Носовые кровотечения у детей

Достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются родители – это носовые кровотечения у детей. Упал, ударился, заревел. А если не падал? А если не ударялся? Откуда взялась кровь?
У ребенка кровеносные сосуды, расположенные в слизистой носа, очень хрупкие. Их легко травмировать пальцем, ручкой, карандашом или другими предметами, которые дети с удовольствием пытаются туда засунуть. Особенно нужно быть осторожными в зимнее время, когда из-за сухого морозного воздуха слизистая носа пересыхает. Также носовые кровотечения у детей могут быть вызваны повышением артериального давления, простудным заболеванием верхних и нижних дыхательных путей (грипп, коклюш, ОРВИ, полипы, аденоиды и др.), аллергией, реже болезнями крови, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени, различными новообразованиями на слизистой носоглотки.
Что делать, если у ребенка пошла носом кровь? Главное, не паниковать. Посадите ребенка, попросите слегка наклонить голову и зажмите нос пальцами. Можно положить на нос платок, смоченный в холодной воде, или лед, завернутый в ткань. Подождите 5-6 минут и плавно отпустите пальцы. Не заставляйте его запрокидывать голову назад, так как кровь может по носоглотке стекать в рот. Ребенок может ее непроизвольно сглотнуть, что вызовет тошноту и рвоту.
Если кровотечение сильное, то зажимайте нос около 10 минут. После не позволяйте ребенку ковыряться в носу, сморкаться, а также не пытайтесь очистить слизистую от остатков крови, поскольку это может спровоцировать повторное кровотечение. Можете осторожно смазать носовые ходы растительным маслом или вазелином – это размягчит кровяные корочки, которые через некоторое время выйдут самостоятельно.
Носовые кровотечения у детей требуют немедленной госпитализации, если кровь не получается остановить в течение получаса, если она усилилась, если вы подозреваете, что ребенок затолкнул в нос какой-то предмет. При этих случаях вызывайте скорую помощь или везите ребенка в больницу в ЛОР-отделение. Не пытайтесь вытащить застрявший предмет самостоятельно, даже если он выступает из носа, без специальных инструментов вы только сделаете хуже.
Когда следует обратиться к врачу? Если кровотечения носят постоянный характер, не вызваны травмой, сильным насморком или сухостью воздуха в помещении (включенное отопление, обогреватели, кондиционеры).

Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
002778

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему