Инфекционные болезни

Задолго до возникновения флоры и фауны на земле существовали микробы, благодаря которым во многом происходило развитие эволюции. С первых моментов появления человечества микроорганизмы активно включились в жизнедеятельность людей. Одни микробы стали выполнять полезную роль, а другие превратились во врагов, порой коварных и непредсказуемых. Именно благодаря вредным микроорганизмам широкую известность получил такой раздел медицины, как инфекционные болезни. В инфекционные болезни входит обширный список заболеваний, с некоторыми из которых врачи еще не научились справляться.

Откуда берутся инфекции

Инфекционные болезни возникают из-за действия какого-либо возбудителя. Виновником инфекции могут быть самые различные микроорганизмы — вирусы, простейшие, бактерии, паразиты, грибы и прочие. Причем многие микробы (например, вирус гриппа) обладают сродством к определенным клеткам и тканям, что облегчает появление заболевания. Развитие любой инфекции складывается из проникновения и размножения инфекционного агента, а также реакции организма в ответ на его вторжение. И чем крепче защитная система, тем труднее патогену вызвать болезнь. Однако иммунитет оставляет желать лучшего у большинства современных жителей. Поэтому многие подвержены высокому риску инфицирования, в частности маленькие дети, будущие мамы и лица пожилого возраста.

Особенности развития

Инфекционные болезни имеют определенную последовательность и этапы формирования. После того, как возбудитель проник внутрь, он может либо начать производиться, увеличивая свои колонии, либо может затаиться и ждать благоприятного момента для активности. Период от момента вторжения до появления первых признаков болезни называется инкубационный. Он может иметь разную продолжительность — от нескольких часов до нескольких лет. В основном это связано с видом, свойствами и количеством возбудителя, а также с реакцией на него иммунитета.

Какие бывают симптомы

Достигнув определенной численности или выделив достаточно токсинов, микробы изменяют свойства окружающих тканей, в которых образуется воспаление. Таким образом возникает определенная клиническая картина, имеющая характерные симптомы для каждого возбудителя. К примеру, при гриппе – это заложенность носа, насморк, высокая температура и т.д. Данный промежуток времени носит название продромального. Некоторые инфекционные болезни имеют такие явные проявления, которые позволяют установить диагноз уже на этой стадии развития. Например, корь можно вывить по наличию белесоватых точек на слизистой оболочке щек, а на вирусные гепатиты может указывать отделение темной мочи и увеличение печени в конце этого периода.

Разгар клинической картины

Инфекционные болезни отличаются тяжестью течения и специфичностью воспалительного процесса. Особенно это видно при заболеваниях средней степени тяжести, имеющих все характерные симптомы инфекции. Это могут быть желтуха при гепатите, сыпь при скарлатине и т.д. При легком течении симптомы единичные и слабо выраженные, а при бессимптомном признаки болезни отсутствуют. При тяжелом течении наблюдается яркая клиническая картина, при которой симптомы чрезмерно выражены (очень высокая лихорадка, токсикоз, длительный кашель и т.п.). При этой форме довольно часто развиваются осложнения, представляющие угрозу для жизни человека.

Осложнения инфекции

Любая инфекция может привести к развитию осложнений. Это могут быть специфические осложнения, вызванные самим возбудителем, или неспецифические, обусловленные особенностями человеческого организма. На фоне действия одного возбудителя может активироваться другой инфекционный агент, что приводит к развитию вторичной инфекции. Например, это встречается при острых респираторных вирусных заболеваниях, к которым может присоединяться бактериальная флора. Осложнения влияют на длительность течения инфекционных болезней: острое, затяжное (подострое), хроническое. Некоторые инфекционные болезни имеют только острое течение (грипп), другие могут быть первично хроническими (гепатит С). Переход от острой к хронической форме во многом зависит от состояния защитных функций.

Инфекции против иммунитета

В период разгара инфекции иммунная система человека включается в активную борьбу с микробами, отправляя в очаг воспаления борцов с ними. В первую очередь – это клетки-захватчики и клетки-определяющие вид возбудителя. Данный процесс очень сложный и во многом определяется наследственными и приобретенными особенностями иммунитета. Как правило, после перенесенной инфекции в организме человека сохраняются клетки-памяти, несущие информацию о возбудителе. Это позволяет при новой встрече с этим микробом сократить время на борьбу с ним. Однако иммунная память может быть недолговечной, а возбудитель может мутировать, образуя новые штаммы, незнакомые защитным клеткам. Поэтому иммунной системе нужно помогать, для чего можно использовать общеоздоровительные методы и (или) препараты против вирусов и для укрепления иммунитета (например, интерферон с витаминами Е и С).

По материалам:

«Виферон: терапия вирусных инфекций», И.В. Нестерова. Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ.


Васильева Ольга
Васильева Ольга
Педиатр, Врач ультразвуковой диагностики
00828

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему