьевна
Киев

По советам из интернета препараты принимать не стоит, всё нужно согласовывать с врачём, если прямо сильно вам что-то понравилось — спросите об этом врача. При чём для женщин и мужчин препараты от геморроя различаются, это тоже обязательно стоит учитывать, тут можете почитать о чисто женских способах лечения геморроя:

Плюс очень важно на какой стадии развития геморроя вы решили взяться за его лечение, на первых парах можно попробовать свечами, Папаверин допустим какой-нибудь, Акулий жир, хотя начать желательно с Релифа.

Пожаловаться
Elena
Elena
Могу порекомендовать книгу Виктора Ковалева «Геморрой. Излечение без операции» — Мне очень помогла геморрой вылечить, да и не хотелось фармацевтам кучу денег отдавать.
Пожаловаться
Анна
Анна
Могу порекомендовать книгу Виктора Ковалева «Геморрой. Излечение без операции» — tonzes.com/hemorroi.htm
Мне очень помогла геморрой вылечить, да и не хотелось фармацевтам кучу денег отдавать.
Пожаловаться
Baidaly
Baidaly

можно

Пожаловаться
Анастасия Фролова
Анастасия Фролова
Москва

Все препараты нужно согласовывать с врачом. И вообще мне кажется, что только свечей не достаточно. Я с геморроем правда уже после родов сталкивалась, но вылечила довольно быстро, Детралексом, симптомы снял очень быстро, но все равно курс пропила как и положено 2 месяца и вот уже второй год и ттт.




Пожаловаться
Дарья Каплина
Дарья Каплина
Максимка
9 лет
Одинцово

у меня такая же проблема, больно сидеть совсем, прописала гинеколог (свечи натальсид )а купила другие и не помогают, лучше (натальсид).

Пожаловаться
Людмила Саникидзе
Людмила Саникидзе
Ксюша
12 лет
Сыктывкар
Можно покупать и пользоваться без посещения врача? (Я про нотальсид)
Пожаловаться
НИНА
НИНА
Самое радикальное – конечно, операция… но не всем подходит. Да и вообще, я думаю, нет в организме ничего лишнего, а резать не меняя образа жизни, – не выйдет ничего хорошего, будет только хуже… Я тоже натальсидом пользуюсь, мне нравятся эти свечи – сейчас вообще мало лекарств, которые лечат, не калеча при этом другое… Но при этом – делаю упражнения специальные (мы с врачом целый комплекс разработали...:), диета обязательно (страшно тяжело преданному любителю копченой колбаски). Но я слышала, есть еще какие-то прижигания...
Пожаловаться
Дина
Дина
Волгоград
Я тоже сейчас натальсид использую, так сказать столкнулась с той же проблемой!
Почему выбрала его даже не знаю, сейчас общаюсь в кругу «мамаш», и они мне его посоветовали, одна из них пользовалась во время и после беременности и сказала что он безвреден. Вот и я его взяла. Собственно помогает, уже стало лучше ;)
Пожаловаться
Byanka
Byanka
Москва
Не сильно уж и осложняет, если знать чем и как лечить =] Раньше да, беда была, т.к. у всех свечей практически противопоказания, а сейчас средств различных валом, даже среди свечек безопасные есть(натальсид как пример – сама ими лечилась), так что расстраиваться не стоит =]



Пожаловаться
Цапелька Анна
Цапелька Анна
Москва

помощь при геморрое

Пожаловаться
Жека
Жека
Москва
а мне мой доктор сказала что до 12 недель никак лечить нельзя… у меня каждый поход в туалет как на казнь… и потом полчаса лежу потому что не стоять не сидеть нет не какой возможности… чтож терпеть до 12 недель?
Пожаловаться
 Надежда
Надежда
Москва
Можно, натальсидом как раз и можно, я в начале бер-ти его ставила, потом все попрошло, ходила нормально, сейчас вот снова понавылезали узелки, пришлось снова купить эти свечки. Узелки уменьшает здорово и болезненность тоже. Я правда, и не надеюсь, что до родов они пропадут, но хоть в норму привести, чтоб потом не стало хуже. Знакомая хирург сказала, по необходимости ставить натальсид до родов, чтоб купировать обострение, матка-то давит уже сильно, застойные явления, все такое =/
От него, кстати, в туалет ощутимо легче…
Пожаловаться
 Евгения
Евгения
Вообще, главное, как и с любой болезнью не затягивать. Посоветовали Релиф – значит, его Вам можно, пользуйтесь смело – лекарство отличное, с натуральной основой (масло печени акулы вроде бы). Еще очень важно соблюдать чистоту всегда (то есть подмываться регулярно, ну и так далее, чтобы чистенько все было) и важно диету держать, ну то есть чтобы со стулом проблем не было. Тогда пройдет все быстро и просто.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Ловозеро
 У меня 34 недельки и ВГ. Не болит и почти никак не беспокоит, образовались небольшие узелки. У нас нет проктолога и в ЖК мне назначили метилурациловые свечи или ультрапрокт или гепотромбин – не знаю что выбрать, что эффективнее и безопаснее. Посоветуйте пожалуйста.
Пожаловаться
Елена КостанайСургут
Елена КостанайСургут
Алексей
9 лет
Сургут
А что лучше свечи или мази?
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Москва
А можно безоперационно и навсегда вправить выпавшие узлы? Или всю жизнь мучаться? Уже надоело каждый день эти свечи вставлять, которые можно при беременности использовать и которые не помогают. Использую Натальсид. Он не вправляет узлы, но и не дает дальше геморрою увеличиваться. Может, знаете какое-нибудь другое, более действенное средство?
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Нижний Новгород
Вот тут можно почитать про лечение геморроя. Существует насколько способов
Другие статьи на эту тему