Из журнала пользователя Анастасия Кошель Сергеевна
Доступно: Для всех

Безопасные капли в нос для беременных

Насморк – распространенная проблема среди женщин, ждущих ребенка. Капли в нос для беременных – предмет постоянных спекуляций фармацевтических компаний.
Хотя, как правило, насморк беременных никакого особого лечения не требует. Это проявление гормональной перестройки в организме беременной женщины.
Насморк самостоятельно проходит в первые часы после родов. Однако, если затруднение носового дыхания носит выраженный характер, то здоровью женщины может быть нанесен вред. Вдыхаемый воздух в полости носа согревается, увлажняется, очищается от вредных примесей и микроорганизмов.
Если человек дышит ртом, все эти процессы не происходят – воздух поступает в легкие в «уличном» виде, что может стать причиной воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Кроме того, при затрудненном дыхании в той или иной степени развивается кислородное голодание – гипоксия. Это неблагоприятно сказывается не только на состоянии матери, но и ребенка.
Общепринятые капли в нос для беременных не всегда приемлемы. Большинство капель и спреев, применяемых при заложенности носа обладают сосудосуживающим эффектом. При злоупотреблении такими препаратами происходит их всасывание и воздействие на организм в целом – сужение сосудов, в том числе и сосудов плаценты. Снижение плацентарного кровотока может стать причиной замедления развития плода вследствие нехватки кислорода и питательных веществ. Особенно не рекомендуется применение подобных препаратов женщинам, склонным к повышению артериального давления – такие средства могут провоцировать повышение АД и у женщин, не страдающих гипертонией.
Капли в нос для беременных необходимо подбирать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Даже капли на растительной основе не всегда можно применять – содержащиеся там компоненты могут негативно сказаться на беременности.
Оптимально использование натуральных и безопасных средств для лечения насморка – ингаляции, капли с ментолом, закапывание, а лучше промывание носа солевыми растворами, отварами трав.
Не стоит все изменения носового дыхания списывать на характерные для беременных изменения – можно пропустить серьезную патологию. Консультация ЛОР-врача в любом случае необходима.

Пожаловаться
Рубрика:  Болезни новорожденных
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 56
АннаИлья
Мне помогло закапывать нос алоэ. Пиносол вообще не помог. А другими каплями и спреями боюсь. Почти во всех беременность — противопоказание
ОтветитьНравится 
Артем

У меня тоже была такая проблема 10 лет назад при беремен. Тогда никто ничего про это не знал) и я по не знанию ЛИЛА ЛИТРАМИ САНОРИН-был такой белый препорат, мож. и сейчас есть)) лила его лила без опасений))

И В ИТОГЕ ничего не произошло не со мной, не с моим детём)) прекрасно доносила, родила и после родов действительно как рукой сняло сразу же))

Но вот сейчас уже года два, опять подсела на это))токо уже не при беремен. и постоянно с ДЛЯНОСОМ хожу))муж называет наркоманкой)))

И вот опять беременность)) и я не могу без для носа)) буду с ним))

НО ПО ОПЫТУ) НИЧЕГО С РЕБЁНКОМ И ПЛАЦЕНТОЙ НЕ БЫЛО))

ОтветитьНравится 
А можно принимать на ранних сроках беремености снуп или назол??? Мне только они помогают, столько капель перепробовала! Постоянно нос закладывает...(((
ОтветитьНравится 
Даниил

Девочки хочу рассказать свою историю касаемо этой проблемы. Сразу отмечу у меня был обычный насморк не ренит беременных. Мучалась три дня нос вообще не дышал в течении дня капала народными средствами, дышала луком а ночью все равно нос отекал и я капаал по одной капельки нафтизина, только так засыпала. Никакие Долфин, Аквалок, не помогал, про капли типо Грипферон вообще молчу!!! Разве что можно попробовать Квикс и то лежа нос все равно отекает! Прочитала в интернете что нос хорошо прогревать, и я стала греть солью. Днём потом еще на ночь! Вот почти вылечилась. Девочки грейти нос солью, в любом случае это лучше чем капли, малыша травить! После того как нос «пробило» я промывала Аквалором.

Надеюсь мой совет кому-то помог. Не болейте!

ОтветитьНравится 
Анна

Точно так же делаю, только соль и помогаетКапать капли вообще страшно...

ОтветитьНравится 
Капли действительно не помогают, а многие и вредят. Я провела сеансы детским кварцевым тубусом Солнышко оуфк 01 (пишу модель, потому что другие модели с более агрессивными лампами могут навредить), грела подошвы 3 дня по 10 минут, а после нос; и я задышала, хотя до начала лечения было очень тяжело — не могла спать даже.

А соляной раствор, аквамарин, пинасол не помогали....

По моему, это если ринит беременных (такой насморк возникает из повышенного количества гормонов в организме беременной и в следствии слизистые отекают), каплями не справится; а если обычный насморк из-за простуды, то капли и горячий чай должны помочь за пару-тройку дней.

ОтветитьНравится 
Артем
меня только санорин спасает… на эвкалипт и всякие пихты у меня алергия, вот капаю санорином без добавок.
ОтветитьНравится 
маминосчастье
так чем можно помочь себе если заложен нос?
ОтветитьНравится 
Я в беременном состоянии подхватила какую-то простуду, так моя врач сказала, что можно только промывания соленой водой или аптечными средствами. Травками в нос сказала не баловаться, так как у беременных может вылезти аллергия даже на то, на что раньше не было. Я честно промывала нос аквалором и спала в шерстяных колючих носках, через неделю все прошло.
ОтветитьНравится 
Ольга
Девушки, здравствуйте, я только 2 дня как узнала что беременна, причем я заболела и как раз сделала тест чтобы узнать пить мне лекарства или нет. У меня так называемый хронический насморк уже очень давно, что делать?-все время меняю спреи, чтобы не привыкнуть, но вот нашла снуп, который меня всем устраивает и брызгаю им 2 раза в день уже около 1.5 лет, он хотя бы с морской водой. Это конечно ужасно, но я не могу избавиться.  Девчонки, перечитала все  предыдущие  комментарии, вы меня понимаете))))). А вот сейчас тоже не знаю что делать, брызгала 2 раза, мне очень стыдно перед малышом, но я просто не могу дышать!!! это так ужасно, я терапевту и гинекологу сказала что не могу дышать, одна мне квикс, другая биопарокс. Но не помогает ничего вообще!!! девушки, я вот смотрю, многие уже родили из тех кто комментарии писал, как у вас дела? чем в итоге спасались и все ли нормально.
ОтветитьНравится 
Димочка
Лиза Кругловаодин единственный лор разрешил мне пользоваться на ночь дет каплями в нос.тизин от 1-6. остальные врачи сказали-нельзя! задыхайсяя!!!
ОтветитьНравится 
Кротик
Лиза Круглова

Лиза, кстати во время беременности может вдруг вам сильно полегчать))) у меня так было. Но рекомендую: проведите эксперимент, не капайте 3 дня, я знаю, каково это — вот только недавно у меня снова было резкое ухудшения. Да, задыхалась, да, язык как наждачка, губы ссыхаются… Ваши трудности с дыханием — это всёж не проблемы потом с сердцем у малыша из-за каких-то капель. Ну водичка морская куда не шло (аквалор, аквамарис), кстати из моей недавней находки — с целью экономии, но не хуже этих — купите в аптеке натрия хлорид в бутыле (кажется, по 300 мл стеклянные бутыли), это как соль морская. Я спринцовкой промываю.

ОтветитьНравится 
ВикторияДанила
Лиза Круглова

Лиза, теперь ваша очередь поделиться, как вы справились с насморком и не отразилось ли применение капель на здоровье малышки? На шестой неделе беременности заболела, кашель и насморк, без температуры. Кашель прошел, а вот нос до сих пор закладывает...

ОтветитьНравится 
Сопливым ходить тяжело, а в беременном состоянии тяжело вдвойне. Но то, что вы пишете – настоящий кошмар. Неужели наша медицина не придумала ничего другого, кроме нафтизина и ему подобных. Может какое-нибудь иглоукалывание попробовать. У меня пару раз были проблемы с носом, так я нос пару раз проаквалорю его, и все нормуль.
ОтветитьНравится 
Димочка
Виктория Лавриненконет они придумали гормональный флексоназе! за 1100руб!!! который помогает на неделю после лечения и все заново!!!
ОтветитьНравится 
Кротик
Виктория Лавриненкоага… Назонекс ещё, тоже адски дорогой… Нельзя вообще этими капать!!! Только постоперационно в качестве противорецидивного. Но ни в коем во время беременности!!! 
ОтветитьНравится 
Димочка
Виктория Лавриненкоа мне прям во время беременности прописали...-
ОтветитьНравится 
Кротик
Виктория Лавриненконе вздумай!!! Уже капаешь???? Что написано в инструкции — разве беременность — не противопоказание????
ОтветитьНравится 
Димочка
Виктория Лавриненкоэто было на недели15… на сколько я помню нет противопоказания…
ОтветитьНравится 
Валерия

Ксения я тебя прекрасно понимаю… у меня такая же проблема с 2006 года не дышу без капель, чем только не лечилась и лазерами в больнице все бесполезно...

в 2008 году сделала операцию прижгли пазухи, или как по медицински «прижигание раковин носовой полости», после этого еще неделю кололи уколы прямо в нос… помогло… после операции не в коем случии нельзы даже при простуде капать капли… иначе опять все заново… я простыла сильно через 1,5 года и не выдержала очень задыхалась не возможно было лечь спать и опять все заново, опять на капли...

сейчас жду ребенка стараюсь капать только на ночь… и с утра если не в моготу врачь категорически запретила сосудосуживающие очень влияют особенно в 1 триместр… можно капать Салин, Меример, пиносол… И промывки делать.. 


ОтветитьНравится 
Димочка
Александра Ващила

ну вот сегодня была у лора… она как и все врачи руками развела, плечами пожала… мол ничем не помогу… операция.ну это как обычно… единственное радикальное средство какое они видят.я ей уточнила что я уже делала в 2009г  операцию… долго не думая она сказала, что значит 2ю делайте..

в день моей операции, конечно после того как она кончилась, врач мне сказал(заметьте, он сказал частно) «нос у тебя будет дышать ну где-то год» а до этого уверяли что мол раз и навсегдавсе так и получилось.ровно год… и опять эти мучения… днем еще как никак терплю… а вот перед сном, доза мне необходима… страх забыть в поездку «нафтик» не стравнится ни с чем… в общем ужас… что делать не знаю… спать не смогу… сколько не пробывала...(((

ОтветитьНравится 
ВарвараВероникаКсения
Александра Ващилаесть клиника в которой лечат различной формы риниты. в том числе медикаментозный. клиника доктора Сичинава. в интернете найдите. в москве
ОтветитьНравится 
Димочка
ОтветитьНравится 
ВарвараВероникаКсения
Александра Ващилане за что! сама мучаюсь уже 4ый год. но из за беременностей не могу толком полечить. мне тоже твердили все операция операция! но я их панически боюсь. а когда нашла эту клинику, то снова оказалась беременна))врач сказал что всё это элементарно лечится путём проколов со спец лекарством. это альтернатива операциям и более безопасно! рожу- поеду обязате 
ОтветитьНравится 
Димочка
Александра Ващилау меня уже была операция.эффект на год((( попробуем вашу клинику
ОтветитьНравится 
ВарвараВероникаКсения
ОтветитьНравится 
Вероника
Жду родов, думаю может из-за беременности так. говорят после родов отпускает.
ОтветитьНравится 
Вероника
У меня лет 5-6 был атрофический (из-за постоянногго использования капель) аллергический ренит… без капель никуда не выходила. У меня было так: в сумке пузирек, под подушкой и запасной дома — потому, что если забуду взять капли в нос это была животная паника. Врачей обходила немеряно, в основном пичкали антибиотиками которые естественно ничего не помогали, так как этиология не инфекционнная. Тогда я плюнула на все и перечитала кучу литературы начала сама себя лечить. 
Ну во-первых я резко выбросила все капли и в муках прожила так дня 3-4 не помню точно, так как мозг был затуманен. В этот период капала Авамис спрей и Эуфорбиум композитум спрей. И о чудо! Начал отходить нос! Я летала на крыльях счастья, через две недели постепенно слизистая пришла  в норму, отек сошел. Девочки, за столько лет я впрервые дышала носом без медикаментозной помощи!!! Это была такая радость!!! (сижу сейчас, вспоминаю и аж плакать хочется)
 Отспупление — все аквамарисы, промывки хороши в случае простудного заболевания, а если проблемы со слизистой носа — это как мертвому припарка.
И вот полтора года я жила как человек, нет не так — как Ч Е Л О В Е К! Я стала себя намного лучше чувствовать. Потом я забеременела и на неделе 30-31 все вернулось на круги своя… это ад((((((((( Я перстала дышать носом, не то что я там приувеличиваю… я реально стала  задыхаться. Голова как бубен, ничего не хочу, злая как черт. И я терпела, лечилась тем же способом до 35 недели (как я только выдержала) и опять вернулась к каплям сосудосужающим ибо уже было ен выносимо!!! Почему не помогло — мне ни сказал ни один из врачей. Мне пос ути назначили туже схему, которую я ипользовала до беременности.
Теперь думаю об операции, сил моих больше нет, жить вообще неохота ка кто даже, этот нос просто медленно убивает меня.
ЗЫ: кто не сталкивался с подобным, наверное ему покажется что это все преувеличено… нет, товарищи, это муки ада. Вот честное слово, даже лютейшему врагу такого не пожалею. Иногда думаю, ну вот за что мне такое?(((((
Теперь последний выход — это операция, т.е. прижигание слизистой носа, которую естественно никто не сделает мне при беременности, да я не рискну. 
ОтветитьНравится 
ВарвараВероникаКсения
Ксения Жадлуау меня 1 в 1!!! после беременности действительно отпускает, если не успеешь убить слизистую носа во время беременности. в первую мне повезло, нос сразу задышал. хоть и пользовалась ооч часто сосудосуживающими спреями. а вот после второй беременности наступила ***. грамотный врач поставил мне медикаментозный ринит и сказал что это привыкание сильнейшее. типа наркомании.зависимость. и действительно как Вы и написали, если выдержать паузу в 3-4 дня, то слизистая начинает восстанавливаться сама. Но я не смогла. Другой вариант более простой и безопасный а так же безболезненный- это проколы. Но только после родов. Девочки, сейчас многим операциям есть альтернативы… и надо перепробовать всё и только потом идти на операцию. рецидив практически неизбежен, а так же всевозможные осложнения.
ОтветитьНравится 
Вероника
Прокол бесполезен. Прокол по сути, что такое? Это операция нацелена на уделание из полости носа гноя, который скапливается и не выходит из-за отекшей слизистой. Т.е. гнойные скопления это следствие а не причина. 

