Беременность: газы и проблемы с пищеварением

Не только приятные ощущения сопровождают беременность – газы, урчание, вздутие живота, запоры – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременной женщины. Они возникают даже у женщин, не имевших проблем с пищеварением до беременности.
Такое состояние обусловлено, в первую очередь, гормональным фоном беременности: высокий уровень прогестерона способствует расслаблению всей гладкой мускулатуры в организме, в кишечнике, в том числе. Во второй половине беременности к этому присоединяется и нарушение физиологического расположения кишечника, вследствие сдавления и смещения его растущей маткой.
Эти факторы способствуют повышению газообразования в кишечнике и нарушению его опорожнения, снижению перистальтики. Если к этому присоединяется беспорядочное и обильное питание, которое часто позволяют себе женщины, носящие беременность, газы становятся достаточно серьезной проблемой. И, если на гормональный фон и сдавление кишечника воздействовать невозможно, то проблему повышенного газообразования  можно скомпенсировать соблюдением определенной диеты.
Предварительно стоит проконсультироваться с терапевтом для исключения патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника). При выявлении таких заболеваний проводится необходимое лечение с учетом срока беременности. Если патология внутренних органов исключена и причиной проблем с пищеварением названа беременность, газы можно и нужно пытаться побороть с помощью соблюдения диеты.
Диета для беременных, страдающих повышенным газообразованием, ничем существенно не отличается от таковой для небеременных.
Питание должно быть разнообразным, обеспечивающим поступление необходимых матери и ребенку питательных веществ. Приемов пищи должно быть достаточно много – 5-7 в день, порции небольшие, позволяющие утолить чувство голода, но не переесть. Следует исключить из своего питания продукты, способствующие повышенному газообразованию: бобовые, капуста всех сортов и способов приготовления, виноград, ржаной хлеб, сладости, газированные напитки. Кроме того, стоит воздержаться от зажаренной пищи, солений, маринадов.
С целью борьбы с газами можно выпивать в день две чашки некрепкого ромашкового чая, использовать другие растительные ветрогонные средства (укроп, фенхель). При необходимости врач может назначить прием препаратов группы симетикона – они действуют на уровне полости кишечника, не всасываются и не могут нанести вреда ребенку.

Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
1013100791

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна Береснева
Инна Береснева
Санкт-Петербург
Я тоже никогда не знала что это такое, а сейчас просто какой -то ужас, у мена вторая беременность, с первым проблем никаких, а тут хоть спи в туалете… Завтра пойду к врачу, посмотрим что скажет )))
Пожаловаться
УммАйлин
УммАйлин
Ралина
20 лет
Павлодар

в Павлодаре оно продается только в ТД Манакбай. Больше нигде не встречала((

Пожаловаться
УммАйлин
УммАйлин
Ралина
20 лет
Павлодар
Я всю беременность пила Рыжиковое Масло. Утром, за 20 минут до еды… Никаких проблем не было.
Пожаловаться
Калерия Полянская
Калерия Полянская
Подскажите что за Рыжиковое масло?? Где купить можно?



Пожаловаться
Наталья Cтепанова
Наталья Cтепанова
Федор
9 лет
Великий Новгород (Новгород)
У меня не было вообще ни каких проблем, и на тебе третий день как шарик хожу и так тяжело еще и ЭТО! ем йогурты по моему только хуже =((( капусты квашенной к стати была налупившись может с неё????
Пожаловаться
екатерина Калина
екатерина Калина
Юсьва
да я тоже с таким столкнулась, но мой врач категорически не рекомендовал в 1 триместре пить никакие таблетки, только овощи и фрукты овощи капусту и морковь и жидкости много. это от запоров и газов и проблем с пищеварением не будет пока помогает и не жалуюсь))))))

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Бад-Мергентхайм
я знала что у беременных проблемы с пищеварительной системой, но не думала что это так не приятно, постоянно урчит в животе, до еды, во время и после, а срок то, только 4,5 недельки(
Пожаловаться
Женя
Женя
у меня тоже ужасы эти… хотя таких проблем до беременности небыло! стала раз в день первым делом йогурт актимель кушать, стало полегче, и тошнота притупляется, мне очень помогает!!!



Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Леонид
12 лет
Татьяна
21 год
Михаил
10 лет
Москва
а мне не помогает даже эта диета((( При поступлении небольшого количества пищи живот раздувает
Пожаловаться
МамочкаღКолобка
МамочкаღКолобка
Тверь

я выпила Эспумизан – и лучше

 

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Павлодар
takaya je istoriya i y menya!!! poem i vse – voina nachalas: gazi, vzdutie, toshnota! a seichas eshe i bessnoca mychaet!!!  I problema s vrachami toje!!!
Пожаловаться
Вика
Вика
Давид
11 лет
Саутгемптон
У меня и до беременности были проблемы с кишечником, а как забеременнела так просто ужас, после еды у меня атомная война начинается, в животе урчание постоянное, живот вздувается, всего 5 недель, а живот как на 12-ой. газы мучают, и незнаю что делать, к врачу даже не пойду, потому что ничего умного не скажет. Это же Англия! 
Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
Дaрина Ильнурина
Римма
15 лет
Тверь
Сочувствую вам, а диету не пробовали менять? Может, ваш организм чего-то просто не переносит… У многих возникают проблемы с желудком и кишечником при беременности. Но лекарства принимать опасно, вот и мучаемся…
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты