Дифтерия у детей вызывается дифтерийной палочкой (палочка Леффлера), которая передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период этого заболевания обычно составляет 3-7 дней. Чаще всего встречается дифтерия ротоглотки, реже дифтерия дыхательных путей. Дифтерия носа встречается редко, в основном у грудных детей. Также возможна такая форма как дифтерия редких локализаций (кожи, наружных половых органов).
Дифтерия: симптомы
Начинается заболевание с повышения температуры, обычно до 38, реже 39 °С, которую сопровождает головная боль, отсутствие аппетита, начинает болеть горло, особенно при глотании. Такую же картину можно наблюдать и при ОРЗ, ОРВИ, что часто сбивает с толку родителей, которые решают, что их малыш просто простудился. У детей и взрослых, которых поразила дифтерия, симптомы однотипные: увеличиваются небные миндалины, на них появляются пленки грязно-серого, желто-серого или кремового цвета, в тяжелых случаях они могут частично перекрыть или полностью закрыть дыхательные пути, вызвав асфиксию, увеличиваются лимфатические узлы, нередко сильно отекает шея.
Лечение
Главное в лечении дифтерии – быстрое введение противодифтерийной сыворотки, желательно в первые два дня, поскольку дифтерийный токсин, проникая в кровь, начинает поражать сердечно-сосудистую, нервную и выделительную системы, вызывая серьезные осложнения (токсический миокардит, блокада сердца, атриовенрикулярная диссоциация, моно- или полиневрит, вялый паралич конечностей, токсический нефроз и др.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Поэтому, при любых жалобах на боль в горле, особенно при отсутствии насморка (первое отличие дифтерии от ОРЗ), срочно вызывайте врача и сдавайте мазок на наличие в горле дифтерийной палочки. Если ребенку не была сделана прививка от дифтерии, то счет начинает идти на минуты.
Вакцинация
По статистическим данным прививка от дифтерии в 95,5 % случаев помогла детям либо не заболеть вообще (если курс вакцинации был завершен), либо перенести заболевание без токсических проявлений.
В настоящее время дифтерия входит в календарь обязательных прививок во всех странах мира. В России прививку против дифтерии делают детям в 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация обычно проводится в 18 месяцев, затем в 7 и 14 лет.
В России зарегистрирована моновакцина против дифтерии:
– АД-М (Россия).
Также в России зарегистрированы комбинированные вакцины против дифтерии и столбняка:
– АДС (Россия), Д.Т.Вакс (АДС) (Франция);
– АДС-М (Россия), Имовакс д.Т.Адюльт (АДС-М) (Франция)
Комбинированные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша:
– АКДС (Россия), Инфанрикс (Бельгия).
Комбинированная вакцина против  дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита:
– Тетракок (Франция).


Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
56100904

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория Андрюшечкина
Виктория Андрюшечкина
Барнаул

А Пентаксим в России разве не зарегистрирован?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ростов-на-Дону
очень интересная статья.
– сайт о развитии ребенка, питании, воспитании, здоровье мамы и ребенка
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва

Здравствуйте! Какие могут быть побочные реакции на каждую из перечисленных вакцин? (Как сразу, так и в будущем). Стоит ли малыша прививать комбинированной вакциной? ведь это очень большая нагрузка на организм.

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Прочтите книгу Александра Котока «Беспощадная иммунизация». В ней рассказывается про все прививки и последствия после каждой.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва

Спасибо.

Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Уфа

признаки дифтерии у детей молодая и неопытная мама сразу сможет определить?

Другие статьи на эту тему