Вторые роды отличаются от первых тем, что организм женщины лучше подготовлен к процессу, чем в первых родах: шейка матки эластичнее и раскрывается быстрее, схватки более продуктивные и менее болезненные. Если первые роды длятся в среднем 10–12 часов, то вторые обычно длятся 6–8 часов. Во время вторых родов женщина чувствует себя увереннее и спокойнее, так как она знает, чего ей ждать, как правильно дышать и тужиться.
Вторые роды могут проходить с осложнениями в следующих случаях:
– Первые роды были оперативными (кесарево сечение) – в этом случае врачи предпочитают направить женщину на повторную операцию, которая переносится женщиной и ребенком сложнее, так как после первой операции часто образуются спайки, из-за которых возрастает длительность повторной операции. Соответственно женщина и ребенок получают большую дозу наркоза, что может привести к нежелательным последствиям. В тех редких случаях, когда женщине разрешают родить самостоятельно после кесарева сечения, длительность родов будет зависеть от того, на каком этапе женщине делали кесарево сечение в первых родах. Если операция была сделана до начала схваток, то вторые роды будут такими же длительными как у первородящих.
– После первых родов прошло меньше двух лет – в этом случае организм женщины не успевает восстановиться: мышцы не успевают восстановить свою эластичность, запасы железа в организме не успевают пополниться. В итоге у женщины может развиться анемия, авитаминоз, слабость родовой деятельности. Также в этот период женщина может кормить грудью первого ребенка, что может привести к общему истощению женского организма и увеличивает риск преждевременных родов.
– После первых родов прошло больше десяти лет – в этом случае течение беременности и родов может осложняться хроническими заболеваниями, которые развиваются у женщины с возрастом.
– Аборты и выкидыши, которые были у женщины в промежутке между первыми и вторыми родами также негативно сказываются на течении вторых родов из-за гормональных нарушений и воспалительных процессов.
То, как будут проходить вторые роды, зависит во многом от женщины – если она следит за своим здоровьем, полноценно питается и поддерживает хорошую физическую форму, то ни возраст, ни осложнения в первых родах не окажут значительного влияния на появление в вашей жизни еще одного ребенка.

Соколухо Наталия
Соколухо Наталия
Акушер-гинеколог
141074709

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла Сумская
Алла Сумская
Маргарита
9 лет
Гомель

Если в первых родах раскрытие от 0 до полных 10 за 4 часа, может ли случиться так, что во второй раз будет ещё быстрее? Боюсь не успеть доехать до роддома....

(но это после геля случилось, а применяли его по причине того, что было 40 нед. и 5 дней и не была готова шейка к раскрытию)

Пожаловаться
СosmoMaмa
СosmoMaмa
Карамелька
9 лет
Сыктывкар
Алла, поздравляю с рождением малышки! Как прошли Ваши вторые роды! Поделитесь!
Пожаловаться
Алла Сумская
Алла Сумская
Маргарита
9 лет
Гомель

Опять с гелем, но это было очень быстро. Опять в 40 и 5. Я уже была в роддоме по направлению. Опять шейка не готова, раскрытие ноль… В 9 утра поставили гель (от катетеров я принципиально отказываюсь уже второй раз) 3 часа лежала, сразу стало тянуть живот постоянно, вроде как схватки только сразу минута через минуту примерно, но терпимо, в 12 прекратились боли меня осмотрели на кресле, сделали КТГ, мы оплачивали партнёрские роды, но я была с мамой (она медсестра), шейка сгладилась, отправили в родильное, что б мы уже вместе могли быть. Там врач осмотрела, схваток нет, внутренний зев сомкнут, снаружи на 2 пальца, проковыряла воды кое как в 13 30 где-то или ближе к 14. потом меня резко прихватило и я стала просить обезболивающие, врачиха кричит на таком раскрытии не положено! Еле уговорила осмотреть ещё: осмотрела 4 пальца, колют обезболивающие (спазмалтон в вену), тут приходит вторая врач и говорит, что вы делаете! В родзал! и всё пару минут потужилась и родила)))) Правда воды зелёные и немного осложнения у нас обоих(((, но уже выздоравливаем))))

Пожаловаться
Алла Сумская
Алла Сумская
Маргарита
9 лет
Гомель

Кстати так и рожала на 4 раскрытием, без разрывов, без швов. 3530 и 54 см, а родила в 14 35. через полчаса после прокола

Пожаловаться
СosmoMaмa
СosmoMaмa
Карамелька
9 лет
Сыктывкар
Хорошо, что все хорошо! Тоже морально готовлюсь ко вторым…
Пожаловаться
Злата
Злата
Денис
11 лет
Москва
Спасибо за статью! Я жду второго ребенка и уже скоро рожать. Первые роды были тяжелыми: медленно открывалась шейка матки. Надеюсь, что во второй раз все пройдет быстрее и не так болезненно. :-)
Пожаловаться
Екатерина Пугачева
Екатерина Пугачева
Дмитрий
8 лет
Волгоград
Привет) подскажи пожалуйста как прошли вторые? Я вот жду через 1,5 месяца рожать)
Пожаловаться
Иришка
Иришка
Арлон

Подскажите пожалуйста в идеале, когда оптимально лучше после окончания ГВ зачинать второго ребенка и что необходимо для лучшего восстановления при условии, что роды и восстановление были без осложнений и воспалений? Менструации во время ГВ не было-это что то меняет? Какие физические нагрузки неоходимы и какие витамины(кроме железа) лучше принимать для быстрейшего восстановления?
Мы бы хотели второго ребенка как можно быстрее(через год), для всех ли необходим 2ух годичный интервал?
Заранее огромное спасибо!!!




Пожаловаться
Зайка
Зайка
Сержик
13 лет
Мишутка
11 лет
Москва
А каким образом может сказаться на вторых родах, то что был выкидыш между первой беременностью и нынешней, при условии того, что воспалительных заболеваний нет и гормональный фон также абсолютно в норме.
Спасибо большое!
Пожаловаться
Юляшка
Юляшка
Санечка
14 лет
Самара
Спасибо за статью, очень интересно и успокоительно написано! Скоро вторые роды. Скажите, а эрозия шейки может как-то отразиться на течении родов?
Другие статьи на эту тему