А я вот опеарцию пока так и не сделала, ребенок, ремонт в квартире, сессия да еще и защита диплома потом. Все уперлось в деньги и время… опять капаю… короче трындец.
ОтветитьНравится 
ВарвараВероникаКсения
Ксения Жадлуапрокол делают с лекарством, для уменьшения отёка слизистой.вобщем Вам нужен грамотный врач. не тяните, раз уже тем более гноыные выделения есть… а то и правда только операция…
ОтветитьНравится 
Вероника
Вы не так поняли мое сообщение.
В том то и дело, гноя у меня нет и никогда не было, даже соплей особо нет, ну немного прозрачных как у всех здоровых людей, а слизистая как будто набухает и закрывает дыхательные проходы.
Решила взяться за себя. Через знакомых уже добралась до самых лучших светил в нашем городе, в Феофанию (больница для депутатов), последняя надежда… если у нас не помогут, буду обращаться в заграничные клиники.
ОтветитьНравится 
ТимурАртур

когда я была беременна первый раз, у меня на протяжении 9 месяцев утром и вечером был заложен нос, тяжело дышать и сопли. После консультации лора он меня успокоил и сказал что у одной из 10 женщин может быть такое, тут никакие капли не нужны, все потом само пройдет, так и получилось, пришлось терпеть. Так что если у кого какие то аллергические реакции так может это оно и есть

ОтветитьНравится 
Злата
Мне моя Г. прописала називин детский! Никто не пробовал? Аква марис вообще не помогает, капаю его бутылками.бесполезно. А с этой заложенностью уже невозможно 
ОтветитьНравится 
МихаилТамила
Ольга ЧеботареваЯ уже много лет пользуюсь Назолом. Ходила по врачам, но то ли к неграмотным обращалась, то ли действительно нет никакого другого средства борьбы с заложенным носом. Что я только не перепробовала. Еще планируя беременность я свела закапывания к минимуму — 1 раз в сутки, на ночь. Потому что, принимая горизонтальное положение, я совсем не могу дышать. Когда узнала, что беременна, попыталась совсем отказаться, но просто не смогла спать ночами. Очень переживаю, что капли отразятся на моей крохе, но не спать — это же еще хуже! Завтра пойду к врачу, может посоветует самые безопасные капли!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,