ОЖГ и беременность

Острый жировой гепатоз (ОЖГ) — это острое жировое перерождение гепатоцитов без реакции воспаления и некроза, которое может иметь место как вне, так и во время беременности.

Во время беременности ОЖГ является следствием тяжелого течения и прогрессирования гестоза (осложнение второй половины беременности, вызванное нарушением функции различных органов и систем, имеющее три основных симптома: отёки, белок в моче и повышенное артериальное давление.), развившегося у беременной с исходным хроническим заболеванием печени и/или почек, сопровождающийся острой почечной и острой печеночной недостаточностью.

ОЖГ чаще развивается в III триместре беременности происходит распространенное повреждение гепатоцитов циркулирующими иммунными комплексами. В преджелтушном периоде на фоне прогрессирующего гестоза усиливается гипергидратация тканей, задержка жидкости, формируются генерализованные отёки (анасарка), нарастает интоксикация. Нарушается маточно-плацентарное кровообращение с исходом в хроническую или острую гипоксию плода. Наблюдаются тошнота, рвота, изжога по ходу пищевода.

Острое повреждение одного органа (печени) нередко происходит на фоне обострения хронического процесса в другом (почки). Равно как и острое нарушение функции почек может произойти на фоне обострения вялотекущего хронического гепатита.

ОЖГ у беременных может также возникнуть на фоне:ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни Вильсона Коновалова и некоторых других генетически обусловленных заболеваний, хронической алкогольной интоксикация, бактериальных и вирусных инфекций, системных заболеваний, недостаточного поступления белка с пищей (строгое вегетарианство и др.), длительной рвоты различного происхождения, при наличии генетических дефектов ферментных систем печени, токсического действия некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, эстрогены, тетрациклина и др.).

В крови при ОЖГ резко уменьшается содержание белка (гипопротеинемия), прокоагулянтов (фибриноген, протромбиновый комплекс), прогрессирует снижение количества тромбоцитов. Нарастают признаки тяжелого воспаления: повышение температуры тела до 38-38,5 ° С, гиперлейкоцитоз (20,0-30,0 o 109 г/л), возрастает количество белков острой фазы (содержание С-реактивного белка повышается в несколько раз).

Прогноз и исходы при ОЖГ вызванные синдромом ДВС, профузным кровотечением и печеночно-почечной недостаточностью, очень серьёзны как для матери, так и для ребенка!

Основным элементом лечения ОЖГ является как можно более быстрое и бережное родоразрешение с последующим комплексом лечебных мероприятий, направленных на коррекцию существующих расстройств различных органов и систем, в первую очередь, печеночно-почечной недостаточности, синдрома ДВС, отека-набухания вещества головного мозга и др. Именно данные мероприятия привели в последние десятилетия к увеличению показателей выживаемости.

С уважением,


Врач
Врач
Акушер-гинеколог
001424

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему