Из журнала пользователя Соколухо Наталия
Доступно: Для всех

Как влияет на беременность температура?

Не многие женщины могут похвастаться, что абсолютно гладко и без проблем протекала беременность. Температура тела, вернее – ее повышение, частый спутник беременности. Примерно у половины беременных наблюдается так называемая физиологическая гипертермия – гормональный фон, существующий во время беременности, влияет на механизмы терморегуляции – температура тела может повышаться до 37.1 – 37.3 – 37.5 градусов. Такое повышение температуры не влияет на самочувствие женщины и не является признаком заболевания.
Самой частой причиной повышения температуры при беременности, безусловно, являются ОРВИ и простудные заболевания. На фоне общего снижения иммунитета, беременные женщины особенно восприимчивы к вирусам и микроорганизмам, вызывающим респираторные заболевания. Такая патология по-разному может влиять на беременность. Температура тела, периодически повышаясь до 38.0 – 38.5 градусов в течение нескольких дней, не принесет вреда ребенку. Основная угроза исходит непосредственно от самого возбудителя заболевания. Прогноз зависит также от срока беременности, на котором женщина перенесла заболевание.
Наиболее частые инфекционные заболевания, протекающие с повышением температуры, которые могут влиять на беременность: грипп, ротавирусная инфекция, краснуха, корь, ветряная оспа, токсоплазмоз и др.
Другая, часто встречающаяся причина повышения температуры во время беременности – воспалительные заболевания мочевыводящих путей: пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит. Повышенная нагрузка и «стесненное» анатомическое положение провоцируют обострение хронических и возникновение острых инфекционно-воспалительных заболеваний.
Причины, по которым может повыситься температура у беременной женщины, по большому счету, не отличаются от других людей. Помимо простудных и инфекционных  заболеваний это: болезни дыхательных путей (бронхит, пневмония); острая хирургическая патология (аппендицит, панкреатит, холецистит); острые инфекционные заболевания ЖКТ (гастроэнтерит, энтероколит), воспалительные заболевания любой локализации.
При длительно сохраняющейся лихорадке женщины абсолютно обоснованно опасаются за беременность – температура тела, превышающая нормальные величины способна вызвать различные патологии беременности (в зависимости от срока гестации). На малых сроках – врожденные пороки, дефекты нервной трубки, угрозу прерывания; во втором и третьем триместре – патологию плаценты, развитие фето-плацентарной недостаточности, внутриутробное инфицирование плода (это касается лихорадки при инфекционных заболеваниях).
При повышении температуры тела самое правильное решение – обратиться незамедлительно к врачу. Если, по каким-то причинам, визит приходится отложить, то беременная должна помнить, что крайне опасно заниматься самоназначением медикаментов – многие противопоказаны во время беременности. Для снижения температуры можно использовать только препараты на основе парацетамола. Рекомендуется обильное витаминизированное питье, легкая пища, полупостельный режим. Если лихорадка имеет стойкий характер, то показана госпитализация беременной для всестороннего обследования и подбора лечения.

Пожаловаться
Рубрика:  Прорезывание зубов у новорожденных
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 13

А без врача не как?

ОтветитьНравится 
Георгий
забеременила и жду малыша
ОтветитьНравится 
Георгий
девочки мы планируем малыша через 3 дня овуляция а мене так не повезло что я заболела температура 38.8 кашель итд скажите пожалуйста можно ли продалжать попытки.
ОтветитьНравится 
леляИнтересно узнать как вы поступили. Прошло больше месяца. Отзовитесь…
ОтветитьНравится 
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, у меня уже на протяжении 5-7 дней тянет низ   живота, усталость, хочется спать, температура тела 37.2 — 37.4 то появляется, то проходит на протяжении 3-4 дней, нормально ли это и может ли оказаться беременностью?
ОтветитьНравится 
Елизавета
Елена

Сходите к врачу или сделайти тест, какие проблемы? Тут вы все равно ничего точного не узнаете только врач вам модет все сказать.

ОтветитьНравится 
ТатьянаИвановна
у меня температура 37,2 в течении 2 месяцев уже, признаков простуды нет! когда она понизится до нормы, переживаю!
ОтветитьНравится 
У меня держалась температура 2 дня 38.4, грипп, срок беременности 14-15 недель. Как это может повлиять на плод?
ОтветитьНравится 
КириллМария
у меня тоже второй день температура 37.1, но я ее не ощущаю. Померила случайно, т.к мужу показалось что я горячая. Признаков болезни нет. Очень переживаю. Нормально ли такое?
ОтветитьНравится 
У меня в начале беременности (месяца 2) постоянно почти была температура 37.0 – 37.2
потом ее не стало
и вот сегодня опять 37.2… кто-нибудь знает что это может быть? простуда? признаков вроде нет… но грипп бродит повсюду
а к врачу можно пойти только в понедельник
ОтветитьНравится 
Кирилл
Наташа, у меня стала повышаться температура до 37.2, при этом я себя чувствую сразу плохо. Слабость, головокружение. На моем сроке это нормально или уже нет? 
ОтветитьНравится 
Фарида
Поздравляю Вас!!! Я тоже очень жду этих 2ух полосок пока ничего 6ой день задержки все тесты отрицательныеи сегодня температура понизилась до 36.6…
ОтветитьНравится 
Aya Mailovaвы после этого уже родили да? 
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,